Любить больше чем...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Samersen » Ср, 12 сентября 2007, 10:11

Смысл здесь в том, что когда ты реально любишь Бога, автоматически идет любовь и ко всему - будь то близкие, любимые, или просто прохожие. Т.е. у тебя любви хватает на всех, и она распространяется на всех без исключения, обволакивает их.
А когда ты сознанием просто пытаешься твердить себе: "я люблю Бога в первую очередь, потом - 1, 2, 3...", а в душе пустота, отсюда и возникают эти сомнения. Когда есть любовь, таких вопросов уже не возникает, подсознанием чувствуешь первичность любви к Творцу, его Само присутствие, потом уже все остальное - муж, жена, дети и и т.д.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#2 Samersen » Ср, 12 сентября 2007, 10:14

КТБ18 писал(а):По рекомендациям СНЛ

Это не только рекомендации СН, а рекомендации мировых религий и вообще всех тех, кто познал Бога в себе. И главная заповедь - "возлюби Бога превыше всего..."
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#3 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 10:43

hot
Респект!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#4 leon » Ср, 12 сентября 2007, 10:48

Увеличение любви к Богу увеличивает любовь к любимым ибо Бог и в любимых присутствует . :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 Brittany » Ср, 12 сентября 2007, 10:52

leon
Трубадур о том же, тока другими словами :)
Brittany
Аватара

#6 tigrizia » Ср, 12 сентября 2007, 11:51

Как-то Будда сидел под деревом со своими учениками и к ним подошла женщина. Она была блудницей. Увидев Будду она вдруг воспылала желанием и сказала ему, что она его очень любит и пригласила его к себе.
Будда ответил – я тоже люблю тебя, но сейчас я не готов прийти к тебе, мне нужно проверить свои чувства. Иди, когда я буду готов я приду к тебе.
Так прошло три года. Однажды Будда вдруг сказал: «Я нужен своей любимой.» И оставив своих друзей в недоумении побежал в то село, где блудница признавалась ему в любви. Она была под тем же деревом и все тело ее было покрыто язвами. Он бережно взял ее на руки и понес: «Вот видишь, любимая, как я люблю тебя! Никто не хочет дотрагиваться и даже смотреть на тебя, я же – нежно обнимаю!» Он отнес ее в больницу. После этого она стала его лучшей ученицей.
Он не читал ей никаких нравоучений, не наставлял. Она сама пришла к нему.
Будда любил Бога и любил каждого человека в отдельности.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 Aliona » Ср, 12 сентября 2007, 12:07

можно по- разному говорить одни и те же фразы .
редко когда произносим " Бога люблю больше тебя " в минуты счастья , чаще когда ссоримся . в первом случае если и вспоминаем , то от страха. а вдруг заберут. по СНЛ ведь так. во-втором - для отстранения , и тоже от страха навредить любимому агрессией.
получается отстранение и страх , а любви нет . и любимый человек чувствует это.
можно и так почувствовать , в любви большей к Богу отречения нет , потому что в ней нет отрицания , потому что все - Бог , и любимы й человек тоже . любишь сквозь . принимаешь , а не отстраняешься . т. е. не в обход всего к Богу , а сквозь.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#8 акбар » Ср, 12 сентября 2007, 12:10

hot писал(а):И главная заповедь - "возлюби Бога превыше всего..."
- что то я в Библии такого не нашёл. "Люби Бога твоего всем сердцем, и всею душёю твоею и всеми силами твоими" Второзаконие, Евангелия. "И ближнего своего как самого себя". Вот так это звучит.

Ненужно кого-то больше кого-то меньше... Это просто раcсуждения разума который часто в мыслях путается. Просто во всём Видеть Любить Божественное и тогда всё понятно и нет противоречий.

Кстати tigrizia привела замечательную притчу по этому поводу.
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#9 ku_ka_re_ku » Ср, 12 сентября 2007, 16:59

:) РОБЯТЫ!!!! КАДАТО БЫЛ ТОКА БОГ!!! И СИЧАС ТОКА БОГ!!! ТОКА ОН ПРЕИСПОЛНИЛСЯ ЛЮБВИ,И ЗАХОТЕЛ,ЧТОБ ВЫ ЕНТОЕ ОСЧЮТИЛИ!!! ;)
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#10 Александэр » Ср, 12 сентября 2007, 17:25

КТБ18
Больше, и не только чем, но и всем.
Как бы вы не любили родного человека, вы его любите как человека. Жертвуете ему как человек человеку, и хоть в любви этой есть божественное зерно, она человеческая. Женская, материнская...
А Бога нужно любить большим! Отдаваться любви больше! Как женщина, как мать, как ребенок.....
:)
Александэр

#11 ku_ka_re_ku » Ср, 12 сентября 2007, 17:50

:) естчё раз--бог везде и во всём....даже когда вы любите свою собачку---увидьте в ней Господа,который,через неё напоминает о себе,когда она перегрызает вам глотку.....
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#12 София » Ср, 12 сентября 2007, 18:25

"Кто любит отца или мать более, нежели Меня,не достоин Меня;и кто любит сына или дочь более,нежели Меня,не достоин Меня"
(от Матфея,гл.10)
София
Темы: 7
С нами: 19 лет 8 месяцев

#13 Brittany » Чт, 13 сентября 2007, 9:18

КТБ18
Люби ближнего, но не привязывайся, он не твоя собственность.
Тогда не будет ревности, обид и претензий.
Домашние враги - именно по этой причине. Как только любовь превращется в путы, она перестаёт быть таковой, вырождается,
начинает рулить наш эгоизм.. Поэтому - "пришёл разлучить".. Я так понимаю.. :)
Brittany
Аватара

#14 Aliona » Чт, 13 сентября 2007, 9:25

КТБ18 писал(а):Вот если у женщины есть отец, муж и сын, она любит всех, но по разному, может ли она сравнить эту любовь и сказать кого больше любит? Может конечно, но это будет не правильно. Сравнивать можно только сопоставивые величины.

может от того неправильно , что любовь страстная к ним . ведь кажется , что любимые люди всегда были и будут такими ( родными ). а если посмотреть с т. з. многих жизней , то возможно эти люди были теми , кого мы не любили тогда . и сейчас есть люди , которых мы и представить не можем своими близкими , любимыми . страстная любовь пременчива , сегодня так , что и жизнь отдашь , а завтра ненавидишь или равнодушен , и тогда в зависимости от момента можем сказать , что больше любим кого-то . а на самом деле Бога мы любим больше не тогда , когда испытываем к нему больше страстной любви , чувствами в мыслях , а если любим близких и любим и принимаем их каждую минуту . т. е. любовь к Богу проявляется через принимающую любовь к близким . и далеким , возможно потом . да и не знаем какая она любовь настоящая , чтобы ею любить . тут больше должно быть , что Бог важнее всегда .
по страсти можно только говорить кто больше любим ( мама или папа) , а так или любишь или нет , одно из двух .
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#15 jack » Чт, 13 сентября 2007, 9:26

КТБ18 писал(а):С одной стороны "возлюби ближнего", а с другой "пришел разлучить", и "враги домашние твои" Ну вот как это совместить?

Да очень просто!
Любить - это отдавать любовь...
А прирастать к ближним не надо...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 7 месяцев

#16 Ольга » Чт, 13 сентября 2007, 9:32

jackbl
А прирастать к ближним не надо...

Это как? Убить в себе чувствительность? к ближним
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#17 jack » Чт, 13 сентября 2007, 9:43

Ольга писал(а):Это как? Убить в себе чувствительность? к ближним

что значит "чувствительность"?...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 7 месяцев

#18 Ольга » Чт, 13 сентября 2007, 9:46

Чувства, - если коротко.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#19 Brittany » Чт, 13 сентября 2007, 10:29

Ольга
Nora Greene писал(а):Люби ближнего, но не привязывайся, он не твоя собственность.

Тогда не будет ревности, обид и претензий.

Домашние враги - именно по этой причине. Как только любовь превращется в путы, она перестаёт быть таковой, вырождается,

начинает рулить наш эгоизм..
Brittany
Аватара

#20 Виктор С » Чт, 13 сентября 2007, 11:18

КТБ18 писал(а):первая заповедь - возлюби Бога, вторая - возлюби ближнего, но разве там говорится что кого-то нужно любить больше, а кого-то меньше

У кого-то, (Уолш), я встречал такое замечание, что в любовь - безразмерная величина. Нельзя кого-то (что-то) любить больше или меньше. Любить - значит любить.
Существуют только разные виды любви - Божественная, родительская, человеческая, страстная, животная и т.д.
Термины больше-меньше в приложении к любви я бы заменил на другие - первично-вторично.
Типа, что лучше материя или сознание? Бессмысленно так сравнивать.
А вот в терминах первично вторично это возможно.
В рамках идеализма считается первичным сознание, а материя вторичной, а в материализме - наоборот.
Также и в любви. Любовь к Богу - первична, а к Его творениям - людям, животным, материальным объектам, формам Творца - вторична.
Любя ближнего, я стараюсь "за деревьями видеть лес" - любить в них прежде всего Бога, их божественность - душу, дух - а потом уже тело, форму, одежду души.
Это автоматически предотвращает слипание, желание обладать.
Вместо этого появляется чувство единства с ними, единства форм Бога, единства форм Жизни.
Что и является сутью любви.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

След.

Вернуться в Основной раздел