мнение окружающих

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 katyava » Вт, 11 сентября 2007, 16:31

Откуда идет зависимость от мнения окружающих людей? Попытки угодить всем? Расстраивание от негативного мнения о тебе другого? И ведь не всегда, но периодами частенько. Не пойму причину
katyava
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Ilona » Вт, 11 сентября 2007, 16:53

Может, зацепка за благополучную судьбу?
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#3 Айрим » Вт, 11 сентября 2007, 17:05

Откуда идет зависимость от мнения окружающих людей?

по наблюдениям - от заниженной самооценки
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 ariete » Вт, 11 сентября 2007, 17:21

Какое Вам дело до других людей, для чего Вам нужно, чтобы о Вас думали только хорошо, что пользы, если весь мир будет хвалить Вас, а Господь скажет: не знаю вас... Зачем и Вы сами себя хотите видеть во всем хорошей по-мирскому? А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех.

Игумен Никон (Воробьев)

Заниженная самооценка-следствие, а причина- неумение верить Богу, стремление заменить совесть окружающими. Не последнюю роль играет зависимость от результата, т.е. неумение принимать волю Всевышнего.
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 tigrizia » Вт, 11 сентября 2007, 17:27

из страха что тебя перестанут любить и ты останешься один
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#6 leon » Вт, 11 сентября 2007, 18:00

katyava

Как по мне , то это проявление зависимости от внешней энегии .
leon
Аватара
Темы: 91

#7 katyava » Вт, 11 сентября 2007, 18:16

Ilona писал(а):Может, зацепка за благополучную судьбу?
пытаюсь понять, но мне кажется судьба - это конкретные события в жизни, а тут просто бред: приведу пример: написала человеку в аську, обычно он всегда разговорчивый и охотно отвечает, а тут - сухая фраза и все. Ну и пошло поехало - чувство расстройства, что-то не так, даже не сразу вспоминаю, от чего упало настроение, а потом вспоминаю - о - человек мне не так ответил, как я ожидала. Это бред на самом деле
xxx писал(а):Заниженная самооценка-следствие, а причина- неумение верить Богу, стремление заменить совесть окружающими. Не последнюю роль играет зависимость от результата, т.е. неумение принимать волю Всевышнего.
получается, кому наплевать на мнение других - верят Богу? Ну может конечно
tigrizia писал(а):из страха что тебя перестанут любить и ты останешься один
один не останешься, ведь людей очень много....хотя. в этом наверное и есть причина
leon писал(а):Как по мне , то это проявление зависимости от внешней энегии .

а можно подробнее. Не поняла тут :sad:
katyava
Автор темы
Аватара

#8 ariete » Вт, 11 сентября 2007, 18:30

katyava писал(а):получается, кому наплевать на мнение других - верят Богу?

С другой стороны та же фраза выглядит более удачной: те, кто верят Богу, не зависят от мнения других.
В случае с аськой налицо зависимость от внимания, привязчивость.
ariete
Аватара
Темы: 14

#9 leon » Вт, 11 сентября 2007, 18:50

katyava

Положительное мнение увеличивает у Вас энергию . Отрицательное мнение , её снижает .

Если основной источник энергии для Вас люди , тогда и проявляется эта зависимость .

Если Вы не зависите от энергии людей , то и зависимости от их мнения не будет .имхо.
leon
Аватара

#10 возвращение надежды » Вт, 11 сентября 2007, 19:15

katyava
Все мнения подходят к ситуации. Добавлю свои три копейки -
katyava писал(а):Откуда идет зависимость от мнения окружающих людей?

от хронического недолюба, особенно в детстве.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#11 katyava » Вт, 11 сентября 2007, 22:28

возвращение надежды

а вот тут совсем не понятно. В детстве меня родичи все время хвалили, особенно перед другими. Мне это было очень приятно, хотя стесняло слегка, но хотелось, чтобы хвалили каждую минуту. А что было бы, если бы наоборот ругали, как это знаю у других. Вот тогда бы свихнулась. В детстве чувствовала себя купающейся в любви родителей, хотя не было друзей, но собака и предки заменили всё. Значит дело не совсем в этом?
leon про энергию точно сказано, но разве в других людях не увеличивает энергию положительное мнение? Или как раз независимость от мнения других не влияет на энергию. Заметила, что не могу равнодушно относиться как к ругани, так и к похвале. Как избавиться или уменьшить эту зависимость?
katyava
Автор темы
Аватара

#12 возвращение надежды » Вт, 11 сентября 2007, 22:32

ну вот тебя в любви и перекупали...Слишком много дали. Теперь ты ищешь у других подпитку. Попробуй сама отдавать. А хронический недолюб - он ведь не только в одну сторону бывает :roll: . Кстати, в словах Леонида много толка....
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#13 katyava » Вт, 11 сентября 2007, 22:46

ну вот тебя в любви и перекупали...Слишком много дали.

эх.... значит так надо было. В принципе покопавшись в себе и слушая лазарева нашла проблему (потребительство), пыталась исправляться - бесполезно было, сдвиг пошел только тогда, когда стала жить отдельно и весь быт и ответственность легла на меня. Первое время думала - поломаюсь, а потом энергия поперла, и все пошло довольно легко, чему очень рада, а вот некоторые мелочи (типа вот этой), пока сидят. Заметила, что идет с детства, то тяжелее всего проходится. У Леона много чего ценного, согласна
katyava
Автор темы
Аватара

#14 sestra » Вт, 11 сентября 2007, 22:59

Когда не все тебя любят, не все относятся хорошо - жизнь таким образом ставит человека на место. На его место, а не на то, на котором он бы хотел стоять. "Гром аплодисментов, куча поклонников..." Помните, про попугая Кешу? Унижение гордыни. Желание получать больше, чем заслуживаешь. Неприятие своей судьбы (своего места среди людей).
sestra

#15 leon » Вт, 11 сентября 2007, 23:13

katyava

//...но разве в других людях не увеличивает энергию положительное мнение?//

Увеличивает .:)
Но при этом не обязательно у них есть // Расстраивание от негативного мнения о тебе другого? //
Имено этого Вам и нехватает . Победа - правильное отношение к поражению .
//Как избавиться или уменьшить эту зависимость?//
Через любовь к неисчерпаемому Источнику . :wub:

//...а потом энергия поперла, ...//
Как по мне , то выкачивание энергии со стратегических запасов , ограничено и чревато . :)
leon
Аватара

#16 katyava » Вт, 11 сентября 2007, 23:41

sestra-leo писал(а):Желание получать больше, чем заслуживаешь.
Ну прихожу к тому же, потребительство
leon писал(а):Как по мне , то выкачивание энергии со стратегических запасов , ограничено и чревато .
значит со стратегических? Ну то, что эти запасы есть - уже хорошо. Я долгое время думала, что их давно нет, но как бы там ни было, мне не понять, со стратегических они идут или нет. Все же легкость есть и ее постоянно надо поддерживать отдачей, а я к этому не привыкла. Но.... привыкаю постепенно.

leon писал(а):Через любовь к неисчерпаемому Источнику .
просто иногда это легко прочувствовать, иногда - нет
katyava
Автор темы
Аватара

#17 Lana » Ср, 12 сентября 2007, 3:13

katyava писал(а):Все же легкость есть и ее постоянно надо поддерживать отдачей
Ни фига её не надо поддерживать, надо отдавать без надежд что-то там взамен получать, иначе получится всё та же завуалированная корысть. Бога не обманешь.

Отдавать надо в никуда и в ни-за-что, просто потому что там, в глубине души, что-то потянулось - надо пойти и сделать, отдать.
Надо учиться ловить эти движения своей души и слушать свою совесть - именно совести своей, а не уму на суд отдавать свои намерения: воспротивится она или нет, если не пойду и не отдам, того что поняла не сделаю.

Не зависит от мнения других тот, кто принимает себя таким каков он есть и честен с самим собой, кто умеет любить себя - свою Истинную внутреннюю сущность, и через неё уже всё остальное, включая внешнюю форму, а не наоборот.
Любовь к неисчерпаемому Источнику отнюдь не всегда можно прочувствовать, но внутри каждого из нас всегда есть знание, как её исполнить. Настоящая любовь к Божественному это не прекрасные чувства, это реальные дела, в которых непременно что-то в себе приходится преодолевать.

PS. Вот сейчас перечитала свой трактат и рассмеялась: это не пушистенькая "любоффь", тут есть воля, за которую на этом форуме вполне могут накостылять. :roll: И костыляют, когда подходит время. :lol: :grin: :wub: Но без воспитанной действенной воли мнение окружающих с лёгкостью трансформируется в большую-пребольшую абсолютную ценность, из-за которой потом себя самого не видать. :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#18 Ольга » Ср, 12 сентября 2007, 5:21

katyava
Откуда идет зависимость от мнения окружающих людей? Попытки угодить всем? Расстраивание от негативного мнения о тебе другого? И ведь не всегда, но периодами частенько. Не пойму причину

С нутри нашего :)
Всё уже имеется в природе нашей.
Ольга
Аватара
Темы: 3

#19 Крыс » Ср, 12 сентября 2007, 9:00

katyava писал(а):Откуда идет зависимость от мнения окружающих людей? Попытки угодить всем? Расстраивание от негативного мнения о тебе другого? И ведь не всегда, но периодами частенько. Не пойму причину

гордыня, собственная значимость, идеализация себя, короче возвеличивание себя. Тогда надо чтобы и другие тоже были такого же мнения о тебе, как и ты о себе, а когда они не такого же мнения, а совсем противоположного - расстраивание. А так как расстраивание либо рождает сомнения в том, что ты сам о себе думаешь, либо отрицание чужого мнения - это приводит либо к агрессии во втором случае, либо к угодничеству. тут может сыграть значение ДК, которое говорит об агрессии, как о бяке. ты, как великого о себе мнения, переделываешь эту инфу в то, что если кто агрессию проявляет - тот имеет ущербность, следовательно ты (я), как человек неприменно велики и неущербный не должен проявлять агрессии. Это приводит к тому, что приходим к угодливости (ДК тоже пишет и об этом, но не так много, как об агрессии, посему это на время забывается), надо же поддерживать сосбственное мнение о себе. Следовательно надо это делать, чтобы все окружающие думали о тебе только хорошее, а это значит, что ты не должен причинять им неприятности, быть улыбчивым, обходительным и т.д.
Но иногда почему-то твое такое поведение начинает рождать вроде бы ничем не мотивированную агрессию. От чего? ведь ничего, никому, никогда...!...?... но если подумать, то получается я использую всех кругом, чтобы они "работали" на меня и поддерживали мой образ о мне, как о замечательном человеке. конечно, люди чувствуют фальш, и им это не нравится. кому нравится, когда его используют?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#20 Антон » Ср, 12 сентября 2007, 9:18

katyava

У меня в юности был период.
Я сознантельно бросал вызов общественому мнению.
К примеру одевал на тренировку рваные шорты, и надо мной все до одного смеялись. А я продолжал их надевать до тех пор, пока большая часть людей не успокоилась.

С советами старших не считался. Всегда поступал так как считаю правильным для себя.

Еще всякие глупости творил.

С одной стороны это было проявление эгоизма. Выпячивание себя. Что вот я Сам, и ни чье мнение на меня не влияет. Что хочу то и делаю. Это была крайность. Сейчас я не такой. Но независимость от чужого мнения осталась на всю жизнь.

Пусть я не прав, пусть я набъю шишки. Мне чихать что потом кто-то скажет - "вот, тебе же говорили". Это будут мои шишки, я сам их набил и на своем опыте познал как нужно действовать, а не на чужих советах.

Махаватар Бабаджи учил:

Будьте мужественными. Собирайте своё мужество снова и снова.
Не подражайте.
Будьте сильными. Будьте стойкими.
Не опирайтесь на чужие костыли.
Думайте своей собственной головой. Оставайтесь самими собой.
Всё совершенство и все божественные добродетели
сокрыты внутри вас – откройте их миру.
Мудрость тоже заложена в вас – пусть она засияет ярче.
Пусть Божья милость сделает вас свободными.
Антон
Аватара
Темы: 100

След.

Вернуться в Основной раздел