Благая и неблагая деятельность и ее истоки

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Naomi » Вт, 17 июля 2007, 11:00

В Ведах дается характеристика тех видов деятельности, которые к благим не относятся.
Это, например, охота, а также прочие виды деятельности, приносящей вред любым живым существам. Знатоки, дополните плз.
Очевидно, что ко вреду также относится написание каких-либо духовных вещей, опускающих сознание, или усиливающих невежество, т.е. создающих заблуждения.

Так вот, вопрос - очевидно, что человек осознанный это осознает и не совершает такого, поскольку его сознание уже позволяет это отмечать, но все-таки откуда изначально берутся стремления к такой деятельности? Что есть их причина? Клеши(страсти, аффекты).

КЛЕША - в индуизме (см.) - пять источников страданий и несчастий: авидья (неведение), асмита (индивидуальное Я, личность), рага (влечение), двеша (отвращение), абхинивеша (стремление к обладанию). Все они возникают благодаря первой К., неведению, т. е. незнанию и ошибочным мыслям и идеям. В разные моменты времени К. могут быть спящими, легкими, препятствующими и сильными. Их влияние ослабляется крийя-йогой (повседневными добродетелями) и полностью разрушается дхьяной (медитацией - см.). К. представляют собой основную причину перевоплощений, и их текущие степень и состояние, приносимые ими удовольствия и страдания, являются следствиями добродетелей и пороков прошлого, его заслугами и недостатками.
Т.е. идет постепенный эволюционный процесс искоренения влияния клешей.


В буддизме же(Ваджраяна) прямо сразу начинается работа с темными пучинами бессознательного и бессознательного, того “тихого омута”, в котором “черти водятся”, используя его безумные сюрреалистические образы и архетипы для быстрого выкорчевывания самих корней клешей -аффектов: страстей, влечений (порой патологических), привязанностей - которые могли и не осознаваться самим практикующим, бомбардируя однако его сознание “изнутри”. Затем только наступала очередь сознания, преображающего вслед за очищением темных глубин подсознательного. Большую роль в определении гуру конкретной практики для каждого ученика играло выяснение базового для его психики аффекта (клеши): является ли он гневом, страстью, невежеством, гордыней или завистью. Поэтому тексты Алмазной Колесницы неустанно повторяют, что аффекты должны не искореняться или уничтожаться, а осознаваться и трансформироваться, пресуществляться в пробужденное сознание подобно тому, как в процессе алхимической трансмутации алхимик превращает железо и свинец в золото и серебро. Таким образом, тантрический йогин сам оказывается алхимиком (не случайно, что алхимиками считались такие знаменитые махасиддхи, как Нагарджуна II и Сараха), исцеляющим психику превращением скверны и страстей в чистую мудрость Будды (для тантр существенен такой ряд соответствий: пять клеш - пять скандх - пять трансцендентных гносисов/мудростей Будды). И если основой трансмутации металлов является некая первоматерия, образующая природу как железа, так и золота, то основой претворения страстей и влечений в мудрость Будды является буддхатва - природа Будды, которая есть природа психики и всех ее состояний (читта-чайта) и которая присутствует в любом, даже самом низменном психическом акте подобно тому, как вода остается влажной как в морской волне, так и в любой загаженной луже: ведь эта грязь не имеет никакого отношения к природе воды, всегда влажной, чистой и прозрачной.

Т.е. идет трансформация, процесс ускоренный.
***
Проявления аффектов в своих грубых формах, после того как они были ослаблены йогой действия, подлежат устранению посредством [различающего] постижения, [то есть соответствующего вида] йогического созерцания, пока они не будут доведены до "тонкого" состояния, а затем и до состояния "прокаленного семени". Подобно тому как сначала стряхивается грубая грязь, попавшая на одежду, а затем уже устраняется и тонкая с помощью [определенного] усилия и [различных] средств, так и "грубые" проявления аффектов [требуют] незначительного противодействия, а "тонкие" - противодействия весьма большого.

Скрытая потенция кармы, имеющая [своим] корнем аффекты, может ощущаться [как] в видимых, [так и] в невидимых [формах] рождения.

В этой связи скрытая потенция благой и неблагой кармы возникает из влечения, жадности, ослепления и гнева. И она, [эта скрытая потенция], может ощущаться как в видимом, [то есть настоящем], рождении, так и в рождении невидимом, [то есть будущем]. Здесь [скрытая потенция], которая реализуется с высокой степенью интенсивности благодаря повторению мантр, подвижничеству, йогическому сосредоточению или же вследствие почитания Ишвары, божеств-[наставников], великих риши и достойных высокого уважения личностей, немедленно приносит [соответствующий] результат. Такова скрытая потенция благой кармы.
Аналогичным образом, когда снова и снова причиняется зло тем, кто охвачен страхом, больным или калекам, или тем, кто доверчив, или тем, кто достоин высокого уважения, или подвижникам, тогда вследствие высокой интенсивности аффекта эта скрытая потенция дурной кармы также приносит немедленный результат.
Подобно тому как юный Нандишвара, оставив свою человеческую форму, преобразился в бога, так и Нахуша, правитель богов, покинув свою форму существования, воплотился в животном мире (1).
Что касается обитателей адов, то в них нет скрытой потенции кармы, которая может ощущаться в видимом рождении, [то есть в их наличной форме существования], а у тех, кто полностью освободился от аффектов, отсутствует скрытая потенция кармы, которая может ощущаться в невидимом рождении.

При наличии корня созревание [скрытой потенции кармы обусловливает] форму существования, продолжительность жизни и жизненный опыт.

Скрытая потенция кармы начинает приносить плоды [только] при наличных аффектах, но не [тогда], когда корень аффектов выкорчеван. Подобно тому как зерна риса, покрытые шелухой, [или] семена, не обожженные огнем, способны прорастать, но не [тогда], когда они обмолочены или прокалены на огне, так и скрытая потенция кармы становится способной приносить плод, [лишь] когда она окутана аффектами, но не тогда, когда аффекты устранены или когда их семена прокалены огнем истинного знания. И это созревание [плода кармы] - трех видов: форма рождения, продолжительность жизни и [жизненный] опыт.

В этой связи рассматривается следующий [вопрос]: является ли одна карма, [то есть единичное действие], причиной лишь одного рождения, или же одна карма обусловливает многообразные [формы] рождения? И второй вопрос: вызывает ли многообразная карма многообразные [формы] рождения, или же многообразная карма вызывает [только] одно рождение?

Неверно [полагать], что одна карма есть [производящая] причина [только] одного рождения.
- Почему?
- Потому что [тогда] у мира живых существ исчезла бы уверенность в безопасности ввиду отсутствия закономерности (1) в последовательности [осуществления] результатов настоящего [действия] и деятельности, накопленной в течение безначального и неисчислимого времени и еще не осуществленной. А это неприемлемо.

С другой стороны, одна карма не есть причина многообразных форм рождения.
- Почему?
- Потому что если каждое единичное действие из множества действий является причиной многообразных форм рождения, то [отсюда] следует, что времени для осуществления результатов остальных [действий] не существует, а это также неприемлемо.

Далее, многообразная карма тоже не может быть причиной многих рождений.
- Почему?
- Многие рождения не наступают одновременно; [здесь] необходимо говорить об их последовательности. Таким образом, это (допущение] ведет к уже упомянутой выше ошибке. Поэтому многообразное накопление скрытых потенций благой и неблагой деятельности, [накопление], которое происходит в промежутке между рождением и кончиной, основано на существовании главенствующего и вспомогательного [факторов] (2). Оно проявляется при окончании жизни, [когда], будучи объединенным в едином усилии (3) [и] вызвав смерть, [затем] обретает энергию и производит только одно [новое] рождение. И это рождение, [то есть форма существования], обретает свою продолжительность, обусловленную именно этим действием. На всем протяжении данного существования жизненный опыт [также] обусловлен именно этим действием.
("Йога-сутры" Патанджали и "Вьяса-бхашья" ). Взято тут:

http://www.vedanta.ru/library/patandjali/yogasutra12.php

Получается, что именно т.о. на основе закона кармы и реализуется пресловутый свободный выбор - ты(душа) обретаешь ту энергию, к которой устремлялся в течение жизни. Мы есть то, чем мы хотим стать.
И это не имеет отношения к эгоизму. Поэтому и нужно устремление.

Р.S. Вопрос родился из промелькнувшего замечания, что мол "зачем же надо стремиться на высокие духовные планеты?"
Не стремиться смыться :) на эти на планеты, а осознанно переходить к деятельности, которая нивелирует все плоды кармы.
Это преданное служение или бхакти-йога.
Или приверженность(в Ваджраяне).
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Антон » Вт, 17 июля 2007, 11:17

Naomi

Очень хороший материал, спасибо :).
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Татьяна » Вт, 17 июля 2007, 12:52

Друзья, простите, но нет времени перенабирать... да и впадлу, если честно... :) ;) Все и так понятно... с дружественного форума :) :wub:
Znaete skol'ko vy budete prodolzhat' izbavlyatsa ot karmy? Poka vy verite vsemu bredu kotoryi vam ne napominaet kto vy na samom dele, a tol'ko uchit kak pytatsa karmu oboiti, strashno boyas' eyo. Kak Budto Bog dolzhen boyatsa Karmy kotoruyu on sam sozdal. A ya tut otkryt' sekret - vy Bogi. Nikto vam nikakuyu karmu ne delal, vy pridumali eyo sami dlia horoshey tzeli. I ne strashnaya ona - karma eto plan kotoryi postoyanno daet vam vozmozhnost' i situatziyi vspomnit' kto vy, i delayet v etih situatziyah poryadok. Eto i est' karma - to est' vspomnili kto vy - karma ischezla, ona vam ne nuzhna
Vy ne huzhe Jesusa, ili Lazareva (Jesus tol'ko i govoril chto vy eto i est' Bogi, kak i ya. A vmesto etovo evo sdelali svyatym, kotorym on nikogda ne prosil byt'). VY ne huzhe hikogo, potomu chto kovo Bog mozhet byt' huzhe. I kogda vy eto vspomnite, karma ischeznet. A poka vy Bogotvorite Krayona, Lazareva, Sai Baba ili kovo ugodno i dumaete chto vy "nichto" chto vam do nih daleko, chto oni luchshe vy takimi malen'kimi i ostanetes'
Pouchites' u detey Indigo. Oni znayut kto oni i ne boyatsa nikakoy Karmy.
Kak ty mozhesh boyatsa tovo chto sam sdelal, i vliuboy moment mozhesh ubrat'. Vy Bog, Vy Tvoretz, kto takaya vam eta karma s kotoroy vy voyuete? Razve krest'yanin boyitsa lopaty a astronom teleskopa? Net, on izobrel evo dlia sebia. Vy sozdayote vsio, i tol'ko vy.
Ya znayu chto pereskazyvayu "Besedy s Bogom" (luchshya kniga iz vseh chto ya chital), no Zemlia (po slovam Boga) ne shkola. v shkole uchatsa novomu. A na Zemle vspominayut kto vy, Bog vossozdaet sebia. A chto nuzhno takoe vspomnit' - chto Bog eto vy. Vy vse. Odin Bog. I vsio . Net karmy. Igra zakonchena, mozhno idti domoy, ili pomogat' drugoim raskryt' Boga v sebe.
I ves' Lazarev ne relevanten na samom dele. Karmu nel'zia pobedit' drugim putem.
Vy Bog, Vy Bog, vy Bog!! i ne boytes' etovo skazat'. Vy ne BOg-rebenok v shkole. Vy vechnyi rebenok vechno igrayuschyi v vechnom sadu. Stol'ko strashnovo vokrug karmy napisano. Zapugivanie delaet tol'ko escho karmu - to est' vy escho bol'she zabyvaete kto vy na samom dele. Vy uchites' liubit' - no zabyvaete kto vy v pogone za karmoy. Ne liubite - budte samoy liubov'yu. Bog on ne liubit, Bog on sama liubov'.

Время поджимает, побежала на час ВСЕМИРНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ! :)
Татьяна
Аватара
Откуда: Черкесск
Сообщения: 2318
Темы: 6
Зарегистрирован: Вт, 23 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#4 Татьяна » Вт, 17 июля 2007, 13:19

ГОСПОДИ!!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub: :wub:


СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub: :wub:
Татьяна
Аватара
Откуда: Черкесск
Сообщения: 2318
Темы: 6
Зарегистрирован: Вт, 23 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#5 Naomi » Вт, 17 июля 2007, 13:22

Trubadur
:) :wub:
Татьяна
Избавление от кармы тут нипричем. Устремление не к этому.
Это не эгоистическая материальная цель, хотя начать свое устремление можно и с этого. Ничего зазорного в этом нет.
Многие приходят к Богу по пути болезней и невзгод.
Все зависит от уровня сознания.
Постепенно этот уровень повышается , т.е. измененное духовное пространство , в котором находишься, меняет и самого человека.

***
Господь Капила, Личность Бога, ответил: О благородная женщина, преданное служение в зависимости от качеств того, кто им занимается, может принимать много различных форм.

КОMMЕНTАРИЙ: Чистое преданное служение в сознании Кришны неделимо, ибо тот, кто занимается чистым преданным служением, не рассчитывает ни на какое вознаграждение за свое служение. Однако, как правило, люди начинают преданное служение потому, что преследуют какую-то материальную цель. Как сказано в <Бхагавад-гите>, те, кто не очистился от материальной скверны, начинают заниматься преданным служением по четырем причинам. Человек, оказавшийся в бедственном положении, становится преданным и молит Господа избавить его от страданий. Tот, кто нуждается в деньгах, обращается к Господу с просьбой помочь ему поправить свое финансовое положение. Другие, те, кто не бедствуют и не нуждаются в деньгах, но стремятся к постижению Абсолютной Истины, тоже начинают заниматься преданным служением и вопрошают о природе Верховного Господа. Все это очень хорошо описано в <Бхагавад-гите> (7.16). В сущности, путь преданного служения один, но в зависимости от состояния преданного его служение может принимать различные формы, о чем будет рассказано в последующих стихах.
(Шримад-Бхагаватам, Песнь 3, глава 29, текст 7)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 tigrizia » Вт, 17 июля 2007, 16:46

Naomi
:)
скажи честно, то что ты написала в первом посте ты сама то поняла и осознала все досканально?
почему спрашиваю, потому что пока читала запуталась в названиях непонятных и в извилинах текста...
:)
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 Naomi » Вт, 17 июля 2007, 17:25

tigrizia
Честно, у Патанджали(последний отрывок), конечно, не совсем понятный стиль..
Но как бы тебе сказать.. я не пытаюсь в лоб умом понять термины..
А полученный из информации нелогическим путем вывод написала своими словами, как всегда - в тайной надежде, что придет кто-то с высоким сознанием и подтвердит или опровергнет мое предположение..
:)
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Благая и неблагая деятельность и ее истоки

#8 Hanuman » Вт, 17 июля 2007, 17:30

Naomi писал(а):В Ведах дается характеристика тех видов деятельности, которые к благим не относятся.


Вау ..... :)
Hanuman
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 17988
Темы: 343
Зарегистрирован: Ср, 1 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#9 Hanuman » Вт, 17 июля 2007, 17:31

Naomi писал(а):Господь Капила, Личность Бога, ответил: О благородная женщина, преданное служение в зависимости от качеств того, кто им занимается, может принимать много различных форм.

КОMMЕНTАРИЙ: Чистое преданное служение в сознании Кришны неделимо, ибо тот, кто занимается чистым преданным служением, не рассчитывает ни на какое вознаграждение за свое служение. Однако, как правило, люди начинают преданное служение потому, что преследуют какую-то материальную цель. Как сказано в <Бхагавад-гите>, те, кто не очистился от материальной скверны, начинают заниматься преданным служением по четырем причинам. Человек, оказавшийся в бедственном положении, становится преданным и молит Господа избавить его от страданий. Tот, кто нуждается в деньгах, обращается к Господу с просьбой помочь ему поправить свое финансовое положение. Другие, те, кто не бедствуют и не нуждаются в деньгах, но стремятся к постижению Абсолютной Истины, тоже начинают заниматься преданным служением и вопрошают о природе Верховного Господа. Все это очень хорошо описано в <Бхагавад-гите> (7.16). В сущности, путь преданного служения один, но в зависимости от состояния преданного его служение может принимать различные формы, о чем будет рассказано в последующих стихах.
(Шримад-Бхагаватам, Песнь 3, глава 29, текст 7)


:) :) :)
Hanuman
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 17988
Темы: 343
Зарегистрирован: Ср, 1 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#10 tigrizia » Вт, 17 июля 2007, 17:51

Naomi писал(а):А полученный из информации нелогическим путем вывод написала своими словами, как всегда - в тайной надежде, что придет кто-то с высоким сознанием и подтвердит или опровергнет мое предположение..

мне мое невысокое сознание не дает понять что подтверждать или опровергать надо... :(
подождем, может кто-то просветлит наши умы... :)
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#11 Hanuman » Вт, 17 июля 2007, 18:09

Naomi писал(а):tigrizia
Честно, у Патанджали(последний отрывок), конечно, не совсем понятный стиль..
Но как бы тебе сказать.. я не пытаюсь в лоб умом понять термины..

:unsure: :unsure: :unsure: :blink:

Меня всегда удивляли :D :D люди , которые вместо того , что бы найти чистый изначальный источник знания ,
пользуются интерпритациями из десятых рук. :D
Чем больше промежуточных звеньев - тем больше это похоже на испорченный телефон.
На выходе получаем не вполне то же самое , что было в начале. :blink: ;)

БХАГАВАД ГИТА.
ГЛАВА 12

ПУТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Арджуна сказал:

1. Кто более сведущ в йоге - те, кто неколебимо преданы Тебе и поклоняются Тебе,
или те, кто поклоняются Непреходящему, Непроявленному?

Благословенный Господь сказал:

2. Тех, кто поклоняется Мне, сосредоточив ум на Мне, кто всегда предан Мне и
обладает высшей верой, тех Я считаю наиболее совершенными.

3-4. Но те, кто поклоняются Непреходящему, Неописуемому, Непроявленному,
Вездесущему, Непостижимому, Неизменному, Недвижимому, Вечному, обуздав чувства,
навсегда умиротворив разум и посвятив себя благу всех существ, - те также
достигают Меня.

5. Больше трудностей у тех, чей ум привязан к Непроявленному, ибо очень сложно
воплощенному достичь цели на пути к Непроявленному.

6-7. Но тех, кто поклоняется Мне, отрешившись от всех действий ради Меня, считая
Меня высшей целью и неуклонно медитируя на Меня, тех, кто сосредоточил свои
мысли на Мне, Я очень быстро спасу из океана рождения и смерти.

8. Сосредоточив свой ум на Мне одном, погрузи свое сознание в Меня. Так ты
будешь пребывать во Мне, в этом нет сомнений.

9. Если ты не способен непоколебимо сосредоточить свой ум на Мне, о Дхананджая,
тогда старайся достичь Меня усиленной практикой йоги.

10. Если ты не способен даже на практику йоги, тогда пытайся совершать дела ради
Меня; ибо даже совершая дела ради Меня, ты достигнешь совершенства.

11. Если ты не способен делать даже это, тогда, приняв прибежище Моей
мистической силы и обуздав себя, отрешись от плодов всей своей деятельности.

12. Знание лучше практики, медитация лучше знания, отречение от плодов
деятельности лучше медитации, ибо отречение сразу ведет к умиротворению.

13. Кто не завистлив, милосерден и сострадателен ко всем существам, свободен от
чувства "мое" и эгоизма, неизменен в горе и радости, терпелив,

14. Всегда удовлетворен, посвятил себя йоге, владеет собой, тверд в решениях,
сосредоточил свой ум и разум на Мне, - такой Мой преданный очень дорог Мне.

15. Кто не причиняет беспокойства людям и сам не обеспокоен людьми, кто свободен
от вожделения, вражды, страха, тревог, - тот дорог Мне.

16. Мой преданный, который лишен желаний, искусен в делах, свободен от забот и
уныния, отрешен от всех начинаний, очень дорог Мне.

17. Кто не радуется и не ненавидит, не скорбит, не вожделеет, отрекается от
благоприятного и неблагоприятного, тот преданный дорог Мне.

18. Кто равно относится к друзьям и врагам, равнодушен к почестям и порицанию, к
жаре и холоду, счастью и несчастью, свободен от привязанностей;

19. Кто равнодушен к поношению и прославлению, молчалив, всем доволен, кто не
заботится о жилище для себя, стоек в решениях и исполнен преданности, - тот
дорог Мне.

20. Кто следует этим вечным путем, провозглашенным Мной, кто преисполнен веры,
кто считает Меня высшей целью, тот очень дорог Мне.
=====================================

:)
Hanuman
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 17988
Темы: 343
Зарегистрирован: Ср, 1 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#12 tigrizia » Вт, 17 июля 2007, 18:34

Hanuman
так, исходя из выше написанного вами, какая деятельность является благой и какая неблагой? :unsure:
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#13 drovosek » Вт, 17 июля 2007, 18:41

Naomi,
Здравствуйте!
Спасибо за приведённые материалы.
Naomi писал(а):многообразное накопление скрытых потенций благой и неблагой деятельности, [накопление], которое происходит в промежутке между рождением и кончиной, основано на существовании главенствующего и вспомогательного [факторов] (2). Оно проявляется при окончании жизни, [когда], будучи объединенным в едином усилии (3) [и] вызвав смерть, [затем] обретает энергию и производит только одно [новое] рождение. И это рождение, [то есть форма существования], обретает свою продолжительность, обусловленную именно этим действием. На всем протяжении данного существования жизненный опыт [также] обусловлен именно этим действием.
("Йога-сутры" Патанджали и "Вьяса-бхашья" ). <...>
Получается, что именно т.о. на основе закона кармы и реализуется пресловутый свободный выбор - ты(душа) обретаешь ту энергию, к которой устремлялся в течение жизни. Мы есть то, чем мы хотим стать.
И это не имеет отношения к эгоизму. Поэтому и нужно устремление.

Но не могу согласиться с вашим выводом. На мой взгляд, он не следует ни из приведённого отрывка, ни из общей логики реализации кармы.
Обратите внимание на фразу из заключительной части:
Naomi писал(а):Оно проявляется при окончании жизни, [когда], будучи объединенным в едином усилии (3) [и] вызвав смерть, [затем] обретает энергию и производит только одно [новое] рождение.

Речь, по-моему, идёт только о том, что после смерти тела и окончания процесса накопления кармы весь накопленный потенциал приводится к некому итогу и ЭТОТ итог определяет новое рождение, и ОН обуславливает новую наступающую жизнь. Т.е. речь не идёт о «хотении», а только о финальном итоге и запредельном (непроявленном) формировании новой сущности. То, что собственно и есть закон кармы.

Что же до «обретаемой энергии», то её мера формируется не из «хотения» её в прошлой жизни, а из поставленной при образовании кармы задачи. Ровно столько, сколько необходимо для её решения. Ничего сверх необходимого у кармы не бывает.
Правда тут мы опять попадаем в вилку буддизма и индуизма (в смысле сохранения личности или рождения новой). Это я к тому, что накопленная дхарма конечно задаёт энергию рождающейся сущности. И если энергия выше, то и задачи сущности ставятся соответствующие. Но, опять-таки, это не итог «хотения», а итог безупречности. И имеет прямое отношение к «эгоизму». Только с обратным знаком.
По-моему – так. :unsure:
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#14 Hanuman » Вт, 17 июля 2007, 18:51

tigrizia писал(а):Hanuman
так, исходя из выше написанного вами, какая деятельность является благой и какая неблагой? :unsure:


:blink: :blink: :blink:

tigrizia
Вот смотри ;) , где в конце строчки стоят слова :
"такой Мой преданный очень дорог Мне"
"тот дорог Мне"
"очень дорог Мне"
"тот преданный дорог Мне"

Это и означает , что это - благая деятельность.
И соответственно :blink: , противоположная деятельность - скорее всего , будет считаться Всевышним неблагой деятельностью.

:blink: :blink: :D :D :)
Hanuman
Аватара
Откуда: Питер
Сообщения: 17988
Темы: 343
Зарегистрирован: Ср, 1 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: OM

#15 Радо-мир » Ср, 18 июля 2007, 7:52

Naomi писал(а):Получается, что именно т.о. на основе закона кармы и реализуется пресловутый свободный выбор - ты(душа) обретаешь ту энергию, к которой устремлялся в течение жизни. Мы есть то, чем мы хотим стать. И это не имеет отношения к эгоизму. Поэтому и нужно устремление.
Мне трудно (если вообще это возможно) давать оценки по приведенным источникам, поскольку я с ними вообще не знаком, и при первом их прочтении, кроме сумятице в голове или пустоты (смотря на чем концентрировать внимание), не возникает мыслей, а в сердце чувств. И потому сосредотачиваю внимание только на последней фразе автора, так как полностью ему доверяю. А самой этой заключительной фразой автор, наверно, хотел подытожить все раннее цитируемое.

Мои мысли, как отражение моих чувств, следующие.
1. Не понимаю, что общего или наоборот, что противоположного между устремлением и эгоизмом - эгоизм/альтруизм - это вектор движения в ту или иную сторону, а устремление сродни модулю силы, который ты способен приложить в данной точке своего жизненного пути, чтобы только благодаря тебе, а не сопутствующим внешним обстоятельствам (которые и есть ничто иное, как проявление твоей личной кармы), которые заставят сдвинуться тебя с сегодняшней точки, и произошел сдвиг в твоих духовных координатах.

2. Твоя личная карма - это есть ничто иное, как подсказка тебе: где и как ты сможешь, благодаря своему эгоистическому восприятию, приложить усилия, чтобы продолжить движение к духовному.

3. Переход от эгоизма к альтруизму начинается только тогда, когда ты сменишь «путеводитель» - когда не будешь прикладывать усилия согласно открывшейся тебе своей личной карме (просто позабудешь о ее существовании), а начнешь действовать согласно открывающейся перед тобой кармы Единой Души человечества.

Почему я так ощущаю?
В мире есть только одна личность - это наш Создатель.
И твоя личная карма - это предначерченный путь для твоей души (быть может, реализуемый за множество воплощений), чтобы максимально приблизится по свойствам к Нему. В начале своего эгоистического пути к Нему навстречу ты даже не осознаешь что такое духовное. Ты хочешь единственно, - чтобы твоя личность только сияла на фоне других личностей, как можно более ярко. Но нет других личностей. И нет твоей личности. А есть только Он, как личность, которая это всё и создала, включая тебя, который хочет стать личностью.
Но что такое стать личностью?
Это значит поиметь все те свойства, которые есть у Него. А какие свойства есть у Него?
Он не видим. - Значит и ты должен стать не заметным.
Он не слышим - И ты больше слушай, чем говори.
Он присутствует в каждом человеке - И ты обязан быть в каждом человеке.
Ему от нас ничего не надо - И тебе ни от кого ничего не должно быть нужным.
Он исполняет все наши желания, когда мы хотим быть подобными Ему - И ты должен научиться исполнять любые желания, целью которых есть Его раскрытие.
Он присутствует в каждой микрочастички мироздания, в каждом атоме - И ты должен быть везде - без тебя ничто не должно происходить в мире - если тебя не будет, то мир исчезнет.

Naomi писал(а):Р.S. Вопрос родился из промелькнувшего замечания, что мол "зачем же надо стремиться на высокие духовные планеты?"
Не стремиться смыться на эти на планеты, а осознанно переходить к деятельности, которая нивелирует все плоды кармы.
Что такое «плоды кармы»? Если «плод кармы» - это отказ от самой кармы, как твоего личного путеводителя, то - да. А если что-то иное?... Не понимаю. :unsure:
:wub:
Радо-мир

#16 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 8:59

Hanuman писал(а):Вот смотри , где в конце строчки стоят слова :
"такой Мой преданный очень дорог Мне"
"тот дорог Мне"
"очень дорог Мне"
"тот преданный дорог Мне"

так получается что не все дороги Ему?


Naomi
наверно к неблагим деяниям относятся производство и сбыт алкоголя, табачных изделий, наркотиков, порнографии... реклама опять же...

если духовный наставник говорит что алкоголь - для того чтобы не убить любовь - это тоже наверно не благое дело.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

#17 Naomi » Ср, 18 июля 2007, 9:07

tigrizia

tigrizia писал(а):мне мое невысокое сознание не дает понять что подтверждать или опровергать надо...
подождем, может кто-то просветлит наши умы...
Ну не опровергать, а уточнять..

Hanuman
Cпасибо за разъяснения и дополнения.
Еще по итогам обсуждения получаем такой нюанс-да, с одной стороны нет никаких ограничений или каких-то особых предписаний на деятельность, если она совершается преданным, но с другой стороны, его деятельность по умолчанию не может причинять вред живым существам.
Все дело в том , что большинство из нас только встает на такой путь, а существующие в уме шаблоны прежнего образа жизни еще дают о себе знать время от времени. Поэтому подумать о таких вот вещах и нелишне..
П.С. Я написала - знатоки, дополните (или поправьте меня), именно потому, что себя я к таковым не отношу и пишу по памяти, не утверждая.

drovosek , здравствуйте!
И вам спасибо, вы хорошо поправили.. :)
Действительно, речь не о хотении. Я тоже имела в виду скорее
drovosek писал(а):итог безупречности

drovosek писал(а):накопленная дхарма конечно задаёт энергию рождающейся сущности. И если энергия выше, то и задачи сущности ставятся соответствующие. Но, опять-таки, это не итог «хотения», а итог безупречности. И имеет прямое отношение к «эгоизму». Только с обратным знаком.


Замечательно сказано!
: :yes: :wub:
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#18 Naomi » Ср, 18 июля 2007, 9:46

tigrizia писал(а):наверно к неблагим деяниям относятся производство и сбыт алкоголя, табачных изделий, наркотиков, порнографии... реклама опять же...

Да, получается что так..
Я почему еще задумалась.. :) Чем навеяло.. :) Муж моей сестры охотой занимается.. Профессия такая - менеджер по охоте.. А раньше он воевал в Чечне..
И учит сыночка маленького этому же. Все умиляются, еще бы - это так трогательно выглядит.. Но вот что-то я задумалась.. :)
И хотя я далека от его осуждения, т.к. понимаю, что такова дхарма/карма, и все обусловлено(если не вышел за пределы и не стал необусловленной душой, как чистый преданный, который, кстати, и не будет заниматься такими вещами) .. Но все-таки?
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#19 Naomi » Ср, 18 июля 2007, 10:39

Радо-мир
Да ничего особенного в источниках. Мини-подборка по теме возникшего вопроса.. Информация к размышлению. Первый из словаря. Второй - с сайта http://spiritual.ru/
Разбираемся, а не оцениваем, конечно.
Ваша ТЗ тоже понравилась. Спасибо! :wub: Особенно это:
Радо-мир писал(а):Он не видим. - Значит и ты должен стать не заметным.
Он не слышим - И ты больше слушай, чем говори.
Он присутствует в каждом человеке - И ты обязан быть в каждом человеке.
Ему от нас ничего не надо - И тебе ни от кого ничего не должно быть нужным.
Он исполняет все наши желания, когда мы хотим быть подобными Ему - И ты должен научиться исполнять любые желания, целью которых есть Его раскрытие.
Он присутствует в каждой микрочастички мироздания, в каждом атоме - И ты должен быть везде - без тебя ничто не должно происходить в мире - если тебя не будет, то мир исчезнет.
Сам сочинил?! :cool: :applouse:
Радо-мир писал(а):Naomi писал(а):
Р.S. Вопрос родился из промелькнувшего замечания, что мол "зачем же надо стремиться на высокие духовные планеты?"
Не стремиться смыться на эти на планеты, а осознанно переходить к деятельности, которая нивелирует все плоды кармы.
Что такое «плоды кармы»? Если «плод кармы» - это отказ от самой кармы, как твоего личного путеводителя, то - да. А если что-то иное?... Не понимаю.

Как раз это и означает стать чистым преданным ,т.е. перестать быть обусловленной душой.И еще такой момент - кармические проявления(плоды кармы. т.е. прежних действий) были и у святых. Но их можно превзойти. Что они и делали, устремляясь к Богу(вот это и есть устремление, а не желание/хотение и пр.эгоистические проявления), т.е. это возможно.
По поводу эгоизма-альтруизма:

"Большое благо для человека -
Оказывать помощь другим людям;
Поступающий так совершает деяния бодхисаттвы"

(Падмасамбхава).

Устремление начинается с альтруизма.
Naomi
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#20 tigrizia » Ср, 18 июля 2007, 10:47

Naomi писал(а):И хотя я далека от его осуждения, т.к. понимаю, что такова дхарма/карма, и все обусловлено(если не вышел за пределы и не стал необусловленной душой, как чистый преданный, который, кстати, и не будет заниматься такими вещами) .. Но все-таки?

наверное ты не осуждаешь, а пытаешься узнать каковы последствия такого увлечения...
есть такая притча:
К Будде приходит женщина и плачет - у меня было 15 сыновей и всех их убили на войне. За что мне такое наказание? Я вижу пять своих прошлых жизней и не вижу за что меня так наказали...
И Будда отвечает: Я вижу твоих 15 жизней и вижу в одной из них с какой ненавистью ты убиваешь муравьев!
Возможно нам не дано узнать какая кара последует за убийство животных ради забавы, но то что она неизбежна это точно.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя