Собственная святость

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Чт, 12 июля 2007, 15:06

Иногда слышала такие выражения на форуме:

- Это святой, а мы обычные люди.

Ну, что-то в таком роде. Говорят по поводам работы над собой...

Иной раз даже с усмешкой: Если так, то вы святой!

Я это определяю как какой-то то ли страх, то ли намеренное самоуничижение (ну может сильно бояться, что гордыня выплывет и идеалам ДК соответствовать перестанешь?).

Хотя на пути... а... на Пути... святость некое закономерное явление, которое самому святому ни о чем не говорит и он это никак не оценивает - ну не получится у святого оценивать себя, потому что себя нет (или почти нет?).

И че такого?

Вообще, такое отношение к святости, как к чему-то недоступному, отдельному - еще один знак "кирпич" для послушного водителя на Пути.

Вообще, если что-то считать недоступным - это ограничивать себя. Ограничение себя - это управление. А свое собственное управление - это эгоизм. А эгоизм - это отсутствие веры в Бога.

Это как с правилами, заповедями и законами, которые люди называют происходящими от Бога. Такая же история. Хорошая ловушка для корыстного эго, хороший путеводитель закрытия от Бога.

:)
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Novyj » Чт, 12 июля 2007, 15:22

Крыс писал(а):Это как с правилами, заповедями и законами, которые люди называют происходящими от Бога

А что заповеди не от Бога :blink: ?
Закон Божий не от Бога :blink: ?
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#3 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 15:24

Крыс
что означает "святость" в рамках сей темы?
и кто такой "послушный" водитель? послушный кому?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Крыс » Чт, 12 июля 2007, 15:40

AVishakha1 писал(а):А что заповеди не от Бога ?
Закон Божий не от Бога ?

это человек решил. а точнее закон понял только как правило поведения.

Айрим писал(а):что означает "святость" в рамках сей темы?

настоящая, как она возможна для каждого из нас, но не как желаемое, а как возможное.

Айрим писал(а):и кто такой "послушный" водитель? послушный кому?

знакам, правилам. послушный страхам, а значит не верующий в Бога.
Крыс
Автор темы
Аватара

#5 Brittany » Чт, 12 июля 2007, 15:41

Крыс
Вообще слово святой означает светлый, просветлённый.
Крыс писал(а):Если так, то вы святой!
Ну это просто лёгкая ирония, когда человек выказывает некое недоверие результатам, скажем, работы над собой другого человека.
Крыс писал(а):И че такого?

А то имхо , что на Пути можно и гордыню подрастить..
Вот и напоминают с усмешкой: Ну, ты святой!
Крыс настоящему святому никто так не скажет.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#6 Novyj » Чт, 12 июля 2007, 15:44

Крыс писал(а):А что заповеди не от Бога ?
Закон Божий не от Бога ?

это человек решил. а точнее закон понял только как правило поведения.
то есть Моисей решил? А не от Бога принял?

Про
Крыс писал(а):только

никто не говорил :blink:
Novyj

#7 Крыс » Чт, 12 июля 2007, 15:50

Nora Greene писал(а):Ну это просто лёгкая ирония, когда человек выказывает некое недоверие результатам, скажем, работы над собой другого человека.

только ли это легкая ирония? и почему недоверие выражаетмя именно через такую форму?

Nora Greene писал(а):А то имхо , что на Пути можно и гордыню подрастить..

это Путь каждого, на пути ВСЕ проявляется, и самое главное - негатив. А не убирается, как думают многие ДКашники.

Nora Greene писал(а):Крыс настоящему святому никто так не скажет.

я не о том, что кто кому, почему, что говорит. Я о другом.

AVishakha1 писал(а):то есть Моисей решил? А не от Бога принял?

Ты присутствовал при этом? Что принял Моисей?
Крыс
Автор темы
Аватара

#8 Novyj » Чт, 12 июля 2007, 15:58

Крыс писал(а):Ты присутствовал при этом? Что принял Моисей?

Я верю священным писаниям, а там именно так написанно :) , а ты не веришь тому, что сказано в священном писании?
Novyj

#9 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 16:03

Крыс писал(а):Айрим писал(а):
что означает "святость" в рамках сей темы?

настоящая, как она возможна для каждого из нас, но не как желаемое, а как возможное.

какая такая - настоящая? :blink: есть какие-то признаки наступления "святости"? ну, вот в православии, к примеру, в награду за подвиги подвижнической жизни человек получает благодатный дар Святого Духа и через него открывается другим людям воля Божья. святой обладает провидением, прозорливостью, исцеляет страждущих.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#10 Naomi » Чт, 12 июля 2007, 16:15

Крыс писал(а):Вообще, если что-то считать недоступным - это ограничивать себя. Ограничение себя - это управление. А свое собственное управление - это эгоизм. А эгоизм - это отсутствие веры в Бога.

Опять практически жемчужина!:yes:
Когда уже издавать то буш сборник проповедей? :lol:

А вообще то мне тоже видится в таком вот "прикрытии" какая-то защищенность скорлупчатая. Мол, "Харе Кришна, Харе Кришна, а я маленький такой.. То мне страшно, то мне грустно, то играю с бородой.." :)
Страх тут точно есть. Прикрыться проще.

Мы есть то, чем хотим стать. К чему стремимся, тем и будем.
Так устроено наше сознание.
И про заповеди, ок, в тему.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#11 Awaken » Чт, 12 июля 2007, 16:31

5-10% отпетых негодяев.5-10% святых,которые отпевают негодяев и жертвуют собой ради других.80-90% нормальные люди.Генетическое ядро,которое обеспечивает собственно эволюцию человечества. :)

Посмотрели на человечество сквозь призму нормального распределения Гаусса. :D

Смещение общественного мировозрения в пользу добра и зла через любовь к Богу.Истинный Бог наблюдает за спектаклем и не осуждает актеров,которые играют свои кармические роли.Кармическая траги-комедия.

Рождество, ночная пьеса,
Декорации из леса
Клюквенный сироп из крови,
Да приклеенные брови,

Одиночество из глины,
Бутафория из тела,

Души пенятся от мыла,
На щеках прыщи от мела;
Из папьемаше клише.

Ватой облака неволи;
Вот семья, а вот пещера;

Недоученные роли,
На пупах свернулась вера;

Марля снега, звезд софиты,
Разбежались неофиты,

Режисер кричит и злится -
Тоже хочется напиться.

Посмотри на эти рожи -
В чем-то все творцы похожи.

Спонсор спит у Барби мертвой,
Целофан, тузы, шестерки...

Крики, пыль, суфлер, фольга,
Да, ё, куриная нога!

За кулисой ждут войска
С деревянными мечами;

Вождь с прибитыми лучами
Чешет дулом у виска.

Не победа, а тоска,
Не держава, а...

Дан звонок; поплыли сцены,
В зале грустная страна,
Мрачно смотрит на Надежду,
Веру и Любовь она.

Мат стоит над Палестиной,
Рев зверей гора картона

Роды, тайные причины,
Реют флаги из бетона.

Все дары волхвов украли,
Ясли оружейной стали
Утащил голодный сторож
Как сыграть нам пьесу, Боже!
Ослепительных приборов
Нужно больше, господа,
Чтобы толще засияла
Вифлиемская звезда!

Электричество поели,
Да пожрали провода...

Я грущу, смотрю спектакль
Третьим планом в глубине.

Заспиртованный младенец
Спит в петровской колыбели
Улыбается метели
И подмигивает мне...

Путин едет по стране
На серебрянном коне,
Путин все людЯм поможе -
Дай ему здоровья, Боже!
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
а мы по-прежнему...

Земная логика земных певцов.Изъяны мыслей понятны Богу и составляют 80-90% людей.Если 80-90% людей станут святыми,то наступит пресловутое "Царствие Небесное" и развитие может приостановиться или затормозиться.Знайте свою истинную МЕРУ.Любовь к Богу-Отцу - это единственная совершенная истинная ценность,а 80-90% людей живут любовью к земному и материальному и считают это "нормальным".Бог вам покажет,что такое божественная норма.Божественная норма - это любовь ко Вселенной,Мирозданию и к Создателю.Первая заповедь Христа.Правдой Бога можно забить любого мирского "царька" - "сильного мира сего","пупа Земли".
Awaken
С нами: 18 лет

#12 Ювелир » Чт, 12 июля 2007, 17:06

Крыс
На самом деле тема интересная. Была недавно на источнике святом.И наблюдала такую картину. Стоим мы значит в очередь как всегда кто скромно с бутылочкой кто то скромно с 18 бутылочками) Жарко источник меедленный))Вобщем кому красота кому жара)) и тут значит какойто человек в одеянии священослужителся(извиняюсь очень,не разбираюсь) подходит с масенькой бутылочкой и встаёт в очередь)) ну стоять ему там часа 3)))) Стоим молчим все. За мной женщин 7 с 5литровками))) начинаются какие то разговоры. Ну и дяденька этот говорит святость то она не в количестве и глотка хватит)) тут тёти решают его пропустить вперёд. Он сначала ни в какую.Но мы общими усилиями его заставляем пойти вне очереди. Подиж дела какие там у него. Вот вроде всё и ничего и хорошо все довольны. Но тут началось второе действо. Пока он стоит и ждёт начинает говорить о сваятости..И утрировать тему количества. Я оч внимательбно слушаю. Я люблю когда вот так вот лезть всё начинает. Люблю отслеживать эти границы. Когда истинная святость переливаестся в неистовую.. так вот его понесло..тётушки подхватили и начали говорить типо после вас вода ещёё святей будет.. Я тихо стою пытаюсь не ржать понимая что это с моей стороны возвышения себя над другими.. Он значит рдеет и ещё начинает сильней поучать)) Вообщем гордыня и духовность попёрла с обеих сторон. Пока я над собой работала))) пришла как раз к размышлениям о том что в искус легче всего в сфере духовности впасть именно вот в таком вот святом месте.Или в церкви или ..ну понятно. Здесь срабатывает имхо страх неправильность и страх оказаться не таким духовным как другие.. И искус просто хватается зубыами за добычу и она цветёт ярким цветом.
Истинная святость мне кажется на данный момент она в святых и в не живых предметах культов. Это тела умеющие держать баланс. Вот так думаю. А мы как чашечки весов. То в одну сторону польёмся то в другую. И грузики извне приветствуем.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#13 ptiza » Чт, 12 июля 2007, 17:29

"Собственная святость" - это когда чел думает "Я тут один на форуме святой" :P И такое я встречала тут))

а вовсе не "это святой, мы обычные люди", где ж тут "собственная святость"?
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#14 ptiza » Чт, 12 июля 2007, 17:32

КТБ18, бывает, наверное, что человек ясно видит, как другой грешит. Не СУДИТ, а видит.
ptiza

#15 Tacita » Чт, 12 июля 2007, 17:35

;)
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

#16 Ольга » Чт, 12 июля 2007, 17:52

Ювелир, то , что вы повествовали о дяденьке и его святости, то как я наблюдаю, сейчас в наше время как бы ролик какой то рекламы о Боге. Кто что преподносит.
Во всех течениях религиозных.
Но это мое наблюдение .

А по вопросу святости, то в Послании к Ефесянам 4:22-24 именно о святости и упоминается.
И думаю, что святость- это результат нашего выбора, которая определяется нашими действиями. Это наше поведение.
Т.е. человек принял решение жить согласно наставлениям Господа.
Одним словом, святость - это совершение поступков, которые угодны Отцу. Как и оговорено " освященным и благопотребным Владыке".
Это я так понимаю.
Поэтому я солидарна с Крыс, что всем это доступно.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#17 ptiza » Чт, 12 июля 2007, 17:52

Грех- это не оценочное понятие, это не категория человеческого ума. Это что-то реально существующее, а не иллюзорное понятие человека.
Поэтому, чтоб увидеть грех, ум не нужно задействовать. Предполагаю, что ясновидящие могут каким-то образом видеть грех, допустим, черным цветом, не знаю. Или расползанием образа человека на нити :blink: :D или превращением в животное, демона? Как в ужастиках- объект агрессивен, у него растут когти и появляется шерсть :) И оценка ума тут не нужна- все просто видно и так
ptiza

#18 ptiza » Чт, 12 июля 2007, 17:54

святость- это результат нашего выбора, которая определяется нашими действиями. Это наше поведение.

Не может быть! Нашими действиями, поведением определяется наше достоинство. А святость- это схождение Духа Святого, это чудо, а не результат работы. имхо.
ptiza

#19 Novyj » Чт, 12 июля 2007, 17:57

ptiza писал(а):Предполагаю, что ясновидящие могут каким-то образом видеть грех, допустим, черным цветом, не знаю.

У человека есть вокруг тела аура. Ясновидящие могут её видеть. Если аура светится и без чёрных пятен и воронок - значит человек чист и свят. Если аура в рубцах, ямках, воронках, присутствуют тёмные тона - то человек с грехами.
Novyj

#20 ptiza » Чт, 12 июля 2007, 18:05

А если человек святой, то нимб видно вокруг головы? :cool:
Интересно, значит, бывает "зацепка за святость", когда чел завидует чужой добродетели, кумирит ее?
ptiza

След.

Вернуться в Основной раздел