Любовь и Мотивация (ДК в Практике)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Di Sant » Пт, 6 июля 2007, 4:20

Любовь и Мотивация. Нужна ли Мотивация для Любви? ... Всегда ли мы Любим за что-то, а не вопреки? Банальный вопрос – кто и как пронимает Любовь? Если внешность человека внушает отвращение, а внутренний мир покаряет и лучше слушать и слышать этого человека, но не видеть --- Любовь ли это??? Можно ли научиться Любить или это с молоком матери? Либо она (Любовь) есть, либо нет? А на половину не бывает? Если ее мало, то каким образом мы ее накапливаем? Если ли необходимость этим заниматься и можно ли это практиковать? :wub:
Di Sant
Автор темы
Темы: 6
С нами: 18 лет 5 месяцев

#2 ЛешЫй » Пт, 6 июля 2007, 8:35

Di Sant, может это Вам в чем-то поможет:
http://www.portal-slovo.ru/rus/theology/6241/7407/
Преп. Максим Исповедник, "Главы о любви"
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#3 Кукурузная голова » Пт, 6 июля 2007, 9:34

Хм, как странно весь форум говорит о любви, а на конкретно поставленный вопрос ответа нет…
Раньше я никогда не думала, что такое любовь и есть ли она вообще… Кто из присутствующих на этом форуме может с точностью, хотя бы до одного дня сказать, когда он услышал впервые слово любовь, его понятие и, более того, прочувствовал смысл этого слова??
Я вот что думаю, может ли любовь быть многоуровневой, многоранной??
Например, с детства тебя окружают близкие тебе люди - мама, папа, братья и сестры, бабушки и дедушки и прочие родственники (если они, конечно, есть) либо другие люди, которые с тобой с детства. Особо ты не думаешь, любишь их или нет.. Ты их просто любишь, порой даже не зная, что то чувство, которые ты испытываешь к ним есть любовь. Ты не задумываешься о том, какие они эти люди… добрые, злые, богатые или нет, красивые или нет и т.д. и т.д…для меня лично – это один уровень любви.
Потом, ты взрослеешь.. у тебя появляются другие интересы и потребности и… - первая любовь (только почему ее называют все первой, не понятно) – еще один уровень..
Ты выходишь замуж или встречаешь мужчину, как ты думаешь одного единственного на всю жизнь - вот тебе еще уровень.. У тебя появляются дети и ты их любишь…и так можно дробить до бесконечности..
Любовь, например, к твоим друзьям отличается от любви к твоему ребенку??? Думаю, да.. но, тем не менее, это тоже любовь…
И если все эти уровни, звенья, грани собрать воедино, то вот она ЛЮБОВЬ !!!
Кукурузная голова
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#4 Ilona » Пт, 6 июля 2007, 9:52

Я с каждым днём открываю для себя новые грани любви. Да, с детства мы любим родителей, потому что они находятся рядом с нами, они показывают, как надо любить на своём примере, на примере отношения к ребёнку. В подростковом возросте влюбляются в кого? В личностей, чем-то выделяюшихся: умом, характером, внешностью, чем угодно. Это не любовь. Потом привыкаешь к человеку и кажется, что любишь его. Потому что он рядом. Как любого другого родственника... Потом начинаешь читать "умные" книги о любви и учишься любить душу, а не внешность или остроумие. И тогда уже не важно, как он выглядит, говорит или ведёт себя. Просто любишь и всё. Когда пронизывает дрожь при виде его, когда плачешь без причины. И нет ответа на вопрос: а что в нём особенного? А потом вдруг открываешь для себя божественную любовь. Когда вдруг во время молитвы осознаёшь, что всё земное не главное, как отпускаешь от себя все земные проблемы и есть толко Любовь в душе. Любовь, направленная во Вселенную. И огромная благодарность за эту жизнь. И тогда уже все недостатки близких перестают иметь для тебя смысл, вдруг уходят ссоры и ты готов любить весь мир, всех одинаково. Любить до слёз.
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#5 Spas » Пт, 6 июля 2007, 11:07

Di Sant, я думаю мотивация нужна. :) И самая главная мотивация это нескончаемая жажда человека любить и быть любимым. :) Вот и вся мотивация.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#6 Ilona » Пт, 6 июля 2007, 11:17

Spas писал(а):я думаю мотивация нужна

А зачем? Для истинной Любви не нужно ничего, кроме любви :)
Ilona
Аватара

#7 Ювелир » Пт, 6 июля 2007, 11:19

Di Sant
Для Божественной нет. Для человеческой -да. Всё дело в терминологии. Для Божественной Любви не нужны поводы. Она априори. просто мы её путаем в терминах с человеческой привязанностью. Для того чтоб любить индивид-человека мотивация-необходима. Запах цвет пол род занятий.. Опять же. Любить как влечение?? А если платоника это форма Божественной любви. Ну думаю так.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#8 Spas » Пт, 6 июля 2007, 11:22

Ilona писал(а):
Spas писал(а):я думаю мотивация нужна
А зачем? Для истинной Любви не нужно ничего, кроме любви :)

А вы до конца прочли мою фразу? ;)
Spas
Аватара

#9 Ilona » Пт, 6 июля 2007, 11:24

Spas писал(а): и быть любимым.

прочла, но мне не понравилось вот это :?
Ilona
Аватара

#10 Spas » Пт, 6 июля 2007, 11:43

Ilona писал(а):
Spas писал(а): и быть любимым.
прочла, но мне не понравилось вот это :?

Я сперва тоже думал, стоит ли писать эти слова, но решил что стоит.
Бог нас любит, и каждый человек подсознательно ищет этой любви, у многих это проявляется как нескончаемый поиск второй половины, у других как поиск себя, пока они наконец не найдут Бога.
Мы не можем существовать без Его любви, так же как не сможем получать эту Любовь если не будем сами Его любить. Все взаимосвязано, так что скорее всего ваше "не понравилось" выливается из неправильного понимания слова "быть любимым". Не человеком, но Богом. :) Удачи.
Spas
Аватара

#11 Ilona » Пт, 6 июля 2007, 11:49

Spas писал(а):"быть любимым". Не человеком, но Богом

Да, это очень важно, спасибо, Spas
Ilona
Аватара

#12 Кнопка » Пт, 6 июля 2007, 13:33

Spas писал(а):И самая главная мотивация это нескончаемая жажда человека любить и быть любимым.

:coolyes: :applouse: Респект! :wub:
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#13 Di Sant » Сб, 7 июля 2007, 3:17

Да если делить Любовь на Человеческую и Божественную - то можно все обьяснить, в том числе и заданный мною вопрос. Но можно ли делить Любовь? :wub:
Di Sant
Автор темы
Темы: 6
С нами: 18 лет 5 месяцев

#14 Spas » Сб, 7 июля 2007, 10:55

Di Sant, А кто говорит о делении Любви?
Лазарев неоднократно говорил, что человек трансформирует Божественную энергию сперва в сексуальную, ну а потом в ту до которой дорос. то есть идет процесс трансформации. Значит энергия видоизменяется. и то что мы выдаем под соусом лбви человеческой, могло бы привератиться в Божественную Любовь. Так что-же на самом деле деление Любви? Попытка выдать человеческое за Божественное и нежелание превратить в таковое или ...?
Spas
Аватара

#15 Miriam » Сб, 7 июля 2007, 14:26

Spas писал(а):"быть любимым". Не человеком, но Богом

Я так понимаю так: то что мы любимы Богом - это аксиома, не нуждающаяся в доказательстве и принимаемая на веру. Другое дело кто-то это осознает, кто-то нет, т.е. ощущает богооставленность. И, на мой взгляд, мотивация в любви (божественной, человеческой и прочих, если таковые есть) отсутствует. Потому как любовь - это односторонняя отдача энергии, времени и.т.д. без намека на ожидание взаимности. Бог нас любит просто так, в независимости от наших заскоков... Иисус Христос на Голгофе это доказал. Абсолютно немотивированно.
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 6 месяцев

#16 Spas » Сб, 7 июля 2007, 15:01

Miriam, не соглашусь с вами.
Если бы Христос не надеялся бы на нашу к Нему любовь, то смысла
его жертвы не было бы вообще. Она как раз и была совершена в надежде, что мы будем Любить Его, ведь только через любовь к Нему мы можем спастись. Да Он любит нас просто так, но показать свою Любовь к нам посчитал нужным и важным, дабы и мы любили Его.
И как бы там ни было, человек ищет Божественную Любовь. И любит он не для того чтобы его любил Бог, а потому что его любит Бог. Мы учимся поступать также как Он. Разве это не мотивация?
Spas
Аватара

#17 Miriam » Сб, 7 июля 2007, 15:37

Spas
Думаю что смысл жертвы Христа был в том, что он, как Сын Божий, не мог поступить иначе. Это было Его предназначение, Он его реализовал. Но сомнительно мне, что находясь на кресте Он надеялся на нашу ответную любовь, даже во спасение.
Сложно все это...
Вот каждый из нас за что любит Бога? За то что он ради нас пошел на эту жертву, за то что он любит нас, за то что он наш Творец и всего сущего?
Если сравнить любовь к Отцу небесному и к родненькому папе... Когда малыш любит своего папку он ведь не думает что я его люблю за то, что он меня родил (с помощью мамки), за то что кормит, любит, балует, за то что целует в макушку, за то что он .... и т.д. Только завидя на горизонте папу, идущего с работы, ребенок расшибая коленки, бежит встретить папочку. Малыш переживает какой-то единый комплекс чувств в душе, который предполагает, что если его папа не будет делать всего вышеперечисленного, то ребенок его будет любить так же. Потому что сильнее любить просто нельзя.
Что-то подобное мы переживаем во взрослом состоянии и называем это любовью Божественной и любовью к Богу. Может я плохо понимаю смысл слова "мотивация", но для меня в любви ее нет.
Miriam

#18 Айрим » Сб, 7 июля 2007, 16:24

Spas писал(а):Если бы Христос не надеялся бы на нашу к Нему любовь, то смысла его жертвы не было бы вообще. Она как раз и была совершена в надежде, что мы будем Любить Его, ведь только через любовь к Нему мы можем спастись. Да Он любит нас просто так, но показать свою Любовь к нам посчитал нужным и важным, дабы и мы любили Его.

Spas
а была ли "жертва"? :unsure:
"пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?" (Матф.9:13)
//но подумай, а не все ли мы немножко фарисеи?//
по мнению СНЛ-а, жертва - это необходимость отдать что-то очень дорогое, за нечто еще более дорогое.
имхо, жертва сопряжена с сожалением о том, чем человек жертвует.
сожалел Христос об окончании земной жизни? :unsure: милость же - это потребность отдать.
оказывающий милость страдает, когда не имеет возможности отдать. Христос страдал...
жертва это принуждение, милость это потребность.
мотив действия говорит намного больше, чем само действие. отдававать как милость, и отдавать как жертву - может выглядеть внешне одним и тем же действием. но они различаются и намерениями, и помышлениями.
п.с. возможность милости есть у всех т.е. у званных, а потребность - только у избранных...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#19 Spas » Сб, 7 июля 2007, 23:29

Miriam, самое интересное, что смысл слово мотивация может быть понимаем нами по разному.. По крайней мере мне показалось, что в этой теме под словом мотивация подразумевались не мысли, то есть не производная разума. Иначе я с вами согласен, Любовь идет впереди разума, она выше и глубже. Но не все люди способны сразу выйти на этот уровень, и сперва многим нужно поработать сперва головой, и сделать выбор. По крайней мере многие до прочтения ДК даже не подозревали о Любви. И сперва возникает мотив - выздороветть, потом, по мере углубления мотив становится вторичным. Вот так.
Айрим, жертва, это не только вынужденная отдача, а еще и заклание живого существа во имя чего-то. Христос был жертвой, закланной во имя спасения людей. Так что хочешь не хочешь, а это жертва.
Spas
Аватара

#20 Miriam » Вс, 8 июля 2007, 9:17

Spas теперь я Вас поняла и согласна с Вами. :)
Miriam

След.

Вернуться в Основной раздел