Снятие претензий к ситуации

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 21 июня 2007, 14:40

К интересному порогу я подошёл. Хочу спросить совета, может кто подскажет?
Снятие претензий к человекам - натренировался. Выработал рабочую технологию. Прошу прощения у того человека, прощаю его, прощаю себя, прошу прощения у Бога, Признаюсь в Любви к Богу и тому человеку. Добиваюсь реального чувства любви в тому человеку. Великолепно работает.
Как отработать претензию или даже негатив в какой-то ситуации, где причиной не является кто-то конкретный и попросить прощения и простить некого. Т.е. негатив к самой ситуации, а не к кому-то конкретному. Понимаю, что ситуацию дал Бог. Принимаю. К Богу претензий не имею.
Пример. Пару лет назад по ТВ показывали сюжет о том как четырёх летний ребёнок три часа стоял на подоконнике седьмого этажа, держась за фрамугу форточка и это было снято на видио. Его спасли. А у меня к этой ситуации какой-то сильный негатив. Знаю его корни - идеалы в плане воспитания и оберегиния детей, идеалы в плане будущего, боязнь за жизнь, желания. Всё великолепно понимаю. Прощаю всех - мать, которая оставила малыша без присмотра, оператора, который вместо попыток спасти снимал это и пр. пр.
Не помогает. Негатив идёт не к людям а к конкретной ситауции. А ситуацию я не ощущаю. Не знаю как к ней подступиться. Ситуация она безформенна, бестелесна.
И таких ситуаций нахожу массу.
Как бы с ней поработать?
Где копать? Как подступитьс? Может кто намекнёт?
Kadet

#2 Spas » Чт, 21 июня 2007, 14:49

Kadet, сначала надо попытаться понять что именно в этой ситуации вам нериятно. Например сама ситуация сложилась так что ребенку грозила смерть. Значит вы чувствовали агрессию к тому что ребенок мог пгибнуть. Но если понять что ничего в мире не делается без воли Бога, то все встанет на свои места. Все что делается все на благо. Если ребенок погиб бы. значит так нужно для души этого ребенка. Возможно в будущем он бы сильно набедкурил и так бы себе и другим навредил, что Бог решил его забрать пока он еще не "испортился". если же ребенка спасли, то значит это испытание было нужно для этого ребенка. Но не только. :) Вот ведь незадача. этот случай заставил вас понять что у вас есть проблемы. Что вы что-то упустили. Разве этого мало? Может этот случай был специально для вас? Ведь чистому ребенку смерть не грозила бы.
Подумайте над этим..
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 Крыс » Чт, 21 июня 2007, 15:00

Kadet

Привет, давно не видела.
А может вообще поменять подход?
Искать кто виноват, чувствовать любовь... ты не думал, зачем ты это делаешь, для чего? имею в виду не смотрел на себя со стороны, какие мотивы руководят тобой, когда ты сталкиваешься с негативной ситуацией? Почему ты начинаешь снимать претензии, прощать себя, просить прощения у Бога и т.д.?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#4 Лебедица » Чт, 21 июня 2007, 15:02

Kadet
от души пожелать и оператору и мамочке измениться и больше таких глупостей не творить.
:)
Лебедица
С нами: 18 лет 1 месяц

#5 Антон » Чт, 21 июня 2007, 15:48

Kadet

Нужно видеть гораздо шире ситуацию.

Вот тебе пример, может поможет.

Иду по улице, с парковки снимается машина, сзади подъезжает другая и начинает громко сигналить. Это разумеется непрятно и водителю, который отъезжает, и прохожим, по ушам все-таки бъет.
Че сигналить, нужно подождать 20 секунд и дорога будет свободна.
Я вижу ситуацию. Она неприятна.
Но я не вижу того, как тот, кому сигналили точно также сигналил 2 дня назад кому-то. И раздражал людей без нужды. Просто потому шо спешил сильно или просто нервный. И вот ему вернулась его карма.
Видел бы я все это, у меня не возникло бы дурных мыслей. Но я видел лишь крохотный кусочек и породил дурную карму для себя, озлобившись на того, кто сигналил.

Или другая ситуация.
Я вижу страну, в которой война, разруха, гибнут невинные люди.
Я недоволен ситуацией, правительством, властями.
Но если бы я увидел прошлую жизнь каждой жертвы, и те моменты в которые они породили для себя эту неблагую карму, то я увидел бы лишь то что закон кармы едино действует для всех, и не случилось ни чего кроме как возвращения им их кармы. Сегодняшние жертвы - это вчерашние палачи. Не бывает нивинных жертв. Все происходит по законам кармы. В этой жизни ты убил, в другой тебя убьют, ты обокрал, тебя обкрадут, наслал порчу, она вернется не в этой так в следующей жизни и так во всем.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Kadet » Чт, 21 июня 2007, 17:44

Привет, привет, привет!
Спасибо за отклики.
Крыс - отвечу банально - душа просит. Можно сказать просто уже не могу без этого. Наравится мне это дело.
Лебедица - в том-то и дело, что желал и прощал, но дело-то всё не в них, и негатив-то не к ним, а куда-то в никуда, т.е. к абстрактной, бесформенной ситуации.
Trubadur, Антоха, спасибо за примеры, но в них всё таки есть конкретные лица, т.е. водители, правительство, народ в конце концов, а тут опять же бесформенность. К кому-то конкретному - любовь, прощение и нормальное отношение, но это проблемы не решает.
Spas и Trubadur - понтимаю, что нужно отрешиться, выйти за рамки, но, я заметил по себе, что пока я не нащупаю корень ситуации, или не приближусь к её пониманию - выход за рамки, отстранение (а это суть решения) не получается.

Вот после написания темы и прочтения ваших предложений мне кажется я что-то нащупал. Я никогда не думал, что можно идеализировать детишек, а всё сводится именно к этому. Я всегда очень болезненно отношусь к бедам детей. Мне всегда их очень жалко. Может именно в этом корень этой конкретной ситуации.
Kadet

#7 Саня » Чт, 21 июня 2007, 17:49

Trubadur писал(а):Kadet Сегодняшние жертвы - это вчерашние палачи. Не бывает нивинных жертв. Все происходит по законам кармы. В этой жизни ты убил, в другой тебя убьют,

редко такой бред читал.
Ведь есть даже самые добрые люди умирают.Это всего навсего из за их сацепок.Для того чтоб спасти ихи души нужно некоторым смерть потомучто они любую травмирующии ситуации совсем не проходят!
Саня
Темы: 14
С нами: 18 лет 11 месяцев

#8 Spas » Чт, 21 июня 2007, 20:58

Kadet, вы правильно действуете. как я и написал надо попытаться найти причину агрессии. Не обязательно найти виноватого, можно поискать пострадавшего. И тогда многое встанет на свои места. если во всех случаях которые вас раздражают фигурируют дети то скорее всего у вас идет обожествление детей, что само по себе неправильно. Обожествлять кроме Бога никого не следуеь. и все что с кем то происходит надо принимать как Волю Творца. А раз Творец так делает значит это нужно всем кого касается данная ситуация, то есть и главных действующих лиц (детей, родителей и пр.) так же и зрителей (в данном случай вас).
Если обобщитьто у вас идет агрессия к Богу. Вы не принимаете Его волю. Не верите в благость всего что происходит. Вот так.
Spas
Аватара
С нами: 20 лет 5 месяцев

#9 ku_ka_re_ku » Чт, 21 июня 2007, 21:27

Kadet писал(а):Мне всегда их очень жалко.
когда я понял,что меня просто ЖАЛЕЕТ женщина которую я ЛЮБЛЮ-мне стало ОООчень БОЛЬНО...И эта БОЛЬ никуда не уходит уже много времени...а с разорванным сердцем жить совсем невыносимо. приходится..когда жалостью подменяют любовь это подло...
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#10 Крылатая » Чт, 21 июня 2007, 23:37

В этой жизни ты убил, в другой тебя убьют, ты обокрал, тебя обкрадут, наслал порчу, она вернется не в этой так в следующей жизни и так во всем.

Trubadur
Можно попристаю к тебе и в этой теме?
Неравнодушная я к тебе. :?

Ты уже не в первый раз проводишь такие жесткие параллели между этой жизнью и предыдущей.
Может быть это и так. Но понимаешь, это выглядит (на мой взгляд) как своеобразная защита своей картины мира от существующей реальности. Сознание таким образом восстанавливает для себя утраченную справедливость.
А вдруг это не так? А вдруг справедливости и правда нет? Или есть, но вовсе не в таком явно-прямолинейном виде?
Примешь в таком виде Божественную волю, сохранишь любовь?
Крылатая
Аватара
С нами: 18 лет 4 месяца

#11 Крылатая » Пт, 22 июня 2007, 0:06

Kadet
Я всегда очень болезненно отношусь к бедам детей.

Я тоже.
Дети маленькие и беззащитные. У них ранимые открытые души.
И еще они умеют безусловно любить своих родителей.

Но наверное это нормально, болезненно относиться к детским страданиям. Значит ты жив, значит жива твоя душа.

А вот если очень болезненно... Мне сейчас подумалось, может это с внутренним ребенком, который в каждом из нас живет, что-то не в порядке? Его много ругали в детстве, и не показывали, что любят. И до сих пор ему отчаянно не хватает одобрения, и сияющих любовью родительских глаз. И он ищет, ищет это теперь у своих любимых, и никак не находит.
Как думаешь, Кадет?
Спасибо тебе за тему.
Крылатая
Аватара
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Снятие претензий к ситуации

#12 Дельфин » Пт, 22 июня 2007, 0:55

Побольше Бога благодарить! Завести тетрадку, и в конце каждого дня, искренне и с любовью записывать, за что именно вы ему благодарны сегодня. Хотябы 2-3 недели. А потом перечитывать как молитву! Очень рекомендую. Помогает здорово и от заморочек избавляет :)
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 2 месяца

#13 Антон » Пт, 22 июня 2007, 9:04

Kadet писал(а):понтимаю, что нужно отрешиться, выйти за рамки, но, я заметил по себе, что пока я не нащупаю корень ситуации, или не приближусь к её пониманию - выход за рамки, отстранение (а это суть решения) не получается.

Пора. Андрюха, выходить за рамки сознания.
Не умом понимать ситуацию, а принимать ее в сердце как волю Бога.
Не логикой а чувствами. Прочувствовать что такова воля Бога и все тут. Без опоры на логическое понимание.

Саня писал(а):редко такой бред читал.

Спасибо за комплимент.
Я вас тоже очень люблю и желаю вам радости и хорошего настроения.
Чтобы вас вокруг все любили и только радовали вас.

Крылатaя писал(а):Примешь в таком виде Божественную волю, сохранишь любовь?

Приму под любым соусом.
Не суди по тому что я пишу.
Я пишу так чтобы было понятно собеседникам.
Потому что если писать высокими словами типа все принять и т.п. - могут и не понять. Все это тысячу раз написано в книгах Лазарева вот тока сперва нужно постичь умом, а потом уже пройдет и на глубинные уровни.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#14 Kadet » Пт, 22 июня 2007, 10:29

Пора, Антоха, пора, но не пятименутное это дело. Вот уже несколько лет пытаюсь, учусь, но ещё не дошёл до чувственного восприятия. Мимолётными моментами бывает чувственное приятие, но долго это состояние не держится. Не готов ещё, видимо.
Не налетайте на Антоху (Трубадура). Он просто показывает свою технологию, которая помогает ему выйти за рамки, так сказать обобщить ситуацию. Только мне такая технология уже не помогает. Я вообще заметил, что старые "костыли" редко работают в новых условиях, т.е. если для решения одной проблемы я использовал какую-набудь технологию, то при решении следующей проблемы она может и чаще всего не работает. Редко получается с помощью одной и той же технологии входить в одно и тоже состояние. Не получаеся. Как говорится никогда не возвращайтесь туда, где был однажды счастлив. Прихожу к выводу, что в решении каждой отдельной проблемы необходимо искать свою уникальную технологию. Неизменными остаются лишь принципы поиска технологий и решений.
Дельфин - Бога благодарю всегда и за всё. Просто постоянно на протяжении уже многих лет. Раньше помогало, сейчас нет. Нужно понимание.
Вообще понимание и принятие кокого-нибудь ма-а-аленького момента, на который раньше просто не обращал внимание - может дать резкий толчёк вперёд, и решить многие проблемы. К примеру - долго ходил, видел людей, прощал, молился о прощении, пытался любить, а как на зло ничего не получалось, а необоснованная агрессия к людям попёрла с такой неистовой силой. Вот иду, вижу совершенно незнакомого человека, и невесть от куда в голову лезут таки-ие гадости о нём, жуть. Бился-бился, ничего. И вдруг, совершенно случайно пришла, даже на первый взгляд совершенно не связанная с этим, мысль - а я ведь себя-то не простил и никогда не прощал, и всегда занимался самоедством. Так как же я могу простить других если себя не простил. Хотя раньше и работал над этой темой, но видимо не осознал всей её глубины. И как только понял, поработал - как бабка пошептала. Даже не хочется гадости думать, и не тянет.
И ещё хочу поделиться одой технологией, на первый взгляд очевидной, но я понял, что мы её очень редко правильно понимаем и принимаем. Вот я всегда прошу у Бога прощения при этом внутренне приучаю себя к мысли, что меня Бог любит. Я любим Им и люблю его. Но до недавнего времени плохо осознавал, что не только ведь я любим Богом, но и тот, другой, который идёт на встречу, или стоит у дороги. Он - такой же любимый сын Божий, как и я и мои дети и пр. Мне такое понимание и работа в этом направлении дало очень много.

Возвращаюсь к теме. Пришёл ещё к одному выводу. В ситауции с ребёнком очень сильно работает тема беззащитности, т.е. ребёнок, особенно совсем маленький - это очень беззащитное существо, так сказать символ беззащитности, и обижать его - кому бы то нибыло - не привильно, не справедливо. Т.е. идут боязнь потери защищнности, боюсь я беззащитности. Всегда защищался и боялся беззащитности. Такой же негатив идёт, когда обижают стариков, инвалидов, но маленькие детишки являются идеалом беззащитности. Видимо в этом и суть проблемки. Повышеное чувство защищённости, справедливости и нравственности. Идеалы, балин, мать их так.... ;)

ku_ka_re_ku писал(а):...меня просто ЖАЛЕЕТ женщина которую я ЛЮБЛЮ-мне стало ОООчень БОЛЬНО...

Для меня тоже тема обожествления женщин очень существенна. Пока три раза "мордой об асфальт" не получил, пока не научился обходиться со слабым полом несколько жесче - не мог пробить эту тему.
Kadet

#15 Крыс » Пт, 22 июня 2007, 10:49

Kadet писал(а):Крыс - отвечу банально - душа просит. Можно сказать просто уже не могу без этого. Наравится мне это дело.

ну тоды раюотай над снятием зависимости от "этого дела", коли так оно тебе нравится.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#16 Listipopa » Пт, 22 июня 2007, 11:20

Извините за навязчивость, но я рекомендую начать с себя, т.е. со своих личных "безличностных" ситуаций. Сначала надо научиться видеть божественную волю в тех ситуациях, которые происходят с нами, а потом уже будет проще видеть их в других случаях, которые непосредственно нашу жизнь не затрагивают.
На примере. Надо ехать, а автобомиль не заводится. Я себя уговариваю тем, что я же не видящая и не могу знать, от чего (от какой аварии) меня уберег Господь-Бог. Радуюсь искренне, что уберег. Машина заводится и еду. Или любая очередь, ожидание, бюрократические проволочки.... как только я научилась их принимать с радостью и благодарностью - так сразу все тетеньки в собесах стали милые и добрые и больше 20 минут нигде ничего я не ждала (и как уже говорила, взяток никогда не давала, т.е. их не вымогали) и т.д.
Тут, действительно, надо верить, что на все божья воля (или в справедливость закона кармы, кому что ближе и понятнее) и тогда все получится принять. Но хочу еще раз подчеркнуть, что если научиться принимать ситуации "другие", "чужие", не затрагивающие тебя лично, то потом ситуацию с собой принять трудно. А если научиться принимать "свои" ситуации, тогда чужие - легко.

Один раз я пошла в ванную умываться, ну сколько меня не было? минут 10-15? годовалый ребенок оставался на кухне один. Открыл окно нарраспашку, влез на подоконник...когда я вошла в кухню, вижу такую картину: стоит в проеме распахнутого окна (4 этаж), на подоконнике, ни за что не держится....хорошо, что я училась осознанности и в мгновение подавила в себе истеричный вопль (т.к. занала, что ребенок может от крика вздрогнуть и упасть), спокойно подошла и сняла. До сих пор холодным потом покрываюсь, когда мысленно вижу эту картину.

Так что, мой вам совет, начинайте с "себя".
Listipopa
С нами: 18 лет 3 месяца

#17 Kadet » Пт, 22 июня 2007, 12:31

Listipopa писал(а):...надо верить, что на все божья воля...
В том-то и дело, что просто верить уже мало. Уже пора принимать подсознательно и чувствовать волю Бога. Просто вера - уже не помогает. Она из сознания, а необходимо уже работа на подсознание.
Listipopa писал(а):До сих пор холодным потом покрываюсь, когда мысленно вижу эту картину.

Когда я нахожу ситуацию при которой обливаюсь холодным потом - по моему мнению именно в такой ситуации и сокрыта какая-нить кракозябра. Для меня это показатель неблагополучия и я именно и ищу такие ситуации, считая их не пройденными и стараюсь добиться спокойного к ним отношения. Пока идут какие-нибудь чувства в ситуации - там есть негатив.
Вы знаете, несправедливость по отношению к себе - уже прохожу нормально, только ещё рефлекса не выработал. Для меня имено в отношении себя всё гораздо легче получается, потому что там есть я - причина всего негатива, а это уже форма. А меня сейчас больше интересуют бесформенные ситуации.
Спасибо.
Kadet

#18 Brittany » Пт, 22 июня 2007, 13:11

Крыс писал(а):Почему ты начинаешь снимать претензии, прощать себя, просить прощения у Бога и т.д.?

Абажаю тебя! Аплодирую!
Это синтез.
Это выход на новый виток имхо.
Но для этого необходимо осознать, что анализ уже не работает, как раньше.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#19 Brittany » Пт, 22 июня 2007, 13:12

Крыс писал(а):ну тоды раюотай над снятием зависимости от "этого дела", коли так оно тебе нравится.

:applouse:
Brittany
Аватара
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#20 Brittany » Пт, 22 июня 2007, 13:13

Kadet писал(а):Она из сознания, а необходимо уже работа на подсознание

Работа на подсознании происходит всегда
Brittany
Аватара