развитие ребенка: у каждого свой путь?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Любушка » Пт, 15 июня 2007, 15:40

Это так модно сегодня говорить, что каждый ребенок должен развиваться по своей модели и в своем темпе. Но насколько? Вчера наш папа пришел с сыном с прогулки и говорит: познакомились с ровестником сына, так он уже с мамой каждый на своем велосипеде в другой район города ездит и читать учится. Нам тоже четыре года, но на педали жать мы как-то до сих пор жать не додумаемся как, и буквы учить катеогрически не хотим. Да, СНЛ говорит, не нужно форсировать развитие сознания, мол, вы его сначала любить научите. Я с такой установкой сына и ращу...а вот теперь возник вопрос - может, уже пора более интенсивные целенаправленные шаги предпринимать в направлении какого-то обучения? но это получится против его воли.... :( Кстати, мы хорошо рисуем, лепим, строим замки и вообще много фантазируем... :)
Всем, кто откликнется с мнениями и советами, зараниее, искреннее спасибо
Любушка
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#2 Brittany » Пт, 15 июня 2007, 15:50

Любушка писал(а):пора более интенсивные целенаправленные шаги предпринимать в направлении какого-то обучения? но это получится против его воли....

Ты сама ответила на свой вопрос. ;)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#3 Любушка » Пт, 15 июня 2007, 16:04

Nora Greene писал(а):Любушка писал(а):
пора более интенсивные целенаправленные шаги предпринимать в направлении какого-то обучения? но это получится против его воли....

Ты сама ответила на свой вопрос.

а мож, он просто ленится? :unsure:
Любушка
Автор темы
Аватара

#4 Brittany » Пт, 15 июня 2007, 16:06

Любушка писал(а):ленится?

Играть же он не ленится..
А как ребёнок (и любой детёныш) познаёт мир? Только в игре..
Я начинала с 4, 5 лет: мы с дочей играли - назови все слова на букву К, например.. :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Re: развитие ребенка: у каждого свой путь?

#5 Наблюдательница » Пт, 15 июня 2007, 16:40

Любушка писал(а): познакомились с ровестником сына, так он уже с мамой каждый на своем велосипеде в другой район города ездит и читать учится.

Ездит в другой район в 4-то года? А может, мама приукрасила?

Свой опыт про раннее развитие.
Мой сын научился читать в школе. В обчном городском детском саду год перед школой они занимались какими-то навыкам письма крючков по строчкам, знакомились с буквами. Сейчас ему 11, и не скажу что отстал в развитии.
Вы - мама, смотрите. Лучше вас никто вашего ребенка не прочувствует.
Наблюдательница
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 2 месяца

#6 qwe » Пт, 15 июня 2007, 17:45

Есть родители, есть воспитатели и репетиторы... Есть профессионалы есть дилетанты...
Если есть деньги, то самое время обратиться к профессионалам педагогам. Хорошо ли он рисует... это определят тем, кому виднее и уж точно не родители.

Так сложилось, что в нашей педагогической системе уровень интеллекта ребенка оценивается по колличиству извесной ему информации о мире.

Мне извеснен случай, когда 2-ум шестилетним братьям поставели в школе диагноз ЗПР (задержка психического развития) Поставели по той пречине, что они были лишены позновательного воспитания... родители просто заботились о их безопасности и все... Был нанят высококлассый педагог для проведения занятий (два или три раза в неделю). Через год они прошли конкурс в школу одаренных детей...
Вот только одаренности у них нет никакой... просто их подготовили в рамках программы... и все... они просто знали все ответы на предстоящии вопросы... Сейчас они учатся на износ... постоянно болеют... Морали в истории никакой. Просто так получилось.... так работает система школьная.

Почему я советую обратиться к профессиональному педагогу а еще лучше психологу-педагогу? Так что б выяснить какие у ребенка есть способности, что б их развивать... Родители не могут объективно оценить возможности своих детей. Только не ошебитесь с выбором этого самого профи.
qwe

#7 Winga » Пт, 15 июня 2007, 21:48

Моё мнение как мамы: не надо форсировать. Мой старший сын практически не говорил до 3.5 лет. Просто не сравнивала. Потом заговорил так, что сейчас иногда прошу помолчать хоть 5 минут :).
Некоторые прочили нам ЗПР... но сын САМ в 5.5 лет попросил научить его читать и теперь, в 6.5 уже читает сам. Хорошо рисует.
А что было бы, если бы я начала сравнивать? Бояться за его будущее?
Затаскала бы по логопедам-педагогам и лишила бы детства...

Кстати, на велике мы тоже поздно научились ездить :)
Сейчас никак не можем двухколесный освоить.
Winga
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 3 месяца

#8 Папа_Карло » Пт, 15 июня 2007, 22:25

Winga писал(а):не надо форсировать.

Полностью согласен. И ничего не бойтесь!!!!! У мам вечно куча лишних страхов. :D
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#9 Апрель » Пт, 15 июня 2007, 23:17

Любушка

Какой родитель не мечтает развить в своем ребенке все то, что заложено в нем природой.
По вашей теме хочется сказать - лучший способ научить чему нибудь ребенка - это начать делать это вместе с ним.
Важно решить в первую очередь для себя - чего вы хотите? Вырастить талантливое чадо, которым можно будет гордиться? Или воспитать гармоничную личность, которая сама потом решит что ей нужно для того, чтобы ощущать себя счастливой? Может быть правильнее научить ребенка тому, что можете хорошо делать сами, научить копаться в себе, чтобы понять, что интересно самому. И быть может задача родителя научив этому направить все в нужное русло. Ведь сами отметили, что у ребенка хорошо получается рисовать и лепить - есть значит в нем творческая жилка. Здесь главное отбросить все сравнения с другими детьми. Каждый талантлив по - своему.
Мы зачастую увлекаемся образованием своих детей, и забываем самое главное - сделать их счастливыми.

Еще немного хотела добавить из личного опыта - на тему - как научиться читать.. У меня двое детей - оба начали читать рано (вернее писать сначала) в 4 года. Для обоих применила одну и ту же игру в процессе обучения.. Началось все с кубиков - это помогает познакомить с буквами и показать принцип составления слов. На этом этапе важно не пропустить интерес ребенка - и подыграть ему. Оба мои ребенка начали с того что пытались написать печатными буквами свое первое слово (наверное у каждого дети проходят через этот этап - еще не читают - но понимают принцип словосложения) И тогда я написала первое письмо от "ежика" очень короткое и простое - буквально два - три слова. Помогла ребенку его прочитать - и завязалась переписка. Причем письма прятали во дворе - в травке - ежики ведь не живут в квартирах. В игре очень быстро научились писать и читать..
Главное - не терять самому взрослому азарта и интереса. То что мы делаем сами с интересом - то очень интересно нашему ребенку.
Апрель
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#10 Любушка » Вс, 17 июня 2007, 12:12

Nora Greene писал(а):Я начинала с 4, 5 лет
Наблюдательница писал(а):Мой сын научился читать в школе
Winga писал(а):САМ в 5.5 лет попросил научить
Спасибо, я поняла...торопиться не будем :)
Наблюдательница писал(а):Лучше вас никто вашего ребенка не прочувствует
Winga писал(а):Бояться за его будущее?
Затаскала бы по логопедам-педагогам и лишила бы детства...
Апрель писал(а):Мы зачастую увлекаемся образованием своих детей, и забываем самое главное - сделать их счастливыми.
Согласна снова. Я дейсвительно чувствую своего ребенка, и знаю, что для меня главный приоритет - его внутренняя гврмония с самим собой и его свобода выбора
qwe писал(а):Есть профессионалы есть дилетанты...
Если есть деньги, то самое время обратиться к профессионалам педагогам. Хорошо ли он рисует... это определят тем, кому виднее и уж точно не родители.
у меня педагогическое образование, и, без ложной скромности, я знаю, как оценивать детские рисунки :?
qwe писал(а):так работает система школьная
чтоб ее :P система образования в лбой стране - вечный предмет критики...а что делать? наверное, главное, не поддаться общему психозу. Хотя вот в этом не могу с вами согласиться:
qwe писал(а):в нашей педагогической системе уровень интеллекта ребенка оценивается по колличиству извесной ему информации о мире
уровень интеллекта сейчас оценивается по умению добыть эту инфу, в нашем мире ее накопилось слишком много, чтобы все удержать в мозгу. Помните, кто-то сказал, что за последние 100 лет человечество накопило больше информации, чем за всю свою предыдущюю историю :)
Папа_Карло писал(а):И ничего не бойтесь!!!!!

не буду :wub:
Любушка
Автор темы
Аватара

#11 qwe » Вс, 17 июня 2007, 16:54

уровень интеллекта сейчас оценивается по умению добыть эту инфу

Это как??? :)

И на счет образования... Тут дело не в вас, а в вашей объективности... а она у родителей сильно хромает...
qwe

#12 возвращение надежды » Вс, 17 июня 2007, 17:20

а я до сих пор на велике ездить не умею....... :blink:
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#13 ptiza » Вс, 17 июня 2007, 18:21

Я накатала еще позавчера большой ответ, он почему-то пропал.

От того моего ответа на сегодняшний день у меня остался вопрос: Если отец вот похожим образом проявляет свои "родительские амбиции", а сын явным образом "тормозит", например не может (или не хочет) научиться ездить на велике, то каким образом в этом кармически замешана мать?

Я в такой же ситуации- муж хочет успехов, сын не может, я разрываюсь. Какое отношение имею я и почему я вовлечена в такую ситуацию? У меня амбиций нет (или они другие), я не жду каких-то успехов ребенка, считаю, как и автор этой ветки, что сын развивается по своей внутренней программе и хорошо. Но в стороне меня не оставляет эта ситуация, раздражают муж(бурчанием, недовольством и требованиями и упреками) и сын (тормознутостью, отказом участвовать, демотивированностью) и не вижу выхода, и конца клубочка не вижу- я то при чем тут? Почему я должна обеспечить отцу для удовлетворения его амбиций успехи ребенка? Если не должна, то почему меня эмоционально цепляет ситуация?
ptiza

#14 Айрим » Вс, 17 июня 2007, 18:48

ptiza
а отец что-то делает для того, что бы сын его ожидания оправдывал?

Любушка
имхо, по наблюдениям, какие родители - такие и дети. в плане спортивности и тяги к знаниям. искренне увлеченный родитель, увлечет и ребенка своим занятием.
своего с 2-х месяцев учила плавать (в детской поликлинике под руководством иструктора), с года до 2-х плавали там же в бассейне вместе. катается на двухколесном велике с 3-х лет. на ролика, коньках, играет в бадминтон - с 4-х. точнее, мы катаемся и играем вместе. сейчас бзик на футболе, а в секцию только с 7 лет берут. очень удивилась, когда в 5 вдруг прочитал мне книжку - научился сам, в саду наверное. и считать тоже. занималась с ним (рисовала, лепила и т.д.) только до 2-х лет, пока дома сидела. теперь редко. играю только в слова - один говорит, второй придумывает на последнюю букву по цепочке. еще ходит при близлежащей церкви в воскресную школу.
п.с. с папиной стороны практически все - он, родители и прародители -мастера спотра. с моей - спортсмены-чайники-любители. меня с трех лет на лыжи поставили, с 4-х на коньки. +плаванье.
так что все в наших руках.
Айрим
Аватара
Темы: 81

#15 ptiza » Вс, 17 июня 2007, 21:27

Отец делает, да. Заставляет его заниматься и играет с ним в спортивные игры. Но недоволен, недостаточно для него. А я не понимаю, зачем это. Мотивированности у сына нет той, что хочет папа. Мне приходится заставлять его хотиь по спортсекциям, по каким хочет папа. А сын занятиях халтурит, бесполезно это в общем. И устала заставлять. И перед тренерами неудобно оправдываться за пропуски постоянные и халтуру, и скрывать нежелание сына заниматься под благовидными предлогами
Айрим, тебе трудно это понять, наверное, раз вы такие спортивные все.
ptiza

#16 ptiza » Вс, 17 июня 2007, 21:34

И, Любушка, в нашем случае мы так и не дождались, когда он сам начнет читать книжки, как я например- в 4 года сама уже читала "конька-горбунка")) Сыну 8 лет, закончил первый класс, читать он конечно научился, но с большим отвращением и приложением больших МОИХ усилий. И не в школе, и не в подготовительных занятиях (2 года ходили до школы)- все было бесполезно, только лично мои усилия (и бабушек-дедушек) приносят хоть какой-то результат. (35 слов в минуту сейчас)

А чужие люди его вообще не могут научить ничему)) Школа вообще непонятно, что дает детям- математику сын как знал отлично и до школы, так и знает, а читать как не умел и не хотел, так и не читает. И что мы туда год ходили- неясно, могли этот результат и дома получить))
ptiza

#17 Айрим » Пн, 18 июня 2007, 4:43

ptiza
понять легко. у подруги с моим сын одного возраста, задержку в развитии ставили... только от внутреннего состояния родителей зависит, каким растет ребенок. про нежелание учиться в ДК есть много примеров, почему способности "закрываются".
Айрим
Аватара

#18 ptiza » Пн, 18 июня 2007, 8:36

дык у нас нет задержки в развитии... у нас есть у папы амбиции, чтоб сын развивал волю и занимался спортом, побеждал других на соревнованиях, преодолевал лень и трудости, а сын этому сознательно сопротивляется. Говорит: "я не хочу быть первым, мне не надо". Это ж не задержка в развитии. :)

А папу то, что сыл просто хорошо плавает, не устраивает. Папе надо не просто чтоб сын плавал, и не в любом бассейне, а чтоб в спортшколе и участвовал в соревнованиях. Чтоб тренировки.
ptiza

#19 ptiza » Пн, 18 июня 2007, 8:39

и в чтении- сын решил, что ему это не надо. Трудно, и не читает. А математика легко- решает. Не признает необходимости навязанной, слова "надо". И подчинить его необходимости дается с трудом, и только мне, попытки других людей он легко игнорирует.

Мне трудно его заставлять, но я и не считаю нужным. Но меня грузит муж, требуя, чтоб я его заставляла. Я не знаю, то ли я должна прививать сыну это "надо через нехочу", то ли мужа послать подальше с его мечтами о волевом спортивном сыне.

То ли меня это вообще не касается, это проблемы между мужем и сыном?
ptiza

#20 Айрим » Пн, 18 июня 2007, 9:16

ptiza
имхо, тогда можно попробовать грузить мужа в ответ - //Федя, ты не прав//. муж сам-то много достиг на спортивном поприще? хорошо представляет что такое профессиональный спорт? чего тогда к ребенку пристает :x впрочем, перед глазами обратный пример - семья мужа. с детства (и до сих пор) двойной прессинг - контроль на тренировках-соревнованиях, разбор полетов из-за каждой ошибки и проигрыша... и естественно, его протест и частые конфликты. так что в ваших силах повлиять на мужа, раз ребенок сопротивляется. микроклимат в семье зависит от женщины - хранительницы очага :)
Айрим
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел