Отдаление

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Naomi » Ср, 13 июня 2007, 9:32

Суть человеческой кармы — это работа души, направленная на собственную пользу, на самосохранение. За счет такой работы души формируется карма. За счет преодоления настроя на самосохранение происходит отдаление от кармы.
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Радо-мир » Ср, 13 июня 2007, 9:59

Какие прекрасные два предложения написала Naomi! :wub:
Чтобы лучше мне их понять, не могла бы, Naomi, раскрыть сами эти понятия: карма и душа? Но особенно второго слова - душа. Все говорят о душе, но каждый вкладывает в это слово свое понимание. И вот я вложил свое понимание этого слова в два ваших прекрасных предложения и … что-то у меня до конца не складывается.
Поясню, что мне не понятно.
В моем понимании, если человек получает в этом мире уже достаточно «развернутую» душу, то для него само понятие карма применительно к его мирскому «я» становится не значащим понятием. Для него уже важна карма или людей его города, или страны, или … всего человечества.
Радо-мир

#3 Brittany » Ср, 13 июня 2007, 10:47

Naomi писал(а):За счет преодоления настроя на самосохранение происходит отдаление от кармы.

Наоми... КАК можно отдалиться от кармы..Это всё равно что погрузиться в состояние сомати.. Стать коматозником....
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#4 Naomi » Ср, 13 июня 2007, 11:41

Радо-мир
Спасибо.
:wub:
Я всего-навсего изучаю описанный практиками опыт..
Можно, Nora , можно.. Но это тоже не самоцель..
И это реально сделать не только в сомати или в самадхи.

В ведической традиции это называется служением.
В буддийских же писаниях эта взаимосвязь души и кармы раскрывается таким вот образом:

Практика бодхисаттвы - это практика отбрасывания себя. Другими словами, это - практика, направленная на то, чтобы превзойти самое важное - себя. И можно сказать, что именно это - начало беспристрастности. С обратной стороны беспристрастности уже включены любовь, сострадание и восхваление добрых поступков. Практика Четырех Безмерных Состояний Души подразумевает устранение разделения “другие — я” и одновременное проведение параллели между собой и другими.

С безначального прошлого и до нынешних дней мы были охвачены гневом, жадностью и невежеством, из-за чего в нашем сознании почти не осталось и намека на Четыре Безмерных Состояния Души.
Поэтому, понимая, насколько редкой и важной, если не сказать - высшей, является связь с Дхармой, следует думать обо всех.
За счет такого размышления можно взрастить Четыре Безмерных Состояния Души – святую любовь, затем – сострадание (сострадание практикует тот, кто реально освобождает от страданий души, действительно помогает им избежать падения в Скверные миры), сорадование (тем, кто дальше вас продвинулся по святому пути) и сможете воспринимать свои страдания как возврат кармы и быть безразличными по отношению к ним.

Практика Четырех Великих Неизмеримых Состояний Души превосходит карму, что в буддийских писаниях обозначается термином “отдаление”.

Четыре безмерных состояния души - это Беспристрастность, Святая Любовь, Святое Сострадание и Святое Сорадование. Беспристрастность подразумевает под собой равное отношение ко всем живым существам, включая себя.
Святая Любовь - чувство полностью лишенное эгоизма, в основе которого лежит стремление взять на себя страдания других и поднять их на более высокий уровень.
Святое Сострадание означает разделение боли других, и, тем самым, уменьшение ее.
Святая Похвала - это вознесение хвалы каждому добродетельному поступку, совершенному другими.
Naomi
Автор темы
Аватара

#5 Brittany » Ср, 13 июня 2007, 12:18

Naomi писал(а):В ведической традиции это называется служением.
Я имею в виду, что рассуждать об этом мы можем лишь теоретически.
Либо цитируя приведённую тобой литературу, либо
приводя собственные спекуляции.
Ты хочешь это практиковать?
Сама уже практикуешь?
Naomi писал(а):Практика Четырех Безмерных Состояний Души подразумевает устранение разделения “другие — я” и одновременное проведение параллели между собой и другими.

Я этого всего не читала...
Но у меня был некий период в жизни, когда устранились эти разделения... И я была абсолютно не готова!
От этого можно было просто сойти с ума...
Я себя чувствовала морской свинкой...
Brittany
Аватара

#6 Naomi » Ср, 13 июня 2007, 12:54

Nora Greene писал(а):Ты хочешь это практиковать?
Сама уже практикуешь?
Я думаю, мы все все это уже практикуем, только не все осознаем еще..
Nora Greene писал(а):Но у меня был некий период в жизни, когда устранились эти разделения... И я была абсолютно не готова!
От этого можно было просто сойти с ума...
Я себя чувствовала морской свинкой...

У меня тоже были разные всякие периоды.. Но тогда я не знала, что надо довериться Богу, и оттого и был расколбас.. страхи..
А если довериться, то сознание спокойно..
Конечно, не все пока так уж радужно.. но читаешь и осознаешь.. и практикуешь, все это одновременно..
Naomi
Автор темы
Аватара

#7 tigrizia » Ср, 13 июня 2007, 13:10

Naomi
наверное ты говоришь не о карме, а о причинах которые приводят к новому воплощению в таком же плотном теле? :)
и о том как можно себя освободить от таких воплощений. :)
а вообще от кармы можно освободится наверное только тогда, когда настанет всеобщая пралайя, т.е. когда вся вселенная растворится, уснет. :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#8 Naomi » Ср, 13 июня 2007, 13:13

tigrizia
Cкорее, это о несоздавании новой кармы.
Потому что на этот счет есть градация.
Ну конечно, не вообще!
:)
Naomi
Автор темы
Аватара

#9 tigrizia » Ср, 13 июня 2007, 13:16

Naomi
ну невозможно не создавать новой кармы....
ну никак невозможно...

даже если ничего делать не будешь, будешь сидеть и молчать, все равно карма будет :)
tigrizia

#10 Ювелир » Ср, 13 июня 2007, 14:31

Naomi
Вроде да. верно. Но может не от кармы . а от её первоначального состояния. ..
Стоит кстати подумать. если укармы край. Ведь получается если всё сделал как надо. она вроде и не нужна. интересно. над подумать. Наоми знаешь у СНла читала что всё таки каждому челу даётся судьба. И как бы её не менял. её границы остаётся(грубо говоря правила по которым мы играем) А изменяется игрок. Наверно самый конечнный и правильный выход из кармы это смерть. Собственно.Другого выхода нет?
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#11 Антон » Ср, 13 июня 2007, 14:44

:cool:
Антон
Аватара
Темы: 100

#12 tigrizia » Ср, 13 июня 2007, 14:55

Trubadur писал(а):А с воссозданием вселенной песенка продолжается и каждый вступает в новую вселенную с тем, что наработал.

ну вот, даже пралайя не поможет :)
tigrizia

#13 Brittany » Ср, 13 июня 2007, 15:13

tigrizia писал(а):даже пралайя не поможет

Каждому по его вере ;)
Brittany
Аватара

#14 Ольга » Ср, 13 июня 2007, 15:47

Naomi
Суть человеческой кармы — это работа души, направленная на собственную пользу, на самосохранение.

Таня, простите, не соглашусь :)
..... На ЕГО Славу, а от этого и будет польза и благо и вечная ЖИЗНЬ.
Только ЕГО Сила, ЕГО ЛЮбовь может с нашими душами и нами сделать всё.

А по поводу кармы, то здесь трудно сделать вывод как и что, тк. Закон Кармы , - это закон нашей ЖИЗНИ. И никуда нам не деться.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#15 Радо-мир » Ср, 13 июня 2007, 16:40

Ювелир писал(а):у СНла читала что всё таки каждому челу даётся судьба. И как бы её не менял. её границы остаётся(грубо говоря правила по которым мы играем) А изменяется игрок. Наверно самый конечнный и правильный выход из кармы это смерть. Собственно.Другого выхода нет?
В моем понимании, человек, который удостоился «развернутой» Души, уже стоит над своей кармой, над своей судьбой, включая свой уход из этого мира, поскольку он уже сам будет в дальнейшем определять, когда ему в следующий раз появиться в этом мире. Но не просто так появиться в этом мире, а в соответствии с теми «наработками» относительно карм/судеб того круга человечества, который он смог включить в себя за свою предыдущую жизнь. :wub:
Радо-мир

#16 Selena » Ср, 13 июня 2007, 17:47

Радо-мир писал(а):человек, который удостоился «развернутой» Души, уже стоит над своей кармой, над своей судьбой, включая свой уход из этого мира

Я полагаю Вы имеете в виду аватаров?

Ювелир писал(а):каждому челу даётся судьба. И как бы её не менял. её границы остаётся(грубо говоря правила по которым мы играем) А изменяется игрок. Наверно самый конечнный и правильный выход из кармы это смерть. Собственно.Другого выхода нет?

Действие кармы не оканчивается смертью человека.
Он ведь рано или поздно родится снова. Это думаю как новый кон игры. Игрок тот же, но ему даются дополнительные возможности. :roll:
Selena
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: Северная белка

#18 Selena » Ср, 13 июня 2007, 19:11

Георгий писал(а):Скорее заканчивается жизненый путь тела-носителя этих компонентов на данный отрезок времени.
Абсолютно согласна :)

Но если начинается новая жизнь допустим основной составляющей,
ведь она собирает снова все СВОИ компоненты (недоработки). Практически ту же карму плюс получает карму того рода куда она придет. Я это имела ввиду.

Георгий писал(а):Я, вижу судьбу как тему(как в музыке), ну там со всевозможными вариациями, оранжировками, если хотите импровизациями.

Очень красиво :wub: :flowers:
Selena
Аватара

#19 Ragha » Ср, 13 июня 2007, 19:32

Ювелир писал(а):Наверно самый конечнный и правильный выход из кармы это смерть. Собственно.Другого выхода нет?

Не существует такого понятия, как "человеческая карма".
Закон кармы действует на душу (живое существо, которое воплощается в человеке), а не только на человека (т.е. на человека - тоже, поскольку в нём и воплощена душа).
Т.е. другими словами, смерть не является выходом.
Смерть вообще возможна только на планете Земля. Её так и называют "планета смерти".
А живое существо (душа) может воплотиться и на других планетах материального мира, не только на Земле.
Закон кармы и закон реинкарнации как раз и определяют время, место и обстоятельство следующего воплощения.
И зависит это следующее воплощение от вкуса счастья, которое присуще человеку в данной бренной жизни.
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#20 Selena » Ср, 13 июня 2007, 19:52

Я где-то читала интересную мысль, что человек современный испорчен представлением о карме.
Что такое карма ? Действие. Можно ли трактовать тогда ее как стереотипы "мышления", допустим, реакций?
Вот говорят что был какой - то грех в прошлом, что есть грех - неправильная реакция и следствие ее поступок на определенное событие или ситуацию.
Или вот например, мужчина из ревности убил свою девушку. И в этой жизни они встречаются и она его боится, не понимая почему.
Подсознательно она чувствует, что он может поступить по отношению к ней снова таким же образом . Это карма?
Selena
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел