Почему мы так боимся одиночества?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 LIMA » Вт, 5 июня 2007, 22:57

Полистала тему Катявы об общении в "Беседке" - наполненные болью посты: чувствует себя "белой вороной" и тяготится одиночеством. Не внешним - внутренним...

Как знакомо, не правда ли?
Все мы через это проходили - в том или ином возрасте, долго иль коротко, легко или с депрессиями...

Одиночество - ощущение собственной исключительности и несправедливой непонятости...
Одиночество - чувство тоски и безысходности...
Ощущение... скуки?

Почему мы так тяготимся этим самым внутренним одиночеством?
Почему нам так неинтересно наедине с самим собой?..
LIMA
Автор темы
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#2 Nermin » Вт, 5 июня 2007, 23:17

LIMA,Доброй ночи,мне кажется нам дискомфортно в одиночестве ,потому ,что до получения телесной оболочки мы все одно целое.СНЛ тоже постоянно говорит ,что на тонком плане мы едины.
Nermin
Аватара
Темы: 41
С нами: 18 лет 8 месяцев

#3 ORchidea » Вт, 5 июня 2007, 23:19

Ну, наверное все-таки не всегда тяготимся..А тогда, когда устаем от этого внутреннего одиночества, когда напьемся его досыта. Вот тогда становится невыносимо.
А почему? А потому, что один ты, как раковая клетка...Без взаимодействия с другими жизнь неполноценна. Не зря говорят, что разделенная радость - двойная радость. Разделенное горе - меньше вдвойне. Невозможно жить без взаимодействия энергий. Без отдачи и любви...
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#4 Ювелир » Вт, 5 июня 2007, 23:39

Как знакомо, не правда ли?
Все мы через это проходили - в том или ином возрасте, долго иль коротко, легко или с депрессиями...
Мне это не знакомо. Мне нравиться одиночество.Это спокойстиве. Время самообудмывание. никто не мешает. можно упиваться своей исключительностью))С надрывными ноткаими)) А пр людях тащиться от своей исключительности благодаря их же словам)) Одиночество это весело. Это "своё" время. Где ты сам себе волшебник))) Это целая Вселенная!! Как там может быть плохо???
Поэтому я LIMA не согласна)) вот))
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#5 Светлана В » Вт, 5 июня 2007, 23:58

Ювелир
Поддерживаю!!!!!!!
Светлана В
Темы: 4
С нами: 18 лет 4 месяца

#6 Spas » Ср, 6 июня 2007, 0:29

Похожая тема уже была. Только там пытались узнать что заставляет искать вторую половину.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 5 месяцев

#7 sestra » Ср, 6 июня 2007, 0:45

LIMA писал(а):Одиночество - чувство тоски и безысходности...

Джон Леннон сказал: "Я люблю быть один , но не люблю быть одинок".
sestra

#8 Эрик » Ср, 6 июня 2007, 1:48

Слово «одиночество» не слишком подходящее. Достигнув своего глубинного центра, вы становитесь не одиноким, а единственным в своем роде. Эта единственность вовсе не пустота, наоборот, это наполненность. Она не ведет вас к опустошению, она переполняет вас и изливается из вас. Это одиночество не пусто, оно включает в себя всё.

Единство и единственность на самом деле, не противостоят друг другу, а дополняют. Они глубоко едины. Все противоположности совместны в существовании. Внутри вы разделены — вовне они разделены. Когда вы возвращаетесь к своему изначальному состоянию и становитесь едины, тогда всё существование становится единым. Когда вы едины, то проявляете изначальное единство, ибо одному может явиться только одно, двум — два, многим — многое.
Эрик
Аватара
Темы: 43
С нами: 18 лет 6 месяцев

#9 Антон » Ср, 6 июня 2007, 7:56

Мне кажется что чем хуже свясь с Богом со своим глубинным я - тем больше человек боится одиночества.

Потому что когда человек чувствует Бога своим сердцем, то этого более чем достаточно. Невозможно, имея связь с Богом, испытывать одиночество.

А чтобы чувствовать Бога, нужно чувствовать любовь в своем сердце. Нужно уметь слушать сердце. Жить сердцем.
Одиночество возможно для разума, для сознания.
При отсутствии людей нет информационного обмена на уровне сознания.
Но с Богом связаться можно в любой момент.
И это не так уж и сложно, - это делается через любовь.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#10 Ольга » Ср, 6 июня 2007, 8:22

Trubadur
И это не так уж и сложно, - это делается через любовь.

КАК?

LIMA
Почему мы так тяготимся этим самым внутренним одиночеством?
Добавить больше нечего к словам Эрик-а и Trubadur-а по этому поводу:

Достигнув своего глубинного центра, вы становитесь не одиноким, а единственным в своем роде. Эта единственность вовсе не пустота, наоборот, это наполненность.

чем хуже свясь с Богом со своим глубинным я - тем больше человек боится одиночества.

Почему нам так неинтересно наедине с самим собой?..

И от этого , по-видимому, и неинтересно быть с самим собой.

Ювелир , я вам мешать не буду быть в одиночестве, но я с вами :) , я также люблю бывать одна.
Столько наговоришься с НИМ :) :wub:
но не всегдаудается, постоянно кто-то рядом :)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#11 Rad » Ср, 6 июня 2007, 9:30

Страх это зависимость. Страх одиночества это зависимость от внешнего мира.
Мы должны стремиться к тому чтобы, в одиночестве чувствовать себя комфортно.
Это возможно через Любовь к Богу. Через Любовь к Богу чувствуешь единство с этим миром и приходит осознание того что не одинок.
Rad
Темы: 7
С нами: 18 лет 6 месяцев

#12 Антон » Ср, 6 июня 2007, 10:00

Ольга писал(а):КАК?

Как как - просто.

Главное Захотеть, а Бог уж подсобит.
Ну а пути его неисповедимы.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#13 Brittany » Ср, 6 июня 2007, 10:59

LIMA
Ювелир
Ольга
sestra-leo
Эрик
То, что здесь называют одиночеством... извините.. просто с жиру бесимся..
Об этом надо спрашивать у одиноких, больных и никому не нужных стариков...
А пока что... радуемся тому, что есть и не сожалеем о том, чего не имеем.
Кажется, Бальзак (?): Одиночество - хорошая вещь, но необходимо иметь кого-нибудь, чтобы сказать ему,
что одиночество - хорошая вещь
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#14 Бриджит » Ср, 6 июня 2007, 11:10

Trubadur писал(а):Мне кажется что чем хуже свясь с Богом со своим глубинным я - тем больше человек боится одиночества.
Абсолютно согласна. Как я могу чувствовать себя одинокой, если Бог всегда со мной?
Nora Greene писал(а):То, что здесь называют одиночеством... извините.. просто с жиру бесимся..
Об этом надо спрашивать у одиноких, больных и никому не нужных стариков...

Вот именно. Почему я чувствую одиночество? Потому что со мной рядом нет людей? Нет. Потому что со мной рядом нет именно того, кого я хочу видеть рядом с собой. Вариантов куча, а мне подавай именно эту (или иную) личность. А то буду чувствовать себя одинокой, потому что я не умею просто радоваться самому факту жизни на Земле, мне подавай еще и комфортные МОИ условия. И мне неважно, что Вам, там сверху виднее для чего мне дается то или иное. Я ХОЧУ ... иначе буду страдать. С душевным одиночеством то же самое. Мне мало Бога, который у меня в душе, мне еще нужны и единомышленники, а если их нет, то я ОДИНОКА и НЕСЧАСТНА, и плевать мне на то что Бог делает все для моего блага, я все равно буду страдать. Короче, кругом мы пытаемся диктовать миру свои условия. Давайте просто радоваться жизни.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#15 LIMA » Ср, 6 июня 2007, 11:11

А, заете. я ведь полностью согласна с Ювелиром
:wub:
Говоря "мы" я просто обобщила, не имея ввдиду себя настоящую - но ведь я тоже когда-то все это прошла :-)
На самом деле сейчас я уже люблю одиночество. Я доросла, наверное, до него. Это в 15 лет наедине с собой мне было скучно, а сейчас...

Я люблю внутренне быть одна - люблю слушать себя, сама с собой разговаривать и спорить, вникать в свои мысли и чувства. Знакомиться с собой :-)
Мы пытаемся познать весь мир, объять необъятное, но ведь часто с трудом представляем сами себя...
А таким неожиданным бывает результат "самокопания"! :-)

Я не чувствую себя одинокой, когда я наедине с собой - мне интересно. А если мне интересно с самой собой, то - смею надеяться - и другим будет интересно со мной ;)

И, наверное, уже давно не страдаю, когда "не вписываюсь" в какую либо компанию - просто с удовольствием наблюдаю за другими людьми, не такими как я.
Да и общаться все время "на одной волне"- скучно, согласитесь?
LIMA
Автор темы
Аватара

#16 LIMA » Ср, 6 июня 2007, 11:13

А вообще, мне кажется, страх внутреннего одиночества это страх все же непонятости.
Вот, я такой исключительный, а все вокруг... Ах, меня не понимают! Я одинок!
Трагедь!
Это, наверное, смесь гордыни с нелюбовью к себе, неуверенностью...
LIMA
Автор темы
Аватара

#17 Brittany » Ср, 6 июня 2007, 11:16

LIMA
Чувство одиночества, которое испытывают дети и подростки это просто страх перед жизнью.
Страх быть непонятыми и отвергнутыми. Страх быть непринятыми такими, какие они есть. Это возрастное.
У стариков тоже возрастное. Но там гораздо серьёзнее. И страшнее
Brittany
Аватара

#18 LIMA » Ср, 6 июня 2007, 11:25

Нор, а как же с одиночеством. на которое кивают взрослые - молодые и вполне успешные? (Ну вот, Катява, например. ей-то искренне плохо!)
Откуда ноги растут?
Nora Greene писал(а):У стариков тоже возрастное.

Знаешь, я почему-то, совсем недавно, стала очень остро чувствовать стариков - страхи их, болезни, тоску, обиды. Даже физически... Не знаю. как это происходит, просто такое ощущение, что на какие-то секунды вдруг попадаю в их тело и душу, сливаюсь и становлюсь не собой. Не знаю, понятно ли объяснила...
Но - это так страшно, что они чувствуют...
Просто стыдно становится за наши выдуманные метания...
LIMA
Автор темы
Аватара

#19 Brittany » Ср, 6 июня 2007, 12:06

LIMA писал(а):а как же с одиночеством. на которое кивают взрослые - молодые и вполне успешные? (Ну вот, Катява, например. ей-то искренне плохо!)
Откуда ноги растут?
Как откуда? Из эгоизма!!
LIMA писал(а):совсем недавно, стала очень остро чувствовать стариков
А я давно...
LIMA писал(а):Просто стыдно становится за наши выдуманные метания...

Вот и я о том же. Он не выдуманные. Они - надуманные.
Brittany
Аватара

#20 LIMA » Ср, 6 июня 2007, 12:12

Nora Greene
:wub: :wub: :wub:
LIMA
Автор темы
Аватара