Наше подсознание и Божественное

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Alesja » Вс, 3 июня 2007, 17:57

Вот такая тема сегодня меня очень заинтересовала.... каким-то образом пришла ко мне. Я стараюсь сопоставить ДК с
знаниями из психологии, насколько это возможно.
Хотелось бы соединить понятия "Божественное" и "Подсознание". Как они соотносятся друг с другом? Ведь говорят иногда, что подсознательное - это как бы божественная составляющая человека,
тк в подсознании очень много информации - все, что происходило с нами в жизни, а также некоторые говорят, что содержится инфа о прошлых жизнях, ну и там сны.
Я понимаю, что мой вопрос где-то и наивный и сложный, но все же.... Если например человеку снятся плохие сны - через которые до него доходит травмирующая информация.... если мое подсознание далеко негармонично, а наоборот там всякие ужасы происходят, так какое же это Божественное? Т.е. как отличить плохое от хорошего в подсознании и сделать шаг к любви?
Когда человек молится - это суть проявления
Сознания или Подсознания, м.б. и то и другое?
Поделитесь вашими мыслями, если есть таковые.
:roll: :wub:
Alesja
Автор темы
Темы: 132
С нами: 19 лет 4 месяца

#2 Spas » Вс, 3 июня 2007, 23:59

Сознание это то что в данный момент вы осознаете.
Все остальное можно назвать подсознанием.
Но не так все просто. В подсознании хранятся наши потаенные мечты и чувства. Которые могут быть как агрессивными так и наоборот. Эта часть конечно не божественная. Это часть человека. Как говорит СНЛ - это дух и душа. Но есть так же и Божественное. Эта та часть которую большинство людей вообще не слышат. Но все же в последнее время многие пытаются найти контакт с ним (божественным). На первых этапах мы называем его интуицией. После уже начинается более осознанная связь. :)
Не надо отличать плохого от хорошего. Это всего лишь человеческие градации. И плохое и хорошее может принести урок. Как правило плохое чаще приносит пользу, так как мы не хотим это плохое больше переживать.
А про шаги к любви написано множество мудрых книжек. В том числе и зеленые книги СНЛ. Вряд ли кто-то из форумчан скажет больше и лучше.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 Alesja » Пн, 4 июня 2007, 0:22

Spas

Как бы я хотела прочитать где-нибудь что такое Б-г... Вы правы конечно в отношении того, что дух, душа - это часть человеческого.... У меня почему-то просто дух захватывает, когда подумаешь, что этого божественного и помыслить нельзя - а как-то только ощутить какой-то 10 гранью 10го чувства. Т.е. головой по сути ничего в жизни не разрулить.... :wacko:
Это может, смешно - но мне почему-то чувствуется дико безнадежно от этого ощущения. Должно быть что-то еще, кроме молитвы и ТС.
и слов, что "Бог- это любовь"!
Alesja
Автор темы

#4 Spas » Пн, 4 июня 2007, 12:06

Дух который имеет ввиду Лазарев, а именно духовность, то есть мораль, интелект, все наши высокие ментальные наработки - это конечно человеческое. Но Дух который имеется ввиду в христианстве это нечто другое. Это как раз и есть та часть Божественного что есть в человеке. Так что не путайте.
Что такое Бог? Я думаю это не корректрый вопрос. Бог живой и поэтому надо говорить кто такой Бог. И могу вам сказать что очень много литературы отвечают на вопрос "Кто такой Бог?". Но ни одна книга не сможет дать исчерпывающего ответа.
Должно быть что-то еще, кроме молитвы и ТС.
и слов, что "Бог- это любовь"!

Должно и есть. Только необходимо самой почувствовать то что содержится в этих простых словах.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#5 ansy » Пн, 4 июня 2007, 12:17

Alesja писал(а):если мое подсознание далеко негармонично, а наоборот там всякие ужасы происходят, так какое же это Божественное?

несогласна с Вами, Божественное - на тои Божественное, что включает в себя все и ужасы в том числе. ужасы есть результат конфликта человеческого и Божественного. вот когда вы этот конфликт урегулируете, тогда и ужасов не будет :wub:
ansy
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 2 месяца

#6 ansy » Пн, 4 июня 2007, 12:25

Alesja писал(а):мне почему-то чувствуется дико безнадежно от этого ощущения
сначала у меня так тоже было после прочтения книг СНЛ - тоска, безнадега, перспектива всю жизнь рефлексировать осознанно меня совсем не прельщала (особенно после 2 книги). Но меня привлекла мысль о Божественной любви и потом, по мере развития системы ДК, это стало гораздо проще происходить. В этом плане после Баха или Уолша чувствуешь огромную радость и счастье, но они входят в противоречие с тем, что ты имеешь "за душой".
Alesja писал(а):Когда человек молится - это суть проявления

на мой взгляд, это проявление подсознания, а молитва действует, простите за грубость высказывания, как механизм очищения, что-то вроде пылесоса :)
Но пыль собираться будет всегда и чем чаще ты "пылесосишь" ,тем чище становится. Опять же в этом сравнении видна узость и ограничение молитвы как инструмента обращения к Богу - пылесос забивается, комната приходит в полное запустение и молитва перестает быть эффективной, значит надо делать ремонт в комнате :wub:
ansy
Аватара

#7 ansy » Пн, 4 июня 2007, 12:27

то есть менять мировоззрение и причину устремления к Богу, потому что изначально человек видит в молитве средство ВЫЖИВАНИЯ на высшем уровне, как обращение в последнюю инстанцию
ansy
Аватара

#8 Novyj » Пн, 4 июня 2007, 12:34

Alesja писал(а):Хотелось бы соединить понятия "Божественное" и "Подсознание"
Подсознание - это душа 5-я чакра, а Божественное - это сверхсознание 7-я чакра. Так что это немножко разные вещи :)
Alesja писал(а):в подсознании очень много информации - все, что происходило с нами в жизни, а также некоторые говорят, что содержится инфа о прошлых жизнях, ну и там сны.
Совершенно верно, все события наших жизней записаны в подсознании и это формирует нашу душу, влияет на наши чувства
Alesja писал(а):если мое подсознание далеко негармонично, а наоборот там всякие ужасы происходят, так какое же это Божественное?
Это наша душа, Божественное выше наших жизней и снов.
Alesja писал(а):Т.е. как отличить плохое от хорошего в подсознании и сделать шаг к любви?
Как отличить? Изучите Библию, книги СНЛ, другие священные книги, работайте над собой и со временем научитесь. Но этому надо посвятить всю жизнь. За 1 день в этом всём не разберетесь ;)
Alesja писал(а):Когда человек молится - это суть проявления

Молитва - это великое искусство :) Во время молитвы нужно от всего отрешиться, всех простить, покаяться. Во время молитвы(настоящей) идет выход за пределы подсознания к надсознанию и сверхсознанию (уровень 6 и 7 чакр). Но к такому уровню надо идти годами. Для этого уйдет не один год работы над собою. Поэтому желаю Вам удачи :) А если возникнут еще какие-то вопросы задавайте, я с удовольствием Вам отвечу и открою Вам еще что-то интересное о мире ;)
Novyj
Темы: 16

#9 Антель » Пн, 4 июня 2007, 16:32

Alesja

Alesja писал(а):Я понимаю, что мой вопрос где-то и наивный и сложный, но все же....

Вы даже не подозреваете, какой важности вопрос Вы затронули! Это связано с тем, что духовное и божественное – не одно и то же, как считалось, и в большинстве случаев считается и до сих пор.

Далее. Есть один момент: Дело в том, что понятие «духовность» имеет как бы два значения:
Допустим, мы предлагаем кому-то: «Поговорим о духовном». Что мы имеем в виду? Ну, как бы, поговорить о нематериальном. То есть:
Первое понимание – духовное – это все, что не материальное (оно же, подсознательное, дух+душа).

В свою очередь (!) все то, что не материальное разделяется нами как минимум еще на две составляющие – дух и душа. И теперь от слова «дух» образуется и используется нами, опять же, термин «духовность», но обозначающий уже лишь некую часть не материального (духовного в первом значении). Получается что-то типа: духовное внутри духовного.

Второе понимание – духовное – от слова «дух», обозначающего лишь часть не материального. Ну, как бы, духовное, но не душевное. Дух, но не душа.

Таким образом, возникает вопрос: духовное (духовность) – это все, что не материальное, или духовное – это лишь какая-то часть не материального (духовного в первом понимании)?
В общепринятом понимании это до сих пор не «разрулено». И от этого много путаницы.

Что получается? Мы с понятием «духовное» не определились, а тут еще нужно понять, чем же оно отличается от божественного. Задача, увы, дополнительно усложняется. ИМХО
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#10 Alesja » Ср, 6 июня 2007, 0:54

AVishakha1

Подсознание - Это наша душа, Божественное выше наших жизней и снов.

Вы своим ответом смирили мою душу. Я под впечатлением.
Я почему-то правда думала, что в человеке уже все есть,
а ведь мы должны тянуться, прилагать бесчисленные попытки, усилия чтобы хотя бы почувствовать божественное.

Молитва - это великое искусство Во время молитвы нужно от всего отрешиться, всех простить, покаяться. Во время молитвы(настоящей) идет выход за пределы подсознания к надсознанию и сверхсознанию (уровень 6 и 7 чакр). Но к такому уровню надо идти годами.

будут вопросы
:) :) ... :wub:
Alesja
Автор темы

#11 Novyj » Ср, 6 июня 2007, 10:12

Alesja писал(а):Вы своим ответом смирили мою душу. Я под впечатлением.

Всегда рад :wub:
Novyj

#12 Ольга » Ср, 6 июня 2007, 10:20

Alesja
Я стараюсь сопоставить ДК с
знаниями из психологии, насколько это возможно.

ДК формировалась на знаниях уже существующих.
Поэтому в моем понимании сопосталять может и не нужно с психологией, хотя затронуты в ДК и эти понятия.
Я лично не вникаю в процесс появления нас в этои мире, но понимаю, что это эволюция Человека с Божественным Разумом, а это по Писанию , дерево с плодами познания добра и зла.
И это древо Познания символизирует Принцип Жизни, который может быть использован двумя путями.
Так что мы обладаем возможностью самостоятельного выбора, от чего и есть личностями, а не автоматами :)

И главное в этой схеме то, что когда наше сознание рассматривает Этот Принцип Жизни материалистически и верит в эту дуальность, т.е. ниличие и зла и добра, то мы отделяемся от Бога и лишаем себя совершенства. Божества.
Мы совершенны, и должны пробудиться к осознанию этого и понять, что уже находимся в ЦАРСТВЕ БОГА.

Но познаем мы сознанием, которое одновременно и обьективно и субьективно, т.е. то, что вы говорите - подсознание.
Обьективное состояние - наделено волей и способностью к различению и выбору.
Субьективное - полностью зависит от выбра обьективным, т.е. оно не различает что ему выбирать, что сеем то и прорастает.

Добавлю, что обьективное - может рассуждать как индуктивно так и дедуктивно (думаю, эти термины вам ведомы), от чего и обладаем выбором.

Поэтому , если вы , Alesja, пишите если мое подсознание далеко негармонично, то подумайте от чего это происходит.

Есть такое обетование в Библии, каковы ваши мысли , таковы и вы.
Думаю, от этого все и исходит.
Выбор за вами.
:) :wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#13 Alesja » Ср, 6 июня 2007, 13:56

AVishakha1

И все-таки.... как же относительно слов из Библии:

"Не ищите царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас" ?

В дцен-буддизме:
"Если человек ищет истину вокруг себя, то он топчет ногами то, что ищет".

И наконец:
" Познай самого себя"

:wub:
Alesja
Автор темы

#14 Alesja » Ср, 6 июня 2007, 14:03

Ольга
Мы совершенны, и должны пробудиться к осознанию этого и понять, что уже находимся в ЦАРСТВЕ БОГА.

Правда что ли? :? :)
Alesja
Автор темы

#15 Alesja » Ср, 6 июня 2007, 14:21

Антель

Второе понимание – духовное – от слова «дух», обозначающего лишь часть не материального. Ну, как бы, духовное, но не душевное. Дух, но не душа.
.............много путаницы.

Что получается? Мы с понятием «духовное» не определились, а тут еще нужно понять, чем же оно отличается от божественного. Задача, увы, дополнительно усложняется. ИМХО

Спасибо за ответ!
Дело в том, что я уверена, что ПОНЯТЬ что такое божественное не-воз-можно. Почему?
Потому что Бог без пространства, без времени, без каких-то форм. Мысль, познание не совсем для этого подходит.... :(
А вот духовность как раз связана со знаниями разных уровней (м.б. знания о тонком мире - но эт суть знания).
Поэтому для прикосновения к Божественному нужна практика, как и утверждают все мировые религии. Жизненный путь и практика.... не совсем понятно как это связывается... но как-то взаимосвязано первое с вторым.... :/
Прикосновение к Божественному - это опыт, суть которого в опыте-переживании некоторого состояния.... По-моему так. :wub:
Alesja
Автор темы

#16 Ольга » Ср, 6 июня 2007, 14:30

Alesja
Правда что ли? :? :)
Правда :)
"Не ищите царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас"

О чем нам и говорит Библия :)
Ольга
Аватара

#17 Антель » Ср, 6 июня 2007, 17:22

Alesja

Alesja писал(а):Мысль, познание не совсем для этого подходит....

Ну, почему же. С мысли все начинается. «В начале было Слово». Бог творит мыслью. Так почему же наша мысль не может достичь божественного? Мыслю познается мысль, через развитие чувствование мысли. Душа, как чувственный орган, есть посредник между сознанием человека и сознанием Бога. И может быть сознание человека есть развивающийся дух, поскольку сознание – это полевая структура? - от человеческого к божественному. Сознание человеческое (дух) развивая чувственность (душу) стремится к познанию Бога через любовь в душе.
Мысль без чувства мертва. С чувством мысль оживает. С любовью становится живой. Живая мысль постигает живого Бога. ИМХО

Alesja писал(а):Жизненный путь и практика.... не совсем понятно как это связывается... но как-то взаимосвязано первое с вторым....

А может и первое, и второе есть одно, и практика – это и есть жизнь?
Материальный мир – это практика (опыт). Духовная сфера – теория (идея). Сочетание того и другого, в конечном итоге, и есть этапы развития и постижения божественного. Как Вам такая :lol: мысль?
Антель
Аватара

#18 Антель » Ср, 6 июня 2007, 17:23

Ольга

Ольга писал(а):"Не ищите царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас"

О чем нам и говорит Библия

А разве Бог не на небесах? «Отче наш, сущий на небесах!» ;)
Антель
Аватара

#19 Novyj » Чт, 7 июня 2007, 16:00

Alesja писал(а):Не ищите царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас

Не помню, по моему Вы тут слепили разные части библии?
Novyj

#20 Ольга » Чт, 7 июня 2007, 16:57

Антель
А разве Бог не на небесах? «Отче наш, сущий на небесах!»

Всё может быть :) , а Царство Небесное , - это не место , как на небесах , так и внешнем мире, оно " внутри " нас, а точнее в глубине нашей мысли ;)

Если мы признаем Единство с Божественным, знать признаем сознание Бога, которое есть Царство Бога, т.е. то , о чём все говорят - Истинное во всем ;) , но увидет это можно только духовным оком.

Поэтому , мыслями о БОГЕ мы и обновляем , и одухотворяем нашу жизнь, тело и дела.
И тогда мы входим в ЦАРСТВО :wink: :)
Ольга
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел