Список разделов › Главное › Основной раздел
Крыс писал(а):"я" это эгоизм. И какие бы слова и формы не придавались этому "я" и не использовались в "я", это будет эгоизм и стяжательство. Себе побольше благ, себе побольше ощущения любви, себе побольше присутствия Бога.
Janu22 писал(а):Может, тут элементарное попадание под штамп " я ..."
чо-то как-то отдает самоедством и заниженной самооценкой
Может с " аз есмь " будет полегче?
Janu22 писал(а):Крыс, у Вас неудобный ник
Хочется сказать , Крыс(ик), милый, ..
Ragha писал(а):Эгоизм - это результат нашего осознания своего "я".
На самом деле, "я" включает в себя истинное эго и ложное эго.
Ложное - мы назваем эгоизмом.
Истинное эго - природа души.
Крыс писал(а):Какой/каким я буду?
Это вопрос. Он может задаваться или не задаваться самому себе
Нет у меня цели придираться:). Разве что к себе.Крыс писал(а):примерные предположения что есть что, я вот не знаю точно как там и что, а вы? В контекте "я" - как эгоизм. Не придирайтесьRagha писал(а):Эгоизм - это результат нашего осознания своего "я".
На самом деле, "я" включает в себя истинное эго и ложное эго.
Ложное - мы назваем эгоизмом.
Истинное эго - природа души.![]()
Крыс писал(а):Мне вот подумалось: а кто это в нас такое, которое может выслеживать проявления эгоизма точно со стороны наблюдает? Истинное эго? Природа души?
Акси писал(а):девочки, не обижайтесь, но блин, вы все такие умные...
вам оно не мешает?![]()
![]()
Nora Greene писал(а):Крыс писал(а):Какой/каким я буду?
Это вопрос. Он может задаваться или не задаваться самому себе
Меня больше интересует какая я есть. Ибо ещё не могу определиться
Ragha писал(а):Определиться в оценке?
А может задать другой вопрос и попробовать на него ответить?Крыс писал(а):Какой/каким я буду?
Человеческое «я» не может никуда идти, если оно не знает куда идти. И потому вопрос «что есть человеческое «я»» наиглавнейший. И только после того, как на определенном этапе своего существования открывается очередной ответ на этот вопрос, то тут же человеческое «я» определяет и путь, по которому ему надо двигаться.Крыс писал(а):Может быть этот вопрос звучать по иному: Куда я иду? Каким путем я иду? Может и не быть местоимения "я", но пониматься как "я".
В мире есть только одна личность - БОГ!Крыс писал(а):"я" подразумевает себя, как личность.
Пока попытаюсь кратко сказать, что я понимаю под человеческим «я», а далее, может быть, будут,… а может и нет… и пути и формы, а может и не будет их - всё зависит только от того, с чем человек сравнивает свое «я».Крыс писал(а):"я" подразумевает себя, как личность. То большое Я не ищет путей или форм, но существует и без путей и форм.
Человеческое «я» может дорасти до того, что оно не будет сравнивать себя с эгоизмом, а как говорил Крыс, будет сравнивать себя с «"я" подразумевает себя, как личность». Да, именно сравнивать себя с личностью, которой БОГ завещал стать в своих свойствах не меньше, чем ОН сам. И пример Христа на этом поприще - вдохновляет!Крыс писал(а):"я" это эгоизм.
"я" это эгоизм. И какие бы слова и формы не придавались этому "я" и не использовались в "я", это будет эгоизм и стяжательство.
Nora Greene писал(а):Оценка здесь не то слово.Ragha писал(а):Определиться в оценке?
Просто я не знаю - какая я. Ну вот - разная..
Целостности не наблюдаю
Крыс писал(а):Куда я иду? Каким путем я иду? Может и не быть местоимения "я", но пониматься как "я".
Крыс писал(а):
И "я" знает, как "себя" вести - и "проходит" проблемы и ликует!
"я" принимает волю Божью? говорит, что принимает... чтобы пройти? или чтобы принять?
На мой взгляд, в этой короткой цитате всё перевернуто с ног на голову.Herald писал(а):Эгоизм. Вы не правильно понимаете это значение. Точнее, неправильно представляете, почему эгоизм - это зло. Эгоизм является направленным на интересы "я" как тела. Для тех, кто "я" привык ассоциировать с телом. Или по-другому, для тех, кто привык получать блага земные. В конечном итоге, всё сводится к антагонизму материи и духа (кстати, в ДК не проявленной). Для тех, кто привык жить "я" духовным, не важно сколько ценностей получит "я" материальное. Ценности духа заключены в самоотдаче ради других, в любви. Здесь только альтруизм.
Если брать по большому счету, то в этом мире эгоизм практически отсутствует. В этом мире есть только остатки от Духовного эгоизма, которые проявляются, как себялюбие и, в некоторой степени, еще как любовь к ближнему, когда эту пресловутую «любовь к ближнему» пытаются реализовать в этом мире (Ценности духа заключены в самоотдаче ради других, в любви). И этот тип эгоизма качественно выше, чем тот пресловутый эгоизм, когда заботятся о своем материальном «я».Herald писал(а):Эгоизм является направленным на интересы "я" как тела.
Да, нет между ними никакого антагонизма, поскольку и то и другой дело рук Божьих, как следствия того, что ОН сотворил. И материя и дух, могут быть, как эгоистичны, так и на благо использования ради чего ОН нас и создал.Herald писал(а):всё сводится к антагонизму материи и духа
Если альтруизм и проявляется в этом мире в явном виде, так это у террористов-сунитов, когда они готовы ценной даже собственной жизни сделать в этом материальном мире то, о чем просит его ближний, и о чем повелевает ему его БОГ.Herald писал(а):Здесь только альтруизм.
Я не знаю, какой у меня образ на ФДКRagha писал(а):Оценка как-то плохо складывается с Вашим образом на ФДК
Ragha писал(а):А что такое "целостность"?
Какая она, эта самая целостность?
В чём выражается?
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей