Какой/каким я буду?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Пн, 28 мая 2007, 7:45

Какой/каким я буду?

Это вопрос. Он может задаваться или не задаваться самому себе. Может подразумеваться или мысли и действия можно будет охарактерезовать таким вопросом. Может быть этот вопрос звучать по иному: Куда я иду? Каким путем я иду? Может и не быть местоимения "я", но пониматься как "я".

В этих вопросах не смысл в сопутствующих словах "каким, какой, куда или как". Смысл в этом явном или скрытом "я".

"я" подразумевает себя, как личность. То большое Я не ищет путей или форм, но существует и без путей и форм.

"я" это эгоизм. И какие бы слова и формы не придавались этому "я" и не использовались в "я", это будет эгоизм и стяжательство. Себе побольше благ, себе побольше ощущения любви, себе побольше присутствия Бога.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Janu22 » Пн, 28 мая 2007, 8:47

Может, тут элементарное попадание под штамп " я ..."
чо-то как-то отдает самоедством и заниженной самооценкой
Может с " аз есмь " будет полегче?
Крыс, у Вас неудобный ник
Хочется сказать , Крыс(ик), милый, ..
Janu22
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#3 Ragha » Пн, 28 мая 2007, 9:10

Крыс писал(а):"я" это эгоизм. И какие бы слова и формы не придавались этому "я" и не использовались в "я", это будет эгоизм и стяжательство. Себе побольше благ, себе побольше ощущения любви, себе побольше присутствия Бога.

Неа. ;)
Эгоизм - это результат нашего осознания своего "я".
На самом деле, "я" включает в себя истинное эго и ложное эго.
Ложное - мы назваем эгоизмом.
Истинное эго - природа души.
:wub:
Каким быть зависит только от того, что первостепенно - истинное/ложное эго.
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#4 Крыс » Пн, 28 мая 2007, 14:25

Janu22 писал(а):Может, тут элементарное попадание под штамп " я ..."
чо-то как-то отдает самоедством и заниженной самооценкой
Может с " аз есмь " будет полегче?

при чем здесь слова?

Janu22 писал(а):Крыс, у Вас неудобный ник
Хочется сказать , Крыс(ик), милый, ..

Раз не удобно, говорите Крысонька, милая...

Ragha писал(а):Эгоизм - это результат нашего осознания своего "я".

примерные предположения что есть что, я вот не знаю точно как там и что, а вы? В контекте "я" - как эгоизм. Не придирайтесь :)

Мне вот подумалось: а кто это в нас такое, которое может выслеживать проявления эгоизма точно со стороны наблюдает? Истинное эго? Природа души?
Крыс
Автор темы
Аватара

#5 Акси » Пн, 28 мая 2007, 14:48

девочки, не обижайтесь, но блин, вы все такие умные...
вам оно не мешает? :wub: :wub: :wub:
Акси
Темы: 8
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 Brittany » Пн, 28 мая 2007, 15:15

Крыс писал(а):Какой/каким я буду?

Это вопрос. Он может задаваться или не задаваться самому себе

Меня больше интересует какая я есть. Ибо ещё не могу определиться
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#7 Ragha » Пн, 28 мая 2007, 15:27

Крыс писал(а):
Ragha писал(а):Эгоизм - это результат нашего осознания своего "я".
примерные предположения что есть что, я вот не знаю точно как там и что, а вы? В контекте "я" - как эгоизм. Не придирайтесь :)
Нет у меня цели придираться:). Разве что к себе.
О природе души, истинном и ложном эго записали Риши и сохранили для нас в Ведических источниках.
:?
Крыс писал(а):Мне вот подумалось: а кто это в нас такое, которое может выслеживать проявления эгоизма точно со стороны наблюдает? Истинное эго? Природа души?

Конечно "наблюдает"... через совесть...
Параматма (Сверхдуша) "наблюдает" ... присутствуя в каждом человеке. :wub:
Когда руководствуемся эгоизмом постепенно пропадает ощущение счастья, потому что истинная природа души - истинное эго, свободное от эгоизма.
К тому же контакт с Параматмой становится ощутимо болезненным и совсеть напоминает о себе. :?
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#8 Ragha » Пн, 28 мая 2007, 15:28

Акси писал(а):девочки, не обижайтесь, но блин, вы все такие умные...
вам оно не мешает? :wub: :wub: :wub:

Подскажите, пожалуйста, какого человека Вы называете умным?
:) :wub:
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#9 Ragha » Пн, 28 мая 2007, 15:29

Nora Greene писал(а):

Это вопрос. Он может задаваться или не задаваться самому себе

Меня больше интересует какая я есть. Ибо ещё не могу определиться

:D
Определиться в оценке?
Ragha
Аватара

#10 Brittany » Пн, 28 мая 2007, 15:31

Ragha писал(а):Определиться в оценке?

Оценка здесь не то слово.
Просто я не знаю - какая я. Ну вот - разная..
Целостности не наблюдаю
Brittany
Аватара

Re: Какой/каким я буду?

#11 vacuum » Пн, 28 мая 2007, 16:11

А может задать другой вопрос и попробовать на него ответить?
Например: «Каким будет мое «я»?»
Или: «Что же есть человеческое «я»?»

В разные периоды своей сознательной жизни человек считает своим «я» то свое тело, то ум, то свою непревзойденную интуицию, то возможность считывать карму других людей, ее диагностировать и давать свои рекомендации,…

Крыс писал(а):Может быть этот вопрос звучать по иному: Куда я иду? Каким путем я иду? Может и не быть местоимения "я", но пониматься как "я".
Человеческое «я» не может никуда идти, если оно не знает куда идти. И потому вопрос «что есть человеческое «я»» наиглавнейший. И только после того, как на определенном этапе своего существования открывается очередной ответ на этот вопрос, то тут же человеческое «я» определяет и путь, по которому ему надо двигаться.

Крыс писал(а):"я" подразумевает себя, как личность.
В мире есть только одна личность - БОГ!
И если ты считаешь себя также личностью, то, значит, ты в определенной степени сравниваешь себя с БОГом. Это не плохо и не хорошо. Это только один из путей развития твоего «я». Но лучше сказать «не путей», а «периодов» развития твоего «я». Поскольку, даст БОГ, на определенном этапе своего развития, наше «я» каждого найдет ту единственную дорожку «в Царствие Божье», где и этот вопрос исчезнет.

Крыс писал(а):"я" подразумевает себя, как личность. То большое Я не ищет путей или форм, но существует и без путей и форм.
Пока попытаюсь кратко сказать, что я понимаю под человеческим «я», а далее, может быть, будут,… а может и нет… и пути и формы, а может и не будет их - всё зависит только от того, с чем человек сравнивает свое «я».

БОГ создал свое творение чистое и возвышенное.
Далее пропускаем несколько стадий и переходим к последней.

Это творение не удовлетворилось ролью, когда оно будут обязано четко подчиняться воли БОГа. И захотела стать не вместо БОГа, а вровень с НИМ.
И сейчас самые из нас любопытные могут наблюдать этот процесс поисков первотворения в путях реализации, его дерзкого замысла - сравняться с НИМ во всём!
Удастся это сделать творению и в какой степени, именно это и зависит от нас, от людей, от человеческих душ, которые пытаются найти ТОГО, КТО так и не открылся своему детищу даже на самых первых секундах его развития. Не говоря уже о настоящем времени.

И потому человеческое «я» может иметь очень высокую структуру - начиная от первых мгновений, когда первотвортение было создано, и до сегодняшнего момента. И с чем конкретная душа человека будет себя единить и олицетворять, зависит только от тех усилий, которые способна выдержать конкретная душа.

Крыс писал(а):"я" это эгоизм.
Человеческое «я» может дорасти до того, что оно не будет сравнивать себя с эгоизмом, а как говорил Крыс, будет сравнивать себя с «"я" подразумевает себя, как личность». Да, именно сравнивать себя с личностью, которой БОГ завещал стать в своих свойствах не меньше, чем ОН сам. И пример Христа на этом поприще - вдохновляет!
vacuum
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#12 Pushisha » Пн, 28 мая 2007, 17:32

Крыс

А?
Pushisha
Темы: 31
С нами: 18 лет 9 месяцев

#13 Herald » Пн, 28 мая 2007, 20:10

Крыс
"я" это эгоизм. И какие бы слова и формы не придавались этому "я" и не использовались в "я", это будет эгоизм и стяжательство.

"Я" - это самосознание. Зачем Вам нужна религия, не предоставляющая Вам пути к Богу?
Эгоизм. Вы не правильно понимаете это значение. Точнее, неправильно представляете, почему эгоизм - это зло. Эгоизм является направленным на интересы "я" как тела. Для тех, кто "я" привык ассоциировать с телом. Или по-другому, для тех, кто привык получать блага земные. В конечном итоге, всё сводится к антагонизму материи и духа (кстати, в ДК не проявленной). Для тех, кто привык жить "я" духовным, не важно сколько ценностей получит "я" материальное. Ценности духа заключены в самоотдаче ради других, в любви. Здесь только альтруизм.
А Вы что пытались? Соединить два различных мировоззрения? Совет: уходите подальше от этой ДК. Хотя я понимаю, что это у Вас вряд ли "с ходу" получится. :(
Herald
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

#14 Ragha » Пн, 28 мая 2007, 20:11

Nora Greene писал(а):
Ragha писал(а):Определиться в оценке?
Оценка здесь не то слово.
Просто я не знаю - какая я. Ну вот - разная..
Целостности не наблюдаю

Оценка как-то плохо складывается с Вашим образом на ФДК поэтому и спросила, ;) ).
А что такое "целостность"?
Какая она, эта самая целостность?
В чём выражается?
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#15 Elvira » Пн, 28 мая 2007, 20:14

Крыс
Очень актуальный вопрос Крыс.
Я заметила, что люди, которые любят себя превыше всего, чаще повторяют "я". Это из моих наблюлений. Наверное "я"- больше проявление эгоизма :unsure: , но опять таки, как его преподать. И не только другим, но и себе.

Крыс писал(а):Куда я иду? Каким путем я иду? Может и не быть местоимения "я", но пониматься как "я".

Мне кажется, что невозможно предугадать, каким будет моё "я". Я знаю какая я сейчас, что из себя представляет моё "я", и то не на 100%. Мы сами для себя загадка.
Elvira
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 6 месяцев

#16 Крыс » Вт, 29 мая 2007, 7:52

Спасибо за комментарии.

Вот есть ДК и последователи.
ДК говорит - сохраняйте любовь.
"я" думает, насколько же "я" сохраняю любовь?
"я" размышляет, как же определить насколько "я" изменился?
"я" находит: близкие меняются, выздоравливают, хорошо относятся, становится меньше конфликтов.
"я" ликует - это победа, еще один грандиозный шаг "меня" к Богу!
А на все воля Божья.
И воля Божья присылает проблемы.
И "я" знает, как "себя" вести - и "проходит" проблемы и ликует!
"я" принимает волю Божью? говорит, что принимает... чтобы пройти? или чтобы принять?
Пока существует "я" - оно будет "принимать" волю Его, чтобы пройти.
Бесконечность. Миллионы воплощений, тонны страданий, которые возвращаются по закону кармы и проявляются, как проблемы. Бесчисленность "принятий". Бессмысленные очищения.
Эгоизм "я" и такого рода.
Крыс
Автор темы
Аватара

#17 Aliona » Вт, 29 мая 2007, 8:01

Крыс писал(а):
И "я" знает, как "себя" вести - и "проходит" проблемы и ликует!
"я" принимает волю Божью? говорит, что принимает... чтобы пройти? или чтобы принять?

если даже чтобы пройти , на это тоже есть воля Божья.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#18 vacuum » Вт, 29 мая 2007, 9:20

Herald писал(а):Эгоизм. Вы не правильно понимаете это значение. Точнее, неправильно представляете, почему эгоизм - это зло. Эгоизм является направленным на интересы "я" как тела. Для тех, кто "я" привык ассоциировать с телом. Или по-другому, для тех, кто привык получать блага земные. В конечном итоге, всё сводится к антагонизму материи и духа (кстати, в ДК не проявленной). Для тех, кто привык жить "я" духовным, не важно сколько ценностей получит "я" материальное. Ценности духа заключены в самоотдаче ради других, в любви. Здесь только альтруизм.
На мой взгляд, в этой короткой цитате всё перевернуто с ног на голову.
Что я имею в виду.

Herald писал(а):Эгоизм является направленным на интересы "я" как тела.
Если брать по большому счету, то в этом мире эгоизм практически отсутствует. В этом мире есть только остатки от Духовного эгоизма, которые проявляются, как себялюбие и, в некоторой степени, еще как любовь к ближнему, когда эту пресловутую «любовь к ближнему» пытаются реализовать в этом мире (Ценности духа заключены в самоотдаче ради других, в любви). И этот тип эгоизма качественно выше, чем тот пресловутый эгоизм, когда заботятся о своем материальном «я».
В этом мире, если настоящий, махровый эгоизм и может проявиться, так только в отношениях между нациями, народами, странами. А на все остальные его проявления не стоит обращать внимание.

Herald писал(а):всё сводится к антагонизму материи и духа
Да, нет между ними никакого антагонизма, поскольку и то и другой дело рук Божьих, как следствия того, что ОН сотворил. И материя и дух, могут быть, как эгоистичны, так и на благо использования ради чего ОН нас и создал.
И более того, только начиная с духовных ступеней, эгоизм и начинает проявляться, именно, как огромное зло, если ты, например, научился диагностировать кармы других душ, и используешь это не в соответствии с ЕГО волей, а по своему разумению. Вот это и есть махровый эгоизм, когда ты, не поднимая своей задницы с дивана, можешь управлять судьбами миллионов людей.

Herald писал(а):Здесь только альтруизм.
Если альтруизм и проявляется в этом мире в явном виде, так это у террористов-сунитов, когда они готовы ценной даже собственной жизни сделать в этом материальном мире то, о чем просит его ближний, и о чем повелевает ему его БОГ.

Но лучше вообще не заниматься вопросами этого мира - отдайте это на откуп «компетентным» людям, типа политиков, юристов, экономистов, … И тогда в самое ближайшее время они сделают жизнь человечества невыносимой. И это «бедное» человечество захочет найти «отдушину» в духовном мире. И потому и политикам с юристами и экономистами и даже террористам, как ни кощунственно это звучит, мы должны сказать огромное спасибо, что они сообща делают среду обитания человечества не пригодной для полноценной жизни, где каждый отдавая получит всё, что только сможет пожелать!
vacuum
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#19 Brittany » Вт, 29 мая 2007, 12:26

Ragha писал(а):Оценка как-то плохо складывается с Вашим образом на ФДК
Я не знаю, какой у меня образ на ФДК :lol:
Ragha писал(а):А что такое "целостность"?
Какая она, эта самая целостность?
В чём выражается?

У меня нет ощущения себя как одной личности.
Версия шизофрении была отметена специалистом-мозговедом :)
Вот, принято говорить ещё: Он/она - цельная натура.
Я не ощущаю себя цельной натурой
Brittany
Аватара

#20 Ювелир » Вт, 29 мая 2007, 13:34

Есть ли я? Буду ли я?Почему я? за что я??? Для чего я?? Вот в этом вижу себя.в будущем.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

След.

Вернуться в Основной раздел