В начале было слово

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 keeper » Вс, 27 мая 2007, 13:58

В теме "Истинно Внутренний Учитель" начали обсуждать вот эту цитату:

«В начале было слово.
И слово было у Бога.
И слово было Бог».

Думаю, намёки на понимание этой цитаты есть в следующих словах:

Вивекананда. "Бхакти-Йога".

Согласно индийской философии, условий проявления нашей Вселенной два - имя и форма. В человеческом макрокосме не может быть ни одной волны умственной материи, не одарённой именем и формою. Если верно, что вся природа построена по одному и тому же плану, то это условие имени и формы должно быть также и в плане устройства всего космоса... Форма есть наружная кора, внутренняя сущность которой есть имя или идея. В микрокосме тело есть форма, а мысль - имя; и звуковые символы всегда связаны с этим именем у всех существ, имеющих способность речи.
Другими словами, в индивидуальном человеке мысленные волны, поднимающиеся в ограниченном махате (умственной материи), должны проявляться сначала как слова или мысли, а потом в более конкретных формах: речи и действии.

Во Вселенной также Брахма, или Хираньягарбха (космический махат, или мировой ум), прежде проявляется как имя, и затем как форма, или внешняя природа. Вся проявленная чувственная природа есть форма, за которою стоит вечный невыразимый сбхота или проявитель, как Логос или Слово. Этот вечный сбхота, основной вечный материал всех идей, или имён, есть сила, посредством которой Бог творил Вселенную.
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#2 keeper » Вс, 27 мая 2007, 14:00

Кто что думает по поводу понятности/непонятности этого объяснения? :-)
keeper
Автор темы

#3 Svet » Вс, 27 мая 2007, 14:50

keeper писал(а):Цитата:
«В начале было слово.
И слово было у Бога.
И слово было Бог».

Я думаю в этой цитате от Иоанна, смысл заключается вот в чём, в моём понимании разумеется.
Вселенная начинается в конструкциях нашего ума тогда, когда начинается время, иллюзия движения происходящего, событий.
Квант времени рождается в центральной точке смысла. Есть слово, значит появляется смысл, а значит смена декораций и "движение" времени, жизни, т.е. линейность нашего бытия.
Svet
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Napalm » Вс, 27 мая 2007, 15:19

Svet писал(а):Вселенная начинается в конструкциях нашего ума тогда, когда начинается время, иллюзия движения происходящего, событий

:)
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#5 Winga » Вс, 27 мая 2007, 21:12

Про информацию написала там. (СЛОВО = информация)
для того, чтобы что-либо появилось... проявилось... произошло... родилось, нужна информация об этом чём-то. Каждая частица в первую очередь - информация об этой частице, а уж потом ее воплощение..
Ну вот так мне кажется...
Winga
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

#6 tigrizia » Пн, 28 мая 2007, 11:40

keeper
у Блаватской написано, что слово это звук (или если перейти на поэтический язык - призыв).
Свет - следствие звука.

Взять к примеру мантру АУМ. В зависимости от того как произносишь это слово, какое звучание придаешь - получаешь разные результаты, могут быть даже совершенно противоположные.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 Виктор С » Пн, 28 мая 2007, 15:43

keeper писал(а):В теме "Истинно Внутренний Учитель" начали обсуждать вот эту цитату:
«В начале было слово.
И слово было у Бога.
И слово было Бог».

keeper
Так мы в этой теме как бы уже разобрались, что Иоанн имел ввиду:
virtual писал(а):
Потому и говорится, чтобы «Слово стало плотью»!
Только не той плотью, которую сотворило человеческое эго, а Божественной плотью, которой удостоился сын человеческий, рожденный обычной женщиной, еще две тысячи лет тому назад, и стал Богом- Сыном!
Айрим писал(а):
речь ведь о Иисусе Христе, который родился, когда человек достиг того развития, что бы принять Бога на земле.
Я этого не знал, хотя именно Евангелие от Иоанна у меня буквально лежит на столе - в бумажном виде.
Хотя, если читать внимательно, то там все разъясняется.
Так, подзаголовок в Евангелии от Иоанна - "Святое Благовествование" - уже о многом говорит.
И далее, в гл.1, после этой цитаты:
17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
И еще дальше, в гл.6:
48 Я есмь хлеб жизни.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

То есть, почему прежде всего было слово - потому что это была истина, явленная миру через Иисуса Христа (и слово было Бог).
И поэтому слово стало плотью - истина воплотилась в виде Иисуса - Сына Бога
Но эта цитата не относится к началу Бытия, как такового.
Имхо, "В начале" - здесь - в начале человеческой истории, цивилизации, в начале познания Истины, познания Божественного в себе и в мире.
Так что вопрос, что было в самом Начале Творения - остается открытым.
Свет, Звук, Чистая Энергия Бога, поток Сознания (Разума) Бога, Любовь - кому что нравится. Из разных религий и ченнелингов более продвинутых сущностей.
Здесь же нужно определяться и что первично - энергия, информация, мысль, знание и т.д.
Мое мнение, что мысль первична, а
слово - это мысль выраженная, реализованная, способная к действию, формированию Знания, Истины, т.е. системы мыслей.
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#8 keeper » Пн, 28 мая 2007, 18:53

Svet, Winga, tigrizia, Виктор С
я ещё вернусь :-)
Napalm
:-)
keeper
Автор темы

#9 Winga » Пн, 28 мая 2007, 21:40

про Иисуса и хлеб: я понимаю слово "хлеб" здесь в контексте НАСУЩНЫЙ (т.е необходимый для существования). Т.е Иисус - то необходимое для вечной жизни человека.
Виктор С писал(а):48 Я есмь хлеб жизни.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
А про СЛОВО....
Виктор С писал(а):То есть, почему прежде всего было слово - потому что это была истина, явленная миру через Иисуса Христа (и слово было Бог).
И поэтому слово стало плотью - истина воплотилась в виде Иисуса - Сына Бога

истина - это тоже информация.... если задуматься над значением этого слова...
Winga
Аватара

#10 Папа_Карло » Пн, 28 мая 2007, 21:59

Наверное тот же самый механизм работает на земле. Помните,-идея-идея подхваченная массами-материализация идеи.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#11 Папа_Карло » Пн, 28 мая 2007, 22:00

Napalm
Жива? Я рад!
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#12 Napalm » Вт, 29 мая 2007, 1:43

Папа_Карло
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#13 Виктор С » Вт, 29 мая 2007, 12:04

про Иисуса и хлеб: я понимаю слово "хлеб" здесь в контексте НАСУЩНЫЙ (т.е необходимый для существования). Т.е Иисус - то необходимое для вечной жизни человека.

Winga
Наши мысли совпали.
Я тоже про это писал.
Возможно, что слова про "хлеб наш насущный" в молитве "Отче наш" - тоже про истину в лице Иисуса...
P.S. А возможно, еще глубже - и про следующих Иисусов - посланников Бога, мессий, носителей Божественного Слова. :roll:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#14 keeper » Чт, 31 мая 2007, 17:28

Winga
СЛОВО = информация
<Божественная сила> = <Божественная масса> х <Божественное ускорение> :-)

Я думаю, что

<Творение> = <Слово> + <Информация>

Таким образом:

<Слово> = <Творение> - <Информация>

То, что Вы говорите:
для того, чтобы что-либо появилось... проявилось... произошло... родилось, нужна информация об этом чём-то
Это так, но это должно происходить в уже сотворённом мире, потому что информация, это нечто, состоящее из знания о чём-то уже существующем. Это программа, оперирующая существующими элементами, составляющая их в определённом порядке, в определённой форме, то есть создающая новые формы уже существующего материального мира.

Поэтому, если сказать:
"Вначале была информация
И информация была у Бога
И информация была Бог"
- то это, по-моему, будет неправильно.

Человек, воспринимающий зрением вместо обычных световых волн например, инфракрасное излучение, будет видеть Вселенную по-другому. Для него Бог выполнил "другую" работу по созданию Вселенной. В его сознании будут совсем другие имена (слова) для существующих явлений и форм....

так... мне стало казаться, что я уже не так ясно понимаю фразу "вначале было слово"... :-)
keeper
Автор темы

#15 keeper » Чт, 31 мая 2007, 17:36

tigrizia
у Блаватской написано, что слово это звук
Свет - следствие звука.

Ну да... если учесть, что и свет, и звук, и мысль - есть вибрация чего-то, то можно предположить, что под "словом" имеется ввиду какая-то вибрация во всех частотах - и в свете, и в звуке и в мысли...

То есть в частотах света, звука и мысли и ещё Бог знает в каких частотах было сказано имя (слово) - имя этой Вселенной, которая и проявилась посредством вибраций во всех этих частотах... И теперь эти вибрации воспринимаются нашими органами чувств только в тех диапазонах, в которых человек способен воспримать в соответствии со своим положением на лестнице эволюции - и он "видит" Вселенную со всеми её Солнечными системами и звёздами именно в этой форме...
keeper
Автор темы

#16 keeper » Чт, 31 мая 2007, 17:47

Виктор С
То есть, почему прежде всего было слово - потому что это была истина, явленная миру через Иисуса Христа

Но что такое истина? Истина, это ведь нечто, существующее внутри Творения. Так ведь? Это истинное знание о Творении и его законах. То есть нечто, существующее уже только потому, что Творение есть, но истина не творит само Творение. Поэтому, я считаю, что "слово Иисуса Христа" по контексту носит другой смысл, чем "В начале было слово".
keeper
Автор темы

#17 keeper » Чт, 31 мая 2007, 17:50

Svet
Вселенная начинается в конструкциях нашего ума

да... что-то такое... едва уловимое... Можете ещё пару слов?
keeper
Автор темы

#18 Winga » Чт, 31 мая 2007, 20:45

keeper
я не знаю как объяснить... Вы информацию воспринимаете в обыденном смысле. А я имею ввиду такое изначальное "знание" (вот дальше про вибрацию у Вас нечто близкое), и поэтому оно оперирует терминами не уже созданного, а созданного, создаваемого . Обо всем одновременно. Она и сейчас такая же есть - единое "знание" о прошлом, настоящем и будущем, и обо всем сущем во всей Вселенной. СНЛ ведь писал вроде о чем то таком...
Winga
Аватара

#19 ines-ik » Чт, 31 мая 2007, 21:20

keeper
Приветик :hi:
Мне твое определение кажется "тяжелым"... Вот не то, что непонятным, а "тяжелым", а истина ИМХО - она должна быть красива, облечена в легкую прекрасную завораживающую своей красотой форму... :?
Но я бы не стала пиСать только это. Тоже так слегка хожу возле этой темы в своих размышлениях :) Вот книжку купила недавно. Называется "Симия. Прояснение смысла слов, поступков, явлений". Автор Н.Вашкевич. Книжка... не могу сказать, что идеальная или гениальная, но кое-что в ней есть :)
Начинается она с того, что само слово является загадкой... откуда оно появилось... Вот по мнению автора истина в том, что наряду с телесными объектами в природе существуют смыслы. Некотореы из них вечны и находятся вне времени и пространства. И автора считает, что смысл (слово) появилось ранее предмета. И слово "кукушка" например означает (с привлечением арабского языка) "прочь яйца". Слова это "элемент программного продукта Творца". Два языка: русский и арабский образуют своеобразную семантическую плазму, которая и таит в себе все смыслы (слова), подчас скрытые и обозначающие собой все, что есть во Вселенной...
Вот такая гипотеза :)
ines-ik

#20 Папа_Карло » Чт, 31 мая 2007, 21:32

Ines-ik писал(а):слово является загадкой

Наличие языка, это единственное реальное отличие нас от животных! Второе менее заметное-наличие чувства любви. И это всё!!! :D
Других отличий нет!!!!
Папа_Карло
Модератор
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел