Фильм Эйфория и ДК.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Понравился ли вам фильм

Всего проголосовавших: 0

#1 Виктор С » Вс, 13 мая 2007, 1:11

Сегодня по нашему ТВ посмотрел фильм Вырыпаева "Эйфория".
И его обсуждение в программе Гордона "закрытый показ".
И то, и другое - довольно интересны.
В кратце, фабула фильма.
ее почти нет - так, поток жизни, ее живой кусок, цепь эпизодов, пейзажей в духе неореализма, кстати, чем-то напоминающих фантастические пейзажи "Соляриса" Тарковского.
Герои фильмы, живут в провинции, российской глубинке - бескрайних, опаленных зноем донских степях. И так же как герои Тихого Дона, проходят испытание "запретной" любовью - она замужем, с ребенком, он свободный казак. И в финале - смерть героев от руки обиженного мужа, река, лодка, два тела, плывущие по ней и поглощаемые ей...
Любовь, как выстрел из-за угла.
Которой ни герои, ни зрители толком не могут понять - еще со времен Ромео и Джульетты, Гамлета и песен Высоцкого.
Которая сильнее смерти. И как вся наша жизнь - нелогична, - то оборачивается животной страстью, то житейской грязью, то светится счастьем, то возносится до высот трагедий Шекспира.
В частности, высказывалось мнение, что такое искусство как бы разделяет людей, зрителей, на две части
- на тех, кто воспринимает явления жизни и их отражение в искусстве рациональным путем, головой, умом, логикой, сравнением с уже известными достижениями,
- и на тех, кто смотрит фильм как бы "животом", чакрами, на чувственном уровне, отрываясь от штампов нашего эго ума.

Предлагаю обсудить фильм и процесс его обсуждения общественностью в свете системы ДК и вообще, как новое в наше искусстве кино.
:wub:
Виктор С M
Автор темы
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#2 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 0:09

Для затравки обсуждения приведу цитату из Уолша:
Люди поймут, что сексуальное слияние является прекрасным и величественны выражением Единства Бытия. Это самый сильный и глубокий (!) опыт физического, эмоционального и духовного единения, какой только доступен людям -
торжество любви и жизни, не имеющее аналогов в физическом мире (!!!)
Секс не может быть отягощен никакими табу и запретами.
Взрослые люди, по обоюдному согласию, могут делать все, что угодно - что доставляет им радость и удовольствие.
Человеческое тело священно и стесняться его не следует.
Вина и стыд должны исчезнуть из сознания человеческой семьи.
Сексуальный опыт перестанет считаться чем-то постыдным, а станет, наоборот, возвышенным.
Сексуальная энергия - одно из самых сильных и прекрасных проявлени духовной энергии в физическом мире.
Тантрический секс - реализация Единства между Я и видимым миром.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#3 Di Sant » Пн, 14 мая 2007, 0:26

Виктор!

Я фильм не смотрел - реклама не понравилась. Приятно смотреть фильм на котором чему-то учишся или что-либо познаешь. Фильм - должен окрылять делясь Любовью. Отрывки которые показывали в рекламе - на мой вкус показались какими-то примитивно грязноватыми и вялыми (по энергии).

Виктор, а чем вам понравился этот фильм? Чему научил?
И по ДК - позволил ли накопить Божественную Любовь?
С Уважением
Ди Сант
Di Sant
Темы: 6
С нами: 18 лет 5 месяцев

#4 Pushcareva » Пн, 14 мая 2007, 2:47

ВикторС
У нас на Украине с концептуальным исскуством плохо,равно как и со всем остальным......Где еще можно посмотреть этот фильм.......
Если он действительно так сильно хорош......
И опыт тантрического секса там показан?И настолько впечатляет?
Я не ерничаю....Есть фильмы чисто "про это"и настолько глубина чувств в них передана,что удивляет и помнишь эти фильмы всю жизнь.......Я не помню название одного мексиканского фильма,не сериального,там повествование о заброшенной деревушке в горах,в стиле Коэльо,обычная жизнь обычных людей,скоро сюда придет человек который выкупил место,там нашли то ли опалы,то ли еще что и жители по одному разъезжаются кто куда...Наконец остаются несколько мужиков разного возраста и одна женщина довольно старая и тут выясняется что здесь ничего не будет добываться ,а ехать оставшимся некуда и они остаются с этой женщиной........Вот и представьте что это фильм о любви...Как у каждого из этих мужчин складываются отношения с этой женщиной.......Там через кадр секс ,но это не грязно так как идет на фоне различных историй выражения любви к ней,трех разных мужчин.......Это шокирует ! Но еще более шокирует конец фильма---двое поняли,что она любит только третьего и решили все же уйти оттуда и по дороге они понимают что идти им незачем и некуда,счастье осталось там....Один то ли случайно то ли намеренно падает с утеса в пропасть,а второй просидев ночь над этим местом, на утро прыгает следом......И какая там завораживающая подача сексуальных сцен,это что-то сверхестественное....Таких фильмов просто не бывает.....
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#5 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 9:44

Di Sant писал(а): чем вам понравился этот фильм? Чему научил?

Определенно ответить трудно. так как я отношусь к тем, кто смотрел его "животом", на чувственно-отстраненном (от эго оценок) уровне.
Я вообще люблю такого рода кино - показ реальной жизни, без прикрас, просто ее поток во всем многообразии - сознания, чувств, мыслей, символов.
В этом плане мне близко творчество Тарковского, и отчасти - Феллини.
А в этом фильме есть что-от от них обоих, и в т о же время - он оригинален.
Привлекает в нем какая-то органичная смесь примитивизма, простоты - российская глубинка, простая речь персонажей, сдобренная "народной", ненормативной лексикой, народный антураж - селький быт хуторов, водка, степь, земля без прикрас с пылью и камнями, трава, небо с фантастическими закатами, русский простор - плюс к этому - насыщенность символикой - которую каждый может "осваивать" соответственно своему уровню, и которая придает показу обычных житейских эпизодов масштабность и глубину. Мне, например, понравился образ реки и бесконечных дорог, как бы прошивающих весь фильм и связывающих в некое единство его довольно отрывочные эпизоды и сюжеты. Река - как символ жизни, потока, а дорога - как символ человеческого пути, идущего из ниоткуда и в никуда. На котором мы то идем, бредем и спотыкаемся, то несемся в бешеном темпе. И находим или свое счастье, или горе, рождаемся и умираем, любим и ненавидим, материмся и дарим ласку, сливаемся в животном сексе - прямо на матушке земле - и любим, любим, любим - каждый по своему.
Часто так и не обретая ни смысла, ни понимания, ни счастья. Но мы живем, и весь смысл этого пути - в том что он ЕСТЬ. И мы - ЕСТЬ. и над нами ЕСТЬ небо, и на нем - Бог и звезды, а в нас - Любовь, которой мы учимся всю ЖИЗНЬ.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#6 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 10:12

Pushcareva писал(а):Если он действительно так сильно хорош......
И опыт тантрического секса там показан?И настолько впечатляет?

Жаль, что вам трудно смотреть наши программы. Хотя я думаю, этот фильм выпустят в широкий прокат. Спрос на такое искусство в народе возрастает, что показал, довольно неожиданно, фильм П. Лунгина Остров.
Тантрического секса там нет. До этого наша глубинка дорастет еще не скоро. Не тот менталитет, не тот климат, не те просторы.
Он и вообще не "про секс". Это фильм исконно русский, про наш народ, который мало читает, не смотрит ТВ и не рефлексирует - он просто живет, трудится и ... опять живет. Природной жизнью, примитивной м.б. - на взгляд рафинированных критиков, мыслителей и философов, оценивающих все с позиций эго, ума, техно-цивилизации и высокого искусства.
И любит. Дико, не логично, внешне даже грязно и не красиво. Это не тантра. И не Шекспир. Это - Русь.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#7 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 10:19

Виктор С :)

Я "Эйфорию" не анализировала и не препариловала. Я смотрела её "животом" и была заворожена.
Да, там, действительно, есть слабые места... Но разве нет их в жизни?
Виктор С писал(а):в свете системы ДК

А что в свете ДК? Всё и так очевидно. Свою человеческую любовь поставили превыше всего. Поэтому самоуничтожились.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#8 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 10:21

Виктор С писал(а):Это - Русь.

Уверяю Вас, то же самое вполне возможно и в Англии, и в Японии, и в США.
Это имхо НЕ Русь. Это жизнь, любовь, смерть. Они не имеют национальности.
Brittany
Аватара

#9 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 10:28

Di Sant писал(а):Чему научил?

Не думаю, что искусство должно чему либо учить.
Разве что чувствовать. Вернее, пробуждать, активировать в нас что-то внутреннее - нашу суть, наше осознание реальности, давать возможность сравнить свое личное восприятие жизни с воспритятием автора, и сотворенных им героев, в показанных картинах жизни.
Искусство может быть и детектором нашего развития, понимания жизни, и в то же время неким эталоном, мерилом масштаба нашей личности.
Ведь мы - сугубо общественные существа, и наше сознание - органичная часть общего сознания человечества. Поэтому нам необходимо общение - на всех уровнях - физическом. ментальном. духовном. чувственном. Индивидуальном и коллективном.
В искусстве и жизни. В медитациях и молитвах. Кстати, общаясь с Богом, мы общаемся (через Него) - со всем человечеством, со всей Вселенной, и даже ... сами с собой.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#10 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 10:57

Nora Greene писал(а): что в свете ДК? Всё и так очевидно. Свою человеческую любовь поставили превыше всего. Поэтому самоуничтожились

Да вы правы. Там большой простор для диагностики. Но как-то не хочется "препарировать".
Правда, интересно, сколько жизней, воплощений требуется вот так "убивать" "слившихся" в физическом единстве героев, чтобы они правильно прошли испытание земной любовью?
Когда бы они смогли "возлюбить" не только себя, но и отвергнутого мужа и забытого ребенка, и Бога, живущего в их телах и душах, и дающего им саму Жизнь и саму способность любить.
Что- то пока такой финал - в народной массе - не проглядывается...
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#11 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 11:00

Виктор С писал(а):интересно, сколько жизней, воплощений требуется вот так "убивать

Честно говоря, мне это не интересно знать :)
Виктор С писал(а):Что- то пока такой финал - в народной массе - не проглядывается

Почему он должен проглядываться в массе? :O
Как здесь принято говорить, начни с себя ;)
Brittany
Аватара

#12 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 12:07

Nora Greene писал(а):Как здесь принято говорить, начни с себя

Ну, такие страсти, как показано в фильме, не каждый день встречаются.
У меня был только один подобный случай. Я был на месте отвергнутого и также, как в фильме, фигурально выражаясь - "убил" соперника. Правда, в реале это выглядело прозаичней - я просто "дал по морде".
И через полгода - заболел. Правда. без особых последствий - физических и душевных. Наверное, запас любви в душе был.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#13 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 12:12

Виктор С писал(а):И через полгода - заболел

Ого! Целых полгода дали на осознание...
Brittany
Аватара

#14 Santa » Пн, 14 мая 2007, 12:50

Сильный фильм. До конца фильма можно было гадать чем закончится. Либо они преодолеют все и устремятся к настоящей любви раскаявшись в конце фильма, либо погрязнут в своей любви и закончится все плохо. Финал известен.
Santa
Темы: 1
С нами: 20 лет 7 месяцев

#15 Dude » Пн, 14 мая 2007, 13:16

А что там анализировать с точки зрения дк? Если создатели фильма сами не знают ни Бога, ни Любви? И направление решения вопросов поднятых в фильме уже давно известно? В обсуждении я ни слова не услышал о моральной стороне поведения героев. Все говорили о какой то "любви" которой можно оправдать любые поступки героев. Обычная ситуация когда низкое прикрывается высокими идеалами:)
Dude
С нами: 20 лет 6 месяцев

#16 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 13:24

Santa писал(а):До конца фильма можно было гадать чем закончится
Я не гадала. Я знала, что они погибнут.
Dude писал(а):создатели фильма сами не знают ни Бога, ни Любви?
С чего Вы это взяли?
У меня противоположное впечатление
Dude писал(а):низкое

Для Вас плотская любовь низкая? Поздравляю ;)
Brittany
Аватара

#17 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 14:57

Dude писал(а):Все говорили о какой то "любви" которой можно оправдать любые поступки героев. Обычная ситуация когда низкое прикрывается высокими идеалами

В том то и дело, что в любви не существует пониятий "низкое" и "высокое". Это космическое явление. Никто не понимает, как она возникает и куда исчезает. Счастье это будет или несчастье.
Любовь всегда чиста и велика - и на ложе, усыпанном "лепесткаим белых роз", и в грязи трущоб, и в неистовом слиянии двух тел в "животном" сексе, и в таком же неистовом единении двух душ в долгой и томительно-духовно-сладкой Тантре...
Мы не можем управлять любовью, так же как не можем управлять Богом. Это она (Он) управляют нами. Если кто-то уверен в обратном, то это или не любовь, или это иллюзия управления.
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#18 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 15:07

Nora Greene писал(а):Я не гадала. Я знала, что они погибнут

А я даже не задумывался. На фоне такого счастья - подаренной им судьбой любви - смерть кажется несущественной. И не трагичной.
Как, в общем-то, это и есть на самом деле.
Правда, я не совсем понимаю, зачем муж перед этим убил корову.
(по замыслу автора).
Корова - как символ всего святого (у индусов)? Ревность - ослепляет. не оставляяв душе ничего святого?
Или убийство животного начала в любви?
Виктор С M
Автор темы
Аватара

#19 Brittany » Пн, 14 мая 2007, 15:13

Виктор С писал(а):зачем муж перед этим убил корову.
Если с житейской точки зрения, ему необходимо было разрядиться, как-то "достать" соперника, "отрепетировать" то, что должно было последовать за этим.
Виктор С писал(а):убийство животного начала в любви?

Не, не думаю. Не в этом фильме. У мужа оскорблено чувство собственника.
Если бы он любил жену, он простил бы. А так - поддался своему ослеплению.
Brittany
Аватара

#20 Виктор С » Пн, 14 мая 2007, 15:13

Вот еще немного "теории".
Как я писал в другой теме (Истинный внутренний учитель):

\\СНЛ пишет. что любовь - уникальное чувство, которому нет противоположности. Она - диалектична. и сама в себе содержит все противоположности.
Я представляю себе это так. Бог - это любовь. И, скорее, это
скаляр, чем вектор. То есть она - никуда не направлена и в то же время - отдается всем и всему.
Но когда она реализуется в конкретном объекте (человеке), она сразу же разделяется на два потока, две свои ипостаси (помните, как вектор единого времени в 8 первоклетках - на два потока времени) - радость и горе (в потенциале), счастье и будущее несчастье, наслаждение и страдание, обладание и отдача, конфликт и гармония, жизнь и смерть.
Любить правильно, значит видеть эту диалектику и быть способным к ретро синтезу - после проживания и расширения - снова слить ее в единое чувство - Божественную любовь и ... отдать ее обратно Творцу.
В этом аспекте любовь - это одновременно и проявитель уровня развития нашей души (детектор) и способ ее развития. Имхо. \\
Виктор С M
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел