От чего фобии бывают?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Winga » Сб, 12 мая 2007, 22:51

О чем говорит наличие какой-либо фобии?

В раннем детстве я до истерик боялась птичьих перьев. Вылезет из подушки перышко, упадет на пол под кровать... я туда полезу за чем-либо, увижу... и с диким криком в дальний конец квартиры и под стол :) Потом прошло.
Всю жизнь боюсь лезвий и опасных бритв. Не могу смотреть на сцены. когда кто-то режется этими предметами.
Всю жизнь боялась мертвых трогать. Живых не боюсь никого: ни лягушек, ни мышей, ни крыс, ни насекомых, ни людей :). А вот стоило умереть моему попугаю или любимой собаке (которую я лечила сама больше месяца и какие только продцедуры ей не делала) - всё, не могу прикоснуться - вот минуту назад могла, а теперь не могу. Даже жука мертвого потрогать не могу, надо с подоконника например муху мертвую убрать - иду за газеткой. А про покойников и говорить не приходилось - не могла на похоронах как положено прикоснуться. Моя бабушка имеет такую же проблему.
Но вот эта последняя проблема похоже ушла. Я прочитала про способ остановки сознания - прикоснуться к мертовому левой рукой, через некоторое время представился по несчастью случай :( и я с удивление поняла, что могу спокойно прикоснуться к покойнику.
С детства боюсь темноты в помещениях,и оставаться одна ночью в помещении. Парадокс, но в лесу ночью не боюсь абсолютно :) Мало, того, рассказав о своих страхах темноты и одиночества в помещении, заразила этим мужа. Он стал этого бояться :( - возникли проблемы с кап.гаражом (вернее его подземным корридором) и ночевками без меня дома.
Winga
Автор темы
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 3 месяца

#2 Predator » Сб, 12 мая 2007, 22:55

Winga писал(а):О чем говорит наличие какой-либо фобии?

Скажу "туманно" и просто.....
От недостатка любви и неправильности мировоззрения. Как и все остальные проблемы в жизни каждого из нас......
Predator
Аватара
Темы: 39
С нами: 18 лет 5 месяцев

#3 Winga » Сб, 12 мая 2007, 23:02

Predator писал(а):Как и все остальные проблемы в жизни каждого из нас......

это понятно. И вообще в таком ракурсе целесообразность сего форума под вопросом ;) ибо ответ всему один :wub:

А может есть более развернутые мнения?
Winga
Автор темы
Аватара

#4 Predator » Сб, 12 мая 2007, 23:11

Winga писал(а):А может есть более развернутые мнения?

сейчас развернем поймем что уже давно понято и свернем с пониманием того, что мы, оказывается это все знали......или так, поговорить просто?.......
Уже вторая тема "про мертвяков" в фэхе появилась.....тут надо думать обширнее........ начинается общая тема про умирание и "а что будет потом?" может надо начинать делать а не только говорить?
Predator
Аватара

#5 Ювелир » Сб, 12 мая 2007, 23:11

Winga
Страх -это боязнь будущего. И желание контроля ситуации.Ситуация вам неподвластная вгоняет вас в ужас. Всё остальное имхо это лишь ассоциативный ряд. У меня тож так было. До животного страха боялась темноы и лезвий. не ножей,а именно бритв и лезвий тонких макетников -ножей. Смотреть на них просто не могла.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#6 Winga » Сб, 12 мая 2007, 23:25

Predator
про мертвяков, как Вы выразились, уже прошло у меня :) и именно вскоре после прочтения здесь про способ остановки сознания (хотя может это и совпадение)
про "делать, а не говорить" : делаю... а это разве исключает "говорить"?
Ювелир писал(а):Страх -это боязнь будущего. И желание контроля ситуации.Ситуация вам неподвластная вгоняет вас в ужас.

точно, пугает именно то что лезвие от любого прикосновения (мне так представляется) как в масло входит в предмет - не контролируемый процесс.

А заразно почему?
Winga
Автор темы
Аватара

#7 Ювелир » Сб, 12 мая 2007, 23:31

Winga
Потому что он человек. имхо. Психологически давите на него и всё. Нериятие трамв ситуации. И у вас и у него. имхо. Это по ДК. А чисто по человечески.. просто запугивате друг друга да всё. :)
Ювелир
Аватара

#8 Winga » Сб, 12 мая 2007, 23:42

Ювелир писал(а):А чисто по человечески.. просто запугивате друг друга да всё.

хм.. не хотела напугать. Просто поделилась (вот написала и поняла что во всех смыслах) что боюсь.. ну типа слабая женщина...
Вот так поделилась.. :(
Winga
Автор темы
Аватара

#9 Элис » Вс, 13 мая 2007, 0:24

Predator

\\От недостатка любви и неправильности мировоззрения. Как и все остальные проблемы в жизни каждого из нас......\\

Это фраза и вправду универсальна, ее под любую ситуацию подогнать можно, она всегда будет верна :)

Winga

\\Мало, того, рассказав о своих страхах темноты и одиночества в помещении, заразила этим мужа\\

какой кошмар :D бедный муж, впечатлительный какой :(

Вообще любые страхи это признак зависимотси от жизни и ее продолжения, ну это азы ДК :) смешно , но сама боюсь темноты, всегда когда выключаю ночью свет ,открываю дверь в соседнюю комнату, что бы вроде как не одной в комнате спать :( видимо пахать мне и пахать еще с этой темой :lol:
Элис
Аватара
Темы: 12

#10 Predator » Вс, 13 мая 2007, 0:32

Элис писал(а):Это фраза и вправду универсальна, ее под любую ситуацию подогнать можно, она всегда будет верна

она есть ответ, а не универсальная фраза для "подгонки"
Predator
Аватара

#11 Napalm » Вс, 13 мая 2007, 6:40

Winga писал(а):О чем говорит наличие какой-либо фобии?

Ну о чем...
Психика расшатана..о чем еще..
В принципе фобия это такое небольшое психическое отклонение чтоли..
Только не обижайся. У меня у самой есть фобии, поэтому говорю по собственноему опыту.. :)
Но у меня эти фобии появились как реакция на ряд событий и как результат сильнейшего стресса..
В детстве у меня их не было совершенно.
Я была жизнерадостным и совершенно спокойным ребенком..

Ты вот говоришь у тебя это состояние наблюдалось с маленького возраста? Такая неспокойная обстановка была в семье или может мама много нервничала когда была беременная?
Ты немножко меня расстроила тем, что муж у тебя подвержен этому..
Это несколько усложняет ситуацию..
Когда я например в таком состоянии, то меня именно присутствие близких людей спасает. Их спокойствие и уверенность.
Иногда достаточно просто обнять, прижаться, забраться на колени____и успокаиваюсь..
А одна могу не выйти из него и может начаться обычная истерика, если никогда нет рядом. Буду плакать сильно...Причем даже слезы не приносят спокойствия...

Бороться с ними не возможно..с фобиями этими..Я уже поняла.
Это какой-то панический животный страх, совершенно неконтролируемый, жуткий и полностью подавляющий все остальные психические процессы.
Надо просто постараться жить поспокойнее..Раз уж мы такие психопатки))
Как думаешь?..
:)
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#12 Птичка-синичка » Вс, 13 мая 2007, 9:11

Вот почитала... тут рассматриваются фобии от темноты, высоты и т.д...
Вот у меня несколько другая фобия - больше всего на свете боюсь оказаться навязчивой. Нет ничего ужасней, когда кто-то не знает, как повежливей от меня отделаться. А это я чувствую сразу и безошибочно (интуиция у меня очень хорошая). Буду шарахаться от такого человека как от прокаженного, и даже не попытаюсь сохранить хотя бы видимость дружелюбия - дружелюбие может быть расценено опять же как навязчивость. Потом такой человек скажет: "Я был(а) очень хорошо к тебе настроен(а), ты первая начала!" Откуда это во мне - отлично знаю. С раннего детства мама мне твердила, как это ужасно, когда ты кому-то в тягость, надоедаешь и т.п. Самое интересное, что в дальнейшей жизни меня никто не попрекал в навязчивости (опять же, кроме мамы). Разные люди в разное время говорили мне об этакой отстраненности, замкнутости, нежелании вступать в контакт и т.п. Короче, одним словом говоря - ИНТИМОФОБИЯ. Оговорка - в данном случае интимные отношения (боязнь которых и есть интимофобия)рассматриваются именно в эмоциональном плане, как душевно близкие и доверительные (прошу не путать с сексом).
Догадываюсь, что это значит с т.зр. ДК - это, типа, для того, чтобы не прилипать душой к др. людям, дескать, не умеешь держать внутреннюю дистанцию с людьми - держи внешнюю ("и враги человеку - домашние его"). Так, примерно.
Птичка-синичка
Темы: 1
С нами: 20 лет 6 месяцев

#13 ines-ik » Вс, 13 мая 2007, 9:41

Ювелир писал(а):Страх -это боязнь будущего. И желание контроля ситуации

Вот вспомнила, что самый действенный способ избавить от фобии у психотерапевтов это - "перемотка фильма в обратную сторону". Обычно предлагают представить себя в зрительном зале перед экраном. На экране - себя в ситуации, ведущей к моменту страха. Ну, например, если человек боится метро, то надо представить (увидеть на экране, как ты идешь по улице, спускаешься в метро, себя в страхе (ужасе, задыхании и т.п.) и от этого момент "отматывать назад", как в кино. Обычно 2-3 раз таких обратных просмотров достаточно, чтобы человек навсегда избавился от фобии. Я была потрясена... Человек много лет страдает, мучается... (Что означает в Москве не ездить в метро, например...), а тут - раз! пол-часа, и всё...

И вот что означает эта техника для подсознания? Что ты контролируешь ситуацию, скорее всего. Можешь типа время туда отмотать, сюда, все тебе видно, что происходит. Неизвестное будущее меняется местом с предсказуемым прошлым.
ines-ik

#14 Элис » Вс, 13 мая 2007, 10:54

Predator

:D Она потому и универсальна, и "подогнать" ее под все ситуации можно, что она ответ на все все вопросы ;)
Элис
Аватара
Темы: 12

#15 Winga » Вс, 13 мая 2007, 16:59

Napalm писал(а):В принципе фобия это такое небольшое психическое отклонение чтоли..
Только не обижайся.
думаю, тут не на что обижаться. ИМХО людей с 100%здоровой психикой не существует :)
Napalm писал(а):Такая неспокойная обстановка была в семье или может мама много нервничала когда была беременная?

Про беременность не знаю, но в 3 месяца я чуть не умерла (последствие прививки. Врачи отказались. Вылечили дома, уж не знаю как). А потом меня отдали бабушке и я там жила без родителей. Бабушка была неласкова, временами несправедлива и жестока. Потом родители расстались, вернее папа просто привел в дом другую, а маме пришлось уйти. В связи со всем этим детство было то еще...

Фобии с возрастом проходят у меня. Когда меня одолевает животный страх, то молюсь. Просто молюсь. Помогает.
Муж не умеет это делать и страх одолевает его полностью :(

Еще вот вспомнилось: оказывается в 4-5 летнем возрасте я обращалась к Богу с просьбами. Точно помню что просила "Боженька, пусть мама прийдет сегодня в гости" и это исполнялось. Откуда я занала о Боге - непонятно, в семье были все закоренелые атеисты... :O
Winga
Автор темы
Аватара

#16 Ювелир » Вс, 13 мая 2007, 17:16

Ines-ik
Я избавилась,просто положившись и приняв волю Господа Бога. Скажу честно страх темноты был просто неконтролируемым. Смешно,но меня ночью до туалета муж водил)))))))))))))))))))))))) Я трусила до безумства. А потом стала отмаливать свои великолепнийшие умения и желания чётко контролировать ситуацию. За месяц ситуация исправилась полностью. Я вообще перестала чего либо бояться. Осторожность-да. Страха нет вовсе.
Думаю все эти боязни темноты связаны с родителями. Ну типо чувство незащищённости. Ну да и в целом ряд причин конечно. Ещё 3 года назад я в 8 вечера была дома как штык. Чтоб пройтись по улице тёмной,меня за миллион не заставить было. счас нормально всё. Короче хочу сказать Winga что эта проблема решаема. Только захотеть)))
Ювелир
Аватара

#17 ines-ik » Вс, 13 мая 2007, 17:19

Ювелир писал(а):Я избавилась,просто положившись и приняв волю Господа Бога

Умница! :wub: Я знала!!! :D :wub:
ines-ik

#18 Ювелир » Вс, 13 мая 2007, 17:57

Ines-ik
:D :D :D :wub: :wub: А то!!!))) Я ж крутая)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) :D :D :D :D :D (написала и смеялась до слёз)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ювелир
Аватара

#19 pegas49 » Вс, 13 мая 2007, 18:47

Ювелир

Не благодаря,а вопреки!

Вопреки всему, верую....
Вопреки всему, пестую....
Я любовь свою, чистую...
Богу одному, жертвую....

Я Ему отдам, верою....
Я ему отбдам, крепостью...
Солнце не взойдет милостью....
И любовью день в Господе...

Словно в Новый мир выйду я...
В нем одном очарована
Словно до меня избранной
Все Им однова уготовано....

pegas49

#20 Ювелир » Вс, 13 мая 2007, 19:07

pegas49
:D :D :D :D :D А вот это прочитала))))))))))))))))))))))))))))))))))))Понравилось)) Видно было оч тонко где то)) но я упущу))оч понравилось)) :wub: :wub: :D :D
Ювелир
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел