Чтобы трупы вокруг не валялись - это понятно.

Моя матушка два раза в год по расписанию с утра нагоняет на себя мрачное настроение, к обеду едет на кладбище, где похоронена ее мама, там долго читает молитвы по молитвослову, обращаясь к надгробному кресту (при этом она сама ни на грош не верит в необходимость молитв, и в церковь не ходит), потом проводит в мрачном настроении остаток дня. Такое поведение и действия она считает своим «святым» долгом по отношению к усопшей

Наверно, это покажется циничным с моей стороны, но я искренне не могу понять причин подобного поведения. Может, чувство вины у нее запоздалое.. (Мне, кстати, бабушка иногда снится, и всегда в моих снах она почему-то оберегает моих детей).
Я не предлагаю сразу после смерти близких людей немедленно о них забывать. Меня, например, вообще эта самая бабушка вырастила с 9 месяцев, я ее очень люблю, и все воспоминания детства связаны именно с нею. Но когда она умерла, я смотрела на тело и не понимала – почему надо огорчаться? Вот она лежала в последние три года, была как растение, а теперь – ОСВОБОДИЛАСЬ. Ей же хорошо стало!

Мне скажут – да, старенькая освободилась, ей пора было, а как же бывает - дети умирают, или просто не старые еще люди? Так ведь в вопросах рождения и смерти мы лишь предполагаем, а располагает Господь.
А приношение на могилки еды на Пасху и в Родительские – это ж натуральное язычество.
Опять же, почитала Анастасию - она вообще предлагает зарывать усопших прямо на своих участках, мотивируя это тем, что вот, дескать, пока живы были – их любили, а умерли – стали ненужными, их типа как на свалку отвозят. И нужно закапывать их поближе, чтоб они «охраняли» живущих, а живущие каждый день могли с ними «общаться»

А, на мой взгляд – это еще большее язычество получается. Потому как придается умершему телу личность, бывшая в нем до смерти. И, наверное, этим души привязываются к телам, к прошедшей жизни, и им не очень хорошо от этого. Не даром ведь японцы, наименее из всех народов привязанные к жизни (вспомните сеппуку), испокон веков сжигают своих усопших, причем четко поясняют это тем, что душе так легче покинуть этот мир.
Кстати, кладбища на людей с не очень крепкими нервами навевают ужас, особенно в темное время суток. Почему мертвые инстинктивно воспринимаются как монстры?:ninja: Ведь, пока они были живыми, их не надо было бояться (кроме маньяков и грабителей:)). Почему в мифологии, особенно европейской, так много ужасов связано с умершими? Да и просто обычные люди, если только они не патологоанатомы, к мертвому человеку даже прикоснуться боятся.. Может, это просто страх смерти?
Как вы думаете – когда люди станут более просветленными, останутся ли кладбища в их сегодняшнем виде (из некоторых кладбищ сделаны целые мемориальные комплексы), какое будет отношение к смерти и к умершим?