Зачем нужны кладбища?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Кнопка » Сб, 12 мая 2007, 17:55

Я тут задумалась – зачем нужны кладбища?
Чтобы трупы вокруг не валялись - это понятно. :D

Моя матушка два раза в год по расписанию с утра нагоняет на себя мрачное настроение, к обеду едет на кладбище, где похоронена ее мама, там долго читает молитвы по молитвослову, обращаясь к надгробному кресту (при этом она сама ни на грош не верит в необходимость молитв, и в церковь не ходит), потом проводит в мрачном настроении остаток дня. Такое поведение и действия она считает своим «святым» долгом по отношению к усопшей :unsure: . В течение остального времени в году такого поведения не наблюдается. Пока бабушка была жива, обращалась мама с нею, мягко говоря, грубовато.
Наверно, это покажется циничным с моей стороны, но я искренне не могу понять причин подобного поведения. Может, чувство вины у нее запоздалое.. (Мне, кстати, бабушка иногда снится, и всегда в моих снах она почему-то оберегает моих детей).

Я не предлагаю сразу после смерти близких людей немедленно о них забывать. Меня, например, вообще эта самая бабушка вырастила с 9 месяцев, я ее очень люблю, и все воспоминания детства связаны именно с нею. Но когда она умерла, я смотрела на тело и не понимала – почему надо огорчаться? Вот она лежала в последние три года, была как растение, а теперь – ОСВОБОДИЛАСЬ. Ей же хорошо стало! :roll: Почему надо плакать? Себя жалеть?
Мне скажут – да, старенькая освободилась, ей пора было, а как же бывает - дети умирают, или просто не старые еще люди? Так ведь в вопросах рождения и смерти мы лишь предполагаем, а располагает Господь.

А приношение на могилки еды на Пасху и в Родительские – это ж натуральное язычество.
Опять же, почитала Анастасию - она вообще предлагает зарывать усопших прямо на своих участках, мотивируя это тем, что вот, дескать, пока живы были – их любили, а умерли – стали ненужными, их типа как на свалку отвозят. И нужно закапывать их поближе, чтоб они «охраняли» живущих, а живущие каждый день могли с ними «общаться» :ninja: .
А, на мой взгляд – это еще большее язычество получается. Потому как придается умершему телу личность, бывшая в нем до смерти. И, наверное, этим души привязываются к телам, к прошедшей жизни, и им не очень хорошо от этого. Не даром ведь японцы, наименее из всех народов привязанные к жизни (вспомните сеппуку), испокон веков сжигают своих усопших, причем четко поясняют это тем, что душе так легче покинуть этот мир.
Кстати, кладбища на людей с не очень крепкими нервами навевают ужас, особенно в темное время суток. Почему мертвые инстинктивно воспринимаются как монстры?:ninja: Ведь, пока они были живыми, их не надо было бояться (кроме маньяков и грабителей:)). Почему в мифологии, особенно европейской, так много ужасов связано с умершими? Да и просто обычные люди, если только они не патологоанатомы, к мертвому человеку даже прикоснуться боятся.. Может, это просто страх смерти?

Как вы думаете – когда люди станут более просветленными, останутся ли кладбища в их сегодняшнем виде (из некоторых кладбищ сделаны целые мемориальные комплексы), какое будет отношение к смерти и к умершим?
Кнопка
Автор темы
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#2 Listipopa » Сб, 12 мая 2007, 20:20

Котенок Гав писал(а):А приношение на могилки еды на Пасху и в Родительские – это ж натуральное язычество.
Опять же, почитала Анастасию - она вообще предлагает зарывать усопших прямо на
Язычество, язычество! Монро не прав! Не надо хоронить близких на участке! Их вообще не надо хоронить! Надо оставить мертвым хоронить мертвых... а самим идти за ЖИВЫМ Христом!

У меня сын лежит на кладбище. Ни разу его не захотелось посетить! От родственников терплю упреки, плавно переходядие в оскорбления. А я знаю - сына там нет, зачем туда ходить? могилку чистить?
У Лазарева это назвалось бы, наверное, зависимостью от общественного мнения!
Котенок Гав писал(а):Как вы думаете – когда люди станут более просветленными
думаю, просветленные не станут ходить на кладбища!
Listipopa
С нами: 18 лет 2 месяца

#3 возвращение надежды » Сб, 12 мая 2007, 20:25

мдя....интересная темка...
Я лично прихожу ооочень редко на могилу бабушки (далеко потому что)....Что я там делаю? сначала рыдаю, потом прошу прощения, что не ценили ее должным образом раньше, потом рассказываю про всех родственников, потом пью кагор, потом убираю могилку (порядок, мусор, цветы и т.д.). Перед уходом ставлю свечку и читаю заупокойную молитву. Иду обратно с более легким сердцем, типа пообщалась... гм... Но! Это вовсе не заменяет мне внутреннего общения с ней и не во время посещения могилы. Кстати, бабушку мы сожгли в крематории, закапывали уже урну (она рядом с мамой хотела лежать...).
И еще. Думаю, что люди, крепко привязанные к жизни, и боятся как раз и кладбищ, и покойников, и монстров (франкенштейнов доморощенных), поскольку они олицетворяют страх перед смертью. Не просто перед физическим актом, а тем, что будет потом, куда их душа попадет. Инстинктивно подсознательно знают, что нагрешили и боятся... Вот моё имхо такое.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#4 Predator » Сб, 12 мая 2007, 21:10

На кладбище нужно ходить раз в год можно к близким усопшим приходить, больше зачем? у них свое течение времени им и этого хватит, что раз в год придешь, что раз в десять лет......и не обязательно вслух разговаривать.......можно просто повспоминать моменты жизни, связанные с человеком.......а плакать....зачем плакать? ведь встретимся все там.....
Это моё ИМХО..........
Predator
Аватара
Темы: 39
С нами: 18 лет 5 месяцев

#5 Кнопка » Сб, 12 мая 2007, 21:24

Listipopa писал(а):У меня сын лежит на кладбище. Ни разу его не захотелось посетить!

Вот и мне могилу посещать не хочется, мать заставляет.
Бабушку же просто помню, как будто живую. Она была светлым человеком, помню ее улыбку.. Не рыдаю, нет у меня вины перед ней. А если и была - она давно простила. В любой момент могу представить ее, почувствовать. :? А в могиле лежит сгнивший труп, а моей бабушки там нет и не было.
Хотя, наверное, посещение кладбища оказывает терапевтическое воздействие на человека, отцепляет от суеты этого мира.
Кнопка
Автор темы
Аватара
Темы: 86
О себе: Солнечный ветер

#6 акбар » Сб, 12 мая 2007, 21:47

Лично я думаю что кладбища в скором времени просто исчезнут. асколько скоро- незнаю, но они исчезнут. СНЛ говорил в одной из лекций что пока что европейцев и вообще людей с "западным типом мышления лучше хоронить, т.к. сжигание наносит некую травму энергетике". я думаю из-за того что при жизни слишком себя отождествляли с телом и эта связь сохраняется.

(К тому что боятся мертвецов) Живое тело без души - это зомби, живущее одними инстинктами тела, фактически даже не животное а нечто хуже и страшнее. Т.е. возможно мы на подсознании чувствуем это и есть некий страх перед ожившими трупами. Возможно это как то говорит нам что поклонение желаниям опасно и вот что такое человек с доминированием желаний, живущий одними инстинктами.

лично мне тоже лучше чтоб сжигали. или закапывали но вообще без могилы и никто незнал где.

возвращение надежды
возвращение надежды писал(а):потом пью кагор

по христианским православным канонам нельзя есть и пить на кладбищах. в этом есть и энергетический смысл.
а ещё нельзя лить на могилы водку
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#7 Метроном » Сб, 12 мая 2007, 21:51

Я часто бываю на кладбище.
Даже, можно сказать, меня часто тянет на кладбище.
Сколько раз в год? Ну уж, раз 30 в год точно. Ещё время года и загруженность работой влияют.
Мне на кладбище становится легче. Разумеется, и порядок навести надо. После этого просто посижу, похожу, думаю. Становится ясно,где главное, где второстепенное.
Часто на кладбище становится легче на душе.
Не боюсь я ни кладбищ, ни покойников.
Даже смешно,когда кто-то этого боится.
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#9 Predator » Сб, 12 мая 2007, 22:58

Беляночка писал(а):Мне нравится индуисткая традиция - сжигание тела и развеивание праха.

Угум........давай развеем прах по всей земле и тогда не то что дома строить, наступить некуда будет.........
Predator
Аватара

#10 Joy » Сб, 12 мая 2007, 23:11

Котенок Гав

Опять же, почитала Анастасию - она вообще предлагает зарывать усопших прямо на своих участках

Я в передачи видела еще не то, археологи раскопали город, которому пара тысяч лет, так вот, умерших там хоронили, знаете где? в доме , под кроватями живых :lol: Я обсалютно серьезно говорю :lol: что бы поближе видимо был, удобно так, ходить никуда не надо :D
Joy
Темы: 9
С нами: 18 лет 4 месяца

#11 Predator » Сб, 12 мая 2007, 23:37

наверное в то время как раз и противогазы придумали...........
Predator
Аватара

#12 Joy » Сб, 12 мая 2007, 23:42

Predator

Да их же закапывали, я забыла добавить :D а не так просто ложили :lol:
Joy
Темы: 9
С нами: 18 лет 4 месяца

#13 Predator » Сб, 12 мая 2007, 23:58

Joy писал(а):Да их же закапывали, я забыла добавить

Да понятное дело :)
Predator
Аватара

#15 keeper » Вс, 13 мая 2007, 6:36

Закапывание - один способ привязанности к телу. Сжигание - более слабый способ привязанности к телу, но это всё равно привязанность, потому как сжигание и урночки говорит о какой-то важности материи, из которой тело состояло.
Я читал, не помню где, что в Тибете, среди каких-то монахов погибшее или умершее тело отдают грифам. Это наилучший способ слияния с природой. То есть, после смерти, живущим умершее тело вообще "по барабану". Что собака, что ворона, что человек... Думаю, это самое лучшее отношение к телу, которое только может быть в таком невежестве, которое сегодня существует на Земле. Но в свете знания отношение к телу тоже должно быть другим. С ним нужно поступать так, чтобы это наилучшим способом соответствовало пути, намеченному душой, только что оставившей это тело. Поэтому всякие существующие обряды (9 дней, 40 дней и т.п.) есть отголоски древних знаний, покрытых людскими сентиментами. И теперь даже трудно сказать, способствуют эти обряды тому, что было задумано в изначально, или наоборот - мешают.
А посещение кладбища - это не просто бесполезное занятие. Я думаю, что это даже вредное занятие - наносящее большой ущерб ушедшим через смерть вперёд. Ему, например, сейчас в новом теле 5 лет, а могилу его прошлого тела водкой уфффф... и обдали.... Ну и встряска!!! :lol: Может так можно даже алкоголиком стать :-)

Кстати, а почему на детей иногда икота нападает неуправляемая... Не оттуда ли это? :-)

Кладбище - это храм людской сентиментальности. Собирался даже подумать на эту тему в своей теме "Сентиментальность", да тут тема отдельная. Хорошая тема :-)
keeper
Темы: 5

#16 Listipopa » Вс, 13 мая 2007, 8:49

Извините, ошибочка вышла. Не Монро, Мегрэ неправ (что близких надо на своих участках хоронить).
Но и Монро тоже неправ! Все летал, летал, а так и не просветлился, все продолжал тосковать по умершей жене. Все в "рай" к ней залетал пообщаться!

А как вы относитесь к отдельным частям тела от трупа, которые выставлены напоказ?! Такие кисти рук, например...ноги... Их еще святыми мощами называют. Целовать их даже можно (или нужно?). Это ли не язычество в чистом виде?
А как вы относитесь к тому, когда останки трупа выкапывают (?) и с песнями и ликованием несут в другое место? Я понимаю - ему-то по фиг (Серафиму Соровскому, например). Но ведь христиане, вроде цивилизованные люди....считаются....
Predator писал(а):Угум........давай развеем прах по всей земле и тогда не то что дома строить, наступить некуда будет.........
"Плохая" энергетика получается от плача, скорби и страха, а не от собственно пепла. Если развеять и не расстраиваться, плохой энергетики не будет. Будет сад цвесть!
Listipopa
С нами: 18 лет 2 месяца

#17 Метроном » Вс, 13 мая 2007, 10:03

А я поехал на кладбище, порядок на могилках наводить и душу успокаивать.
И знаете,сколько там всегда народа! Я часто по вечерам бываю, и по вечерам тоже.
И между прочим, есть и пить на кладбище у нас не принято. Иногда бывают исключения, но это исключения.
Метроном
Аватара

#18 Rovena » Вс, 13 мая 2007, 12:12

А мне на кладбище как-то спокойно становится, когда я к папе приезжаю. Наверное, когда посещаешь могилку не потому что надо, а по желанию - это как-то успокаивает, настраивает на высшие ценности, потому что понимаешь бренность жизни...
Rovena

#19 Метроном » Вс, 13 мая 2007, 12:20

Rovena
Угу! Я и говорю, понимаешь там, что главное,что второстепенное.
Отпускаешь всё.
Я вот только с кладбища вернулась. Порядок навела...и на могилках...и в душе! :?
Метроном
Аватара

#20 Rovena » Вс, 13 мая 2007, 12:34

Метроном
да, именно так!
Rovena

След.

Вернуться в Основной раздел