Список разделов › Главное › Основной раздел
У делателя евангельских заповедей взоры ума постоянно устремлены на свою греховность; с исповеданием ее Богу и плачем, он заботится об открытии в себе новых язв и пятен. Открывая их при помощи Божией, он стремится еще к новым открытиям, влекомый желанием Богоприятной чистоты. На согрешения ближних он не смотрит. Если, по какому-либо случаю, придется ему взглянуть на согрешение ближнего, то взгляд его бывает самым поверхностным и мимоходным, как обыкновенно у людей, занятых чем-либо особенным. Из самого жительства его вытекает естественно и логически признание себя грешником из грешников. Этого устроения требуют от нас святые Отцы. Без такого самовоззрення, святые Отцы признают самый молитвенный подвиг неправильным. Брат сказал преподобному Сисою Великому: "Вижу, что во мне пребывает непрестанная память Божия". Преподобный отвечал: "Это не велико, что мысль твоя при Боге: велико увидеть себя ниже всей твари". Основание молитвы – глубочайшее смирение. Молитва есть вопль и плач смирения. При недостатке смирения молитвенный подвиг делается удобопреклонным к самообольщению и к бесовской прелести.(Игнатий Брянчанинов "Правильное состояние духа")
Ювелир писал(а):у меня такое ощущение всю жизнь. всю жизнь как в кино) .
Ювелир писал(а):Для меня Бог-это не личность
Энни писал(а):Значит Бог есть совесть?
akipik писал(а):этого наблюдателя меняем - назовем его не человеком, а Богом
akipik писал(а):Теперь хочется задать другой немного вопрос, а как можно о Нем не думать все время?
Ювелир писал(а):Но ощущение есть.. )))
Лада писал(а):У меня нет ощущения слежки от Бога. у-у... нету. Совсем.
КТБ18 писал(а):Nora Greene писал(а):
Мне думается, что совесть это некий канал, что ли, который связывает нас с Богом. М.б., совесть - это голос души
Мне понравилось, как тебе думается
Энни писал(а):Значит Бог есть совесть?
Энни писал(а):главное определение Бога - это Любовь. А совесть - проводник
Лёва писал(а):Ведь совесть - это наш нравственный внутренний камертон, а нравственность - это наши качества, ведущие к божественной любви.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя