Просто представьте :) Мысленный эксперимент

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Вт, 8 мая 2007, 14:10

Мне не стало неприятно. Поиграть в шпионов - весело!

А если учитывать, что Бог за нами наблюдает и через других людей тоже, так вовсе, ничего неприятного и страшного.

А если еще взять в расчет, что других нет - это только мы в различных вариациях, то и вообще, неприятные ощущения становятся бессмысленными.

А если еще вспомнить, что мы - это Он в разных аспектах, то и вовсе неуютности и одиночество - абсурдно.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Алексей А. » Вт, 8 мая 2007, 14:29

akipik
Здравствуйте :)

Слава Господу нашему Иисусу Христу!

Хочу Вам из Брянчанинова подкинуть цитатку:
У делателя евангельских заповедей взоры ума постоянно устремлены на свою греховность; с исповеданием ее Богу и плачем, он заботится об открытии в себе новых язв и пятен. Открывая их при помощи Божией, он стремится еще к новым открытиям, влекомый желанием Богоприятной чистоты. На согрешения ближних он не смотрит. Если, по какому-либо случаю, придется ему взглянуть на согрешение ближнего, то взгляд его бывает самым поверхностным и мимоходным, как обыкновенно у людей, занятых чем-либо особенным. Из самого жительства его вытекает естественно и логически признание себя грешником из грешников. Этого устроения требуют от нас святые Отцы. Без такого самовоззрення, святые Отцы признают самый молитвенный подвиг неправильным. Брат сказал преподобному Сисою Великому: "Вижу, что во мне пребывает непрестанная память Божия". Преподобный отвечал: "Это не велико, что мысль твоя при Боге: велико увидеть себя ниже всей твари". Основание молитвы – глубочайшее смирение. Молитва есть вопль и плач смирения. При недостатке смирения молитвенный подвиг делается удобопреклонным к самообольщению и к бесовской прелести.(Игнатий Брянчанинов "Правильное состояние духа")
Алексей А.

#3 Ювелир » Вт, 8 мая 2007, 14:51

akipik
у меня такое ощущение всю жизнь.Первый раз представила это в лет 7.Сейчас привыкла)))всю жизнь как в кино) не вижу разницы в том что кто то наблюдает или Господь.Для меня Бог-это не личность.то есть это понятие не наделено личностными качествами.Поэтому какая разница.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#4 Лада » Вт, 8 мая 2007, 14:56

Акипик, это смотря кто следит...
За моей теткой сталинские стервятники год следили...у дома стояли ночами и т. д. Она чуть с ума не сошла. И не забирают и не отпускают.
Лада

#5 Aliona » Вт, 8 мая 2007, 15:50

Ювелир писал(а):у меня такое ощущение всю жизнь. всю жизнь как в кино) .

:) аналогичные ощущения . как в кино или за монитором ( мне так представлялось) только наблюдатель Я сама где-то там :D сама за собой наблюдаю . это еще до ДК было . когда что-то происходило не так, и я не так поступала как мне казалось потом нада было , то такая мысль шла - блииин , ты что опять сделала ( это та которая там у экрана типа говорит)) ты ж решила прожить эпизод этот заново и опять все запорола , сколько можно веститсь :lol: :unsure:
и казалось после смерти экзамен пред собой сдавать буду :) сделала все что наметила или нет.)))
счас немного уже по-другому
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#6 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 16:11

Ювелир писал(а):Для меня Бог-это не личность

А для меня личность. Но объяснить не могу.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#7 Энни » Вт, 8 мая 2007, 16:49

Значит Бог есть совесть? Потому что за мной постоянно следит моя совесть, и если я согрешу, то буду мучиться, пока не искуплю вину.
Энни
С нами: 19 лет 4 месяца

#8 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 16:54

Энни писал(а):Значит Бог есть совесть?

Мне думается, что совесть это некий канал, что ли, который связывает нас с Богом. М.б., совесть - это голос души
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#9 Энни » Вт, 8 мая 2007, 16:56

похоже на то, ведь главное определение Бога - это Любовь. А совесть - проводник, сигнал бедствия так сказать :)
Энни
С нами: 19 лет 4 месяца

#10 Kalyan » Вт, 8 мая 2007, 18:37

Бог даже и не знает о нашем существовании, как и мы не знаем о существовании клеток нашего физического тела. Кто может видеть что с ними(клетками) происходит или даже вообще видеть эти клетки? Но, тем не менее, наш организм «снабжает» все клетки нашего тела всем необходимым и своевременно. Кто видит, грустят клетки или радуются, плохо им или хорошо…… ? Точно также и в Теле-Мироздании Творца все происходит естественно и никто ни за кем не наблюдает. Тело-Творец просто Живет. Все вы суть члены Тела Христова – говорит Апостол Павел. Все мы «клетки» Тела Творца и живем по естественным законам жизни Живого Организма Творца.
Kalyan
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 10 месяцев

#11 Лада » Вт, 8 мая 2007, 18:50

У меня нет ощущения слежки от Бога. :O у-у... нету. Совсем.
Лада

#12 Айрим » Вт, 8 мая 2007, 20:33

кто-то наблюдает... ну и пусть. лично мне все равно.
akipik писал(а):этого наблюдателя меняем - назовем его не человеком, а Богом
:O
согласна с Kalyan
Жизнь Есть. остальное - иллюзий кино...
akipik писал(а):Теперь хочется задать другой немного вопрос, а как можно о Нем не думать все время?

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" ( Мф 5:8 )
:)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#13 Игорь » Вт, 8 мая 2007, 22:19

А давайте другой эксперимент поставим. Тож мысленный))
Вот есть у вас сын или дочь и вы со всех сторон окружили его камерами слежения, звукозаписывающей аппаратурой. Всё ежесекундно пишется и вы ни на минуту не отвлекаетесь от монитора, подглядываете за сыном даже в туалете.
На голову ему датчиков нацепили, в мыслях его копаетесь, оценки даёте..
Ну и как картинка? Неприятная, правда?
Ну так чё Бога то за идиота держать тогда?))
:x
Игорь
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: _______________

#14 Ювелир » Вт, 8 мая 2007, 22:31

Kalyan
:wub:
Ювелир
Аватара

#15 Ювелир » Вт, 8 мая 2007, 22:34

Игорь
И чего? Это ты представляешь сейчас вот с такой вот своей позиции. А если это поколениями?? И это норма. И не норма это когда не следят??(Ну эт на самом деле просто абстрактно)
Я не понимаю понятия следят. Ближе всего понимание Кальяна
этой ситуации. Но ощущение есть.. )))))Ну эт наверно специфика заболевания))))))))))))))))))
Ювелир
Аватара

#16 Игорь » Вт, 8 мая 2007, 22:42

Ювелир писал(а):Но ощущение есть.. )))

Бог то тут при чём? Я, к примеру, великолепно чувствую чужой взгляд в спину, ну и что?
Вроде все Лазарева читали, вроде постоянно все твердят тут, что мы едины на тонком плане, но как до дела доходит, почему то начинают громоздить личностные модели Бога. Так нам удобно, так как нам понятно.
Не задавались вопросом - зачем? Я задавался. Проще так жить. Всегда можно найти "виноватого" в своих ошибках и достижениях))
Игорь
Аватара

#17 Ювелир » Вт, 8 мая 2007, 22:46

Игорь
Молодчага))))
Дай и нам шанс,задаться вопросом))) Спасибо за свой опыт . :kiss:
Ювелир
Аватара

#18 Janu22 » Вт, 8 мая 2007, 22:53

Лада писал(а):У меня нет ощущения слежки от Бога. у-у... нету. Совсем.

Аналогично...
Мне кажется, Бог устанавливает правила игры, которые соблюдаются неукоснительно
А потом- следит тот, кто вне. А если Бог- в нас?
И если Кем-то дана Воля, сознательно и ответственно, то зачем потом что-то отслеживать? Решительно интересны могут быть только подвижки вследствие творчества, они ощущаемы и что-то меняют глобально в смысле достижения изначально поставленной цели.
Janu22
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#19 Лёва » Вт, 8 мая 2007, 22:53

КТБ18 писал(а):Nora Greene писал(а):
Мне думается, что совесть это некий канал, что ли, который связывает нас с Богом. М.б., совесть - это голос души

Мне понравилось, как тебе думается

Я вам удивляюсь, питерцы. Сколько вас на одной удивительной волне. Ещё один ваш земляк писал:

Ах, ты, горюшко-беда, я сам не свой весь,
все хожу-брожу по рощам и лесам,
все ищу свою потерянную Совесть,
только, где ее искать, не знаю сам.
..........
Я нисколько бы об этом не кручинился,
стало легче мне без совести дышать,
но внутри так пусто-пусто, и причина вся
в том, что Совесть - это, кажется, Душа.

Энни писал(а):Значит Бог есть совесть?
Энни писал(а):главное определение Бога - это Любовь. А совесть - проводник

Проводник, по-моему, точно сказано.
Ведь совесть - это наш нравственный внутренний камертон, а нравственность - это наши качества, ведущие к божественной любви.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#20 Игорь » Вт, 8 мая 2007, 23:22

Лёва писал(а):Ведь совесть - это наш нравственный внутренний камертон, а нравственность - это наши качества, ведущие к божественной любви.

А идеализация это то, что всё это губит:)))
Игорь
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел