Зачем, с какой целью человек ищет свое "я"?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Алексей А. » Пн, 7 мая 2007, 15:04

Ваши варианты?
Зачем это может быть нужно?
Алексей А.

#2 Ольга » Пн, 7 мая 2007, 15:33

А разве своё "я" искать надо?
По-моему, мы раскрываем в себе То, Божественное "Я" :)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3 Алексей А. » Пн, 7 мая 2007, 15:35

Ольга
По-моему, мы раскрываем в себе То, Божественное "Я"
Хорошо. Как Вы полагаете, с какой целью человек "раскрывает в себе То "я""?
Алексей А.

#4 Ольга » Пн, 7 мая 2007, 15:49

Целью?
Ну ...., учитывая, что человек - выражение Бога в человеческой форме , это и есть эволюция,переход Духа в форму, то цель , по-видимому, в обратное состояние :)
Ольга
Аватара

#5 Maria » Пн, 7 мая 2007, 16:20

Мне кажется, он ищет своё "я" не для того, чтобы найти, а ради процесса. В самом поиске есть творческий, преображающий элемент.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#6 Samersen » Пн, 7 мая 2007, 16:37

А кто-то уже рождается со своим "я", ему не надо ничего искать, ему и так хорошо-легко по жизни. А кто-то ищет ищет, пыжится пыжится всю жизнь, таких большинство. С какой целью? Неудовлетворен своей жизнью, вот и ищет.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

Re: Зачем, с какой целью человек ищет свое "я"?

#7 Venus » Пн, 7 мая 2007, 16:52

Алексей А. писал(а):Ваши варианты?
Зачем это может быть нужно?

У человека помимо двух основных инстинктов, есть
инстинкт познания, вот и познает мир, через себя,
чтобы понять для чего он пришел в этот мир.
На разных этапах своей жизни у него меняется мнение
о себе и о мире. В зависимости от того к чему он стремится.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#8 Nomi » Пн, 7 мая 2007, 17:11

он ищет своё "я" не для того, чтобы найти, а ради процесса
:) когда заняться больше нечем...
Nomi
Аватара
С нами: 19 лет 3 месяца

#9 Sanya » Пн, 7 мая 2007, 20:17

hot писал(а): С какой целью? Неудовлетворен своей жизнью, вот и ищет.

И я думаю, что ощущение неудовлетворенности человек чувствует от Души, поэтому он начинает поиски, считая их собственной инициативой, не понимая, что на это его толкает Бог. Но так как прямой связи с Богом нет и Его планов и замыслов человек не может понять, то методом проб и ошибок, набивая себе шишки, падая и вновь поднимаясь, он рано или поздно приходит и к понимаю Бога, и к любви, и к понимаю Его планов.
А какие Его планы? Ты знаешь Алексей? Я думаю, что речь идет о развитии Души, которой всегда есть куда развиваться, Она всегда стремится к этому и толкает к этому развитию и человека, тем самым спасая от деградации и Себя и его.
Ну а чтобы понять Бога, нужно научиться слушать... внимать... осознавать..., и открываясь в первую очередь Ему, почувствовать ЕГО любовь, и чтобы ни происходило с тобой, верить, что именно тАк и надо, потому что это по Его воле...короче...опять двадцать пять, обо всем этом и идет разговор на форуме :) :wub:
Sanya
С нами: 18 лет 8 месяцев

#10 Михаил » Пн, 7 мая 2007, 20:54

По моему своё "Я" это значет найти силу жить так чтобы небфло не злости
не завистиб предательства ...

Интерессно заметить что многие ищют своё Я но мало кто задумывается что дальше с этим делать и что вобще изменится когда человек найдёт это.

Порою кажется что это Я модо найтивезде но человек выбирает лёзкия путь и опходит то что ищет стороной.
Михаил
С нами: 19 лет 7 месяцев

#11 Pushcareva » Пн, 7 мая 2007, 21:56

Михаил писал(а):
Интерессно заметить что многие ищют своё Я но мало кто задумывается что дальше с этим делать и что вобще изменится когда человек найдёт это
Действительно ничего не изменится когда не знаешь что искать.Когда не знаешь что искать,как поймешь что ты нашел....
Много званых,да мало избранных..Ведь так сказано?
hot писал(а):
кто-то уже рождается со своим "я", ему не надо ничего искать, ему и так хорошо-легко по жизни. А кто-то ищет ищет, пыжится пыжится всю жизнь, таких большинство.

Со своим "я" рождаются эгоцентристы,они с детства ничего вокруг кроме своих внутренних понятий не ощущают.но и им приходится порой задумываться над собой ,потому, хотя бы, .что они видят успехи других и искренне удивлены почему у них нет того же.То же об идеалистах...Но не о мученниках Господних мы речь ведем,о тех кто хочет понять свою задачу в жизни и таких представьте большинство...
Я тоже представьте ищу ,но при этом не пыжусь, а просто живу...Внимаю тем знакам которые дают свыше,прислушиваюсь к тому как реагирует душа на то или иное событие,научилась верить своим чувствам и ощущениям,наверное поэтому и дано чувствознание......
Вам не показалось странным ваше выражение --пыжусь...А как вы понимаете свой жизненный путь. вы тоже пыжитесь,ой :shy: пардон,ищете себя,а заодно свою сверхзадачу данную от Бога?
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#12 Samersen » Пн, 7 мая 2007, 22:07

Pushcareva
А что такое сверх задача? Изображение
Я не придумываю себе никаких сверх сверх задач, может поэтому и не пыжусь.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#13 Pushcareva » Пн, 7 мая 2007, 23:29

hot
Простите если случайно назвала вас "пыжиком"Но ведь это вы подкинули словечко.....
А по поводу сверхзадачи я выражусь яснее...У вас ее возможно и не просматривается,ведь она не у вас ,а у Бога в отношении людей(боюсь что-то приписать лично вам)..
На определенном этапе развития духовной личности происходит проигрывание сценариев которые были в прошлом,эти сценарии прошлых воплощений идут путем повторения жизненных ситуаций в которых личностями из прошлого воплощения совершались деяния влияющие на ход не только личностной истории,но и истории человечества в целом......
Такой человек воплотившись снова и достигнув максимума в настоящем воплощении,протягивает через свою жизнь(не сам конечно)а с помощью высших сил все исторически значимые моменты преобретая знание и понимание своей сверхзадачи...Которая красной нитью проходит через все его жизни...Короче то ,через что, он ,его душа всегда контактировала с Богом....
Мне известна моя сверхзадача,(допустимо на этот момент конечно),а Вам?
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#14 Айрим » Вт, 8 мая 2007, 5:02

Алексей А. писал(а):Зачем, с какой целью человек ищет свое "я"?

потому что оно потерялось... или забылось.
а ищет, что бы обрести (созвучно слову "цель") целостность... целомудрие :)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#15 Алексей А. » Вт, 8 мая 2007, 7:59

Доброе утро. :)
Попытаюсь подвести итоги. Итак, по нашему мнению, человек ищет свое "я" (или эго):

а) поиск "я" - процесс, обратный эволюции. (интересно, а зачем? :) )
б) поиск ради поиска, "творческий процесс",
в) ищет и пыжится от неудовлетворения (ради удовлетворения, что-ли? а удовлетворение зачем?)
г) ищет, потому что инстинкт такой, (хм... а найдет - и что? инстинкт ведь не пропадет. или - не найдет? а зачем тогда искать?)
д) когда заняться больше нечем (выходит - поиск "я" - пустое занятие?)
е) искать свое "я" - человека толкает Бог. (Хм... В Новом Завете - немного по-другому: "Вот стою при дверях и стучу. И кто откроет - к тому войду..." - т.е. Бог человека не эго зовет искать, а Сам к человеку просится)
ж) искать "я" - это искать Бога (но ведь говорят именно о поиске "я". тогда либо найденное "я" это и есть Бог, либо человек ищет "я", а находит - Бога)
з) ищет, чтобы обрести цельность.

Карта получилась интересная. Позже попробую свести это разнообразие результатов к двум-пяти, для простоты понимания.

Спасибо, друзья. :)
Алексей А.

#16 Ольга » Вт, 8 мая 2007, 8:14

Алексей А.
Вы же не экзаменуете нас? :O :)
Ваша тема перекликается с темой ЭГО,
то может вы имеете ввиду "я" как личность?

А личность , - это наше использование своей Божественной Индивидуальности.
Может это и именуется в даной теме поиском "я" ?
Т.е. ищем свою личность.

Я думаю, что мы все понимаем и живем соответственно своему пониманию , как личности, посредством Присутствующей Божественности, но в сознании разделены ещё :) .
От этого ... и дискусси и ... проблемы.
:)
Ольга
Аватара

#17 Satori » Вт, 8 мая 2007, 8:41

"Я" - это место встречи души с Богом...
Satori
Темы: 13

#18 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 10:18

Satori писал(а):"Я" - это место встречи души с Богом...

Вот это да-а-а-. Это Вы сами придумали? Это жемчужина :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#19 Sanya » Вт, 8 мая 2007, 12:11

Алексей А.
е) искать свое "я" - человека толкает Бог. (Хм... В Новом Завете - немного по-другому: "Вот стою при дверях и стучу. И кто откроет - к тому войду..." - т.е. Бог человека не эго зовет искать, а Сам к человеку просится)
Как раз об этом и было сказано в моем посте. Вышла ошибка. Твоя тема оказывается переплетается с темой "Эго". :)
А с другой стороны - когда Бог живет в человеке, то и человеческое "я" начинает высвечиваться все более и более ярче.
Карта получилась интересная. Позже попробую свести это разнообразие результатов к двум-пяти, для простоты понимания.
Это опять логика, а где же чувства? :) :wub:

akipik
Ох, товарищи... уйду я наверно скоро с форума... люблю я вас всех...
но праздно мы здесь беседуем вот что...
Это когда терпение человеческое кончается, да? Но это же человеческое, а ты превзойди его :) :wub: здесь много еще таких, кому очень нужны твои взгляды и твоя любовь :)
Сама же вот замечание кинула
Божья воля на все... и на праздные беседы в том числе...

Когда-нибудь и праздные беседы выльются в результат :)
Sanya

#20 Алексей А. » Вт, 8 мая 2007, 12:17

Ольга
Вы же не экзаменуете нас?
Простите, если смутил Вас своим подведением итогов.
Это не экзамен. Это нормальный мозговой штурм. Естественно, с привлечением других средств получения ответов на вопросы. :)
Ваша тема перекликается с темой ЭГО
Да, она именно потому и появилась, потому что Нора скорее не знает ответа на вопрос "зачем". Я тоже не знаю, поэтому и решил поговорить об этом.
А личность , - это наше использование своей Божественной Индивидуальности.
Простите, а что такое "Божественная Индивидуальность"? У Бога есть ипостаси, но ипостась и личность - это совсем не одно и то же. Не антонимы, но очень и очень разные вещи.
Я думаю, что мы все понимаем
Если говорить о личности как о Платоновской "стихии" или "первоначале" - то да, мы понимаем, но сказать - не сможем. Первоначала определений не имеют. Или Вы о чем?
...живем соответственно своему пониманию , как личности, посредством Присутствующей Божественности
Простите, а что такое "Присутствующая Божественность"?
Алексей А.

След.

Вернуться в Основной раздел