Мухи, пчёлы и мудрость :)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Lana » Вс, 6 мая 2007, 5:03

СНЛ в своё время говорил, что самую большую агрессию даёт зацепка за мудрость. В последнее время часто сталкиваюсь с разнообразными несовпадениями мнений, которые разрешаются по-разному. Один знакомый паренёк прислал мне по электронке коротенькую цитату из выступления нашего хорошего общего знакомого (не СНЛ). Хочу поделиться. Уж очень необычная там мысль.
" …Мудрость. Когда муха залетает в цветущий сад, большой сад, где много цветов, она будет долго летать, пока не найдет маленькое такое, дурно пахнущее вещество, сядет на него и найдет свое удовлетворение.
А пчела, даже залетев на скотный двор, она найдет маленький одуванчик и будет собирать нектар.
Так не забудьте кто вы, устремленные собирать нектар.
Что ищете, то и находите."

Моя первая реакция была - ступор. :lol:
Потом долго думала: почему мудрость, в чём тут она?
Обнаружила, что подсознательно более опасная, с жалом, пчела не вызывает у меня таких же гладких эмоций, как нежалящаяся муха. :? Чем больше времени проходит, тем больше в этих фразах как-то исподволь всякого разного интересного открывается, само собой.
А как у вас?
:) :wub:
Lana
Автор темы
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#2 Lotos » Вс, 6 мая 2007, 6:58

А как у вас?
----------------------------------------------------------------
У меня это ассоциируется с примитивной логикой дуализма.
Из этой серии:
Плохой серый волчок скушал бедную добрую овечку. Волчонку деваться не куда или кушай или помирай с голоду.
P.S. Проведите опыт. Посадите муху на мёд. Результаты доложить.
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 Ольга » Вс, 6 мая 2007, 8:00

" …Мудрость. Когда муха залетает в цветущий сад, большой сад, где много цветов, она будет долго летать, пока не найдет маленькое такое, дурно пахнущее вещество, сядет на него и найдет свое удовлетворение.
Lana

Потом долго думала: почему мудрость, в чём тут она?

Думаю в том, что всё имеет место быть.
:)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Ragha » Вс, 6 мая 2007, 9:40

Lana
Когда вокруг - бардак и притягивают разные запахи и кучи, когда все виноваты, когда всё не так и надо что-то доказать и всем и себе - психология мухи.
Когда есть цель найти нектар, заниматься своим делом - психология пчелы.
ИМХО, конечно.
:wub:
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#5 Pela_гея » Вс, 6 мая 2007, 13:26

Lana писал(а):СНЛ в своё время говорил, что самую большую агрессию даёт зацепка за мудрость.

Ой, милая, штой та я нидопонимаю. :wacko:

Была одна така пасловица: "Умный человек всегда найдет способ исправить ошибку, а мудрый ее не сделает"

Тады кака така зацепка за мудрость могеть быть? ;)
Ежели человек мудрый, он и цыпляца не будить ни за што.

Мабудь то про ум была речь? :O

Lana писал(а):" …Мудрость. Когда муха залетает в цветущий сад, большой сад, где много цветов, она будет долго летать, пока не найдет маленькое такое, дурно пахнущее вещество, сядет на него и найдет свое удовлетворение.
А пчела, даже залетев на скотный двор, она найдет маленький одуванчик и будет собирать нектар.

Кажной мухе - по своей кучке! :wub:

Кажной пчелке - по цвиточку! :wub:

Пусчай радуюца.

Тока энто-ть не мудрость вовси - ф цвитах кучу дирьма найтить!
И ф каровнике цвиточки искать! :?
Скарее наобороть, милая моя. :?

А ежели отделить мух от пчелок и наобороть, то палучаица.......
Грусно, милая, фсе палучаица!
Нам до той мудрости, как мухе до аероплана: лететь и лететь. Тока дарога у нас длинна будить, сил нехватат, вот на кучки по пути и садимся, а ч што делать? Чем ищо силы паддержать, как не этим? :?

Пела :wub: гея
Pela_гея
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#6 ЛешЫй » Вс, 6 мая 2007, 18:52

akipik писал(а):
Lana писал(а):СНЛ в своё время говорил, что самую большую агрессию даёт зацепка за мудрость.
Я думаю, что он имел ввиду, что вот к примеру кто-то очень мудрый, просветленный даже, и все вокруг это видят - человек святой... И у него не бывает ошибок... А потом Богу угодно, чтобы этот человек совершил ошибку или много ошибок... он совершает... и если была у него зацепка за мудрость, то он не может сохранить любовь в своей душе...

На последнем для меня семинаре СНЛ (кажется, в Донецке), он красиво это объяснил. Вселенная бесконечна. Человек охватывает (пониманием/ощущением - уж не помню) только какую-то часть этой бесконечности, какой-то ограниченный участок. При этом если его охват больше, чем у другого, он может считаться мудрым. Но у него все равно нет охвата ПОЛНОЙ картины мира, потому что это невозможно. И значит любая мудрость относительна, хотя соблазн посчитать себя мудрым, т.е. мудрее кого-то, велик. Но как только ты посчитал себя мудрым - ты остановился в развитии, и тот, кто был "ниже" тебя, станет "выше".
Мне кажется, об этом хорошо сказано вот здесь http://www.12urokovpravoslavia.ru/urok5/3lazar/h15-t.htm:

"Как часто теперь уверовавшие не живут верой, а только уразумевают отдельные моменты христианской науки, перетолковывают их, сообщают ближнему, сами так и не воспользовавшись этим богатством. Как теперь распространено такое явление: вся религиозная жизнь у человека и начинается и заканчивается только в голове, не доходя до сердца; входят религиозные познания через слух, через разум, вращаются в уме, пересматриваются, переосмысливаются, часто переделываются на свой лад и тут же через язык выносятся наружу, выдаются окружающим как бы нечто взятое из действительного духовного опыта, из самой жизни. Но такое знание, не испытанное, не выстраданное деятельной жизнью, борьбой, - пустое. Человек, поучающий не из духовного опыта, а из книжного знания, по слову Исаака Сирианина (сл. 1), подобен художнику, который, обещая воду жаждущему, пишет ее красками на стене. Беда еще и в том, что преждевременно посвятивший себя учительствованию остается сам без плода, увлечение это становится сильным препятствием к тому, чтоб заниматься собой, видеть себя, свои немощи, искать собственного уврачевания."
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 Lana » Пн, 7 мая 2007, 5:04

О! ЛешЫй, как замечательно! Спасибо. :) :wub:
По моим наблюдениям СНЛ как раз из тех людей, которым при всей относительности мудрости она доступна. Хотя бы потому что он умеет в простых словах объяснить сложные вещи.
ЛешЫй писал(а):Человек, поучающий не из духовного опыта, а из книжного знания, по слову Исаака Сирианина (сл. 1), подобен художнику, который, обещая воду жаждущему, пишет ее красками на стене.
:wub: :yes:

Ragha

akipik
akipik писал(а):А смысл в притче про пчелу и муху такой: доброе око видит доброе.
До поры сбора урожая на поле будет расти и доброе семя и плевелы
И ты делай свой выбор - кем быть.
Согласна. :)
akipik писал(а):Я думаю, что он имел ввиду, что вот к примеру кто-то очень мудрый, просветленный даже, и все вокруг это видят - человек святой... И у него не бывает ошибок... А потом Богу угодно, чтобы этот человек совершил ошибку или много ошибок... он совершает... и если была у него зацепка за мудрость, то он не может сохранить любовь в своей душе.
Я поэтому думаю, что святых не бывает. Бывает, что люди чтут других, называя их святыми, по делам их. Но сами эти святые, мудрые, просветленные люди не думают о себе так, они видят свою греховность, понимают, что могут совершить ошибку в любой миг...
Да, официальную святость, можно сказать, назначают людям люди. С другой стороны, СНЛ говорил, что многие святые умирали от рака, потому что считали себя греховными, принижали свою плоть. Быть может, они не там искали свою ошибку... и повлиять на поиск именно в таком направлении могла книжная мудрость.

Ольга

Lotos
Lotos писал(а):А как у вас?
Ну вот на сегодняшний момент уяснила себе, что для улучшения принятия фразы саму фразу (типа замены пчелы на бабочку) менять незачем, надо для улучшения ассоциации с пчелой полюбить жалоносных насекомых в смысле их исключительного трудолюбия и неслабой природной мудрости не нападать просто так. Ведь пчела жалит только раз. Для неё брызнуть в мир ядом означает гибель. Вывод - не брызгать ядом, господа, коль уж мы намерны быть пчёлами! :D
Lotos писал(а):P.S. Проведите опыт. Посадите муху на мёд. Результаты доложить.
Опыт проведён. Докладываю: муха мёд ест. И даже сама на него летит независимо от сидения на другом веществе. :) Но сама мёд не делает. :P :wub:

Pela_гея писал(а):
Ой, милая, штой та я нидопонимаю. :wacko:

У меня сперва тож вот такой финт :wacko: :O был. Но ничё, переварила со временем, даже понравилось. Оказалось, слишком много нектара на голову брякнулось. Щедрый цветочек попалсси. :flowers: Тут уж держись, чтоб с нектаром на голове прям в кучу того маленького вешшества не спикыровать. Одно дело облизывать с себя нектар. Другое дело - ... гм. вон чё. :lol:

Фразу СНЛ о зацепке за мудрость я в своё время поняла так: зацепиться за мудрость это начать ставить свой ум, понимания и знания выше любви, когда своя мысль или книжное слово становятся важнее отдачи тепла другому человеку.
Lana
Автор темы
Аватара

#8 Айрим » Пн, 7 мая 2007, 10:41

Lana писал(а):" …Мудрость. Когда муха залетает в цветущий сад, большой сад, где много цветов, она будет долго летать, пока не найдет маленькое такое, дурно пахнущее вещество, сядет на него и найдет свое удовлетворение.

у меня как-то мудрость не увязывается сюда :unsure:
скорее, //Богу богово, а кесарю кесарево//...
мудрость приходит с опытом (тем самым, который "сын ошибок трудных").
сознание, ум - инструменты для огранки, шлифовки полученных знаний...
помните - //устами младенца глаголет истина//? сознание еще спит
почему старики мудры? сознание уже дремлет...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#9 Lana » Пн, 7 мая 2007, 21:03

Айрим писал(а):у меня как-то мудрость не увязывается сюда

Вот-вот, Айрим, у меня тоже не увязалось поначалу. Смирения не хватало. Слишком много некрасивого, неприятного, нежелательного для слуха и зрения. Пришлось целенаправленно вложить устремление к прекрасному. Может бытть, в этом и состоит настоящая мудрость? Не в том, чтобы выразить прошедший опыт, а чтобы через реальность дня нынешнего устремить к раскрытию Божественного в себе?
:) :wub:
Lana
Автор темы
Аватара

#10 Айрим » Вт, 8 мая 2007, 8:42

Lana писал(а):Пришлось целенаправленно вложить устремление к прекрасному

:O
да, это проще... чем
//...Искать изюминку в истлевшей куче гнили...
Hеужто чьи-то руки так чисты,
Чтобы поднять ее и вычистить от пыли?...//
Lana, т.е. настоящая мудрость - сейчас пролетать мимо кучек и куч "дурнопахнущих веществ", целенаправленно собирая божественный нектар? :unsure:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#11 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 10:16

Lana

Ну я-то уж точно не пчела. Меня интересует и навоз, и цветы...
Пока сама не удостоверюсь, не прекращу усилий! :lol:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#12 Ragha » Вт, 8 мая 2007, 12:06

:) Интерес к навозу, как раз нормален.:)
Речь шла о других "кучках".
Ragha
Аватара

#13 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 12:10

Ragha писал(а):Речь шла о других "кучках".

Вы считаете, что они не достойны внимания?
что и так всё ясно с ними?
Brittany
Аватара

#14 Виктор С » Вт, 8 мая 2007, 16:07

Nora Greene
провел лингво-кармический анализ стиха из вашей подписи. :P
вот что получилось.
В начале слово "боль" используется во множественном числе. Хотя и не совсем правильно, но ладно. Но затем оно уже упоминается в ед. числе, как "боль". Не логично.
Затем какой-то, не совсем логичный, перескок на "беду".
Ладно, боль нужна, она сближает. Беда - как бы, тоже. Но почему же она гоняется не только за мною, но и за тобой?
А, понятно. Сразу за двумя зайцами. От боли убежали, субчики, сблизившись (СНЛ бы сказал - слиплись), но от судьбы - не уйдешь.
Беда (карма) их тут и настигает. Обоих. Тепленьких.
Прямо поэтический вариант ДК. :)
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#15 Brittany » Вт, 8 мая 2007, 16:46

Виктор С писал(а):Прямо поэтический вариант ДК
:P
Виктор С Это Андрей Вознесенский. Да, я сразу обратила внимание на стилистику... Но мне импонирует сам посыл. Очень человечный :) :wub: А стихи на известную тему: он, она и любовь.
Эт самое... стихи такая штука, что логически их ну никак нельзя препарировать... Их надо чувствовать...
(шёпотом) Мне кажется, Вы лично давно не влюблялись ;)
Знаете, когда влюблён, то фиолетово, какая там карма..
Brittany
Аватара

#16 Ragha » Вт, 8 мая 2007, 18:25

Nora Greene писал(а):
Ragha писал(а):Речь шла о других "кучках".
Вы считаете, что они не достойны внимания?
что и так всё ясно с ними?
Зависит от того, насколько развит нюх ( :) без иносказания - интуиция).
Ragha
Аватара

#17 Lana » Ср, 9 мая 2007, 2:14

Ragha писал(а):Зависит от того, насколько развит нюх
А у нюха ещё и свой настрой... иль настроение... :)
Айрим писал(а):
Lana писал(а):Пришлось целенаправленно вложить устремление к прекрасному

да, это проще... чем
//...Искать изюминку в истлевшей куче гнили...
Hеужто чьи-то руки так чисты,
Чтобы поднять ее и вычистить от пыли?...//

:lol: Это как раз и есть найти одуванчик среди коровника, пардон, свинарника, если уж занесло тебя туда волей судьбы. :wub:
Айрим, что ищите, то и находите. :wink:
Кто-то ищет гниль и удовлетворяется гнилью, кто-то чует в гнили изюминку... но это ж какой нюх надо иметь! :roll:
Lana
Автор темы
Аватара

#18 Ragha » Ср, 9 мая 2007, 7:32

Lana писал(а):
Ragha писал(а):Зависит от того, насколько развит нюх
А у нюха ещё и свой настрой... иль настроение... :)
... :roll:

:wub: При постоянной тренировке...;)
Ragha
Аватара

#19 INOY » Ср, 9 мая 2007, 23:31

Lana писал(а):Что ищете, то и находите."

Все верно- мы стремимся к тому, чем живем, более того: ты есть то, чеm ты питаешься(в плане духовной пищи). Как сказано в Библии "пес возвращается на блевотину свою".
Есть "кучки могучие" а есть- :? сами понимаете. Каждому свое.

Не обманывайтесь- Бог поругаем не бывает:
Что посеет человек, то и пожнет
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#20 Виктор С » Чт, 10 мая 2007, 12:58

Nora Greene писал(а):шёпотом) Мне кажется, Вы лично давно не влюблялись
Знаете, когда влюблён, то фиолетово, какая там карма

Да, меткое замечание.
Влюбляться то - влюблялся, но далеко дело не заходилою
Меня, почему-то, начинали активно "пинать". Объекты мой любви.
Видимо, такой период жизни. Зрелость. Высокая энергетика. Кармических процессов.
Только попытаюсь войти в близкий контакт, "слипнуться" - так сразу - р-а-а-аз! - щелчок по носу, или куда по ниже. :P
Ну, женщины, ладно, вы - всегда были трудным (для меня) объектом.
Но даже сын, малыш, которого я полюбил самозабвенно, - меня умудрялся пинать - и прямом смысле (на футболе). и в переносном - подставками, мелким предательством, невниманием и т.д.
И вообще, по жизни, я заметил, что все мои влюбленности - в более широком смысле - в работу, творчество, музыку, вокал, спорт, футбол - в зрелом возрасте стали более активно "блокироваться", мне все более ярко и доходчиво стали показывать их иллюзорность.
Сейчас, задним числом. я вижу это как явственное подталкивание меня к Богу, к Божественной сути всего того, что я любил.
Отсюда можно даже дать определение БЛ - этот тот остаток нашей "человеческой" любви, страсти, который остается после того, как объект нашей любви нам изменит, покажет свою иллюзорность.
Интересно, что последняя моя "любовь" была ни кем иным, как сахаджа-йогом (йогиней)!
:D :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

След.

Вернуться в Основной раздел