Умеете ли вы проигрывать?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Сб, 5 мая 2007, 15:33

КТБ18
признать поражение, значит признать конец чего-то. но учитывая что сама Жизнь и Вселенная бесконечны то этого не может быть. :)
Всегда вспоминаю как Петр I будучи очень юным проиграл сражение (вроде у шведского? короля). Через много лет он разбил его войска, а самого его принимал у себя со всеми почестями как великого учителя.
:)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#2 возвращение надежды » Сб, 5 мая 2007, 15:44

КТБ18
Любую ситуацию в своей жизни можно рассматривать как урок. Урок самовоспитания, урок научения себя же. Тогда и не будет таких понятий как победа или поражение.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#3 Антель » Сб, 5 мая 2007, 16:06

Поражение – учитель побед. В любом поражении есть обретение. В проекции на вечность сумма побед и сумма поражений компенсируют друг друга. Если мы умеем абстрагироваться, то можем увидеть, что победы и поражения – это «актеры одного спектакля». Если не абстрагируемся, видим лишь узкий участок, в который вмещается только либо поражение, либо победа. Почему иногда люди от счастья плачут? Потому что во время радости и ликования душа раскрывается, и мы видим будущую потерю того, от чего сейчас счастливы. Будущее и настоящее в нас тесно сближаются, и мы ощущаем радость сейчас и одновременно оплакиваем ее конец в будущем, как будто уже с ней расстаемся.
Есть только одно обретение без потерь – Любовь. Если нас одинаково приобщают к Любви и поражение и победа, мы счастливы всегда. Но это в идеале. А пока нам еще пахать да пахать.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

Re: Умеете ли вы проигрывать?

#4 Sanya » Сб, 5 мая 2007, 17:23

Как всегда Антель очень ясно и правильно излагает свои мысли, вроде и добавить нечего, а мне хотелось сказать вот об этом...
КТБ18
появляется долгосрочная программа, даже не осознаваемая до конца, возможно и с отказом от борьбы на данном этапе, но с возможной победой в перспективе. Почему с возможной? Потому что на все Воля Божья.
Правильно ли понят мной этот вопрос? Т.е., если полагаться на волю Бога, то в перспективе будет только победа?
На мой взгляд нет - полагаясь на волю Бога, в Душе нужно научиться принимать и перспективу поражения, но это, принятое по воле Бога поражение, как раз и будет победой и нужным благом для человека.
Ну а если в душе царствует только Любовь, то как пишет Антель
Если нас одинаково приобщают к Любви, и поражение и победа, мы счастливы всегда.

и это Божественный взгляд на человеческое, когда одинаково реагируешь как на горе, так и на радость :) :wub:
Sanya
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Умеете ли вы проигрывать?

#5 virtual » Сб, 5 мая 2007, 18:08

КТБ18 писал(а):Я как бы понимаю, что невозможно всегда побеждать. Но вот чувствую, что не очень то я это(см.заголовок) и умею.
Что значит проиграть?
Это значит, что ту цель, которую вы выбрали в качестве ориентира (во времени и пространстве, а может быть, и вне времени и вне пространства), вы не достигли в заданные сроки.
Выводы.
1. Вы не верно определили сроки достижения выбранной вами цели.
2. Вы неверно выбрали цель - вам вообще не надо было ее достигать.
virtual

#6 Samersen » Сб, 5 мая 2007, 18:52

Я в детстве не любил проигрывать, что приводило к стрессам. А сейчас спокойно к этому отношусь, не ставлю себе цели любой ценой добиться желаемого, в голове всегда есть несколько вариантов развития событий - заранее принятых. На все божья воля.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 Indra » Сб, 5 мая 2007, 18:55

КТБ18 писал(а):Какие есть мнения о победе и поражении

Я тоже так.
то мучаешься и каришь себя за слабость, то вдруг с легкостью все отпускаешь и оптмистично и с радостью смотришь в будущее.
а порой таак задевает, ужас!
Но со временем наблюдая за всем что происходит в моей жизни я понимаю, все что Бог не делает, все к лучшему и даже если не получается измнить отношение к ситуации, которую сам как бессильный человечек не можешь изменить, все равно все правильно.
И все же для того, чтобы так отноиситься к жизненным передрягам, нужно верить в Бога, не просто в факт его существования, а верить.... ну вообщем кто знает тот поймет.
И последнее, кк говориться в русской пословице: "На Бога надейся а сам не плошай", в борьбе, в максималистских своих дерганиях и метаниях мы все равно развиваемся, и так значительно интереснее, жизнь бьет ключом. :D :D :D :wub:
Indra
Темы: 13

#8 Ольга » Вс, 6 мая 2007, 10:26

hot
Я в детстве не любил проигрывать, что приводило к стрессам. А сейчас спокойно к этому отношусь,
Думаю, что это главным в проиграше и есть - спокойствие.
В Воля Божья, не в том чтобы мы проиграли, а в том, чтобы были спокойны, радостны, т.к. Дух всегда спокоен.
А ЛЮБОВЬ, БОГ - проиграшей не знает, это всё наша восприимчивость.

Антель

А пока нам еще пахать да пахать.

Антель, эт уже во второй теме просматривается писсимистическое ваше настроение :O
А может зря? :?
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#9 ELiNOOR » Вс, 6 мая 2007, 10:56

Здравствуйте, КТБ18 :wub:

Когда-то по "Культуре" показывали фильм, снятый по древне-индийскому эпосу. Называется "Махабхарата".
Что меня в нем поразило, так это концовка: все проигравшие войну, оказались в раю, а все победители(за исключением Арджуны) - в аду.
Если следовать человеческой логике, то получатся абсолютно нелогичный конец!
Но в этом и суть произведения, ибо оно не только о земном и человеческом, но и о божественном.

Солдаты с боем взяли бастион,
их полководец празднует победу,
но после должен будет пасть и он,
всю горечь поражения изведав!

Любая победа - это всего лишь предвестник будущего поражения.

Победа всегда ослепляет, закрывая от нас истинное положение вещей. Поражение - лучший учитель. Я думаю, что нам лучше быть "слабыми", чем "сильными".
Слишком извращенное представление о силе и слабости сформировалось у людей. Оно и вводит их в заблуждение, расставляя акценты вовсе не там, где следовало бы.
Поэтому, гораздо лучше достойно проиграть, чем недостойно победить!
Это касается не только отношений с другими, но и отношений с нашим Я.

:wub: ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4
С нами: 18 лет 5 месяцев

#10 virtual » Вс, 6 мая 2007, 11:08

Земной человек тем и отличается от животного, что он ОБЯЗАН иметь в жизни цель. А если у человека нет цели в жизни, то его и человеком назвать очень затруднительно.
И потому ваш вариант:
КТБ18 писал(а):Я рассматриваю вариант стороны, вынужденной вступить в драчку. Бывают такие мирные люди, которые не нападают, а защищают или защищаются.
и относится именно к таким людям, которые настолько «мирные», что уподобляются просто животному царству - ты меня не тронь, и я тебя не трону, который в человеческом варианте преломляется в тот же тезис, но несколько с иным звучанием: ТЫ меня не тронь, а я буду мирным и никого не буду трогать.

Но подобное развитие человека и человечества не входит в Его планы - ты обязан иметь в жизни цель. И потому ты всегда играешь за белых, и даже с НИМ - ты действуешь согласно выбранной цели, и получаешь в ответ реакцию/реакции, которые всегда будут приводить тебя к проигрышам. ВСЕГДА!!!!... до тех пор, пока ты не выберешь именно ту Цель, которую ОН хочет, чтобы ты выбрал, якобы своим свободным выбором.

КТБ18 писал(а):Наверное для начинающей стороны принять поражение труднее, т.к. у нее точно есть цель, тогда как тот на кого нападают действуют без цели, на инстинктах самосохранения.
Так для этого всё так и устроено, чтобы было побольнее, чтобы ты, как можно быстрее переходил от цели к цели, чтобы перебор целей стал чуть ли не твоим смыслом жизни!... пока не дойдешь этим перебором до той Цели, которая специально для тебя и предназначена!
:wub:
virtual

#11 ELiNOOR » Вс, 6 мая 2007, 14:04

КТБ18 писал(а):Когда возможно начинать "войну"? Когда ты считаешь, что твоя цель важнее цели другого человека, ну или желание навязать свою цель другим. То есть в полный рост тема СНЛ правота и превосходство.

В том то и проблема человечества, что все жизненно необходимые вопросы оно привыкло решать с помощью войны. С кем бы то ни было.
Вспомните Цоя: "война без особых причин".
Правильно, для проявления ненависти причины вовсе не нужны, необходим лишь повод.
Человечество пока не научилось соперничать С ЛЮБОВЬЮ.
Не в смысле - с чем, а в смысле - как.

Для сердца нет той горести сильнее,
чем дух борьбы - движенье одиноких,
он в людях зарождает все пороки, -
историй ход - значенья не имеет.

Не принимая к сердцу ничего,
вы и себе не окажите милость,
ведь время волка в мире завершилось,
и возвращать не следует его.

akipik писал(а):И борьба неизбежна. Мирная, тихая, культурная или не очень - но соперничество есть всегда и во всем.

К сожалению, мирно и тихо бороться большинство из нас еще не научилось.
КТБ18 писал(а):А еще нужно молиться за победителей, когда проиграл

Я думаю, что всем нам уже пришло время молиться за свой собственный проигрыш в нашей общей "победе". Не иначе, господа! :wub:

:wub: ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4
С нами: 18 лет 5 месяцев

#12 virtual » Вс, 6 мая 2007, 16:31

КТБ18 писал(а):Но неужели же цель человека это война?
У человека есть какая то цель. У других цель другая. Когда возможно начинать "войну"? Когда ты считаешь, что твоя цель важнее цели другого человека, ну или желание навязать свою цель другим.
Пока человек будет ставить перед собой земные цели, войны между людьми не избежать, даже, если ты будешь не навязывать свою цель другим. По одной причине - тебе нужны другие люди, ты не можешь осуществить свои задумки без других людей. То есть, ты обязан в той или иной форме эксплуатировать других людей, поскольку ты хочешь есть, пить, жить в хорошей квартире/доме, получать приличный доход для своих мелких желаний…а, как ты сам всё это осуществишь? Уподобишься Лыковым?
Даже, если иметь в виду творческих людей, то и им нужно хоть какое-то окружение, которое восхищалось бы ими… , а иначе зачем писать, рисовать, музицировать. Ну, и т. д. И потому войну тебе начинать не надо - она сама начнется, или между тобой и твоим соседом, или с критиком твоего таланта, или с соседней страной, которая является потребителем ресурсов твоей страны, или … просто потому, что ты мне не нравишься!!!

И только, когда твоя Цель не лежит в земной плоскости, когда ты молча, не навязывая никому своего мнения, стремишься к своей Духовной Цели, только тогда, быть может, удастся избежать войны с окружающими… и то это возможно только, если ты будешь к своей Цели стремиться молча. А иначе, найдутся такие радетели, допустим от христианства, как Вася Декармированный, который тебе житья не даст!!!

КТБ18 писал(а):То есть в полный рост тема СНЛ правота и превосходство.
Вам видней…
virtual

#13 mishutka » Вс, 6 мая 2007, 20:57

"ОН хочет", "Его планы" как-то очень уж мы пытаемся очеловечить силы, которые распоряжаются нашей жизнью и смертью
их цели и планы нам недоступны и, сообразно логике, не могут касаться наших земных, человеческих ценностей

это мы сами обычно чего-то хотим, к чему-то всю жизнь стремимся, подключаем к достижению своих целей все силы и возможности, в том числе тонкие миры и сущности

а человек действительно создан так, что имеет "инвентарный список" в голове - это свойство нашего разума - но мы не обязаны его придерживаться
mishutka
С нами: 20 лет 2 месяца

#14 Ювелир » Вс, 6 мая 2007, 22:03

возвращение надежды писал(а):КТБ18
Любую ситуацию в своей жизни можно рассматривать как урок. Урок самовоспитания, урок научения себя же. Тогда и не будет таких понятий как победа или поражение.
:kiss:
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#15 Антон » Пн, 7 мая 2007, 11:06

Все это иллюзия.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#16 Brittany » Пн, 7 мая 2007, 11:45

Trubadur писал(а):Все это иллюзия.

Присоединяюсь
Trubadur я только почувствовала, а Вы уже сказали...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#17 INOY » Ср, 9 мая 2007, 23:46

Умение проигрывать, так же как и умение прощать- свойство сильных людей: слабые не прощают и стыдятся своих поражений.
Нужно воспитывать в себе внутреннюю силу. Отказ принять поражение- признак большой зависимости от своего низшего "я, которое всегда стремится главенствовать."

И есть чем платить, но я не хочу победы Любой Ценой
Виктор Цой
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#18 tigrizia » Чт, 10 мая 2007, 16:56

Внимательно прочитала всю тему и поняла почему не люблю праздник День Победы. 9-го мая сил не было вообще...
А вот оно что оказывается....
tigrizia

#19 tigrizia » Пт, 11 мая 2007, 9:24

КТБ18 писал(а):Это вариант, когда победитель принимает побежденного и показывает, что не смотря на порожение второго, он не перестает его уважать, что победа или поражение это всего лишь игра и любовь важнее победы или поражения.

я никогда ни с кем не сражалась, только защищалась. потому вообще странно читать о борьбе кого-то с кем-то. :)
особенно впечатляет борьба между влюбленными... :(
tigrizia

#20 Ragha » Пт, 11 мая 2007, 10:27

"Кто уступает, тот приобретает." - старец Оптинский Амвросий.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел