Как правильно думать о Боге.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Insight » Пт, 4 мая 2007, 19:06

Интересно узнать,кто как воспринимает нашего Творца.
Следует ли воспринимать Бога как личность?Вот что пишет по этому поводу митрополит Сурожский Антоний:
"...я попрошу читателя относиться к Богу,как к живому лицу,к соседу,и выражать это свое знание в тех же категориях,в каких он выражает свои отношения с братом или другом..."
Также старец Антоний говорит,что к Богу нужно относиться как к личности.
Не могу ничего с собой поделать,но если я пытаюсь чувствовать Господа как личность,то тут же начинают всплывать обиды и претензии.
Мне гораздо ближе слова Иоанна Крондштатского:
"Подобно тому,как душа носит тело свое,так Бог носит всю вселенную,все миры,будучи необъемлем ими,душа наполняет все тело,-и Дух Господень наполняет всю вселенную,только душа ограничивается телом,хотя и несовершенно,потому что может носиться везде,а Дух Господень не ограничивается миром и не заключается в мире,как в теле."
Когда я представляю себя малюсенькой частичкой Бога,то мне гораздо легче молиться.
У кого какие мнения?Мне очень интересно. :)
Insight

#2 Insight » Пт, 4 мая 2007, 20:36

КТБ18 писал(а):О Нем не думать надо, а чувствовать. Так же как вы чувствуете своих близких и любимых людей.

Получается чувствовать как Личность.
КТБ18 писал(а):Его можно воспринимать только душой.

Но мы же рассуждаем тут о Боге,о любви.Значит и думаем о Нем.
Вы Его как чувствуете?Как Личность или как Всеобъемлющую энергию?Я так понимаю,что ежели воспринимать Господа как личность,значит чувствовать,что мы находимся вне Его.Я же чувствую себя ма-а-а-ленькой частичкой Его.Как клеточка в Организме.А вы как?

И в молитве "Отче наш,Сущий на небесах..."Значит,все-таки на небесах.Получается,что мы отдельно существуем. :|
Insight

#3 Novyj » Пт, 4 мая 2007, 20:51

Insight
Бог это всё что мы видим, всё, что есть. Всё что мы знаем и не знаем.
И одновременно Бог - это ничто. Определений Бога очень много. Но более всего близок к истине тот, кто начинает чувствовать и понимать Бога как живое чувство Любви в своей душе.

Это моё мнение. И не только моё. Я это читал у СНЛ, в Библии, священных книгах... На основании их и своих чувств я пришел к такому выводу. :)
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#4 Maria » Пт, 4 мая 2007, 20:53

При всей своей красоте чёткая концепция всегда означает сужение смысла, отсечение всяческой бахромы. Между тем бахрома-то как раз и важнее всего в мире феноменов, ибо она способна переплетаться (С)

Скажите, зачем вам нужно представлять Бога как-то?
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#5 Insight » Пт, 4 мая 2007, 21:12

AVishakha1
Полностью поддерживаю. :)
AVishakha1 писал(а):Я это читал у СНЛ, в Библии, священных книгах...

Как раз в Библии и в священных книгах,Бог описывается по-разному.Каждый раз это глубоко и проникновенно,но порой-это Всеобъемлющая энергия,Любовь,а порой Он предстает как Личность,существующая вне нас.Некоторые цитаты я написала.Поэтому я эту тему и завела.Смущение на меня нашло. :?
Insight

#6 Insight » Пт, 4 мая 2007, 21:17

Maria писал(а):Скажите, зачем вам нужно представлять Бога как-то?

Просто я люблю Его,моя жизнь без поиска Его не имеет смысла!Поиска не только душой,но и разумом.Мне хочется узнать,как устроено все в этом мире.
Insight

#7 Novyj » Пт, 4 мая 2007, 21:24

Insight писал(а):а порой Он предстает как Личность,существующая вне нас

Да, эта Любовь таки стала личностью 2000 лет назад :)
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#8 mishutka » Пт, 4 мая 2007, 21:40

все о чем мы можем думать, чувствовать, представлять, говорить - это элементы нашего человеческого мира, это те смешные и маленькие волны, которые мы способны воспринимать из всего гигантского многообразия проявленной вселенной

силы проявленной вселенной сознательны и управляют всем вокруг, представляют и воплощают бесчисленные законы мироздания
назовем их богами, ведь они неизмеримо мощнее и выше нас

но поскольку они проявлены, постольку они неидеальны и не вечны и (даже!!!) могут ошибаться

резонно предположить, что есть некий источник нашей вселенной, который за рамками всего
вот его и назовем самым главным Богом, вечным идеальным и непостижимым
mishutka
С нами: 20 лет 2 месяца

#9 Insight » Пт, 4 мая 2007, 21:54

А Ветхий завет?Там же в некоторых местах Господь явно предстает перед нами,как Личность.
У меня по этому поводу был серьезный кризис веры.Я все думала почему Бог нас создал и допустил грехопадение,обрек нас на страдание.А некоторые места в Ветхом завете меня просто "убивали"!Там,где написано,что"...ожесточил Господь его сердце".Как же так?Сам же ожесточил,сам же потом и наказывает.Просто я воспринимала Бога как Личность и подсознательно наделяла Его определенными чертами характера.
Было это лет двенадцать тому назад.Потом мне посоветовали прочесть ДК.Все встало на свои места.А тут недавно на глаза попалась книга"Космические легенды востока"Там я прочитала легенду о Логосе.Как все сотворилось в этом мире.И такое умиротворение у меня в душе появилось от понимания и от того,что Любовь в моей душе вспыхнула с новой силой.
Но тут стала читать книгу Метрополита Сурожского Антония"Школа молитвы"А там опять про личность...
Insight

#10 Insight » Пт, 4 мая 2007, 21:55

mishutka
:yes:
Именно,непостижимым.
Insight

#11 leon » Пт, 4 мая 2007, 22:12

Способен ли человек чувствовать то , что пребывает вне пространства и времени ?
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#12 Insight » Пт, 4 мая 2007, 22:16

leon писал(а):Способен ли человек чувствовать то , что пребывает вне пространства и времени ?

Конечно,ведь только его тело пребывает в пространстве и во времени.Дух же его -есть частичка Того мира.
Insight

#13 leon » Пт, 4 мая 2007, 22:20

Insight , человек духом чувствует ?
leon
Аватара

#14 Insight » Пт, 4 мая 2007, 22:30

:? Встречный вопрос,а что он по-вашему делает духом?

Подозреваю,что это та самая частица,которая непрерывно испытывает Любовь... :)
Insight

#15 leon » Пт, 4 мая 2007, 22:40

Insight

//Встречный вопрос,а что он по-вашему делает духом?//

Творит .имхо. :)

Я полагаю , что способностью любить наделена душа , а не дух .
leon
Аватара

#16 Insight » Пт, 4 мая 2007, 22:56

По СНЛ душа-это наши эмоции,чувства,наше эго.То,что и формирует карму.И я в этом с ним согласна.Дух же-вечная и неизменная частица.Тоже ИМХО. :)
А вы ощущаете себя частичкой Бога?Или Бог у вас отдельно от людей?
Insight

#17 leon » Пт, 4 мая 2007, 23:16

Insight

Дух вечен потому , что любовь вечна . :)

Я ощущаю в основе себя , Творением Божьим .

Я полагаю , что Бог не помещал себя в Творение .

Творение пребывает в пространстве-времени .

Бог по СНЛ вне пространства-времени .

//По СНЛ душа-это наши эмоции,чувства ...//

То есть чувство любви испытывает душа , а не дух ? :)
leon
Аватара

#18 Insight » Пт, 4 мая 2007, 23:31

leon писал(а):То есть чувство любви испытывает душа , а не дух ?

Душа испытывает любовь,а дух-это и есть частичка Любви.
И нужно стремиться,чтобы душа всегда звучала в унисон с духом.имхо.

Как же про такие вещи тяжело говорить словами.
Пойду спать,утро вечера мудренее. :)
Insight

#19 leon » Пт, 4 мая 2007, 23:35

Как по мне , то Дух не есть частичка любви .

Дух есть дух . Душа есть душа . Любовь есть любовь .

Спокойной Вам ночи . Утро вечера мудренее . :wub: :)
leon
Аватара

#20 Мирослава » Сб, 5 мая 2007, 0:25

Помнится, Лазарев писал, что Бог-это высшее личностное и высшее безличностное. Кажется, в первых книгах, но я могу ошибаться(в смысле книг). Эта формулировка меня как то пронимает.Я вот читала тему, и где то в глубине сознания родилось ощущение, понимание, признание, даже скорее интуитивное согласие, что, действительно, только любовь может быть причиной, может рождать все остальное... Потому, что она не имеет противоположности, она абсолютна, вечна в нашем понимании.
А вообще, как представлю, что спустя некоторое время дети в школе будут учить то, над чем мы бьемся... :)
Мирослава
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел