ВЕРА

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Ср, 2 мая 2007, 8:49

Вера важнее всего и главнее. И увеличению ее уделяется меньше всего времени.

Верить в Бога - значит верить в Его существование. По большей части, лично мне, так и казалось, хотя вообще вопрос веры остановился на том уровне. Поверила в существование и все.

Что ж это все таки такое? Не только в существование, но в дела Его. А дела Его - это люди Его. А Его люди - это все люди. Верить в Бога - верить людям, или доверять им.

Вера - это беззащитность. Просто представлять себя беззащитным перед Богом, отгораживаясь от людей, через которых (всех) Он работает, будет ли беззащитность в действительности?
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Aliona » Ср, 2 мая 2007, 10:02

Крыс
Крыс писал(а):
Вера - это беззащитность. Просто представлять себя беззащитным перед Богом, отгораживаясь от людей, через которых (всех) Он работает, будет ли беззащитность в действительности?

Не будет , беззащитность не отгораживается. беззащитность - это принятие любого результата , ведь мы чувствуем защищенность когда уверены в надежности чего-то , какие мы допустим будем или что будем делать и тогда буит то и то , и это нас защитит. но от чего ? все ведь от Бога . потому не отгораживаться , а открыться. .... или быть как душа чувствует. верить в Бога это и верить Богу и доверять Ему во всем , а если просчитать невозможно и понять то ощущается беззащитность. мне кажется если людям веришь ( а это трудно, Богу легче) и доверяешь , я имею ввиду неповерхностно а сути , то происходит что-то такое непривычное , престройка понимания , понимаешь что человека не всего видишь , выходит такое взаимодействие что и сам меняешься. доверие - желание меняться , недоверие - желание оставить все привычным , значит защититься. значит беззащитность - это доверие и вера. и наоборот.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#3 Бриджит » Ср, 2 мая 2007, 10:08

Сейчас для меня вера в Бога -- доверие ему. Говоря "Я верю " говорю, что я доверяю.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#4 Крыс » Ср, 2 мая 2007, 10:45

Aliona

Aliona писал(а):мне кажется если людям веришь ( а это трудно, Богу легче) и доверяешь , я имею ввиду неповерхностно а сути

Да, верить людям труднее. Но я думаю, раа труднее - это путь. Как у Уолша, наши представления о Боге - это наши представления о Жизни и наоборот. Можно провести параллель: доверие к людям - это доверие к Богу. Если нет доверия к людям, то сколько не говори - доверия к Богу не будет, и веру Ему не будет.

Сахара

Сахара писал(а):Сейчас для меня вера в Бога -- доверие ему. Говоря "Я верю " говорю, что я доверяю.

а как с людьми?
Крыс
Автор темы
Аватара

#6 Антон » Ср, 2 мая 2007, 11:32

Крыс

Мне кажется - чтобы понять что такое вера - нужен опыт веры.
Когда не хватает своего нужно позаимствовать опыт святых.
При чем не только Христианских, но и святых ислама, буддизма и других религий.
Читая о житии святых их вера потихоньку проникает в нас и мы все больше начинаем понимать что же это такое.

Вот хорошая подборка материалов: http://spiritual.ru/saint/sindex.html
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#7 Бриджит » Ср, 2 мая 2007, 12:20

Крыс писал(а):а как с людьми?

В каждом из людей -- часть Бога. Не доверяя людям автоматически не доверяю Богу. Потому как все во власти его. Поэтому говоря что я людям верю, я также им доверяю. Ибо все через Бога.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#8 Brittany » Ср, 2 мая 2007, 12:29

Крыс писал(а):Поверила в существование и все

Я тут... год назад... проводила страшненький опыт.. Я решила попробовать не верить.. Вот так вот - вдруг - взять и не верить!Экспириенс был потрясающим!!!!!!
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#9 Крыс » Ср, 2 мая 2007, 13:01

Nora Greene писал(а):Я тут... год назад... проводила страшненький опыт.. Я решила попробовать не верить.. Вот так вот - вдруг - взять и не верить!Экспириенс был потрясающим!!!!!!

быстро рассказывайте!
Крыс
Автор темы
Аватара

#11 Brittany » Ср, 2 мая 2007, 14:13

Крыс
Emily
Я тогда много размышляла о вере и знании.. И всё время в тупик какой-то упиралась.. Ну, в свой собственный, видно...
У меня это вера-знание превратилось в навязчивую идею, ни о чём другом думать не могла.
Иду по улице, спотыкаюсь на ровном месте и жую, жую...
Вот тогда-то мне и двинула в голову "блестящая" идея: а с чего это я себя вдруг верующей возомнила?
А может, это просто привычка у меня такая7 А что за этим стоит?
Привычку теоретически поменять нетрудно. На другую привычку, например...
Стала и так прикидывать, и эдак...
Почему я верю? Кому? Чему? Зачем? Почему я этого НЕ знаю?
Вы знаете, мне очень трудно словами описать, что за этим экспериментом последовало...
Можете счесть меня сумасшедшей...
В общем, я не услышала, нет! ПОЧУВСТВОВАЛА,
как Кто-то очень-очень любящий "сказал": Да неужто ты мне не доверяешь?
И сразу меня окатила ТАКАЯ волна ЛЮБВИ, что я думала - задохнусь, захлебнусь от счастья.... Ну не могу я это словами описать. Нет таких слов.
Это надо чувствовать...
А потом помню свой жуткий стыд, раскаяние... Плакала или нет - не помню,
скорее нет, это сейчас меня форум настраивает на слезливый лад...
А вообще я крайне редко плачу...
Вот такая история, подружки :)
Brittany
Аватара

#12 Ювелир » Ср, 2 мая 2007, 14:37

Мне кажется что верят все.Просто не каждый это осознаёт сознанием.В той или иной форме,количистве так сказать.
Очень важный чел для меня друг..не верит.. но он конечно больше агностик чем атеист,так вот я пытаюсь его понять..и знаете так больно..больно за чела то)ибо когда я представила а как это без веры жить..так млин страшно,постоянный контроль,какая то в этом обречённость есть , что ли..Но всё равно не верю-что есть-неверущие.Просто есть люди которые не понимают что верят))))Вот.
Скажу про себя для меня вера это-полное-приятие происходящего.Приятия под знаком позитива.Наверно где то в голове у меня-Бог-люди неразделимы.Конечно путь к этому-полное доверие и србственная беззащитность.Когда душа нараспашку с широко открытыми глазами-как у ребёнка перед родителями любимыми.Когда нет опыта шишек обид разочаровпний..Всем веришь)Всех любишь)Хорошо)
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#13 Крыс » Ср, 2 мая 2007, 14:51

Nora Greene писал(а):Кто-то очень-очень любящий "сказал": Да неужто ты мне не доверяешь?
И сразу меня окатила ТАКАЯ волна ЛЮБВИ, что я думала - задохнусь, захлебнусь от счастья.... Ну не могу я это словами описать. Нет таких слов.

:)

Ювелир писал(а):Когда душа нараспашку с широко открытыми глазами-как у ребёнка перед родителями любимыми.Когда нет опыта шишек обид разочаровпний..Всем веришь)Всех любишь)Хорошо)

еще лучше, когда есть опыт шишек, обид, разочарований, но все равно веришь и доверяешь людям... это высший пилотаж на мой взгляд, у меня лично пока не сильно получается.
Крыс
Автор темы
Аватара

#14 Brittany » Ср, 2 мая 2007, 15:13

Крыс писал(а):высший пилотаж

Умение прощать...
Brittany
Аватара

#16 keeper » Ср, 2 мая 2007, 16:07

Девочки, только ничего не рассказывайте догматикам :-)
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#17 Ювелир » Ср, 2 мая 2007, 22:24

еще лучше, когда есть опыт шишек, обид, разочарований, но все равно веришь и доверяешь людям... это высший пилотаж на мой взгляд, у меня лично пока не сильно получается.
Чем Лучше??? А Зачем высший пилотаж))Ирин?? Зачем? высший а?
я бы сказала, невинности, бывает у детей от неведения
А я бы сказала от веры и доверия. И по попе его и ругаешь ,а он доверяет. всё равно. И потом тоже. А недоверие имхо появляется от навязаных стериотипов. Стериотип неподтверждённый опытом и рождает имхо-в человеческой жизни недоверие.

Но, что касается доверия, такого доверия у меня больше нет.
Ну и жаль конечно. Всё равно прийдёте к доверию если будете развиваться дальше,просто более тяжёлым путём имхо. Деваться млин с тонущего корабля некуда. ))
доверять/довериться
ИМХО Доверять это Божественно проявление,а довериться -человеческое. Когда доверяешь,то тебе никто не обязан. Это твой выбор. А когда доверяешься-это уже перекладываешь обязанности на другого за себя. Соответственно потом поиск виноватых-агрессия претензии и пошло поехало. сугубо-имхо.
С другой стороны, вера и ее противоположность, это всего лишь представление, или ощущение
Для меня вера это опора.
Ювелир
Аватара

#18 virtual » Ср, 2 мая 2007, 22:52

Хочу упредить некоторые высказывания по следующему тексту, и говорю, что это мое понимания процесса «Веры», или, как здесь принято, сокращать сей длинный текст абревеатурой - ИМХО
Крыс писал(а):Вера важнее всего и главнее. И увеличению ее уделяется меньше всего времени.
Верить в Бога - значит верить в Его существование. По большей части, лично мне, так и казалось, хотя вообще вопрос веры остановился на том уровне. Поверила в существование и все.
Вера есть только начальный этап познания Бога, или по иному: тех законов мироздания, которые мы не в состоянии постигнуть обычными своими органами чувств, плюс нашим текущим воспитанием. И этапов Веры, никак не меньше, чем 10 классов обычной школы и 5 лет института при попытке страждущего понять, как устроен мир с помощью общепринятых методов.
И в 1-м классе Духовной школы (что то же самое, что постижение «тех законов мироздания, которые мы не в состоянии постигнуть обычными своими органами чувств, плюс нашим текущим воспитанием») люди начинают понимать, что Вера - это синоним - «Верить в Бога - значит верить в Его существование».
Оставим промежуточные классы Духовной школы и Духовного института и перейдем к защите Духовного диплома. И одной из тем такого диплома могло бы быть его следующее название: «Перевод Веры в Абсолютную Любовь и в Божественное знание» истинных законов мироздания.
Но и этого мало для поступления в Духовную аспирантуру. А в Духовную аспирантуру берут только тех, кто уже предчувствует, зачем ему в дальнейшем понадобится «Абсолютная Любовь и Божественные знания». То есть этот человек должен иметь ясно очерченную Цель своего Духовного продвижения. А Целью Духовного продвижения не можется считаться познание «Абсолютной Любови и Божественных знаний», поскольку эти две составляющие являются только средством для достижения чего-то большего!

Крыс писал(а): Не только в существование, но в дела Его. А дела Его - это люди Его. А Его люди - это все люди. Верить в Бога - верить людям, или доверять им.
Трудно давать здесь свое понимание, когда говорят, что Веру в Бога можно прировнять к вере в людей… и уж тем более доверять им.
В начале надо провести анализ, что есть человек, а затем уж говорить, чему ты можешь доверять в человеке, как в дела Творца, а что тебе следует игнорировать или даже бороться с этим. Человек не булыжник, а очень сложная структура, часть которой функционирует непосредственно от Творца, а часть - это то напускное (эгоистичное), которое накопилось за все «испорченное» время жития человека в этом мире. Это не значит, что сию «испорченное» функционирование человека не ведомо Творцу, но оно идет не непосредственно от Него, а имеет временную, фазовую и амплитудную модуляцию, которую устанавливает сам эгоизм человека, и которое напрямую не ведет к Цели творения.

Крыс писал(а):Вера - это беззащитность. Просто представлять себя беззащитным перед Богом, отгораживаясь от людей, через которых (всех) Он работает, будет ли беззащитность в действительности?
Вера - это не беззащитность перед Богом. Вера - это предчувствие Высшего справедливого Проведения, конечной целью которого есть Доброта и Справедливость для своих созданий!
И это никак не противоречит словам Ювелирчика, что:
Скажу про себя для меня вера это-полное-приятие происходящего. Приятия под знаком позитива.
поскольку «полное принятие происходящего» только и возможно, если ты веришь, чувствуешь и, в конечном счете, осознаешь «Высшую справедливость Проведения»!
virtual

#19 Ювелир » Ср, 2 мая 2007, 23:26

virtual
«полное принятие происходящего» только и возможно, если ты веришь, чувствуешь и, в конечном счете, осознаешь «Высшую справедливость Проведения»!
:wub: :wub: Добавлю токо что есть и такие у кого приятие происходит неосознанно-интуитивно-чистые души.. Как дети.. Вот.
Ювелир
Аватара

#20 INOY » Чт, 3 мая 2007, 1:00

Trubadur писал(а):Мне кажется - чтобы понять что такое вера - нужен опыт веры.
Когда не хватает своего нужно позаимствовать опыт святых

Вот именно- неверующему человеку это объяснить трудно. Для меня вера- живое общение с Ним, ощущение Божьей воли во всем, радость от принятия ее и опыт услышанных молитв, ясное чувство, что Бог ведет тебя по жизни с помощью ситуаций и людей. Вера- это одновременно мужество, сила духа и смирение, скромность. Долгое время я был маловерным христианином, верил в Лазарева, ДК, свои способности и пр .
И только жизненная ситуация помогла обрести настоящую Веру. Когда знаешь, что тебе осталось максимум 6 месяцев, как- то сама собой отлетает шелуха эгоизма и всякая наносная ерунда. Я хотел за это время даже не вымолить себе прощения, а просто привести душу в порядок, чтоб не стыдно было предстать перед Господом.
Бог помог, но было несколько явных намеков, что нельзя забывать о смерти и нужно менять в себе определенные вещи.
Вообще, для верующего вся жизнь- сплошная молитва или устремление к Богу, которое постепенно переходит в живое общение с Ним.

На все Божья воля
INOY
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел