Вопрос таков. Как молит'ся?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 ABC » Пт, 27 апреля 2007, 3:23

Всем привет. Вопрос простенький, но ответа я чего то не нахожу. СНЛ пишет о то что следует молит'ся, и отринув человеческое идти к Творцу. Кое где он пишет как это делается, кое где пишет что перед молитвой следует убрать агрессию, в другом месте даёт дополнительны указания. Всё разрозненно и я не могу собрать в одну систему.
Вопрос таков. Как молит'ся, каковы приготовления до молитвы - например - пост N дней, половое воздержание- n дней. какие молитвы? О чём можно молить, о чём нельзя.
Я неоднократно натыкался на как бы оправдывания ЦНЛ, о том что он не пишет как молится. Иногда СНЛ пишет о чьём то опыте. Мол была такая-то проблема - решил так то. Но люди то разные, зацепки у всех разные и панацея от всех бед это действительная любовь к Творцу, хотя начинать нужно с любви к себе. Если себя не любишь, то не принимаешь творца- и тд итп. Итого. Нужно любить. Нужно отринуть человеческое - Но как, каким образом, прошу инструкции.

Убедительная просьба к господам форумчанам, Интересует Ваш Опыт.
Очень часто люди пишут то что они думают, но то что ОНИ ДУМАЮтТ - это не всегда корректно. Поэтому убедительно прошу делится опытом а не мнением.
ABC
Автор темы
Сообщения: 22
Темы: 11
Зарегистрирован: Вс, 14 января 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#2 Эстер » Пт, 27 апреля 2007, 6:54

думаю, что невозможно дать однозначный ответ, что вот молиться ндо так-то и вот так-то... многое зависит от ситуации, от состояния человека... но в любой ситуации правильно просить Творца о том. чтоб послал силы Духа в испытаниях, исправления эгоистических свойств на свойства отдачи...
я помещу отрывок: "Молитва бедного." Может быть он тебе поможет что-то прояснить:

"В Зоаре (Балак) сказано: "Есть три молитвы: молитва Моше, молитва Давида и молитва бедного. Какая из них более важная? И отвечает - молитва бедного. Молитва эта предшествует молитве Моше и молитве Давида. Потому что бедный - это сокрушенный сердцем, а сказано, что Творец ближе к тем, кто сокрушен сердцем. И бедный всегда ссорится с Творцом, а Творец прислушивается к его речам. Молитва бедного как бы окутывает, и никакая другая молитва не проходит, пока его молитва не пройдёт.

Творец уединяется с его просьбами. Все ангелы спрашивают друг у друга: чем занимается сейчас Творец? И отвечают им, что Он уединился с душами тех, кто сокрушены сердцем. И это молитва, которая задерживает все остальные молитвы."

"В соответствии с этим можно объяснить, что означает бедный. Почему жалоба его - это досада. Т.к. он говорит: "В чём я виноват, что создал Ты меня из желаний, разбитых эгоизмом, и из-за этого есть во мне плохие желания и мысли.

И всё это приходит ко мне только из-за того, что я появился после разбиения сосудов - ведь там было первоначальное место, где появилось желание получить высший свет в желании, направленном для себя, а не для того, чтобы отдавать. И из-за этого имеется во мне эгоизм, и нахожусь я далеко от духовного, и нет во мне частички святости, в которой имеется намерение делать ради Творца.

Т.е. то, что я страдаю из-за невозможности приблизиться к Духовному и удалён от Тебя из-за разницы в свойствах, из-за эгоизма, и ненавижу всё это, что есть в моём сердце - это результат того, что ты создал меня таким".

Поэтому обращается он с жалобой: "Нет у меня сил изменить свою природу, которую Ты создал, но я хочу от Тебя: так же как создал Ты мой эгоизм, что является моей первой природой, дай мне вторую природу - желание отдавать. И есть у меня доказательство, что Ты виноват в том, что нет у меня силы сопротивляться эгоизму".


http://www.kabbalah.info/ruskab/rabash/1985-30.htm

[/b]
Эстер
Сообщения: 719
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 2 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

#3 leon » Пт, 27 апреля 2007, 7:29

ABC

//Вопрос таков. Как молит'ся? //


Можно молиться молча . Есть Бог , есть мы и мы пребываем с Ним в любви . :wub: :)
leon
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 91
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Антон » Пт, 27 апреля 2007, 8:18

ABC

А Зачем вам молиться?
Это очень серьезный вопрос.
Без ответа на него как мы можем сказать как вам это делать, если не знаем вашей цели.
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 PSB » Пт, 27 апреля 2007, 8:26

Да-да, лучше молча. И без всякой цели :) :wink:
PSB
Откуда: г. 312
Сообщения: 185
Темы: 2
Зарегистрирован: Вт, 25 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#6 Pushcareva » Пт, 27 апреля 2007, 10:58

ABC
Приведу как пример что деланье чего-то по инструкции приводит к противоположному результату.....У одной женщины была проблема с больным ребенком,ему потребовалась сложная операция,пребывая с ним в больнице женщина начала молиться и просить Бога о помощи.Но полной уверенности что ребенок выживет у нее не было.Тогда она пошла к батюшке и спросила его, как ей молиться чтоб ребенок выжил.Батюшка посоветовал читать определенные молитвы в определенное время,держать строгий пост,прекратить интимные отношения с мужем.......Женщина выполняла как ей было сказано.Ребенок поправился полностью....Но дальше произошло следующее,батюшка тот был в преклонных годах и умер......женщина не знала что ей делать дальше,ведь батюшка приказал молиться и не сказал сколько времени...........Сама она решение принимать не могла,боялась за сына.......Прошло несколько лет.........Муж ушел от нее так как не выдержал отказов от интимных отношений без объяснений.........Строгий пост привел к телесному и нервному истощению......Начинала молиться все слова молитвы испарялись из головы..........
И тогда женщина начала потихоньку оскорамливаться,то кусочек колбаски съест,то мяска...Кушать хочется.......Но каждый раз все это приводило к сильнейшему чувству вины за свою слабость.....
Но главным образом чувство вины приходило когда она забывала прочесть все молитвы.........И по ее мнению эта ее "слабость духа"имела "катастрофические"последствия---у ребенка что-то случалось на следующий день--упал,ударился и пр......Все закончилось после того как ребенок сломал руку....мать не видя выхода пыталась покончить с собой.......В больнице психотерапевт рассказал что ее моление по инструкции не помогало ребенку,а делало ее и сына зависимым от ритуала и помог ей стать собой......В первую неделю женщина не молилась вообще и потом вдруг пришло изнутри желание помолиться, от этой искренней молитвы стало тепло в душе ......Потом она не молилась месяц и снова начала читать молитвы,ощущая значение каждого слова молитвы ...в один прекрасный день она пришла к своему врачу-спасителю и сказала фразу" только теперь я поняла что Бог любит меня и сына без молитв и поклонения,теперь и я поняла как сильно я люблю Бога."

Все что делается с усилием над собой равносильно насилию.Молитвой можно насиловать себя,и покаянием, и постом.Рекомендации----и вы счастливы?Надо чувствовать свои потребности,равно как потребность жить....
Pushcareva
Откуда: г.Ялта
Сообщения: 202
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 26 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#7 Антон » Пт, 27 апреля 2007, 11:33

Pushcareva
:wub: :wub: :wub:

Замечательная история.
Очень поучительная.
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Птичка-синичка » Сб, 28 апреля 2007, 16:19

akipik

:approve:

единственное, по-моему, что можно взять за правило: любовь к Богу при молитве должна быть искренней, от души.
Птичка-синичка
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщения: 268
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#9 Голем » Сб, 28 апреля 2007, 23:25

Молись до озверения...
А вообще вопрос серьёзный, у меня одинаково никогда не получается, когда стараюсь выработать какие-то штампы, молитва получается без душ. ОДно плохо, часто молится не получается и нужно много времени для вхождение в молитвенное состояние (слишком самостоятельное сознание)
Голем
Аватара
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт, 31 марта 2005
С нами: 20 лет 3 месяца

#10 Игорь » Вс, 29 апреля 2007, 7:22

ABC писал(а):Вопрос простенький, но ответа я чего то не нахожу.


Как синяк на лбу появится, вопрос пропадёт))
Игорь
Аватара
Откуда: Екатеринбург
Сообщения: 1039
Темы: 10
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: _______________

Как молиться?

#11 ksushka » Вс, 29 апреля 2007, 16:59

СНЛ почти в каждой книге дает ответ на этот вопрос. Это звучит примерно так: Господи, я люблю Тебя и пусть для меня главным будет любовь к Тебе. Или (если что-то случилось): Господи, я люблю Тебя. Спасибо за то, что Ты меня лечишь (мне помогаешь) этими неприятностями. Прости меня за обиду (если почувствовали) в этой ситуации.
А вообще-то, когда свои слова не складываются в молитву, я читаю Отче наш. У меня опухоль 20 см (надеюсь, еще доброкачественная). Раньше очень часто были боли. Терпимые, но все-же. Один раз мне подумалось: в конце концов, Господь сам нам дал молитву-код, зачем еще что-то выдумывать. Не поверите. Как только проговорила последнее слово - боль есчезла. Это было так осязаемо, что я сама удивилась полученному результату. Это было на улице по пути на почту. С того времени молитвы чаще всего читаю по дороге на работу или домой (дни такие суматошные, что иногда забываю покушать или, извините, посетить обратное заведение).
А что касается того, как часто читать, то чем чаще, тем лучше. Или когда хочется (просто вначале я насильно приучивала свою душу к другому мировоззрению, а сейчас без этого уже не могу, хотя часто и ленюсь). Утром встала - сколько времени хватило - проговорила. К остановке идти 5-7 минут - вся дорога занята молитвой. Назад - та же ситуация. К родственникам в другой город еду 2 часа - вот прекрасная возможность для самоанализа и молитв. Тем более, что процесс движения (на транспорте или своими двумя) завораживает и "отключает" от внешнего мира.
ksushka
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс, 29 апреля 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#12 Evin » Пн, 30 апреля 2007, 2:29

ABC писал(а):СНЛ пишет о том что следует молит'ся, ... Кое где он пишет как это делается, кое где пишет
что перед молитвой следует убрать агрессию, в другом месте даёт дополнительны указания.
И я не могу собрать в одну систему...
ИМХО, он неосознано говорит про тоже самое по разному, чтобы разные люди смогли почувствовать, о чем он говорит.
Выберите серцем то, что оно одобрит. Серьезно. Взаимопонимание между людьми - это реальная проблема -
эмоции передавать друг другу - это искуство, а если логически общаться, то у людей слишком разные предпосылки,
чтобы придти к одному выводу. Думаю, СНЛ говорит про одно и тоже - по разному.

Мой опыт об этом (на самом деле не мой - меня научили и я согласен). Никто не может познать божественную любовь по своей воле,
желанию, планам. И когда я говорю "...сыне божий, помилуй меня грешного", я прошу его помочь мне полюбить ВСЕ в этой
вселенной, и Его, и все, что он создал. Вот почему "помилуй". Кого милует, тому в какойто мере открывает глаза на Любовь.
Это помогает. Пожелайте возлюбить Бога всем сердцем, просите его - и ОН не оставит. Это точно. Он придумал эту историю.

ABC писал(а):Иногда СНЛ пишет о чьём то опыте. Мол была такая-то проблема - решил так то. Но люди то разные,
зацепки у всех разные и панацея от всех бед это действительная любовь к Творцу, хотя начинать нужно
с любви к себе. Если себя не любишь, то не принимаешь творца- и тд итп. Итого. Нужно любить.
Нужно отринуть человеческое - Но как, каким образом, прошу инструкции.

Я не уверен, что правильно скажу, поэтому, оставляю за собой и форумчанами еще N-попыток.

Лично я, хочу получать радость от жизни и Вселенной, в которой живу (Вселенной - громко сказал;-) ). Ну,
по человечески, - я нуждаюсь в радости, и в чем-то хорошем, что происходит в жизни, в том, что дарует мне радость,
В СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ, И В ТОМ, ЧТО ДАЕТ МНЕ ПРАВО СКАЗАТЬ - "Я СЧАСТЛИВ !!!!!!!!".
Дальше, наверное, банальность - ЛЮБОВЬ К БОГУ ДАЕТ ДАЖЕ БОЛЬШЕ ЭТОГО.
Дает так, что и радости от жизни больше не нужно - щастье есть.

ПОМИЛУЙ НАС...
Evin
Сообщения: 68
Темы: 1
Зарегистрирован: Чт, 29 июня 2006
С нами: 19 лет

#13 ansy » Ср, 2 мая 2007, 5:59

Мда, интересный вопросец...
Забавная история у меня с молитвами. Есть одна такая прекрасная молитва старцев Оптиной пустыни. Она настолько проникнута духом любви Божественной, что у меня даже после ее прочтения начинает идти мощнейшая чистка, проверено неоднократно. Я даже сейчас, когда она мне на глаза попадается, отворачиваюсь, но если чувствую, что надо - то молюсь именно ее словами. Еще есть прекрасная молитва православная о любви, так и называется, если хотите, текстик дам. А вообще, соглашусь, что молитва лучшая - та, которая ведет к катарсису, если есть после молитвы искренней, бессловесной или горячо шептаемой, или отчаянно вопиющей чувство благости, любви и легкости чистого сосуда - тогда, на мой взгляд, она по карйней мере, не вредна. А уж правильна ли - Бог сам покажет.
ansy
Аватара
Откуда: Пермь
Сообщения: 328
Темы: 5
Зарегистрирован: Ср, 2 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#14 Агния » Ср, 2 мая 2007, 21:08

ABC
Возьмите молитвослов, поделите утренние и вечерние молитвы, на несколько частей. Я имею ввиду, что целиком правило вам прочесть будет сложно:). И читайте, только делайте это не торопясь, стараясь понять смысл слов. Сначала, это будет сложно, а потом все легче и легче. Молитвослов составлен из молитв святых, а они умели молится. Бог в помощь:)
Агния
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пн, 23 апреля 2007
С нами: 18 лет 3 месяца

#15 Feuer » Пт, 4 мая 2007, 5:18

Вот полный Молитвослов. Скачиваешь на рабочий стол и там все инструкции и молитвы на все случаи жизни. Вот когда будешь знать, для чего именно ты читаешь молитву, тогда сам определишься: и как себя вести, и как укротить разбежавшиеся мысли и как накапливать тепло в себе, произнося молитву (что очень важно и обязательно).
http://www.molitvoslov.com/index.php
Feuer F
Аватара
Откуда: Norilsk
Сообщения: 3548
Темы: 16
Зарегистрирован: Пт, 14 июля 2006
С нами: 19 лет

#16 Алексей А. » Пт, 4 мая 2007, 7:15

Алексей А.

#17 Эстер » Вт, 8 мая 2007, 10:37

http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki ... rum-3.html

Молитва это просьба, правильно. Но это просьба об исправлении. Человек «судит» себя. Молиться (леитпалель) дословно означает «судить себя». Человек ощущает, до какой степени он отличается от Творца, когда они находятся друг против друга и он определяет духовную силу, духовный закон, и видит, насколько этот закон действует в нем в противоположной, эгоистической форме. Когда он достигает такого раскрытия, что видит одно в сопоставлении с другим, только тогда в нем формируется подлинное требование исправить себя и только тогда он просит, чтобы с помощью его обучения свет исправил его, возвратил к источнику. «Возвратить к источнику» означает повлиять в лучшую сторону, возвратить к добру, так же, как Творец «добр и творит добро».
А если он не собирается стать отдающим, добрым по отношению к ближнему, значит его просьба эгоистическая и не называется молитвой.
Молитва – это работа по исправлению сердца,
а сердцем называется совокупность наших 613 желаний.
Поэтому то, что написано в молитвеннике, а есть молитвенники, в которых написано, где надо плакать, где смеяться, где петь, а где молчать, написано для людей, которым самим не о чем просить. Что касается человека, который просит…
Молитва - это работа в сердце.
Это значит, что то, что есть в моем сердце сейчас,
без молитвенника и написанных в нем слов,
когда я нахожу слова из себя – это называется
цельной молитвой, подлинной молитвой
.
Эстер
Сообщения: 719
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 2 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

#18 Эстер » Вт, 8 мая 2007, 10:45

Мы должны исправить душу, для этого она спустилась в тело, а наше тело существует только для того, чтобы, оттолкнувшись от него, как от трамплина, начать исправление души.

Если мы выполняем материальные заповеди, мы находимся относительно духовного мира на уровне «домем дэ-кдуша» – неживом уровне святости, а это немаловажный уровень, который сохраняет человека, как неживое. Оно неподвижно, никуда не убегает и движется в правильном направлении по Земле, но не поднимается выше. И для этого существует наша, так называемая, раскрытая Тора и выполнение заповедей, принятых в этом мире, которые выполняет каждый религиозный человек.

Если же мы говорим об исправлении души – это совершенно другое дело. Человек должен развиться из своей точки в сердце до страстного желания вернуться к корню. Это подходит не каждому, а только тому, кто действительно стремится к этому и ему следует передать тайную Тору. И тогда для него исправление и выполнение заповедей является исправлением его желаний – отношения к Творцу, отношения к человечеству, отношения к ближнему. Человек выходит из состояния любви к себе и начинает исправлять отношение к ближнему.

Когда он исправляет все формы взаимоотношений с ближним, это называется, что он выполнил 613 заповедей.
А если он выполнил все заповеди, это значит, что он достиг конца исправления – закончил исправление своей души. Свет, который наполняет его желания, исправленные ради отдачи, называется светом Торы. И человек исправляет себя, переходя от состояния получения ради себя к состоянию отдачи, от любви к себе к любви к ближнему также с помощью света Торы, возвращающего к источнику.

Для чего собственно и нужна молитва - для исправления качеств души...
Эстер
Сообщения: 719
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 2 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

#19 Student » Вт, 8 мая 2007, 11:55

Эстер писал(а):Для чего собственно и нужна молитва - для исправления качеств души...

А если у человека нет желания ничего исправлять, зачем ему просить о каком-то там исправлении, каких-то там свойств. :O
Student
Откуда: Москва
Сообщения: 65
Темы: 1
Зарегистрирован: Сб, 12 февраля 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#20 Эстер » Вт, 8 мая 2007, 12:16

Student
если у человека нет желания исправлять, то и просить бессмысленно... творец отвечает только на искренние осознанные желания человека... нужно сначала, чтоб человек пришел к осознанию зла в себе и чтоб у него появилось желание его исправить... тогда можно и нужно обращаться к Творцу с просьбой об исправлении... а до того просто человека подводят свыше к этому состоянию (осознанию зла)...
чем скорее человек придет к этому осознанию, тем лучше для него самого...
Эстер
Сообщения: 719
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 2 марта 2007
С нами: 18 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя