Быть полезным

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Чт, 26 апреля 2007, 15:23

Быть полезным...

как оказалось это очень скользкое желание.

Маскируяю под заботу о других, оно подпитывает эго. Желание быть полезным сливается в обыденном сознании с понятием альтруизма, и изменяет суть последнего.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Vajrakilaya » Чт, 26 апреля 2007, 15:36

Реально если человек не пришел к альруизму, то желание быть полезным никогда не будет чистым. И если представить лестницу вверх, где-нибудь посреди поля то чем выше ступенька, тем шире горизонт. И не поднявшись выше, дальше не увидишь...точно так и в Любви. Сначала привеженность, потом воздаяние - Любовь. А если есть Любовь, то с полезностью проблем не будет..
Vajrakilaya
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#3 Крыс » Чт, 26 апреля 2007, 15:42

Vajrakilaya писал(а):А если есть Любовь, то с полезностью проблем не будет..

если есть любовь, то все само собой приложится, но тогда ты не будешь думать, а полезен ли ты или нет. Само же желание быть полезным имеет возможность не исходить из любви, что чаще всего и получается в силу эгоцентричности сознания.
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#4 Vajrakilaya » Чт, 26 апреля 2007, 15:45

Крыс. все так!
Vajrakilaya

#5 Naomi » Чт, 26 апреля 2007, 16:16

Vajrakilaya писал(а):А если есть Любовь, то с полезностью проблем не будет..

Vajrakilaya писал(а):Крыс. все так!

Ну, что сказать.. :)
Ура, товарищи!
:coolyes: :attack: :)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 tigrizia » Чт, 26 апреля 2007, 16:38

главное не навязывать свою подезность кулаками.
а так что в этом плохого?
хуже думать быть бесполезным.... :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 Vajrakilaya » Чт, 26 апреля 2007, 17:05

Крыс. Все это манипуляции, если бы да кабы, во рту выросли грибы, прикусил и вставило....))
Vajrakilaya

#8 virtual » Чт, 26 апреля 2007, 18:50

Крыс писал(а):есть любовь, то все само собой приложится, но тогда ты не будешь думать, а полезен ли ты или нет. Само же желание быть полезным имеет возможность не исходить из любви, что чаще всего и получается в силу эгоцентричности сознания.
Делаю для себя вывод: пока ты ищешь способ быть кому-то или чему-то полезным, значит ты не готов к Любви, или, что тоже самое со слов Vajrakilaya («Реально если человек не пришел к альруизму, то желание быть полезным никогда не будет чистым. … А если есть Любовь, то с полезностью проблем не будет..») в тебе нет настоящего, истинного, взрощенного альтруизма. Просто ты очень «высокодуховный» эгоист, который жить не может, если не наполнится тем, чтобы ощутить свою полезность другим людям.
Поэтому, изначально не стоить искать утешения в том, чтобы быть полезным другим людям. А сразу ищи возможность, чем ты можешь быть полезным Ему. Этот путь гораздо короче в достижении Цели - почувствовать себя частью Творца!
:wub:
virtual

#9 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 18:54

)))))))))))) Подумала о том что вот я занимаюсь альтруизмом 90 процентов всего своего свободного времени))) Но делаю это из собственного эгоизма)))))))))))))))))))Так получается))))
Думаю что быть полезным и альтруизм это 2 разных желания. и состояния. Имхо.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#10 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 18:58

Быть полезным-это состояние так сказать "придуманное"Не в плохом контексте. Но тоесть,искуственно вызванный альтруизм.
А Альтруизм эт как раз имхо-от Бога. Ну само получается.
И то и другое имхо здорово.Если само желание уже возникает к тому чтоб быть полезным ,то значит уже от идёт от посыла внутренней любви. Если нет выгоды. То это здорово и хорошо.
Альтруизм -наполнен Божественностью. Тут не переборщить.))
А " Быть полезным"- Человеческим желанием. Тут нужен контроль.Чтоб не впасть в выгоду.какую либо. Духовную в основном.
Ювелир
Аватара

#11 Карма-йог » Чт, 26 апреля 2007, 19:20

Ювелир писал(а): Подумала о том что вот я занимаюсь альтруизмом 90 процентов всего своего свободного времени))) Но делаю это из собственного эгоизма...

Молодец! Ювелир. мало кто из людей это может увидеть в себе и еще меньше тех кто об этом может сказать всем.

Я знал долгое время одного человека. Жил он на окраине города, подбирал одиноких людей, тех кого принято называть бомжами, строил им маленькие хибарки, если люди были настолько больны что не могли вставать то ухаживал за ними, подмывал, умывал, выносил горшки. А если кто-то умирал то тут же недалеко от дома в лесу рыл могилу и хоронил. Так продолжалось много лет. Все что он зарабатывал он тратил на нищих и больных. Сам при этом часто голодал. Он ни с кем не общался и ничего никому не рассказывал о себе и чем он занимается. Я его считал самым альтруистичным человеком ..можно сказать святым )).
Но однажды его Эго всё таки вылезло. И с тех пор при каждом удобном случае он бил себя кулаком в грудь и всем рассказывал как он помогал обездоленным и нищим, какой он герой и в том же духе.
Так закончилась эта печальная история которая так красиво началась и не мало времени продолжалась. Поучительная история и она мне где то даже очень помогла понять многое в себе.
Карма-йог
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#12 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 20:08

Карма-йог
:D :D :D :D :D :D О причудливы твои формы Господи)))Я всётаки пришла к выводу. Что форма всётаки это способ. А вот суть-это смысл. Поэтому перестала париться. Делаю что должна и будь что будет.
Ювелир
Аватара

#13 ines-ik » Чт, 26 апреля 2007, 20:22

Ювелир
:kiss: :wub:
Карма-йог
Как я тебе рада! :) :wub: Ты появился! :)
Карма-йог писал(а):Я знал долгое время одного человека

Скажи, а как ты думаешь, что происходило в его душе?...Как тебе кажется? Вот сначала он молчал и все такое замечательное делал, а потом? Это же просто чудо - так изменится... Вот, сижу думаю... Наверное, не зря святые всегда скрывали добрые дела... Боялись гордыни?... Почему-то эта история "прозвучала" для меня жутко... :unsure:
ines-ik

#14 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 20:27

Ines-ik
:D :wub: :wub: :wub:
а потом?
(( Думаю зацепка за духовность. Ну и идеализация. Мало было любви в душе. И когда пошла так сказать проверка медными трубами сломался.Он озвучил раз,его начали кумирить восхищаться.ну и пошло поехало.. от чего всё это.. от недостатка любви.. у всех нас имхо. Он же не святой.. он каждый из нас.. я так думаю... человек.. со своими слабостями..во.
Во как я снова почти многословна. Меня тож огорчила эта история.. Всё равно он молодец. Чтоб не произошло,был тот отрезок времени который он помогал людям. И не важно как потом он проявил себя потом,ибо делал добро. Имхо.
Ювелир
Аватара

#15 ines-ik » Чт, 26 апреля 2007, 20:35

Ювелир писал(а):Думаю зацепка за духовность

Друг Юве, не говори красиво, а :( :kiss: Я уже чет эти слова слышать не могу... :(
Вот представь себя на его месте...ну в шкурке :) Вот он помогал... ты помогаешь...что в его/твоей душе? Любовь? Жалость? То самое желание быть полезным? Осознание греха и стремление его искупить?... Или разное может быть? А если монах? Вот он молиться за всех, помогает, дает кров, одежду... а потом - раз! И маятник качнулся! Как бы колодец иссяк. И - ненависть к людям. Как вот в романе про Овода. Его отец, кардинал...всех любил, а потом сына убивают, и все - страшные грешники и убийцы... :unsure:
ines-ik

#16 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 20:43

Ines-ik
Друг Инеська!! Ну когда же у тебя форма перестанет давлеть над сутью?)))) :O :P
Всё в конечном счёте неважно. Важно что он относительно своих возможностей сделал ШАГ. ШАГ к любви. То как он шёл к любви а потом свалился в бездну это его личное развитие. не нам судить,да и не к чему я думаю. Всё равно все люди разные,с разными внутренними тараканами. Мы можем понять примерить шкурку поступков на себя.но не факт что мы не так же повели себя в этой ситуации. Если б я была Господом)))))) то я на чашу весов поставил его вот этот Шаг. Пусть даже не получивший развития,но случившийся.. В следущей жизни,он сможет двинуться дальше.. что жизнь одна..относительно вечности?? (представляю как ты сейчас улыбаешься))))))))))))
что в его/твоей душе
В моей душе гордыня. Понятие и понимание того что -"Если не я,то кто?" Поэтому не парюсь и делаю. Если появиться кто то я тут же отойду. Ибо это трудно. вот.
и все - страшные грешники и убийцы
Ну всё это относительно. имхо. уровень преступления разный внешне. имхо. но внутри он одинаковый. так какая разница. млин.ну эт так)) размышления вслух))
Ювелир
Аватара

#17 ines-ik » Чт, 26 апреля 2007, 20:47

Ювелир писал(а):Ну когда же у тебя форма перестанет давлеть над сутью?))))
Када помру, наверна :lol: и стану одной сутью токма, без формы ;)
Ювелир писал(а):не нам судить
Я не сужу. Как это? Я ж и не знаю. Я хочу понять, что в человеке... Разве это не интересно? Мне - очень...
Ювелир писал(а):Всё равно все люди разн
Да, люди все разные... и все мы очень одинаковые... :unsure:
Да, шаг один...я не улыбаюсь...я может голову перед ним преклонила не задумываясь, ибо сама на такое не способна... Но отказаться понять все равно не смогу...
Ювелир писал(а):и все - страшные грешники и убийцы
Ну всё это относительно
Да это ж я цитировала из Овода, это ж не я так говорю, а он - отец убитого сына...
ines-ik

#18 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 21:09

Када помру, наверна
:D :D :D :D Ну не торопись золото!!!!!Пусь давлеет)))) А лунчше конечно чтоб в равновесии))))
Я хочу понять, что в человеке
не знаю. Жаль что незя помочь. ему.
Но отказаться понять все равно не смогу...
)) Не отказывайся. Значит тебе это нужно. :wub:
Да это ж я цитировала из Овода, это ж не я так говорю, а он - отец убитого сына...
))))))))))))) Я поняла)))) Чай не тундра)) Я ж абстрактно)))Дальше рассуждаю)) не замыкаааяяясь на фоорме))))))))))))))))))))))) :D :D
Ювелир
Аватара

#19 Карма-йог » Чт, 26 апреля 2007, 22:17

Ines-ik :wub: а как я рад тебя видеть! и Ювелирку :wub: тоже )) Почему то я воспринимаю тебя и Ювелирку как одно целое.
Ты спрашиваешь меня -"что происходило в его душе?..."
Я не знаю ответ на этот вопрос.
Я одно для себя уяснил, что не нужно осуждать кого-то. Говорить о ком то плохо даже если человек находится в заблуждении, в мороке, как говорили в древности на Руси. Поэтому я не буду вдаваться в другие подробности этой печальной истории. Добавлю только немного.
Ты пишешь что эта история "прозвучала" для тебя жутко... А представляешь для меня как? Я знал этого человека с ранних лет. Мы были неразлучными друзьями. Но когда с ним случилось то что случилось...Понимаешь прямо мистика..вдруг откуда невозмись к нему в дом стали захаживать симпатичные девушки )) То есть как чёрт заводил их туда, стали приходить люди, хвалили его, чуть ли не благославение у него просили )) и Однажды его и прорвало и пошло и поехало. Тут мне вспоминается случай описанный в книге о жизни Распутина. Если ты читала то помнишь как однажды, Гришка решив покончить с искушениями этого мира раз и навсегда ) - пошел в лес, вырыл очень глубокую яму и там в ней и оставался пока однажды, так же как с моим другом, откуда не возьмись появилсиь девицы и не просто появились а прыгнули!! в эту же яму где находился Распутин ))
Слава - как я это вижу является очень сильным исскушением. Мой друг просто не смог преодолеть это искушение. Кончилось вся история тем что он пожег Библию, уверовал в Виссариона и уехал в Минусинск. Больше я его не видел.
Ты точно заметила сказав что святые всегда скрывали добрые дела. В житиях святых, в описании их жизни меня поражало и до сих пор поражает это их качество - Смирение. Вот обвиняют святого в том что он не совершал. И он мог бы им привести доказательство что это не он. Так нет же) "Простите меня Бога ради" - отвечает он озверевшей толпе. "Согрешил." То есть он не просто не пытается опрадываться а даже берет на себя грех который не совершал! Другой пример оттуда. Вот святой сделал доброе дело кому-то. Никто не видел кто сделал. Его спрашивают -"Ты?" - Нет отвечает он, не я. )) Если ты читала Жития Святых то ты наверное помнишь как часто Святые меняли места своего временного пребывания. Тоже с той же целью. Уходили от похвалы, от славы от всеобщего признания.
А мы как ? )) где-то что-то у нас прошло на ура, как мы ждём признания, похвалы )) Ждём)) ещё как ждём...
Карма-йог
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#20 ines-ik » Чт, 26 апреля 2007, 22:46

Карма-йог писал(а):Почему то я воспринимаю тебя и Ювелирку как одно целое.
:lol: :agree: Да, чтой-то в этом есть от истины :)
И правда, рада :wub: Прямо читаю и наслаждаюсь :? Спасибо, так написал хорошо...
Карма-йог писал(а):Понимаешь прямо мистика..вдруг откуда невозмись к нему в дом стали захаживать симпатичные девушки ))
Да, мне это понятно...очень. Это не мистика.
Карма-йог писал(а):решив покончить с искушениями этого мира раз и навсегда ) - пошел в лес,
Да, в материальном мире бежать бесполезно... :unsure:
Карма-йог писал(а):В житиях святых, в описании их жизни меня поражало и до сих пор поражает это их качество - Смирение
Да...вот это смирение - оно ведь и качество внутренее, стремление бежать от суетности мира, не замечающего истинного "делателя" чудес и одновременно - как механизм такой, страховочный что ли, от гордыни и "сваливания" в яму греховности...
Карма-йог писал(а):А мы как ? )) где-то что-то у нас прошло на ура, как мы ждём признания, похвалы )) Ждём)) ещё как ждём...

:unsure: ...все так... :unsure:
Спасибо тебе, буду думать...и молиться...
ines-ik

След.

Вернуться в Основной раздел