О пороках

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tigrizia » Ср, 25 апреля 2007, 17:28

кто что думает:

1. что такое порок?
2. чем порок отличается от греха?
3. порок ускоряет или замедляет эволюцию Эго?
tigrizia
Автор темы
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#2 Naomi » Ср, 25 апреля 2007, 17:37

Порок, мне кажется, это и есть грех, но постоянно повторяемый и нераскаянный.. Следствия следуют..
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Nowhere man » Ср, 25 апреля 2007, 17:39

tigrizia писал(а):1. что такое порок?

Порок - это захваченности сознания.
Изначально из три - ненависть, жадность и невежество. Это первичные клеши.
Они порождают вторичные, коих немеряно в общей сложности.
Клеши даются душе при ее рождении и под их тяжестю она опускается в низшие миры, где обретает зрелость, избавляется от них и в итоге возвращается обратно.

tigrizia писал(а):2. чем порок отличается от греха?

Грех - это чисто делигиозное понятие.
На смом деле все что мы делаем ведет нас либо к избавлению от клеш, либо к усилению их власти над нами.

tigrizia писал(а):3. порок ускоряет или замедляет эволюцию Эго?

Эго - это и есть совокупность наших клеш. Когда же мы от них избавляемся, остается чистое сознание Бога.
А Эволюцию претерпевает душа и захваченность клешами - необходимое условие для осуществления эволюционного процесса.
Nowhere man
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

#4 Naomi » Ср, 25 апреля 2007, 17:41

Nowhere man писал(а):Грех - это чисто делигиозное понятие.
Грех-это еще и нарушение Законов Творения.
Naomi
Аватара

#5 tigrizia » Ср, 25 апреля 2007, 17:54

Naomi,
Nowhere man
:)
тогда как соотносятся, например, измена супругу или кража чужого кошелька скажем и алкоголизм или наркомания?
tigrizia
Автор темы

#6 Ювелир » Ср, 25 апреля 2007, 18:43

Возможно-порок это уже то что имеется. Так сказать врождённое качество греха. А Грех это осознанный порок. Думаю так.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#7 Айрим » Ср, 25 апреля 2007, 20:54

tigrizia писал(а):тогда как соотносятся, например, измена супругу или кража чужого кошелька скажем и алкоголизм или наркомания?

измена, кража - единовременное событие, алкоголизм, наркомания - длящееся состояние... получается, порок отличается от греха протяженностью во времени...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#8 Nowhere man » Чт, 26 апреля 2007, 10:20

tigrizia писал(а):тогда как соотносятся, например, измена супругу или кража чужого кошелька скажем и алкоголизм или наркомания?

На форуме исписано куча тем на эти вопросы.
Можно исписать еще столько же, но что это даст.
Нужны ли ответы на эти вопросы, решат ли они проблему.
Я думаю, что нет.
Не стоит заморачиваться по поводу наличия тех или иных захваченностей сознания, по поводу результатов этих захваченностей. Так было и так будет.
Если душа незрелая, то ее будет клонить во все тяжкие, пока она не нахлебается сполна.
А без этого она не обретет зрелость.
То кто говорят, что в жизни все нужно попробовать по сути правы.
Ни куда мы от этого не денемся.
Если какого-то опыта в душе нет, то рано или поздно она его приобретет, так как без него она не станет зрелой.
Nowhere man

#9 Naomi » Чт, 26 апреля 2007, 12:43

А зачем?
:)
Naomi
Аватара

#10 Naomi » Чт, 26 апреля 2007, 12:51

Nowhere man писал(а):А Эволюцию претерпевает душа и захваченность клешами - необходимое условие для осуществления эволюционного процесса.

Вот это да, я тоже хотела сказать, что грех - это нарушение, но что касается вопроса развития, т.е. эволюции - то тут так плоско не подойдешь - все двойственно. В динамике опыт выглядит как прививка-ты попробовал это, посмотрел, что получилось, ужаснулся, раскаялся и больше не повторял. Т.е. ты вышел из состояния страсти, невежества ( я бы так объединила, по Ведам) и идешь к благости, к Богу..
Naomi
Аватара

#11 Mala » Чт, 26 апреля 2007, 13:35

И порок и грех - это все карма, наработки нашей души
Mala
С нами: 18 лет 3 месяца

#12 Mala » Чт, 26 апреля 2007, 13:39

порок ускоряет или замедляет эволюцию Эго?

Это зависит от Вашего желания меняться
Mala
С нами: 18 лет 3 месяца

#13 tigrizia » Чт, 26 апреля 2007, 16:30

Ювелир
можно сказать по другому - грех это уже то что имеется - гордыня - разве не врожденное качество?
а порок приобретается - например, если человек попадает в окружение людей, которые всегда пьют, то он вместе с ними со временем становится алкоголиком.

Айрим
Айрим писал(а):измена, кража - единовременное событие, алкоголизм, наркомания - длящееся состояние... получается, порок отличается от греха протяженностью во времени...
да видимо протяженность во времени это отличительная черта порока.
наверное есть еще отличия...

Nowhere man писал(а):Можно исписать еще столько же, но что это даст.
Нужны ли ответы на эти вопросы, решат ли они проблему.
Я думаю, что нет.
каждый думает так как думает. :) в соседней ветке обсуждался вопрос об алкоголизме и наркомании в России. мне кажется, что если мы поймем откуда такая беда и что с ней делать мы сможем помочь, пусть даже 2-3 человекам... те помогут еще 2-3... и так далее по геометрической прогрессии. :)

Nowhere man писал(а):То кто говорят, что в жизни все нужно попробовать по сути правы.
Ни куда мы от этого не денемся.
Если какого-то опыта в душе нет, то рано или поздно она его приобретет, так как без него она не станет зрелой.
вот именно поэтому мне кажется нужно подумать - является ли такой опыт действительно положительным... грех и порок - совершенно разные вещи и если одно продвигает, то другое тормозит, и возможно что не на одну-две жизни...

Naomi писал(а):А зачем?
любопытно. :)

Naomi писал(а):В динамике опыт выглядит как прививка-ты попробовал это, посмотрел, что получилось, ужаснулся, раскаялся и больше не повторял. Т.е. ты вышел из состояния страсти, невежества ( я бы так объединила, по Ведам) и идешь к благости, к Богу..

вот именно, в одном случае есть вероятность осознать - раскаяться, а в другом - есть ли такая вероятность?

Mala
вы предполагаете наличие у меня порока и плохой кармы? :?
tigrizia
Автор темы

#14 Nowhere man » Чт, 26 апреля 2007, 17:20

tigrizia писал(а):вот именно поэтому мне кажется нужно подумать - является ли такой опыт действительно положительным...

А для Бога нех ни положительного ни отрицательного, ни хорошего ни плохого.
Есть закон кармы.

Сделал другому больно - сделают больно тебе.
Принес кому-то радость - принесут радость тебе.

Иначе он описывается пословицей - что посеешь, то и пожнешь.

Добро и зло существуют пока есть тело, которое может испытывать боль или удовольствие. Пока есть материальное, которое можно терять или приобретать.
Пребывая в этом теле мы познаем многообразие жизни.

По тому все что дает нам жизнь - это опыт.
Под час он сопряжен с болью.
Но что толку говорить о грехе. Если я породил дурную карму - а пожну ее плоды, если я кому-то причинил зло, то я лишь стал орудием в Руках Бога и вернул человеку то, что надлежало получить ему по карме. И при этом сам породил дурную карму. И потом это вернется ко мне. И таким образом совершая поступки я познаю жизнь во всех ее проявлениях. В итоге душа обретает зрелость и уже не совершает поступков, причиняющих страдания другим, а наоборот старается избавлять окружающих от страданий.
Nowhere man

#15 tigrizia » Чт, 26 апреля 2007, 17:39

Nowhere man
Nowhere man писал(а):Но что толку говорить о грехе. Если я породил дурную карму - а пожну ее плоды, если я кому-то причинил зло, то я лишь стал орудием в Руках Бога и вернул человеку то, что надлежало получить ему по карме. И при этом сам породил дурную карму. И потом это вернется ко мне. И таким образом совершая поступки я познаю жизнь во всех ее проявлениях.
мне не понятна ваша позиция.
если рассуждать так как вы, то можно сказать также, что если человек болен, то он сам это заработал плохой кармой и это его личные проблемы и не нужно его лечить... зато в следующей жизни он будет здоров....
Nowhere man писал(а):В итоге душа обретает зрелость и уже не совершает поступков, причиняющих страдания другим, а наоборот старается избавлять окружающих от страданий.

если следовать вашей логике, то зачем избавлять от страданий если нет хорошего и нет плохого, а есть только закон кармы и каждый должен через это пройти?

вы сами себе противоречите... :?
tigrizia
Автор темы

#16 Nowhere man » Чт, 26 апреля 2007, 18:02

tigrizia писал(а):если рассуждать так как вы,
tigrizia писал(а):если следовать вашей логике,

Логика, шмогика.

Неугомонная женщина.
И когда же ты начнешь жить сердцем и перестанешь жить разумом.

Для сердца не нужны доказательства.

Если тобой движет любовь, то ты будешь помогать людям из любви и сострадания, потому что такова природа любви.

Если ты будешь жить сердцем, то тебе будет не важно что такое грех, а что не грех. Поверь, в любви нет греха.
Так не лучше ли стремиться к ней, чем забивать мозги ненужными вопросами.
Nowhere man

#17 tigrizia » Чт, 26 апреля 2007, 18:13

Nowhere man писал(а):Логика, шмогика.

Неугомонная женщина.
И когда же ты начнешь жить сердцем и перестанешь жить разумом.
:O
:) :wub:

Nowhere man писал(а):Если тобой движет любовь, то ты будешь помогать людям из любви и сострадания, потому что такова природа любви.
согласна.

Nowhere man писал(а):Если ты будешь жить сердцем, то тебе будет не важно что такое грех, а что не грех. Поверь, в любви нет греха.
в любви нет греха, грех лишь в ненависти. :)

Nowhere man писал(а):Так не лучше ли стремиться к ней, чем забивать мозги ненужными вопросами.

хотите указывать мне как думать и как не думать? ;)
tigrizia
Автор темы

#18 tigrizia » Чт, 26 апреля 2007, 18:15

Nowhere man
если есть что сказать по существу говорите,не уводите разговор к обсуждению автора.
tigrizia
Автор темы

#19 Ювелир » Чт, 26 апреля 2007, 18:21

tigrizia
Ювелир
можно сказать по другому - грех это уже то что имеется - гордыня - разве не врожденное качество?
а порок приобретается - например, если человек попадает в окружение людей, которые всегда пьют, то он вместе с ними со временем становится алкоголиком.

Всё таки думаю что порок уже есть. ну как кармическое проявление))) Типо склонность к каким либо зацепкам.Алкоголь ,Наркомания,Злость Агрессия. Так сказать наследственно кармический аспект. А вот Грех-это осознанный выбор порока.. ИМХО.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#20 Nowhere man » Чт, 26 апреля 2007, 18:24

tigrizia писал(а):хотите указывать мне как думать и как не думать?
tigrizia писал(а):если есть что сказать по существу говорите,не уводите разговор к обсуждению автора.

Эх.
Не судьба.
Не пробил. :wub:
Быть может уважаемые бодхисаттвы заглянут в тему и достучатся таки до вас. Если конечно будет на то воля Бога.
Nowhere man

След.

Вернуться в Основной раздел