Возник любопытный вопрос. От лица подруги пишу. Она сама так не напишет – я как псевдожурналист (salut, Лада!))) сделаю это чуть-чуть связнее и сжатей, и даже и даже наверное много более лиричнее, нежели как оно было рассказано.. Эта история и так выглядит малоправдоподобной.
Итак, дано. Она стремительно влюбляется в парня. С первого взгляда, можно сказать. Разговора, вернее.
Любовь похожа на настоящую – точнее судить не могу. Ей хорошо, когда он рядом. Лучшего состояния спокойствия и цельности картины мира ей чувствовать с самого детства не доводилось, говорит она… Паззлы духа и души сложились ровным образом. В ней возникла единая живая цепь, по которой пошёл сладкий спокойный ток, и от него зарядилась вся жизнь. Раньше такого не было.
Ей достаточно, что её не гонят. Ей хочется помогать ему во всём. Ей ничего ему не жалко. Вместо одного поприща она пойдёт с ним два и ничего не попросит потом – в этот момент её сознание отключается, она любит его и не может иначе. Это доставляет ей счастье – даже делать самую чёрную работу для него. Работа становится не трудна, а стремит её куда-то вверх. Она любит прижиматься щекой к тем книгам, которые побывали у него в руках (факт, не романтическая приписка). В это время у неё в душе рождается чувство счастья. Она его прощает за всё и не обижается вообще никогда. (Правда, это уже результат спец.курсов ДК и общения с такими же людьми. Но результаты ошеломительные, я видела)
…Иногда ей снится сон, что их руки тянутся друг к другу, но всё время проскальзывают мимо.
Как вы считаете, похоже на любовь?
Внешне и по другим параметрам она от него не отстаёт (но и не превосходит). Возрастом довольно сильно младше. Она довольно и даже весьма умна – как и он. Т.е. не ребёнок, он у неё не первая любовь. Он вроде не женат, детей нет. Вот она мне это рассказывает. И потом говорит:
- А я боюсь его. Он открытый огонь для меня.
(я) – не поняла. Как это?
- я боюсь его. Я никогда бы не посмела его даже поцеловать.
– ты дура или как? Ты любишь его?
-Наверное. Очень. Я абсолютно счастлива рядом. Как за гранью смерти, когда остальное не имеет значения.
-так в чём дело?
- я его люблю. А большего - не могу. Как преграда какая-то. Только в мечтах, может быть.. И то не сильно. Мне кажется, я сгораю, когда приближаюсь к нему слишком сильно. Слово «люблю» если произнесу ему, - оно меня убьёт.
Теперь о парне расскажу. Во-первых, ему это надоело. Во-вторых, у него в горле точно такой же комок стоял долгое время – такой я сделала вывод с её слов.
Они шарахались друг от друга как прокажённые и никогда не оставались в комнате наедине. Им проще было поднять истерику, но заставить друзей придти в гости в 12 ночи, если ей было необходимо задержаться по какому-то делу у него. Вы можете себе это представить, друзья мои? Такие вот лики любви…
Вслух они происходящее не обсуждали. Слово «любовь» было единственным табу в их беседах – хотя сами беседы были бесконечны, как великие моря и реки. Слово вытекало за словом, и говорили они часами, и не уставали от этих речей. Но все реки текли в обход главной скалы – слова «любовь» - вокруг неё стояли дамбы и плотины, которые охранялись не на жизнь, а на смерть. В этом, видимо, была своеобразная игра и мука. (когда редактировала, вспомнила, что-таки (с.) - Б.Пастернак (а жаль))
Мне сложно это понять, но накал чувств был, видимо, потрясающий.
А потом он как сильный мужчина всё-таки как-то приспособился к этому огню или как это диво оттолкновения вблизи ещё назвать, и несколько раз пробовал сделать острожные шаги ей навстречу. Но она сразу, выражаясь фигурально, сбегала безоглядно прочь. Он развернулся и плюнул, решив, что это не судьба. Зачем морочить себе голову и ломать психику – примерно так он решил и поставил крест. Дальнейшая его жизнь мне пока неизвестна – мы незнакомы.
The end. (хотя я отчего-то мучительно надеюсь, что нет… Зачем такая любовь даётся людям, неужели просто совпадение? Это же любовь? Или нет? Подскажите, товарищи)
Хочу отдельно ещё раз отметить, что это взрослые, психически адекватные и вполне успешные люди без физических недостатков. Верующие, крещёные. Это я для полноты картины.
Что это? В чём суть? Унижение какое-то непревознемогаемое? Сильная любовь, к которой не готовы? Боязнь будущей потери чего-то? В чём истина? Почему счастье для них возможно только на расстоянии? Есть ли вообще любовь в этих чувствах, или это замаскированная чувственность, которой они подсознательно избегали, предугадывая опасность? А?..
Кросс-пост на соседний форум.
Спасибо. Будем очень рады, если кто-то сталкивался с таким и может что-то подсказать. Любым комментариям будем рады – она прочтёт эту тему или даже ответит сама. В Интернете появлюсь или завтра, или на неделе.
P.S. Я книжку такую, наверное, напишу – открытый огонь. Про взлёт и падение отношений и страсть, и извечное счастье внутри и вовне. Название, которое лучше всего подходит описанию силы любви, которая бьёт из человека как фонтан, и застилает сей мир ещё раньше смертных сроков.