#1 Tigrenok » Пт, 20 апреля 2007, 2:04
В последнее время очень заинтересовал вопрос, в чем кроется причина стремления людей сделать себе таттуировку на теле, а то и не одну.
История таттуировки
Татуировка знала времена невиданной популярности и времена совершенного забвения. Интерес к ней был неизменен вне зависимости от моды, режима и времени года. Татуировки делали, делают и будут делать. Все люди очень индивидуальны и сложны: разного пола, убеждений, цвета кожи, возраста и характера - каждый уникален по - своему. Существует еще одна категория: с татуировкой и без. Татуированные - это одна большая семья. И трижды прав был мудрец, утверждавший: "Татуированный никогда не спросит у человека без тату, - "Почему у тебя нет татуировки?"
Так почему же люди все - таки делают себе татуировку, проходя через боль, долгие поиски темы и мастера, при этом тратя немалые средства? Нанесение татуировки на тело свидетельствует о какой - либо из этих мотиваций:
Первая - самая распространенная - это способ самовыражения, вызванный стремлением быть оригинальнее и даже моднее остальных. Такие татуировки делают чаще всего в молодости и, как правило, они надоедают их владельцу через несколько лет. О том, как потом живут со своими надоевшими татуировками самоутвердившиеся молодые люди, психологи умалчивают.
Второй по распространенности мотив - убеждения. Люди наносят религиозные знаки, эмблемы клубов и организаций, в которых состоят, название команды, в которой играют, флаг родины либо другой похожий символ. Причина подобного шага кроется в стремлении показать другим, кто ты есть, а также убедить себя в том, что ты на самом деле предан своей идее.
Третья мотивация бывает вызвана комплексом неполноценности и чувством незащищенности, собственной слабости. Люди с таким комплексом делают татуировки в виде устрашающих животных или мифологических героев. Но не спешите в оценках, если вы увидите человека с демоном на плече или с рычащим тигром на груди. Вполне возможно, что тигр - это символ спортивной команды, а демон - просто дань моде. Косметическая мотивация - исправить ошибки прошлого, замаскировать шрамы и пигментные пятна, даже такие проблемы с телом как ассиметрия.
Статусная мотивация относится исключительно к криминальному миру - там тату действительно служат документом, рангом и статусом.
Настоящая авторская татуировка - произведение искусства, сделанная с душой, качественно - это всегда красиво, а человек всегда стремился к красоте и самосовершенствованию.
С точки зрения ДК, как это можно объяснить?