#9 gostiya » Ср, 18 апреля 2007, 10:59
Mery555, ничего конкретного советовать не буду. Просто делюсь тем, что было у меня, потому что слишком уж похоже. Мой пес прожил 15 с половиной лет. Был именно что другом. Я завела его, еще учась в школе в старших классах, щенком месячным, ну, и всю мою юность и т.д. он был рядом. Конечно, как я теперь понимаю в свете ДК (я даже тогда уже это тоже понимала, еще до ДК, только справиться не могла), я была к нему БЕЗУМНО привязана. И, похоже, этим отчасти искалечила его характер, т.е. он тоже был очень уж привязан к нам, хозяевам, - несамостоятелен. А порода-то - не болонка какая-нибудь чисто домашняя, а лайка. Не полагалось ему по природе быть таким сверхдомашним, каким наша человеческая привязанность его сделала. И начались у него проблемы сексуального характера, если так можно о собаке выразиться. Ничего у него не получалось, были безумные боли, и он очень страдал. Ну, а на старости лет случился как раз простатит, а потом перерос в онкологию. Вначале проперировали опухоль железок у (прошу прощения за подробности) заднего прохода. Еще полгода вроде было ничего. Потом пришлось кастрировать. Стало только хуже. Еще полгода он провел в ужасных мучениях. Потом уже практически не мог вставать на ноги, ходил под себя, скулил от боли, - мы ухаживали, делали уколы обезболивающие (ношпа, анальгин и т.д., что ветеринары выписали), мыли, убирали за ним, кормили с руки. Ну, в общем, в одну ночь он начал не просто скулить, а дико кричать от боли, без перерыва. Кровь текла изо всех отверстий... Я всегда говорила, что НИ ЗА ЧТО НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не позволю усыпить свою собаку, потому что это предательство любимого доверившегося существа, все равно что ребенка убить. Но когда он так мучился, и не помогали никакие уколы, ничего - смотрел мне в глаза глазами, в которых ничего, кроме муки, отчаяния и боли, и дико кричал... в общем, мы вызвали среди ночи с другого конца города за какие-то бешеные деньги ветеринаров, которые соглашались выезжать в любое время суток. И усыпили. Они сказали, что уже произошел разрыв печени, селезенки и, видимо, еще каких-то органов, но что до утра (т.е. еще часа два-три) он, скорее всего, еще промучился бы сам вот так, прежде чем умереть естественной смертью, и что не кончить эти муки даже еще намного раньше, чем мы это сделали - бессмысленная жестокость. Ну, да, наверное, это искусственный инфаркт... они сделали укол, я держала его голову в руках и гладила, успокаивала до конца... минуту, наверное. Простите за подробности. Наверное, просто не надо привязываться к животным. Особенно это опасно с собаками (кошка может как-то сама себя обезопасить от нашей сверх-привязанности, а собака радостно поддается, как мягкая глина, и все берет на себя). Надо просто пытаться видеть в них существа, живущие рядом и имеющие свою судьбу - кормить, воспитывать, но без переноса на них наших человеческих проблем и отношений. Тогда они не будут ТАК болеть и так мучительно умирать. Может быть, Вы еще можете что-то изменить своей работой над собой... не знаю.