Усыпление животного...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Mery555 » Вт, 17 апреля 2007, 19:26

Всем доброго вечера!
У меня старенький пес, 14 лет. Болеет скорей всего простатитом и может еще чем...
плачет... больно ему... Все соседи в ужас приходят... :(
Все знакомые советуют его усыпить, а у меня рука не поднимается :(
Врачи говорят, что операцию он на 99% не перенесет, да и если выживет, то очень мучаться будет в послеоперационный период...
Говорят, что нельзя так над животным издеваться :(
Мне пса очень жалко, он вроде бегает еще, ест хорошо и пьет...
Скажите, С.Н. ничего на этот счет не говорил? Как поступить?

Всем спасибо, вне зависимости от ответа...
Mery555
Автор темы
Темы: 1
С нами: 18 лет 3 месяца

#2 Napalm » Вт, 17 апреля 2007, 19:41

Mery555 здравствуй
Не слушай ты никого____убийство это самое настоящее.
Когда у кого-то родственник мучается от диких болей при последней стадии онкологии____тоже может усыпить?

Конечно в таком возрасте делать операцию собаке бессмысленно...Только дополнительные страдания животинке.
Найди хорошего ветеринара, пусть пропишут надежные обезбаливающие. Таблетки возможно, или инъекции сама будешь делать..
Если животное кушает___значит все нормально. А болеть у них может все точно так же как и у человека____зубы, ушки, животики и т.д. и т.п.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#3 Elvira » Вт, 17 апреля 2007, 19:55

Mery555

Согласна с Napalm, что если собака хорошо ест и пьёт, значит не так всё и плохо. Я бы тоже вам посоветовала обратиться к ветеренару. Это не тот случай когда усыпляют животное, так мне кажется. Попоробуйте ему помочь через ветеренара.
Надеюсь всё обойдётся :)
Elvira
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 5 месяцев

#4 Mery555 » Вт, 17 апреля 2007, 19:57

Я обращалась! Врачи говорят, что сделать ничего нельзя, кроме как колоть обезболивающие, да и то долго это делать нельзя...операцию он не перенесет :(
Mery555
Автор темы

#5 Napalm » Вт, 17 апреля 2007, 20:13

Mery555
Я не могу понять____чего ты ждешь от форума?
Ты ждешь, что тебе посоветуют со спокойной совестью убить свою собаку?
"Усыпить" это значит дать яд собаке, от которого обычно происходят очень сильные, болезненные сердечные спазмы...этакий искусственный инфаркт...
Извини____убить или оставить жить это дело твоей совести и советчиков здесь быть не может.

Но только сама подумай____каждое живое существо в принципе должно умирать своей смертью, а не от руки кого-то. Иначе это банальное убийство.
А по отношению к собаке это будет еще и предательством с твоей стороны.
Mery555 писал(а):да и то долго это делать нельзя

Почему? Сердце может не выдержать или денег тебе жалко на дорогостоящие препараты?
Ну не выдержит сердце____чтож теперь...

P.S. Кастрировать, усыпить____это все издевательства людей над животными для того чтобы облегчить себе жизнь.
Это мое мнение.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#6 Samersen » Вт, 17 апреля 2007, 20:21

Лазарева как-то спрашивали насчет усыпления.
По поводу людей (эфтаназия) - очень сильное нарушение. По поводу животных - ничего такого сверхопасного не увидел, видимо у них там какие-то свои законы, своя карма.

Но все-равно решать вам. Собака - член семьи, друг. 14 лет, можно дотянуть и до естественного ухода.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 Mery555 » Вт, 17 апреля 2007, 20:23

Мне не жалко денег, только я не знаю, что сделать....
Он очень мучается, сил нет смотреть на его страдания, душа разрывается... разрывается от того, что я не знаю, как ему помочь... Это наверно сложно опнять, пока сам не окажешься рядом с собакой, не услышишь её плачь и сердце сжимается от боли и не знаешь как помочь... :(
Mery555
Автор темы

#8 Дмитро » Вт, 17 апреля 2007, 21:43

Собаку усыплять можно, уровень развития и выживаемость животных такова, что в природе больные животные долго не живут. Никаких нарушений, и наказаний соответственно вы не понесете. Единственное, что остается это ваша привязанность к животному. Вот с этим вам уже разбираться самим.
А, вот вспомнил, есть у меня на форуме небольшой расказик может что подскажет: http://offtop.ru/dmitrodk/v9_41005__.php
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
О себе: диагност

#9 gostiya » Ср, 18 апреля 2007, 10:59

Mery555, ничего конкретного советовать не буду. Просто делюсь тем, что было у меня, потому что слишком уж похоже. Мой пес прожил 15 с половиной лет. Был именно что другом. Я завела его, еще учась в школе в старших классах, щенком месячным, ну, и всю мою юность и т.д. он был рядом. Конечно, как я теперь понимаю в свете ДК (я даже тогда уже это тоже понимала, еще до ДК, только справиться не могла), я была к нему БЕЗУМНО привязана. И, похоже, этим отчасти искалечила его характер, т.е. он тоже был очень уж привязан к нам, хозяевам, - несамостоятелен. А порода-то - не болонка какая-нибудь чисто домашняя, а лайка. Не полагалось ему по природе быть таким сверхдомашним, каким наша человеческая привязанность его сделала. И начались у него проблемы сексуального характера, если так можно о собаке выразиться. Ничего у него не получалось, были безумные боли, и он очень страдал. Ну, а на старости лет случился как раз простатит, а потом перерос в онкологию. Вначале проперировали опухоль железок у (прошу прощения за подробности) заднего прохода. Еще полгода вроде было ничего. Потом пришлось кастрировать. Стало только хуже. Еще полгода он провел в ужасных мучениях. Потом уже практически не мог вставать на ноги, ходил под себя, скулил от боли, - мы ухаживали, делали уколы обезболивающие (ношпа, анальгин и т.д., что ветеринары выписали), мыли, убирали за ним, кормили с руки. Ну, в общем, в одну ночь он начал не просто скулить, а дико кричать от боли, без перерыва. Кровь текла изо всех отверстий... Я всегда говорила, что НИ ЗА ЧТО НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не позволю усыпить свою собаку, потому что это предательство любимого доверившегося существа, все равно что ребенка убить. Но когда он так мучился, и не помогали никакие уколы, ничего - смотрел мне в глаза глазами, в которых ничего, кроме муки, отчаяния и боли, и дико кричал... в общем, мы вызвали среди ночи с другого конца города за какие-то бешеные деньги ветеринаров, которые соглашались выезжать в любое время суток. И усыпили. Они сказали, что уже произошел разрыв печени, селезенки и, видимо, еще каких-то органов, но что до утра (т.е. еще часа два-три) он, скорее всего, еще промучился бы сам вот так, прежде чем умереть естественной смертью, и что не кончить эти муки даже еще намного раньше, чем мы это сделали - бессмысленная жестокость. Ну, да, наверное, это искусственный инфаркт... они сделали укол, я держала его голову в руках и гладила, успокаивала до конца... минуту, наверное. Простите за подробности. Наверное, просто не надо привязываться к животным. Особенно это опасно с собаками (кошка может как-то сама себя обезопасить от нашей сверх-привязанности, а собака радостно поддается, как мягкая глина, и все берет на себя). Надо просто пытаться видеть в них существа, живущие рядом и имеющие свою судьбу - кормить, воспитывать, но без переноса на них наших человеческих проблем и отношений. Тогда они не будут ТАК болеть и так мучительно умирать. Может быть, Вы еще можете что-то изменить своей работой над собой... не знаю.
gostiya
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#10 katyava » Ср, 18 апреля 2007, 15:48

ну и я расскажу вкрадце. Был пес, жил 16 лет, в 15, 5 обнаружили рак губы с метастазами, еще через пару месяцев пес слег, перестал есть, двигаться практически. Родители решили усыплять, я плакала. Не от того, что он умрет (он был старый и я понимала, что век его на исходе, а от самого процесса усыпления). Всегда считала, что не мы жизнь дали, не нам и решать, когда отнимать. Мы сами решаем за них, когда им есть, когда гулять, когда лечить и кастрировать, когда усыплять. В моей душе это не укладывалось. Назначили день усыпления. Но в тот день, он вдруг встал и пошел, всех нас встретил, и поел. Мы не смогли его усыпить. После этого он прожил еще 3 месяца, ел, гулял, у него изчезла опухоль с губы, но видимо метастазы дали о себе знать. За 2 дня до смерти он лег, перестал есть, стал поскуливать. И умер. До сих пор у меня осталось теплое чувство от того, что получилось именно так. У меня нет камня на душе. Воспоминания о животном только самые светлые, и даже без грусти.

Пы Сы - сейчас кот, все кричат - кастрируй, а я не могу. Пытался метить, я прочитала, что в эти моменты надо за шкирятник его брать, пробовала - помогло. Сейчас не метит, слава богу и на улицу не просит. Что будет дальше - не знаю, но свою точку зрения я высказала
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#11 Nowhere man » Ср, 18 апреля 2007, 16:56

Mery555

Чтобы вас немного успокоить, хочу дать один кусочек из биографии Атишы. В нем говорится об инкарнациях одного человека:

По своей карме он должен родиться в теле животного,
Но из-за беззаветной преданности мне
Он будет жить в Молочном саду,
В приятном городе, именуемом Величайший Владыка.
Он будет пребывать в радости вместе с моими учениками
И думать только обо мне.
Из-за своей искренней преданности
Он некоторое время проведет в мире богов,
А затем переродится в мире людей,
Станет монахом, исповедующим мои учения.
Он принесёт мне в дар свою безграничную преданность,
И его нарекут Служителем Матери.

К чему я это дал.
В буддизме считается, что человек может иметь перерождение животных. Это считается более приятной участью, чем иметь перерождение в мире голодных духов, а тем более в адах.
Вы можете не верить, но можете и допустить тот факт, что в следующую жизнь ваш пес может переродиться уже человеком. И причиной тому будет как раз его преданность вам. То есть его сознание через преданность поднимется до сознания человека, и он родится человеком.
Бывает кстати и наоборот, когда люди из-за сильной привязанности к животным рождаются таковыми.
Так вот те мучения, которые испытывает ваш пес, это очистка его кармы. Вы можете прервать их сейчас, и оставите их отработку ему на потом.
А можете полностью довериться Богу.
Доверив пса на милость Божью вы отсечете его от себя и поможете его душе.
В настоящий момент пес взял на себя часть вашей кармы, но взял ее по тому, что у него была подобная. Будучи собакой, он и сам очищает свою душу и вам помогает, и вы должны быть ему за это благодарны.
Усыпление – это не лучший выход.
Лучший – это устремление к Богу, это приверженность Богу и несопротивление его воле.
Работайте над собой. Сейчас пес от части страдает за вас. И внешний источник его болезни в вас. Если вы очистите свою душу, то и собаке поможете. Но в любом случае – не забывайте, что на все воля Бога и все есть развитие души и обретение ею зрелости.
Nowhere man
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Усыпление животного...

#12 Serena » Чт, 19 апреля 2007, 1:39

Mery555 писал(а):Врачи говорят, что операцию он на 99% не перенесет, да и если выживет, то очень мучаться будет в послеоперационный период...
Как поступить?...

Я некоторое время работала ассистентом ветеринара.
Знаю, что, если специалист хороший, то он обычно дает прогноз 50 на 50. В вашем случае может чуть хуже, но ненамного.
И уж совсем бред, что пес очень мучиться будет в послеоперационный период. У животных восстановление после операции идет гораздо быстрей, чем у людей.
По моему мнению, стоит попробовать. Если собака перенесет операцию, то ей станет значительно легче. Если нет, то такова судьба. Но вы не будете себя винить, что ничего не сделали и ничем не помогли.
Удачи вам. :wub:
Serena

#13 Mery555 » Чт, 19 апреля 2007, 11:46

Всем спасибо!!!
Не знаю как насчет операции, но нашла еще одного врача, который без промедления прописал кучу лекарств, которыми я взялась его лечить. Врач сказал, что незачем усыплять, надо попробовать вылечить, а там уж что будет... хотя совсем вылечить не получится... но поддерживать боле менее будущий нормальный образ жизни можно попробовать :)
Mery555
Автор темы

#14 Naomi » Чт, 19 апреля 2007, 12:14

Mery555
Еще можно попробовать рэйки, если традиционная медицина не помогает.
Вот на этом сайте берутся помочь всем:
http://lightplanet.org/index.php?name=F ... wforum&f=6
Naomi
Аватара
Темы: 155

#15 Katarios » Чт, 19 апреля 2007, 15:24

Mery555
Если можно не усыплять - то не делайте этого. Изведетесь потом. Хотя понимаю тех, кто решается и усыпляет животное. И даже уважаю. Потому что сама - не могу.
Я 2 раза стояла перед этим выбором. Кошка была потрясная, с человеческими глазами, в 15 лет - рак, сказали - бесполезно и лучше бы... а то мучается... можно, конечно, уколы делать по 20 в день..., и то день-два проживет. Для меня вопрос не стоял - никакого усыпления, все что нужно, будем делать, даже если бесполезно.
Накупили кучу лекарств, только мучали зря кошку, как оказалось.
Но - когда на следующий день она начала умирать, я сама уже металась по углам с криком "надо усыплять". Сутки агонии, она то умирала, то оживала, и все снова по кругу. Наверное, укол облегчил бы ей страдания, и это был наш эгоизм. Не знаю.

Второй случай через несколько месяцев, когда взяла брошенного кота, и через 3 недели он надумал помирать от мочекаменной болезни. До такой степени, что встал вопрос об усыплении. Мы с мамой уревелись на кухне, убеждая себя, что... надо. А то у отца будет-таки третий инфаркт, а кот все равно не выживет.
Я была согласна - головой, а душой - молилась, что если можно, чтобы пронесли мимо эту чашу.
Короче когда все были готовы ко всему - кот раздумал помирать и стал поправляться. Наверное, Бог услышал. :)

Короче, я до сих пор не знаю, что в таких случаях эгоизм, а что гуманность.
Резюме - держитесь! Все что можете и не можете - делайте для пса. :)
Katarios

#16 Elvira » Чт, 19 апреля 2007, 18:21

Mery555
Mery555 писал(а):нашла еще одного врача, который без промедления прописал кучу лекарств, которыми я взялась его лечить. Врач сказал, что незачем усыплять, надо попробовать вылечить, а там уж что будет... хотя совсем вылечить не получится... но поддерживать боле менее будущий нормальный образ жизни можно попробовать

Вот видите как хорошо :) , я очень рада за вас что появился ещё один шанс! Постарайтесь вытянуть собаку своей любовью, но не привязанностью, как это уже сказала gostiya. Тогда и лекарства как следствие начнут помогать. Терпения вам! :wub:
Elvira
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 5 месяцев

#17 ice.crt » Чт, 19 апреля 2007, 23:52

Усыпляют животное Кетамином - это не причиняет животному никаких мучений и боли, кроме введения иглы ... Это как наркоз, вернее Кетамин и есть наркоз, но в большей дозе от него наступает смерть, живтное засыпает и больше не просыпается отсюда и говорят "усыпить". Так что по поводу саой процедуры боязнь напрасна.
Если животнумо не причиняет радость его существование, если животное страдает и нет надежды на излечение, то мое мнение - его страдания нужно прекратить.
ice.crt
Темы: 2
С нами: 18 лет 4 месяца

#18 Katarios » Пт, 20 апреля 2007, 14:07

А я слышала про лекарство Калипсол, которое дорого стоит - но которое не причиняет страданий - животное именно засыпает. И что его нужно много, больше, чем человеку.
Ну и усыпляют другими препаратами, более дешевыми, от которых животные мучаются. Все надо выяснять лично, если, не дай Бог, случится ситуация.
Katarios

#19 Romans » Пт, 20 апреля 2007, 18:34

Napalm писал(а):Не слушай ты никого____убийство это самое настоящее.
Когда у кого-то родственник мучается от диких болей при последней стадии онкологии____тоже может усыпить?

Napalm, привет. Вопрос не самый простой и решает его для себя каждый самостоятельно. Здесь не может быть советчиков. В отношении людей - всё ясно и понятно: лечить до тех пор, пока сам не помрёт, невзирая на желание самого больного как можно скорее отмучиться и отправиться к праотцам. И любая сознательная помощь ему в этом деле будет квалифицироваться не иначе, как "убийство". Причин этого явления много, основными из которых можно назвать: религиозные предрассудки, лжегуманизм, проблемы с принятием решения и т.д. У меня в детстве была няня (большевик ленинского призыва), так она всегда говорила, что никогда не станет обузой своим родным, а если потеряет способность себя обслуживать, то сама отравится и умрёт. К счастью этого делать ей не пришлось - умерла, как и хотела, быстро и не доставила хлопот близким. Сильная была женщина! Уважаю таких.
На животных мы проецируем теже предрассудки, вот только они бедняги не могут понять и оценить нашего "гуманизма", когда мы вместо того, чтобы облегчить их участь быстрым уходом в мир иной, продолжаем продлевать их страдания, тем самым очеловечивая своё отношение к их проблемам. Может, Napalm, ты упрекнёшь меня в ценизме и черстводушии, но я уверен, что нужно уметь принимать решения тогда, когда от промедления станет кому-то ещё хуже. Человек, который из жалости продлевает мучения своего питомца подобен хирургу, который никак не может начать операцию, потому что ему жалко резать живую плоть.

P.S.: Чтобы никто не упрекнул меня в абстрагировании данной проблемы, сообщу, что у меня самого живёт раскошный кот, которому уже 12 лет. Безумно его люблю. И, если честно, не хочу пока думать о том дне, когда придётся делать свой выбор. Надеюсь, это будет ещё не так скоро... В любом случае, в принятии решения буду опираться не только на эмоции.
Romans
С нами: 19 лет 2 месяца

#20 Katarios » Сб, 21 апреля 2007, 10:39

Romans
:yes: :agree: :agree: :agree:
Katarios

След.

Вернуться в Основной раздел