Ещё один взгляд на зацепки.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Sirius » Пн, 16 апреля 2007, 1:30

Привет всем!:)

Как это обычно происходит, находился вчера в ванной и поползли интересные мысли. Было их много, но постараюсь изложить суть. В ДК всё сводится к двум метагрехам, если можно так выразиться. Ревность и гордыня. Почему именно так? Ведь можно всё свести и к 7 смертным грехам, или к одному какому-то нарушению, из которого всё рождается - т.е. к страху. Страху будущего. Но вот ведь какая фишка. Что такое страх? Это когда информационные изменения, надвигающиеся из будущего (ну или перетряска, иными словами) превышают возможность данного конкретного индивида меняться. Человек ощущает свою недостаточную для грядущих изменений информационную гибкость - и, соответственно, боится. Страх назвать грехом - как-то язык не поворачивается. Не очень убедительно.

И вот вчера осенило. Что рождает ревность и гордыню? СРАВНЕНИЕ! Мы живём в мире себе подобных и неизбежно сравниваем - эта симпатичнее, эта умнее, этот богаче, этот успешнее...

Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ, то всё встаёт на свои места!

Ведь ревность рождается из зависти - об этом я как-то писал; зависть - это гораздо более масштабное понятие.

При слове "РЕВНОСТЬ", как ни крути, у нас срабатывает узкое применение этого слова - к любовному треугольнику, а это всегда сбивало с толку - думаю, что не только меня.

Итак, сравнение. Вот мы сравниваем себя с другим человеком. Если он в чём-то "ЛУЧШЕ" нас (успешнее, богаче, красивее) - то это может рождать ЗАВИСТЬ со всеми вытекающими. Если он в чём-то ХУЖЕ - то, соответственно, это может рождать ГОРДЫНЮ, поскольку в данном случае мы - лучше, успешнее, богаче, красивее и т.д.

И хотя вроде бы понятно, что "лучше" или "хуже" - всё это иллюзии, но чем серьёзнее человек относится к этим иллюзорным различиям - тем более серьёзные проблемы получает:)

А мы ж постоянно сравниваем - людей, ситуации...

Кстати, чем хороша скромность? А тем, что она блокирует и зависть, и гордыню! (над этим предлагаю поразмышлять.)

Таким образом нарисовалась ещё одна краеугольная мысль - Надо Прекращать Сравнивать. Оценивать - можно. Помогать - нужно. Сравнивать кого-то (в первую очередь с собой) - опасно.

Как обычно, ничего нового я не сказал:))) но, возможно, эта выкладка кому-нибудь что-то прояснит.
Sirius
Автор темы
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

Re: Ещё один взгляд на зацепки.

#2 Venus » Пн, 16 апреля 2007, 3:28

Sirius писал(а):
. Страх назвать грехом - как-то язык не поворачивается. Не очень убедительно..

Страх - это остановка энергии, а значит любви.......

Sirius писал(а):И вот вчера осенило. Что рождает ревность и гордыню? СРАВНЕНИЕ! Мы живём в мире себе подобных и неизбежно сравниваем - эта симпатичнее, эта умнее, этот богаче, этот успешнее...

Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ, то всё встаёт на свои места!

Ведь ревность рождается из зависти - об этом я как-то писал; зависть - это гораздо более масштабное понятие.

При слове "РЕВНОСТЬ", как ни крути, у нас срабатывает узкое применение этого слова - к любовному треугольнику, а это всегда сбивало с толку - думаю, что не только меня.

Итак, сравнение. Вот мы сравниваем себя с другим человеком. Если он в чём-то "ЛУЧШЕ" нас (успешнее, богаче, красивее) - то это может рождать ЗАВИСТЬ со всеми вытекающими. Если он в чём-то ХУЖЕ - то, соответственно, это может рождать ГОРДЫНЮ, поскольку в данном случае мы - лучше, успешнее, богаче, красивее и т.д.

И хотя вроде бы понятно, что "лучше" или "хуже" - всё это иллюзии, но чем серьёзнее человек относится к этим иллюзорным различиям - тем более серьёзные проблемы получает:)

А мы ж постоянно сравниваем - людей, ситуации...

Кстати, чем хороша скромность? А тем, что она блокирует и зависть, и гордыню! (над этим предлагаю поразмышлять.)

Таким образом нарисовалась ещё одна краеугольная мысль - Надо Прекращать Сравнивать. Оценивать - можно. Помогать - нужно. Сравнивать кого-то (в первую очередь с собой) - опасно.

Как обычно, ничего нового я не сказал:))) но, возможно, эта выкладка кому-нибудь что-то прояснит.

С такой выкладкой я полностью согласна. Меня тоже поначалу сбивало с толку понятие "ревность". СН говорил, по закону парности зависти противостоит щедрость. Зависть - это страх за свою жизнь, что у меня может оказаться меньше чего-то.

А для себя я уже давно сделала вывод: если в разговоре с человеком я слышу от него сравнения - то это человек завистник, мне с такими не по путю, савсем-савсем...

Конечно же мы сравниваем, оцениваем, но важно КАК.
Мне например внутренне претит ВЫСКАЗЫВАТЬ сравнения вслух собеседнику. Зачастую, те кто обожают сравнивать очень обижаются на "несоответствие" свое с объектом сравнения. Ну вобщем у меня условный рефлекс выработался - смазывать лыжи от сравнивателей.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#3 Айрим » Пн, 16 апреля 2007, 5:35

Sirius писал(а):Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ

СНЛ писал, что ревность и зависть по энергетике одинаковы.
если человек завидует - это означает, что он, занимая определенную жизненную/социальную нишу, не верит в себя и в то, что может достичь большего. появляетя недовольство как следствие желания иметь это "большее" на халяву, и забывается о том, что
Ничего не даётся совсем, просто так,
Даже малый шажок, даже самый пустяк.
И ничто не случится ни зря, ни назло -
Эта фраза никчёмна - "тебе повезло"
Г.Сукачев
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Ольга » Пн, 16 апреля 2007, 6:17

Sirius

Вторая Заповедь:
"Возлюби ближнего , как самого себя".

Чтобы прояснилось, надо пожелать этого прояснения, о человек на своей "волне" оценки и сравнения, как себя с кем-то, так и кого-то с собой.
Это болезнь, я знаю людей с таким состоянием духа, и как тяжело им помочь, но главное, что они не желают себе помочь.

Вывод мой, только читая вдумываться в Заповеди и принять их таковыми для себя, только тогда, может быть, что-то внутри человека может поменяться, т.к. Заповеди , - это код. Иначе засосёт эта "трясина" психики.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 Музыка ветра » Пн, 16 апреля 2007, 6:41

Sirius писал(а):При слове "РЕВНОСТЬ", как ни крути, у нас срабатывает узкое применение этого слова - к любовному треугольнику, а это всегда сбивало с толку - думаю, что не только меня.

Согласна про сбитие с толку.

А теперь мне кажется, что именно слово "ревность" хорошо передает процесс. И именно отношение треугольника хорошо рисует происходящее в душе. Ревность это отношение к отношениям. Во время зависти объект зависти может не отношаться с нами непосредственно (успешный человек, который не имеет о вас представления). Ревность это уже целая гамма чувств острой любви переходящей в собственнеческое управление, желание воздействовать на объект, ожидания которые не сбываються при желании уничтожить соперника (треугольник).
Зависть и ревность суть одно, естественно, но ревность кажется точнее... :)

Тем более,что зависть очень близка к гордыни, не так ли?
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#6 Крыс » Пн, 16 апреля 2007, 7:01

а когда говорят "зависть" так же срабатывает часто стериотип.

вероятно, лучше расширять представления...

но вот опять сравнение.

хотя все ясно, как день, сравнение не дает вырваться из круга "зацепок".

Sirius

а как вы относитесь к утверждению, что мы все совершенны?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#7 Музыка ветра » Пн, 16 апреля 2007, 7:03

Инь писал(а):А для себя я уже давно сделала вывод: если в разговоре с человеком я слышу от него сравнения - то это человек завистник, мне с такими не по путю, савсем-савсем...

Милая Инь! т.е вы уже сравниваете, получается, по пути-не по пути, подходит-не подходит :wink: ?

Сейчас я могу себе позволить роскош сравнивать, потому что ВНУТРЕННЕ не испытываю претензий к человеку (много-много-много лет выключала любую оценку и принимала ВСЁ-всё-все). И мне теперь может быть комфортно и с бомжом и с бизнесменом. Но СРАВНИВ все ощущения понимаю, что ближе всего люди творческие :D
Музыка ветра
Аватара

#8 Музыка ветра » Пн, 16 апреля 2007, 7:08

Крыс, ну нет у нас в великом и могучем слов описывающих эти процессы-состояния!! С таким же успехом это можно назвать бибуляком или абазюкой! :lol:

Вот и печально, что часто важные понятия уже пришли к нам, а еще не названы. :)
Музыка ветра
Аватара

#9 Brittany » Пн, 16 апреля 2007, 11:46

Sirius писал(а):Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ, то всё встаёт на свои места!

В английском языке оба эти понятия обозначены одним словом
jealousy
Это производное от французского.
Если взять наши обычные жалюзи - по сути это
отгораживание себя от мира. Это противопоставление себя - миру.
Это по сути - гордыня.
Я убеждена, что ревность - производное гордыни -
которая есть мать всех грехов (см. миф о люцифере)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#10 Виктор С » Пн, 16 апреля 2007, 16:38

Sirius писал(а):Таким образом нарисовалась ещё одна краеугольная мысль - Надо Прекращать Сравнивать. Оценивать - можно. Помогать - нужно. Сравнивать кого-то (в первую очередь с собой) - опасно.

Мне твои рассуждения тоже довольно близки.
Но вот насчет сравнения и оценивания.
Здесь. имхо. неточность.
Как раз наоборот,
сравнивать - особого "греха" я в этом не вижу (в науке - это - один из столпов исследования), а вот оценивать , выставлять оценку - это уже опасно. Смотря с какого базиса ты это делаешь. Да и вообще.
Сравнивать. измерять, - с эталоном, со своими представлениями, друг с другом - без этого нет развития. Нет пружины движения, нет Жизни.
Опять же что такое "желание" - это стремление, рожденное разностью потенциалов, между холодным - горячим, плохим- хорошим, старым - новым, и т.д.
Так вы всю термодинамику и ее законы разрушите. Да и вообще физику.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#11 Brittany » Пн, 16 апреля 2007, 16:42

akipik писал(а):Или гордыня - производное ревности...

Прошу пардону, не могу согласиться...
akipik писал(а):Лазарев пришел к выводу, что они переходят друг в друга и где-то там вверху сливаются в однин грех - отказ от любви...
Любое проявление агрессии -отказ от любви...
akipik писал(а):Это когда человек хочет обладать

Это да.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#12 Виктор С » Пн, 16 апреля 2007, 16:51

саша22 писал(а):Зависть и ревность суть одно, естественно, но ревность кажется точнее...

Ревность - не точнее, а реальнее. Завидовать можно и в виртуале, а вот ревновать - только к реальному объекту.

Ревность - это зависть, реализованная в чувствах и отношениях.

:wub:
Виктор С M
Аватара

#13 Виктор С » Пн, 16 апреля 2007, 17:00

саша22 писал(а):Сейчас я могу себе позволить роскош сравнивать, потому что ВНУТРЕННЕ не испытываю претензий к человеку (много-много-много лет выключала любую оценку

Да, вы подтверждаете мою мысль. :approve:
Сравнивать, не желая оценить (заклеймить. зафиксировать различие) - не опасно, а даже. в определенных ситуациях и областях - полезно. :D
Виктор С M
Аватара

#14 Антель » Пн, 16 апреля 2007, 20:03

Ревность и гордыня. Ревность относится к теме отношений. Гордыня к теме способностей. Ревность и гордыня – это агрессивный способ защиты моих способностей или отношений. Но то, что «мое» – это лишь часть меня, только атрибут меня - мои нравственные качества и мои способности. Но это еще не есть я сам. В первую очередь, я – это я. То есть, прежде чем испытывать ревность или гордыню, для этого я должен быть, я должен существовать, то есть, должен быть я сам. А «я» - это в первую очередь связано с понятием «жизнь» - я существую, я есть.

Любая угроза извне, по теме гордыни или отношений, это угроза комфорту и благополучию моего существования. Зависть – это когда кому-то комфортней, чем мне. «Вот он способней, он многого добивается, много имеет, а я не могу, я не способен» - я ощущаю дискомфорт своего существования, возникает зависть. «Вот у нее прекрасные отношения с супругом, благополучная семья, а у меня муж пьяница, грубиян, изменяет, отношения хуже некуда» - опять же, дискомфорт моего существования и зависть. То есть, зависть соединяет в себе и гордыню, и ревность, как дискомфорт моего существования как такового. Соответственно, зависть – это зависть чужому комфорту и благополучию, и здесь уже не важно, по теме способностей это идет или отношений.

Итак, ревность и гордыня соединились в зависть. Что происходит, когда травма и дискомфорт моего существования нарастает? Рано или поздно наступит предел, когда станет так плохо, что жить уже не захочется. С этого момента и включается программа самоуничтожения. Сначала больно быть, а потом становится так больно, что уже не хочется быть. Что называется, лучше умереть, и не быть, чем мучиться. Здесь неважно, что включит программу самоуничтожения (ПС), гордыня или ревность, или обе вместе, ведь ПС - это уже единая программа. Не важно, из-за чего я не хочу жить: из-за того, что меня предали, или из-за того, что я унижен в способностях.

Что такое комфорт или дискомфорт моего существования? Это моя судьба, как качество моего существования (благополучная или неблагополучная судьба). Зависть – это зависть лучшему качеству чужой судьбы, ее благополучию. «У кого-то хорошая судьба, а у меня плохая».

Итого: (воля – гордыня) +(желание – ревность) соединяются в (жизнь – зависть).

Здесь нужно сказать, что не существует абсолютного разделения между ревностью и гордыней, как не разделены две ветки, которые в определенном месте неизбежно соединяются. В гордыне всегда есть элемент ревности. В ревности всегда есть элемент гордыни. Одновременно, в том и другом всегда есть элемент зависти. Зависть содержит в себе гордыню и ревность. Можно завидовать чужим способностям, а так же чужим отношениям. Образное дерево агрессии: ветвь гордыни и ветвь ревности соединяются в одно - ствол зависти, который переходит в корень – уныние и нежелание жить (ПС). Потому говорится в Библии, что уныние – смертный грех. Уныние – это неприятие всего. Вера в Бога в первую очередь излечивает от уныния. Если начнет выздоравливать корень, это передастся стволу, а затем ветвям. Любовь – живительная влага, поднимающаяся от корня, питающая и оживляющая уже все дерево жизни. Верьте, ребята, в Бога, верьте в Любовь! (Ой, что-то я не туда съехал)

Ладно, заканчиваю.
Поэтому, основополагающая зацепка – это зацепка за жизнь (зависть, недовольство судьбой), а затем уже идут зацепки за ее атрибуты и качество (ревность и гордыня). Сначала идет жизнь, само наше существование, как таковое, а затем уже качество жизни: способности + отношения – благополучие жизни. Сначала идет то, что мы ЕСТЬ, мы существуем, живем, а потом уже тема того, КАК нам живется. ИМХО
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#15 Виктор С » Вт, 17 апреля 2007, 11:13

Антель
Привет! :)
Знаешь какой у тебя недостаток? (ага, напрягся... - расслабься.)
Ты так ясно и полно все излагаешь, что почти нечего добавить. :P :D

Насчет зацепки за жизнь. Все правильно, она основная.
Но я бы сделал акцент на том. что зацепляемся мы за человеческое в жизни. за ее личностный аспект. А Жизнь в более общем смысле. как Бытие - которое в конечном итоге - Бог, Любовь - за нее нельзя зацепиться. То есть, если чел понимает этот аспект - он убирает из себя корень всех проблем - зацепок. абсолютизаций - и к нему просто ничего не пристанет- ни зависть, ни гордыня. ни ревность. Не говоря уж об обидах и унынии.
Ведь жить - это так прекрасно - с Богом, в Боге и к Богу!
:wub:
Виктор С M
Аватара

#16 Sirius » Вт, 17 апреля 2007, 11:47

Народище, все молодцы, кто откликнулся и просто читал:)

Как и следовало ожидать - кто-то согласился с тем, что я написал, кто-то что-то оспорил - очень хорошо!

саша22, Виктор С и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!:)

Вообще изначальный смысл этой темы вот в чём: зависть - это когда у нас "хуже", чем у другого, гордыня - это когда у нас "лучше", чем у другого (если совсем простыми словами объяснять). Почему я считаю, что зависть здесь - более уместная категория? Да потому, что ревность - это только одно из проявлений зависти, частный случай. Суть одна - у нас "хуже", чем у другого. Ревность - это сфера любовных человеческих отношений. Кстати, предлагаю подумать над таким странным явлением, как ревность к другу - что он к кому-то относится более дружески, чем к нам. Что это, ревность, зависть, обида?

Зависть и гордыня - нет, всё-таки на своём уровне это противоположные понятия (см. выше). Это - скажем так, ПРИСТРАСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ к людям, к ситуациям, и, соответственно, ПРИСТРАСТНОЕ СРАВНЕНИЕ. - вот, пожалуй, существенная поправка. ПРИСТРАСТНОСТЬ. То есть, если я говорю, что вот этот цветок жёлтый, а этот - синий, то это пример беспристрастного сравнения. А если этот человек плохой, а этот - хороший - понятно.:)))
Конечно, все мы видим по-разному. И если, скажем, другой человек рискнул назвать красным то, что я увидел, как жёлтое - то тут будет иметь значение то, как мы к этому отнесёмся. Надо будет вспомнить, что человек назвал это красным не затем, чтобы меня позлить, а потому что он на самом деле так видит.

Айрим,

Очень понравились строки из Сукачёва - в точку!:))) Вообще он классный парень!

Ольга,

половину не понял... Отвечу на то, что понял:) Если я общаюсь с одним человеком - то довольно легко сделать так, чтобы что-то понял именно он. Но сказать так, чтобы поняли ВСЕ - неизмеримо труднее. Поэтому это неизбежно, что одну и ту же мысль часть людей понимает, а часть - нет. Для этого наш форум и существует, чтобы доходить до каких-то истин... Насчёт заповедей - безусловно, надо стремиться их соблюдать. Главное, чтобы это не становилось формальностью.

Крыс,

Я думаю, мы действительно все совершенны, как и любое творение Бога. Хотя я сейчас стал это писать и понял, что в данном случае слово "совершенство" может являться оценкой... Видите ли, с точки зрения амёбы, которой рассказали о том, как устроен человек, она может широко раскрыть глаза и сказать: "Ух ты-ы-ы-ы! Какое сложное и совершенное создание - человек!!!". А с точки зрения, скажем, какого-нить инопланетянина из другого мира: "Человек? Это такой кусок мяса с примитивными мыслями и инстинктами?"
То есть всё, конечно, очень относительно. Яблоко не обладает развитым сознанием, тем не менее это чудесное изобретение Бога. Моя позиция на сей счёт такова - каждый день находить подтверждения тому, как же интересно и здорово создан человек - и изумляться этому:)

Nora Greene,

интересная ремарка насчёт jealousy!

///Если взять наши обычные жалюзи - по сути это
отгораживание себя от мира. Это противопоставление себя - миру.
Это по сути - гордыня./// - вот здесь, на мой взгляд присутствует логическое нарушение.
Смотрите:
1.Если взять наши обычные жалюзи - по сути это отгораживание себя от мира.
2.Это противопоставление себя - миру.
Второе вытекает из первого. Согласен.
3.Это по сути - гордыня.
Третье вытекает из второго. Согласен.
НО - третье не вытекает из первого, ибо не всякое отгораживание себя от мира есть гордыня.

akipik,

я ж не настаиваю на том, что Вы должны видеть мир, как я и непременно соглашаться с тем, что я пишу:))) Видите, Ваш жизненный опыт таков, что до Лазарева Вам никто не смог внятно объяснить, что такое ревность. Во-первых - не попался такой человек, который доступным ВАМ языком изложил бы это, во-вторых - как и многие другие многочисленные понятия - не поймёшь, что такое, пока сам не попробуешь или не ощутишь на собственной шкуре. Если я Вам скажу - "бенгальский орех" или "чедоземпр" и попрошу выразить своё отношение к таким вещам - то Ваш мозг скажет: "Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта".
Помимо прочего - видимо, раньше Вы меньше занимались самопознанием, чем сейчас.
Никакой новой теории я не создаю, я только мыслю. СНЛ тоже ничего нового не резюмировал - его заслуга в том, что он увидел, как действуют чувства, мысли и эмоции - описал, систематизировал и донёс до нас. Надо помнить, что ДК, как учение - это СИНТЕЗ. Лазарев мыслит самостоятельно, изучая те же йогу, буддизм, магию - и нам имеет смысл делать то же самое для самостоятельного мышления. Каждая религия или учение - это Набор Элементов Истины. Своего рода зёрен. А мы их можем собирать и совершенствовать наше Понимание.
Насчёт отношения и сравнения - я написал выше.

///Что такое гордыня? Это когда человек хочет обладать теми качествами души и характера, которые высоко котируются у всех - он ищет славы и хочет быть выше всех. Если ему это не удается, то он опять же отказывается от любви.///
Не согласен с таким определением гордыни. При наличии гордыни он не ХОЧЕТ обладать качествами, а уже, как ему кажется, ИМЕЕТ их - ПО СРАВНЕНИЮ с другими - в связи с чем и задирает нос.

Антель,

выкладка очень понравилась! Единственное - ну... вот смотрите: гордыня - это когда человек ощущает себя КРУЧЕ других!! С чего ему завидовать другим, если он себя ощущает круче, чем они? Тема желаний и зависти - это как раз тогда, когда мы ощущаем себя ХУЖЕ других, понимаете? А когда МЫ - "круче", то мы не завидуем!!
Вот.
Sirius
Автор темы

#17 Виктор С » Вт, 17 апреля 2007, 12:20

Sirius писал(а):ревность к другу - что он к кому-то относится более дружески, чем к нам. Что это, ревность, зависть, обида?

Типичная ревность.
Такой чел любит не друга, не его Божественную суть, а некий набор человеческих качеств в нем. Иллюзию. И когда они изменяются - например, друг его предает или просто охладевает - то дружба такого человека просто испаряется, развеивается, ибо это была иллюзия. Причем такая, которой он хотел обладать. контролировать, навязывать свое представление о дружбе. :)
Насчет сравнения.
Вы предлагаете термин "пристрастное сравнение" как почву для негатива, зацепок. Но все же лучше и точнее, имхо, говорить -
"оценочное" и "безоценочное" сравнение.
:D :wub:
Виктор С M
Аватара

#18 Антель » Вт, 17 апреля 2007, 17:24

Sirius

Sirius писал(а):А когда МЫ - "круче", то мы не завидуем!!

Когда мы «круче», мы не завидуем, а презираем. То есть, зависть и презрение – две стороны одной медали. Но вот как назвать то, что они составляют собой вместе (медаль), это вопрос.
Допустим, человек занимает по «крутости» некое среднее положение. Если он завидует тому, кто круче его, он будет презирать тех, кто ниже его. Равно и обратное, если человек презирает тех, кто ниже его, он обязательно будет завидовать тем, кто круче его. Возникает некая симметрия «вверх» и «вниз». Как бы два луча: «презрение» и «зависть», исходящие от человека «вверх» (зависть) и «вниз» (презрение).
Здесь так, чем меньше любви в душе, тем больше будет масштаб между презрением и завистью. А это масштаб агрессии. Чем больше человек завидует и презирает, тем больше у него масштаб агрессии. Когда он «внизу», он будет завидовать. Если окажется «наверху», начнет презирать. Агрессивный человек, он что «вверху», что «внизу», все равно агрессивен. Агрессивный, он и в Африке агрессивен. Агрессивность – это внутреннее состояние человека, а не его социальное положение, «вверху» или «внизу».

Чем больше любви в душе, тем больше амплитуда агрессии стремиться к нулю. Любящий человек не презирает и не завидует, он не агрессивен. Он и «вверху» и «внизу» социальной лестницы остается любящим. Таким образом, опять же приходим к целесообразности устремления к Любви.

Видимо, на тонком плане существует агрессия как таковая, без определенного имени и названия, как прародительница всех видов агрессии. Как ее назвать одним словом, я не знаю. Но суть ее – это отречение от божественного. Дьявол – тот, кто отрекся от Бога. И уже не так важно, какой россыпью всех видов агрессии это затем распустилось. Важно, что в корне всех этих видов агрессии лежит дьяволизм.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#19 Sirius » Вт, 17 апреля 2007, 17:44

Антель,

классно написал, 5 баллов! поддерживаю!:)

Маленький штрих. В последнем абзаце, как мне показалось, появилась логическая путаница (в принципе это неудивительно, потому что если бы была найдена "истина в последней инстанции", то течение энергии попросту остановилось бы). С каждым утверждением В ОТДЕЛЬНОСТИ я согласен. Однако самый последний вывод звучит как-то так... То есть, представляете - человек обижается, ненавидит, презирает, завидует, и тут ему в лоб говорят, что это - дьяволизм. Как человек отреагирует? Если он не форумчанин (а таких - большинство:))))) - то он скажет: "Дапашшшшолты!":)))
Когда человеку ВЕРНО называешь истоки его проблем - он обычно поднимает брови и удивляется: "Да, точно! Действительно!" А тут...
Если брать за аксиому, что люди не виноваты, что рождаются и растут именно такими, какие есть, то язык не повернётся назвать подавляющее большинство людей на Земле больными дьяволизмом (а ведь подавляющее большинство людей в большей или меньшей мере набрало инерцию отречения от Божественного). Скорее, как мне кажется, тут имеет место исторически сложившаяся низкая степень осознанности. Как думаете?
Sirius
Автор темы

#20 Naomi » Вт, 17 апреля 2007, 18:17

Sirius писал(а):язык не повернётся назвать подавляющее большинство людей на Земле больными дьяволизмом (а ведь подавляющее большинство людей в большей или меньшей мере набрало инерцию отречения от Божественного). Скорее, как мне кажется, тут имеет место исторически сложившаяся низкая степень осознанности. Как думаете?

Думаю, что эти вещи взаимосвязаны.
Есть гипотеза, согласно которой большинство нынешних жителей Земли имеют серьезное "магическое прошлое" в большинстве своих инкарнаций..
Т.е. тот же дьяволизм, защита, самость и использование способностей для достижения своих целей. Для получения своего удовольствия.
Что в итоге ведет к погружению в дальнейшее невежество..
Отсюда и низкая осознанность.. Т.е. круг гордыня-ревность замыкается..
И нет иного выхода, как устремление к Божественному. Т.е. все на Земле специально так и задумано, для возврата..
Ну вот как то так получается..

Не знаю, как вы , а я давно ощущала это на своей шкурке, и узнала себя, как только получилось осознать..
:)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел