Список разделов › Главное › Основной раздел
Sirius писал(а):
. Страх назвать грехом - как-то язык не поворачивается. Не очень убедительно..
Sirius писал(а):И вот вчера осенило. Что рождает ревность и гордыню? СРАВНЕНИЕ! Мы живём в мире себе подобных и неизбежно сравниваем - эта симпатичнее, эта умнее, этот богаче, этот успешнее...
Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ, то всё встаёт на свои места!
Ведь ревность рождается из зависти - об этом я как-то писал; зависть - это гораздо более масштабное понятие.
При слове "РЕВНОСТЬ", как ни крути, у нас срабатывает узкое применение этого слова - к любовному треугольнику, а это всегда сбивало с толку - думаю, что не только меня.
Итак, сравнение. Вот мы сравниваем себя с другим человеком. Если он в чём-то "ЛУЧШЕ" нас (успешнее, богаче, красивее) - то это может рождать ЗАВИСТЬ со всеми вытекающими. Если он в чём-то ХУЖЕ - то, соответственно, это может рождать ГОРДЫНЮ, поскольку в данном случае мы - лучше, успешнее, богаче, красивее и т.д.
И хотя вроде бы понятно, что "лучше" или "хуже" - всё это иллюзии, но чем серьёзнее человек относится к этим иллюзорным различиям - тем более серьёзные проблемы получает:)
А мы ж постоянно сравниваем - людей, ситуации...
Кстати, чем хороша скромность? А тем, что она блокирует и зависть, и гордыню! (над этим предлагаю поразмышлять.)
Таким образом нарисовалась ещё одна краеугольная мысль - Надо Прекращать Сравнивать. Оценивать - можно. Помогать - нужно. Сравнивать кого-то (в первую очередь с собой) - опасно.
Как обычно, ничего нового я не сказал:))) но, возможно, эта выкладка кому-нибудь что-то прояснит.
Sirius писал(а):Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ
Таким образом нарисовалась ещё одна краеугольная мысль - Надо Прекращать Сравнивать. Оценивать - можно. Помогать - нужно. Сравнивать кого-то (в первую очередь с собой) - опасно.
Как обычно, ничего нового я не сказал:))) но, возможно, эта выкладка кому-нибудь что-то прояснит.
Sirius писал(а):При слове "РЕВНОСТЬ", как ни крути, у нас срабатывает узкое применение этого слова - к любовному треугольнику, а это всегда сбивало с толку - думаю, что не только меня.
Инь писал(а):А для себя я уже давно сделала вывод: если в разговоре с человеком я слышу от него сравнения - то это человек завистник, мне с такими не по путю, савсем-савсем...
Sirius писал(а):Если ревность заменить на ЗАВИСТЬ, то всё встаёт на свои места!
Sirius писал(а):Таким образом нарисовалась ещё одна краеугольная мысль - Надо Прекращать Сравнивать. Оценивать - можно. Помогать - нужно. Сравнивать кого-то (в первую очередь с собой) - опасно.
akipik писал(а):Или гордыня - производное ревности...
Любое проявление агрессии -отказ от любви...akipik писал(а):Лазарев пришел к выводу, что они переходят друг в друга и где-то там вверху сливаются в однин грех - отказ от любви...
akipik писал(а):Это когда человек хочет обладать
саша22 писал(а):Зависть и ревность суть одно, естественно, но ревность кажется точнее...
саша22 писал(а):Сейчас я могу себе позволить роскош сравнивать, потому что ВНУТРЕННЕ не испытываю претензий к человеку (много-много-много лет выключала любую оценку
Sirius писал(а):ревность к другу - что он к кому-то относится более дружески, чем к нам. Что это, ревность, зависть, обида?
Sirius писал(а):А когда МЫ - "круче", то мы не завидуем!!
Sirius писал(а):язык не повернётся назвать подавляющее большинство людей на Земле больными дьяволизмом (а ведь подавляющее большинство людей в большей или меньшей мере набрало инерцию отречения от Божественного). Скорее, как мне кажется, тут имеет место исторически сложившаяся низкая степень осознанности. Как думаете?
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя