Я всю жизнь шла одна и была сама по себе..В роли учителей выступали книги, окружающие меня люди.. Но однажды я пережила очень непростую ситуацию, в которой я вообще не знала, что делать.. И я поняла, что мне нужен кто-то, кто проходил нечто подобное. И через некоторое время Бог послал мне человека, которого я могу назвать своим учителем на какой-то момент времени. Общение с этим человеком мне очень много дало...
Но потом, довольно через короткий период времени, через несколько месяцев, я ощутила в себе необходимость опираться только на Бога и ни на кого больше. Он для меня истинный учитель, действующий и через мою душу, и через окружающих. Вообще нет посредника между человеком и Богом.
После этого мои внутренние изменения ускорились. С одной стороны мне стало в чем-то легче, свободнее, в чем-то тяжелее. Но чем дальше, тем больше я стала ощущать в себе необходимость самой открыть в себе путь к своей душе, к своей внутренней сущности. Ни книги, ни общение с другими людьми уже не вызывали сильного интереса или потребности в этом общении, я словно бы стала все больше уходить в себя, пытаясь что-то нащупать, открыть, осознать в себе без чьей-либо помощи..
Однако общение с тем человеком, который помог мне, сохраняется, но это скорее уже просто дружба, поддержка, не могу сказать, что тут идет речь о полном копировании, и я не чувствую в этом особой потребности. Меня словно бы стала учить душа.. Разными способами..
В остальном же, меня вполне вдохновляет пример Будды.. да и многих других деятелей, которые в одиночку прошли свою дорогу. И точно также я вдохновляюсь примерами о взаимоотношении учителей с их учениками, построенные на полном доверии и любви.
Какая разница, что помогает человеку? Любой способ хорош.
