Невнутренний учитель :)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Naomi » Пт, 13 апреля 2007, 18:19

В буддизме есть понятие "3 пути к Истине", которое звучит примерно так. Первый путь - это дорога в пропасть, или слепая вера, которая заставляет делать людей опрометчивые шаги. Второй путь - дорога к морю, по которой душа идет своим путем (не мешай мне, это мое), пока не дойдет до воды. Дальше придется поворачивать обратно и идти столько же, а потом начинать сначала. И лишь третий путь, путь подъема, путь копирования своего учителя ведет к подлинному просветлению. Он верен, если выбран правильный учитель, не преследующий корыстных целей при обучении учеников.

Есть люди, которые в состоянии пройти весь путь самостоятельно до конца не сворачивая. Но если в прошлых жизнях это не было наработано и путь не был пройден до конца, до состояния Будды, то в этой жизни новая информация закрыла старые наработки и в одиночку выбраться будет невозможно.

Вот я как-то задумалась над смыслом этого..
Всегда жила-была-шла сама по себе, без всяких "обществ" и пр.
И друзья мои все такие же.. яблочко от яблони.. :)

Ну ясно, что и сама" - это тоже иллюзия. Конечно, не сама..

А как вам кажется, обязательно ли нужен реальный учитель?
Понятно, что нет единого ответа.. Но все-таки?
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 tigrizia » Пт, 13 апреля 2007, 19:16

Naomi
конечно нужен.
Помнишь как Христос говрил с грустью, что нет пастыря у овечек?

На самом деле учителя есть у всех, только надо уметь услышать этого учителя. А направление дают книги, у всех разные любимые авторы, и как выяснилось все это закономерно. Потому как у всех разные родители, лучи то есть.
:)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#3 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 20:55

Naomi писал(а):А как вам кажется, обязательно ли нужен реальный учитель?
Понятно, что нет единого ответа.. Но все-таки?

ТЫ прикололась. :D :O
Лазарев ведь САМОСТОЯТЕЛЬНО сушествует.
Ох и бедные же мы люди, коль его сопровождаем по пути к морю. ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#4 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 22:02

КТБ18 писал(а):то топиться будет? Я не опаздала?

Ты курсы то проходила по спасению утопаюших ?
Благодарю
Аватара

#5 Игорь » Пт, 13 апреля 2007, 22:29

Дмитрий АноД писал(а):Лазарев ведь САМОСТОЯТЕЛЬНО сушествует.

Да это много обьясняет)) Хотя бы фразы в последних книгах, что в первых всё неправильно))
Игорь
Аватара
Темы: 10
О себе: _______________

#6 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 22:46

КТБ18 писал(а):Аха, искуственное дыхание
Ну так это не понадобица ;)
Naomi писал(а): Дальше придется поворачивать обратно и идти столько же, а потом начинать сначала.
Игорь писал(а):Хотя бы фразы в последних книгах, что в первых всё неправильно))

:D Ржусь прям с идиотизма
Благодарю
Аватара

#7 Игорь » Пт, 13 апреля 2007, 22:50

Дмитрий АноД писал(а):Ржусь прям с идиотизма

Это вы первых книг перечитали. Читай те последние, идиотизм пройдёт.
:x
Игорь
Аватара

#8 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 23:01

Игорь писал(а):Это вы первых книг перечитали. Читай те последние, идиотизм пройдёт.

;)
Хм, не пройдет и эт есть ХОРОШО, потому, как с идиотом легче и светлее жить, чем с такими ... :wink:
Благодарю
Аватара

#9 Игорь » Пт, 13 апреля 2007, 23:05

Дмитрий АноД писал(а):потому, как с идиотом легче и светлее жить

Ну да, ну да.
Собеседник не нужен, самому с собой можно разговаривать..
:?
Игорь
Аватара

#10 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 23:14

КТБ18 писал(а):Думаешь сам выплывет?
Дмитрий АноД писал(а):Дальше придется поворачивать обратно и идти столько же, а потом начинать сначала.

Ты глазки-то разуй, сказано, шо пешими все остаюца, эт по условиям игры.
;)
Благодарю
Аватара

#11 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 23:16

Игорь писал(а):Собеседник не нужен, самому с собой можно разговаривать..

Ценю ваш опыт в таких переговорах, но он мне в лом. ;)
Благодарю
Аватара

#12 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 23:19

КТБ18 писал(а):а можно свои условия поставить?
:O Ты про душевые кабинки, по пути к морю-океану ??
Придеца всю философию
Naomi писал(а): буддизме есть понятие "3 пути к Истине"

Нафик послать :wink:
Благодарю
Аватара

#13 Благодарю » Пт, 13 апреля 2007, 23:28

КТБ18 писал(а):Если дело только за этим...

Итак, обретение внешнего учителя или ново-буддийская философия!!!
Ты.ды ды дын!!!
Опа...
А нифика и не выходит, потому, как новое эт хорошо забытое старое, а потому 4-й неизведанный доселе путь, уже открыт христьянством.
Где через утопание, рождаюца заново.
И тот кто тя крестил, ужо есть твой учитель. ;)
И не тока учитель, а есчо жилетка для плакания, друг-подруг и фсе в этом роде.
Хм, намного круче чем у раннебуддийцев, прям универс воплоти.
Благодарю
Аватара

#14 tigrizia » Сб, 14 апреля 2007, 8:20

Дмитрий АноД

хватить ерничать. говори по существу. какие претензии к СНЛ?

Наоми, повлияй на них как модератор пожалуйста...
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#15 Amber » Сб, 14 апреля 2007, 17:06

Я всю жизнь шла одна и была сама по себе..В роли учителей выступали книги, окружающие меня люди.. Но однажды я пережила очень непростую ситуацию, в которой я вообще не знала, что делать.. И я поняла, что мне нужен кто-то, кто проходил нечто подобное. И через некоторое время Бог послал мне человека, которого я могу назвать своим учителем на какой-то момент времени. Общение с этим человеком мне очень много дало...
Но потом, довольно через короткий период времени, через несколько месяцев, я ощутила в себе необходимость опираться только на Бога и ни на кого больше. Он для меня истинный учитель, действующий и через мою душу, и через окружающих. Вообще нет посредника между человеком и Богом.
После этого мои внутренние изменения ускорились. С одной стороны мне стало в чем-то легче, свободнее, в чем-то тяжелее. Но чем дальше, тем больше я стала ощущать в себе необходимость самой открыть в себе путь к своей душе, к своей внутренней сущности. Ни книги, ни общение с другими людьми уже не вызывали сильного интереса или потребности в этом общении, я словно бы стала все больше уходить в себя, пытаясь что-то нащупать, открыть, осознать в себе без чьей-либо помощи..

Однако общение с тем человеком, который помог мне, сохраняется, но это скорее уже просто дружба, поддержка, не могу сказать, что тут идет речь о полном копировании, и я не чувствую в этом особой потребности. Меня словно бы стала учить душа.. Разными способами..

В остальном же, меня вполне вдохновляет пример Будды.. да и многих других деятелей, которые в одиночку прошли свою дорогу. И точно также я вдохновляюсь примерами о взаимоотношении учителей с их учениками, построенные на полном доверии и любви.
Какая разница, что помогает человеку? Любой способ хорош. :)
Amber
Темы: 3

#16 Игорь » Сб, 14 апреля 2007, 19:19

Amber писал(а):В остальном же, меня вполне вдохновляет пример Будды.. да и многих других деятелей, которые в одиночку прошли свою дорогу.

Огорчу наверно, но никто ещё в одиночку не проходил)) Те кто в одиночку никуда не дошли)) Они либо в могиле, либо в психушке.
Однако наше самомнение зачастую уговаривает нас объявить об уникальности и отсутствии учителя на нашем пути..
Учитель это ведь не тот, кто учит и меняет нас. Учимся и меняемся мы сами. А вот не дать свалиться в пропасть, это задача учителя. Но ведь не свалились? За что благодарить то? В чём заслуга то учителя?
;)
Игорь
Аватара

#17 Lana » Сб, 14 апреля 2007, 20:46

Amber писал(а):Какая разница, что помогает человеку? Любой способ хорош.

До поры до времени. Но однажды на пути одиночки встаёт вопрос: ЧТО ему помогает, ДЛЯ ЧЕГО оно ему помогает и К ЧЕМУ всё это его ведёт. И ответы, которые открывает для себя человек, могут оказаться обескураживающими. Ведь когда он протрёт глаза, вместо вершины горы перед ним может блеснуть гладь моря. :)

И Будда здесь не пример. Никто из нас не Будда, что бы мы там себе не воображали. :) Если на кого-то и может снизойти просветление, если долго сидеть под деревом, то уж до состояния святости сидением под деревом никак не дойдёшь. Мы обычные люди, а не явившиеся с небес божества. И у желающих приблизиться к святости обычных людей есть только одна дорога - та, о которой сказал единственный настоящий "невнутренний" Учитель. Он дал направление, обозначил ориентиры, предостерёг - в том числе и от того, чтобы не называться между собой учителями и наставниками тем, кто меж собой братья, - а дальше каждый идёт сам. В том числе СНЛ.

Прежде чем увязываться за СНЛ, надо чётко понимать, с чего начинал он сам. И не копировать его дорогу. Это ЕГО дорога. ЕГО дорога к Богу, по которой пошёл он сам. И итога его дороги никто из нас не видел. До сей поры он периодически отметал то, что говорил ранее.
ИМХО. :) :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#18 Благодарю » Сб, 14 апреля 2007, 20:49

;)
tigrizia писал(а):хватить ерничать

:O
Гм, метафоричность. ;)
Благодарю
Аватара

#19 Pushcareva » Вс, 15 апреля 2007, 0:49

Naomi
Да мало ли чего там на востоке проповедуют.Мы же русские люди,по Лазареву у нас и генетически и духовно западная ментальность--западники мы --с верой в торжество сознания!
Не спорю с тем что на определенном этапе жизни мы учимся и в школе и в жизни и друг у друга,серьезные истины постигаем с учителем или по крайней мере с тем кому доверяет душа,....но невозможно всю жизнь идти держась за чью либо руку,даже если это рука учителя....
Просто раньше люд был попроще,может чище но проще,наивнее.......И на все травмирующие ситуации (читай карму) отвечал отказом верить в Бога и по этому и на Руси и в Иудее,и на Востоке действовал принцип ВЕРИШЬ-СПАСЕШЬСЯ............Но нам современным людям этого для веры недостаточно!Нам надо докопаться до истины и это тоже путь,ничуть не хуже чем у предков,другой путь к Богу и может этот путь лучше.......Чем переживать про свои просветленные прошлые жизни.........Да их столько было.....плохих,супер каких мощных воплощений--сотни...........КАК МЫ ВСЕ ДО СИХ ПОР ЖИВЫ.ДА НЕ ПРОСТО,А ЕЩЕ СОБИРАЕМСЯ И В ЭТОЙ ЖИЗНИ ДОСТИЧЬ ТАКОЙ ВЫСОТЫ,ЧТО ВСЕ ПРОШЛЫЕ ВОПЛОЩЕНИЯ ПРОСТО ОСТАНУТЬСЯ БЛЕДНОЙ ТЕНЬЮ НА ФОНЕ ЭТОЙ--РЕАЛЬНОЙ!
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

#20 Игорь » Вс, 15 апреля 2007, 8:31

Pushcareva писал(а):Мы же русские люди,по Лазареву у нас и генетически и духовно западная ментальность--западники мы

Русские никогда не были, и надеюсь не будут западниками.
Будьте аккуратнее, употребляя предлоги "мы" и "нас"..
Игорь
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел