Список разделов › Главное › Основной раздел
Женщина, у которой была онкология, задала неожи-
данный вопрос:
- Скажите, а причастие полезно? Я хочу сегодня
пойти в храм.
- Об этом можно даже не спрашивать. Естественно
полезно. Ученые выяснили, что самое большое коли-
чество информации мы воспринимаем не зрением и
слухом, а вкусовыми ощущениями, то есть то, что мы
едим, оказывает на нас огромное воздействие и особенно
в каком состоянии мы едим. Смысл причастия в том,
что через хлеб и вино, которые объявляются телом и
кровью Иисуса Христа, нам легче ощутить себя им и
испытать то, что испытывал он. И тогда наши возмож-
ности сохранять любовь, когда рушится все, прощать
других, видя Божественное во всем, становятся намного
больше.
- А Вы знаете, - сказала женщина, - после при-
частия опухоль у меня уменьшалась вдвое.
- Естественно, - ответил я. - Ваша зависимость
от воли, желаний жизни уменьшилась. Но мало просто
ощутить это состояние, нужно удержать его и развивать.
Представьте, женщина постоянно раздражается и
предъявляет претензии к мужу, а потом идет на при-
частие, поможет ли оно ей? Вряд ли. Если сам Иисус
Христос не смог вылечить жителей своего села, потому
что они не поверили ему, то что говорить о тех, кто
идет на причастие, обижаясь, боясь и завидуя.
Тут нет четкого ответа. Иоанн Кронштадский причащался каждый день, Мария Египетская - один раз за всю жизнь... Посоветуйтесь с тем батюшкой, с которым чаще всего общаетесь....не опасно ли крещеному в таком возрасте человеку часто причащаться или это наоборот полезно.
Ragha писал(а):Притча во язытцах - маленький мальчик, хохочущий в церкви во время причастия,![]()
Когда его спросили, почему он таким образом себя ведёт, ребёнок еле сдерживаясь от смеха сказал, что голубка всё съела (в смысле дары).
А голубку никто (и священники, в том числе) не видел... кроме мальчика.
gostiya писал(а):Ну да! Еврейское "Руах" - как раз не голубь, а голубка. Этим словом называется в Библии Дух Святой.
Спаси Бог.Мария Египетская причащалась ДВА раза в жизни, что следует из ее Жития (сразу после покаяния перед уходом в пустыню и перед самой смертью).
Я слышал эту историю немного по-другому. А именно: мальчик говорил, что НЕКОТОРЫМ ничего не достается...Непонятно, почему прихожанам "в рот" ничего не попало.
Алексей А. писал(а):Ragha
Доброе утро!Я слышал эту историю немного по-другому. А именно: мальчик говорил, что НЕКОТОРЫМ ничего не достается...Непонятно, почему прихожанам "в рот" ничего не попало.
Алексей А. писал(а):Мне эту историю рассказали, когда однажды в храме я задал вопрос: "А как священник определяет, кто достойно принимает Причастие, а кто - нет? Ведь за каждого, недостойно причащающегося с него будет спрошено."
Ragha писал(а):Иначе, "ведь, за каждого, недостойно причащающегося с него будет спрошено"?
А в идеале нужно просто выгонять недостойных?
Пух писал(а):ИМХО У каждого в работе есть процент брака.Священник же тоже человек.А мальчик видел, то что другим неположено.Ragha писал(а):Иначе, "ведь, за каждого, недостойно причащающегося с него будет спрошено"?
Ребята, не нужно стараться быть святее папы Римского.
Алексей А. писал(а):RaghaТут проблема. С одной стороны - в том, как это все делать - секрета нет, с другой стороны - я не священник и не могу говорить, как это "нужно".А в идеале нужно просто выгонять недостойных?
Как прихожанин наблюдаю. Батюшка смотрит, чтобы к Чаше не подходили те, кто не был на исповеди или был но не получил благословения, или просто люди в несоответствующем состоянии.
Да. И я это сделал сознательно, потому что я не священник и не могу говорить о том, какие на эту тему существуют правила.Мы переключились на нормы поведения в обществе...
Еще раз: я могу говорить только о внешнем. Но если Вы спросите у батюшки - он Вам все расскажет - это не тайна.Какова роль священника в определении достойных?
Алексей А. писал(а):Еще раз: я могу говорить только о внешнем. Но если Вы спросите у батюшки - он Вам все расскажет - это не тайна.
Алексей А. писал(а):Тут есть еще одна проблема: вряд ли мы с Вами сойдемся на том, что именно значит "Причащаться недостойно"...
Ударение необязательно.Словосочетание: "Причащаться недостойно"...? Я пропустила, где Вы его раньше писАли?
(1Кр, 11)
6Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Алексей А. писал(а):RaghaУдарение необязательно.Словосочетание: "Причащаться недостойно"...? Я пропустила, где Вы его раньше писАли?Другого смысла я бы не стал вкладывать.
"Причащаться недостойно" - это не я писал, а Апостол Павел, когда говорил коринфянам то, о чем мы с Вами сейчас разговариваем.(1Кр, 11)
6Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
Ragha писал(а):Какова роль священника в определении достойных?
И может ли он вообще это определить?
Заметьте - не определять, а определить.
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя