Список разделов › Главное › Основной раздел
Сентиментальность – это самовозвеличивание (?)
А кто придумал это слово??
Получается в твоем понимании, сентиментальность - это чувства напоказ. Такое показное и почти фальшивое, раз оно направлено на публичное восприятие. В таком варианте, это будет самовозвеличиванием, т.к. основано будет на честолюбии.keeper писал(а):лавры ..... которые так желает человек. Поэтому сентиментальность в некотором смысле есть самоутверждение, самовозвеличивание.
А кто?![]()
keeper писал(а):А как вы считаете – сентиментальность – это плохо? Стоит ли от неё избавляться? Как от неё избавляться?
Вот в рузовских лекциях говорится о взаимоотношениях с другими людьми, о том, что это большая ценность, и о том, каким образом их нужно возделывать. Это правильные приветствия, неподдельный интерес вместо обыкновенного «как дела?», благодарность, уважение, подарки. Если делать это всё слишком поверхностно, то это становится сентиментальностью, а если с душой, то целесообразностью…Разумный подход (основанный на знании, данном свыше, нпр. заповеди) мне ближе
Сентиментальность - чувственная ментальная деятельность
keeper писал(а):Интересно явление сентиментальности. Мне кажется, оно насквозь пронизывает человеческое поведение. Это проявление чувств, наслаждение чувств, которое является вредным для духовного продвижения.
keeper писал(а): вредным для духовного продвижения.
Вот что я нашёл в письмах Е.И.Рерих:А если представить другую сторону сентиментальности.Такое тонкое восприятие и искреннюю проникновенность ко всему...
А вот тут есть ли "суровое, мудрое явление сердечности"? В подобных случаях можно плакать по разным причинам. Это или трансцендентальный экстаз - когда тема для плача духовная, когда плач есть бурная трансформация нашей тонкой структуры благодаря увиденному человеческому качеству или подвигу. Или это жаление эгоистическому горю персонажа в какой-либо материалистической трагедии. Кроме сентиментальности здесь есть ещё такой диагноз "жить чужой жизнью". С духовной точки зрения, по мнению ведических учителей, это не есть хорошоВот я , например, могу смотреть фильм(одна) и плакать от того, что некоторые моменты трогают до глубины души. Конечно, это сентиментальность. Это открытые чувства. Это искренняя проникновенность в чужую ситуацию... чувствование вместе с ними.
Поскольку истинная ее природа исходит из любви.
keeper писал(а):«Но не принимайте сентиментальность, эту слезливую доброту, за суровое, мудрое явление сердечности».
Тема - это мнения участников. Разве Вас можно запрограммировать? Вы вот сразу и подкорректировали, как надо правильноУважаемый автор запрограмировал тему на негативное восприятие слова.
а Бог в Своем Слове
сказал, радуйтесь и будьте спокойны.
Верьте.
А во что верим мы? То и имеем.
keeper писал(а):Орхидея, надеюсь, я тебя убедил
keeper писал(а):Так что негатив не в смысле переживания негативных моментов, а в смысле, что переживание и плохого и хорошего - то есть сентиментальность - не есть хорошо (добавлю фразу "ИМХО" - хотя это и так известно, и является сентиментом )
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя