Сентиментальность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 keeper » Вс, 1 апреля 2007, 10:53

Интересно явление сентиментальности. Мне кажется, оно насквозь пронизывает человеческое поведение. Это проявление чувств, наслаждение чувств, которое является вредным для духовного продвижения.

Сентиментальность – это самовозвеличивание (?)

Для чего люди желают показать, что они сострадают в чьём-то горе? Я неоднократно замечал, что самым привлекательным поведением ближних для многих людей в чрезвычайных обстоятельствах или в горе является спокойствие. В данном случае спокойствие есть отсутствие сентиментальности, энергетика, заряжающая страдальца на более лёгкое перенесение своих страданий. У этого спокойного поведения с точки зрения эго есть один недостаток – оно не выглядит помощью (оно является помощью). А поскольку оно не выглядит помощью, то и лавры здесь отсутствуют, которые так желает человек. Поэтому сентиментальность в некотором смысле есть самоутверждение, самовозвеличивание.

А как вы считаете – сентиментальность – это плохо? Стоит ли от неё избавляться? Как от неё избавляться?
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#2 Victor » Вс, 1 апреля 2007, 11:15

У skynet`a сентиментальности не было :P [/quote]
Victor

#3 Ольга » Вс, 1 апреля 2007, 11:25

keeper
Сентиментальность – это самовозвеличивание (?)

Здравствуйте , keeper :)
А кто придумал это слово??
Вот вам и ответ .
:)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 keeper » Вс, 1 апреля 2007, 11:42

Victor
А skynet` - это кто?

Ольга
А кто придумал это слово??

А кто? :-)
keeper
Автор темы

#5 Ragha » Вс, 1 апреля 2007, 13:21

ИМХО.
Сентиментальность - чувственная ментальная деятельность.
Являются ли помощью действия, основанные на чувственности в отношении к мысли?
Разумный подход (основанный на знании, данном свыше, нпр. заповеди) мне ближе.:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#6 ORchidea » Вс, 1 апреля 2007, 13:45

keeper
Все правильно о спокойствии. Оно на самом деле является помощью, т.к. позволяет человеку войти в состояние спокойствия вместе с тем, кто в данный момент сильнее энергетически, и тем самым ведет за собой.
А вот на счет сентиментальности...
keeper писал(а):лавры ..... которые так желает человек. Поэтому сентиментальность в некотором смысле есть самоутверждение, самовозвеличивание.
Получается в твоем понимании, сентиментальность - это чувства напоказ. Такое показное и почти фальшивое, раз оно направлено на публичное восприятие. В таком варианте, это будет самовозвеличиванием, т.к. основано будет на честолюбии.
А если представить другую сторону сентиментальности.Такое тонкое восприятие и искреннюю проникновенность ко всему... Когда это не публичное проявление чувств, а внутреннее состояние души.
Вот я , например, могу смотреть фильм(одна) и плакать от того, что некоторые моменты трогают до глубины души. Конечно, это сентиментальность. Это открытые чувства. Это искренняя проникновенность в чужую ситуацию... чувствование вместе с ними.
Другой вопрос, мешает ли сентиментальность духовному развитию?
Может быть на определенном этапе духовного совершенствования и мешает. Но в общем, мне кажется, нет. Поскольку истинная ее природа исходит из любви. Не надо путать сентиментальность с жалостью. Жалость безусловно мешает. А искреннее сострадание, оно и будет спокойствием , потому что основывается прежде всего на любви и приятии. Оно и будет тихой помощью.
Если не сострадать, не помогать друг другу, т.е. не сентиментальничать, то как раз и лишишься какого-то этапа, ступеньки духовного роста и развития....
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#7 Ольга » Вс, 1 апреля 2007, 13:58

keeper
А кто? :)

Хитрец вы :wink:

Такие как мы с вами :) , а Бог в Своем Слове
сказал, радуйтесь и будьте спокойны.
Верьте.
А во что верим мы? То и имеем.
А вообще то, вы все верно говорите, когда мы спокойны,
только тогда и оказываем помощь, а в спокойствии и есть верование
в ЕГО Силу.
Ольга
Аватара
Темы: 3

#8 Napalm » Вс, 1 апреля 2007, 17:07

keeper писал(а):А как вы считаете – сентиментальность – это плохо? Стоит ли от неё избавляться? Как от неё избавляться?

Мне кажется это ни хорошо и ни плохо____это никак..
Никак для окружающих людей...
И избавиться от нее мне кажется так же невозможно, как например холерику превратится в флегматика..

Для меня это качество не показательно. Вернее не является показателем доброты этого человека, его умению сопереживать и сочувствовать, а также готовности прийти на помощь ближнему...

Мы говорили как-то об этом уже....
Только несколько иной ракурс был выбран изначально____девчонка удивлялась черствости окружающих и их спокойной реакции на чье-то горе...примерно так подалась тогда тема.
Вот тогда я ей и сказала, что эта ее повышенная слезливость и рыдания на виду у всех___не более как следствие ее сентиментальности, и что лично я вижу в ее слезливости лишь защитную реакцию психики на эмоциональную перегрузку.

Вообще если честно, то сентиментальность как личностное качество почему-то воспринимается мною как оттенок эгоизма.
Попробую объяснить...

Сентиментальность являет собой некое отражение внутреннего состояния и переживаний владельца этого качества. Такие люди довольно бурно реагируют на внешние раздражители, затрагивающие каким-то образом их личную жизнь, из личные переживания, их воспоминания, их проблемы и пр....
Просто особенность психики и не более....

Я не могу назвать таких людей лицемерами или актерами-лгунами____ни в коем случае.
Но уже давно поняла, что плачут они, рыдают, кидаются на шею, поглаживают сочувственно по спинке и падают в обморок от увиденного, не потому что так глубоко сопереживают лично вашему горю, а потому что у них есть непроизвольная привычка примерять ситуацию на себя...
Это все люди делают в принципе____словно влезают в шкуру другого человека и представляют себя на его месте. Просто эти люди делают это намного стремительнее и ощущения у них более яркие и насыщенные при этом....
По сути они жалеют не вас____а себя. Себя потенциального на вашем месте...
Я не понятно объясняю?

И вот эти вот слезы и бурное проявление сочувствия им просто необходимо, чтобы сбросить огромное внутренее напряжение, возникшее в результате этого процесса. Поплакали___и стало легче.
В принципе такие люди бесхитростны в этом своем состоянии, словно дети...И делают они это интуитивно.

Но разьве окружающим это их качество несет что-то?
Возможно и несет....Всегда ведь нужны этакие дежурные "плакальщицы"....Но реальной помощи вы скорее дождетесь от людей более сдержанных на проявление эмоций. Я уже убедилась в этом на практике.
У более сдержанных людей внутренее сочувствие трансформируется в желание помочь, что-то сделать и вот таким вот образом снять внутренее напряжение и облегчить душевные терзания.

Не знаю...честно говоря сама немножко запуталась...
Получается что внутри сентиментален каждый, а вот присваиваем мы это качество только тем, у кого оно выплескивается наружу....

Вот такие мысли...
Napalm F
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#9 Gizela » Вс, 1 апреля 2007, 17:59

Я ощущаю сентиментального человека, как зацепленного за прошлое. - с умиление, так что слезы наворачиваются на глаза, вспоминает давно минувшие события.
А человек, который на какую-нибудь ситуацию реагирует слезами, - это просто очень чувствительный человек.
Так что сентиментальность - это своего рода диагноз
Gizela
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 8 месяцев

#10 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 4:57

Уфффф, сколько интересных ответов.... Каждый ответ годится на отдельный разговор.... Я аж растерялся :-)

Вот благодарность с некоторой долей сентиментальности:
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Кстати, непросто чувствовать искреннюю благодарность, в ней всегда есть примесь сентиментальности... Даже когда говорят "искренне благодарю".

Попробую в течение дня продолжить каждое сообщение :-)
keeper
Автор темы

#11 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 6:30

Ragha
Разумный подход (основанный на знании, данном свыше, нпр. заповеди) мне ближе
Вот в рузовских лекциях говорится о взаимоотношениях с другими людьми, о том, что это большая ценность, и о том, каким образом их нужно возделывать. Это правильные приветствия, неподдельный интерес вместо обыкновенного «как дела?», благодарность, уважение, подарки. Если делать это всё слишком поверхностно, то это становится сентиментальностью, а если с душой, то целесообразностью…

Но где граница поверхностности и разумности? Хотя, что интересно, даже поверхностное поведение, то есть соблюдение всех этих рузовских советов для улучшения отношений – реально их улучшает. Почему? Потому что люди, с которыми мы улучшаем отношения – сентиментальны? Они хотят внешних признаков уважения?

Сентиментальность - чувственная ментальная деятельность

Получается, что поскольку нам свойственна эта чувственная ментальная деятельность, то мы должны постоянно отпускать сентименты в адрес людей. А также нам самим приятно получать сентименты в своей адрес.
keeper
Автор темы

#12 Благодарю » Пн, 2 апреля 2007, 6:57

keeper писал(а):Интересно явление сентиментальности. Мне кажется, оно насквозь пронизывает человеческое поведение. Это проявление чувств, наслаждение чувств, которое является вредным для духовного продвижения.
:D
Основа слова переводица просто, как чувствительность, а то, что оно ассоциируеца со слезами это недостаток нашего мировозрения. Улыбаюшийся и веселый человек тоже сентиментален если причина его поведения в повышенной чувствительности.
Уважаемый автор запрограмировал тему на негативное восприятие слова. ;)
И что такого хорошего в духовном продвижении, если такое развитие не имеет отклик в душе, если сов. духовный человек сентиментален в жесотокости ??
keeper писал(а): вредным для духовного продвижения.

Сентиментал, составное слово из двух понятий, если разложить его то получица просто думаюший чувствами, СЕНТИ и МЕНТАЛ.
По моему это оч. продвинутый чел. так как скорость чувства намного превосходит скорость логического мышления.
Благодарю
Аватара
Темы: 729

#13 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 7:03

ORchidea
А если представить другую сторону сентиментальности.Такое тонкое восприятие и искреннюю проникновенность ко всему...
Вот что я нашёл в письмах Е.И.Рерих:
«Но не принимайте сентиментальность, эту слезливую доброту, за суровое, мудрое явление сердечности».
Видимо, Орхидея, под проникновенностью ты имеешь ввиду "суровое, мудрое явление сердечности". Поэтому я бы тут противопоставил сентиментальность и сердечность.

Вот я , например, могу смотреть фильм(одна) и плакать от того, что некоторые моменты трогают до глубины души. Конечно, это сентиментальность. Это открытые чувства. Это искренняя проникновенность в чужую ситуацию... чувствование вместе с ними.
А вот тут есть ли "суровое, мудрое явление сердечности"? В подобных случаях можно плакать по разным причинам. Это или трансцендентальный экстаз - когда тема для плача духовная, когда плач есть бурная трансформация нашей тонкой структуры благодаря увиденному человеческому качеству или подвигу. Или это жаление эгоистическому горю персонажа в какой-либо материалистической трагедии. Кроме сентиментальности здесь есть ещё такой диагноз "жить чужой жизнью". С духовной точки зрения, по мнению ведических учителей, это не есть хорошо :-)
Но у тебя, Орхидея, учитывая твоё живое общение с природой и цветами, я думаю, это транцендентальный экстаз, сопровождаемый бурной трансформацией тонких структур :-) С этой точки зрения, кстати, и чёрствость становится более понятной - как нечто, являющее сопротивление трансформации тонких структур - барьер на пути к самопознанию и к духовному развитию. Извини за то, что позволил себе оценку :-)

Поскольку истинная ее природа исходит из любви.

Орхидея, надеюсь, я тебя убедил (в сочетании с постом Napalm), что из любви исходит "суровое, мудрое явление сердечности", а не сентиментальность? И что ты сердечность называла сентиментальностью. А?

сердечно :wub:
keeper
Автор темы

#14 Благодарю » Пн, 2 апреля 2007, 7:18

keeper писал(а):«Но не принимайте сентиментальность, эту слезливую доброту, за суровое, мудрое явление сердечности».

Ну если Рерих, и Агни Йега о сердце есть продукт подключения к духовности, то, что удивительного в его мировозрении ???
Благодарю
Аватара

#15 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 7:28

Так, собьюсь с последовательности ответов на каждое мнение. Чтобы ответить Ольге, в самый раз сначала ответить Дмитрию :-)
Дмитрий АноД
Уважаемый автор запрограмировал тему на негативное восприятие слова.
Тема - это мнения участников. Разве Вас можно запрограммировать? Вы вот сразу и подкорректировали, как надо правильно :-)
Согласен с Вами. Улыбка по поводу приятного прошлого, постоянное проживание приятного прошлого - тоже сентиментальность. Постоянное "переваривание" хороших взаимоотношений, земной любви, судачество на тему хорошего - тоже сентиментальность. Так что негатив не в смысле переживания негативных моментов, а в смысле, что переживание и плохого и хорошего - то есть сентиментальность - не есть хорошо :-) (добавлю фразу "ИМХО" - хотя это и так известно, и является сентиментом :-) )

Теперь по поводу разложения слова "СЕНТИ и МЕНТАЛ". Дмитрий, когда я начал обсуждать это понятие, то я его обсуждал как общеупотребимый смысл. Может быть оно и не правильно употребляется, также, как понятие "Сила тока", но понятие "Сила тока" тоже уже не изменишь, хотя, если его осознать двумя отдельными словами, то оно превратится в бессмыслицу. Физики признают, что название не вполне удачно, однако уже вошло в употребление. Это если признать именно Ваш перевод "СЕНТИ и МЕНТАЛ" - то есть "думающий чувствами".

Хотя можно перевести "СЕНТИ-МЕНТАЛ" и по-другому. Вот так например "Чувствующий умом". И тогда перевод, и общеупотребимый смысл слова совпадут :-) Чувствовать умом - плоховато :-) Или например "Думающий о чувствах" - то есть постоянно воспроизводящий в своём уме чувства, и тем самым наслаждающийся (в т.ч. мазохирующий) этими чувствами - тоже нереальная жизнь :-)
keeper
Автор темы

#16 keeper » Пн, 2 апреля 2007, 7:39

Ольга
а Бог в Своем Слове
сказал, радуйтесь и будьте спокойны.
Верьте.
А во что верим мы? То и имеем.

Я могу решить для себя: "Всё, решено, я верю!" Но если это не будет сопровождаться, например, плачем, как духовной трансформацией во время молитвы, то моё решение будет сентиментом. Поэтому так много верующих на уровне сентиментов - то есть людей, думающих умом о чувстве веры.
Они просто этого не признают, и потому могут меня обозвать атеистом. Но лично я считаю, что меня можно обозвать атеистом только потому, что я различил сентименты и веру, и решил не следовать сентиментам, а решил искать глубину веры. "Решил искать" конечно грубо звучит...

Я даже не ожидал, как много я пойму простой темой "сентиментальность" :-)
keeper
Автор темы

#17 ORchidea » Пн, 2 апреля 2007, 8:04

keeper писал(а):Орхидея, надеюсь, я тебя убедил

Убедил, Кипер! Более того, ты очень тонко расставил все по местам, учитывая мою внутреннюю природу.
Абсолютно согласна! И как это тебе удалось? :wink:

Кипер! От всей души, С Днем Рождения!!! :wub: :wub: :wub: :kiss: :flowers:

Прошу прощения за офф. Я сердечно, с долей сентиментальности.... :?
ORchidea
Аватара
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#18 Благодарю » Пн, 2 апреля 2007, 8:26

keeper писал(а):Так что негатив не в смысле переживания негативных моментов, а в смысле, что переживание и плохого и хорошего - то есть сентиментальность - не есть хорошо (добавлю фразу "ИМХО" - хотя это и так известно, и является сентиментом )

Скажите проше, что жить воспоминаниями это отрываца от действительности. Или я не правильно воспринимаю ваше НЕ ЕСТЬ ХОРОШО. Хотя в творении Божем нет того, что не есть хорошо.
Ваша точка зрения ИМХО в том, что жить в настояшем моменте это правильно.
Тогда вам нужно поднять и такую тему, что долгие духовные размышления или же голый анализ, так же отрывают нас от действительности, заставляя погружаться в ячейки нашей памяти.
Приоритет чувствительности в том, что моно познавать мир без анализа, на уровне вибраций.
Итак, чтобы восприпятствовать недоразуумениям, вам необходимо ввести временную шкалу и поделить сентиментальность на Будушее, прошлое и настояшее.
Вы насколько я понимаю говорите о сентиментальности с градиентом прошлого.
Благодарю
Аватара

#19 Aliona » Пн, 2 апреля 2007, 8:43

keeper , С Днем Рождения ! :kiss: :wub: :flowers:
Aliona
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#20 tigrizia » Пн, 2 апреля 2007, 8:46

А я думала, что это слово придумали русские эмигранты... 8)
И сентиментальность - это тоска по родине. А потом этому слову придали другое значение.
Я ошибаюсь? :unsure:

Кип, тебе сегодня день рождения????

Тогда прими искренние поздравления и пожелания счастья и благополучия!
:wub:
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел