ЖЕРТВА

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 возвращение надежды » Пт, 30 марта 2007, 17:55

А чем вы жертвовали, чтобы сохранить любовь? Может материальным достатком? Может чувством защищенности? Может собственной правотой? А может мирными отношениями? чем?
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2 tigrizia » Пт, 30 марта 2007, 18:43

провокационный вопрос.
отвечать на который - значит либо признаться в своей никчемности либо похвастаться. :)
и то и другое - направлено против того, кто отвечает. это ведь очень интимная тема.
можно спросить например - чем можно жертвовать? но спрашивать кто чем пожертвовал.... :wacko:

хотя может я ошибаюсь? :wub:
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#3 возвращение надежды » Пт, 30 марта 2007, 18:53

tigrizia
это форум откровенный. А вопрос у меня возник по следам прослушивания лекций Лазарева по теме о добровольном жертвовании.
возвращение надежды
Автор темы

#4 tigrizia » Пт, 30 марта 2007, 18:58

возвращение надежды
:)
возвращение надежды писал(а):это форум откровенный

насколько откровенный? :)
и кто сказал что это откровенный форум? что-то я такое впервый раз слышу. :?
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#5 strannik_j » Пт, 30 марта 2007, 19:01

жертвовала нытьём, инфантилизмом и желанием плакаться, когда плохо. Я могу сам справиться - и не напрягать лишний раз того, кто рядом.
strannik_j
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Айрим » Пт, 30 марта 2007, 19:34

возвращение надежды писал(а):А чем вы жертвовали, чтобы сохранить любовь?

аспирантурой и научной карьерой... по маминому мнению, которая и по сей день считает, что жизнь моя загублена :) а мне "по барабану" - хотелось ребенка, семью и все тут. о понятии "жертва" были лишь смутные представления...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

Re: ЖЕРТВА

#7 ELiNOOR » Пт, 30 марта 2007, 20:28

возвращение надежды писал(а):А чем вы жертвовали, чтобы сохранить любовь? Может материальным достатком? Может чувством защищенности? Может собственной правотой? А может мирными отношениями? чем?

" Я верю, что любящий получает за свою любовь ровно столько, сколько дает. Но не от того, кого любит, а от самой любви."
Это сказала шведская поэтесса Карин Бойе.
Ради любви можно пожертвовать чем угодно. Когда находишься в этом состоянии, нет смысла рассуждать, что ты способен отдать, а что - нет. Ты отдаешь то, что можешь отдать. И не нужно что-то требовать от другого - может, ему и пожертвовать для вас нечего, ведь нас обогащает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем.
"Все, что я приобрел, мной потеряно, все, что я отдал - мое"
(Гурджиев)

С Любовью,ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4
С нами: 18 лет 6 месяцев

#8 Nermin » Пт, 30 марта 2007, 22:40

Я например недавно для себя открыла :что когда проиносишь что -то в жертву человеку-это глупость,а когда Богу то это всеравно на тебя работает.То есть вроде ради любимого отказалась от того ,того ,того,это значит ,что без этого ,этого,этого и ненужна что ли? А тогда разве это любовь ,когда какие-то условия.А когда жертвуешь Богу,например постишся,тебе польза.
Nermin
Аватара
Темы: 41
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 Кнопка » Пт, 30 марта 2007, 22:41

Разрывом с человеком, с которым прожили вместе 13 лет.
Можно было бы сказать - "псу под хвост", если б эти годы не научили меня столь многому и не сформировали как личность.
За что очень благодарна этому человеку.
И, как следствие разрыва, невозможность жить со своими (общими) детьми. Что безумно тяжело..

Жертвовать, действительно приходится самым дорогим. То есть тем, за что зацеплен. Иначе, мне кажется, смысла нет.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#10 Бриджит » Сб, 31 марта 2007, 8:58

Однажды я жертвовала своей репутацией.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#11 возвращение надежды » Сб, 31 марта 2007, 9:39

спасибо всем огромное... Вы мне очень помогли, люди :roll: . Я сейчас как бы заново начинаю понимать и чувствовать то, что раньше было только в сознании, понимала, что ТАК НАДО, а вот до понимания и принятия душой, до делания не очень-то и доходило. Спасибо Ивану, что принес мне в б-цу диски Лазарева. Как раз вовремя. Легло на хорошую почву, видно :wub: . Сейчас жертвую ради любви чувством всезнайства, правоты, возможностью манипулировать и управлять. Трудно....вчера даже немножко сорвалась. Но уже могу отследить этот процесс...ну срывания. Ура! Вас прочла, поняла, что всё не так и страшно.
возвращение надежды
Автор темы

#12 Благодарю » Сб, 31 марта 2007, 9:53

Мне не нравица это слово Жертва.
Может заменит его синонимом.
А вот каким незнаю.
А может свести все к Благодарению ? Дарить а не жертвовать это звучит без принуждения.
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#13 возвращение надежды » Сб, 31 марта 2007, 10:01

Дмитрий АноД
слово Жертва я взяла из лексикона Лазарева С.Н. (автор книг "Диагностика кармы")
возвращение надежды
Автор темы

#14 dtlhec » Сб, 31 марта 2007, 10:33

возвращение надежды писал(а):слово Жертва я взяла из лексикона Лазарева С.Н. (автор книг "Диагностика кармы")

Ань я это понимаю, что отуда. Я тоже слушаю лекции.
Но все же сам подбираю созвучно чувствам лексикон. К примеру СНЛ разделил Гордыню и Гордость, для меня они выражают одно и тоже. Им противопоставляю Достоинство. И вот , как к этому иду: Чтобы быть гордым нужно оценить себя или свои способности по соотношению с другими. Слово Достоинство я разлагаю и понимаю так: До Стоимости, то есть то., что предшествет вообше всякой оценке.
Брать и использовать готовые шаблоны от СНЛ это зависить от него, это халявить, это не работать самому.
Мое предложение это не упрек в твой адрес. ПРОсто призыв к осознаности при восприятии инфы.
При слове Жертва, не возникает трепетного возвышенного чувства, а вот произнеси про себя слово Благодарю и сразу почувствуешь, как наполныешься тем, что можешь отдать. Другими словами:
Жертва это, что-то унылое, тянушее и пустое, принуждение, зависимость, рабство.
Благодарю, это светлое, наполненное и несет отдачу, свобода, любофь :wub:
dtlhec
Темы: 11

#15 Птичка-синичка » Сб, 31 марта 2007, 11:10

dtlhec

сколько возникает споров и разногласий исключительно из-за терминологии. Употребляя одни и те же слова, мы придаем им совершенно различный смысл, или говорим об одном и том же, но совершенно в различных выражениях. ;)

По теме. О чем могу сказать:

Жертвовать мне приходилось убежденностью в своих принципах. Это не так уж и просто, если учесть, что я была убеждена в них много лет, выстрадала эти принципы, можно сказать, - и вот приходится их пересматривать :( Тяжко это.
Птичка-синичка
Темы: 1

#16 Samersen » Сб, 31 марта 2007, 11:14

dtlhec писал(а):Жертва это, что-то унылое, тянушее и пустое, принуждение, зависимость, рабство.
Смотря что вкладывать в это понятие, и как его прочувствовать. Жертва Богу (в трактовке СН) близко по смыслу к православному; а пустого и унылого здесь не вижу.

Псалом 50, покаянный -

Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Жертва, которую возлюбил Ты — это покаяние и сокрушение сердечное; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (русский перевод). Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим, — говорит Господь через пророка Исаию (66, 2). ¦Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог. Он не уничижит дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно» (Святитель Игнатий Брянчанинов). Ср. слова другого псалма: Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс. 33, 19)

Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.
Псалом завершается образом жертвы Богу, приносимой в чистоте сердца и праведности; очистив душу покаянием, мы всем своим существом устремимся к Богу и отдадим Ему себя целиком, всё свое сердце, всю свою жизнь — это и будет нашим «всесожжением».

dtlhec писал(а):Благодарю, это светлое, наполненное и несет отдачу, свобода, любофь

Благодарю - тоже хорошее; близкое по смыслу. Жертва - более широкое понятие, оно вмещает в себя "благодарю" и много чего еще.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#17 dtlhec » Сб, 31 марта 2007, 11:43

Птичка-синичка писал(а):Жертвовать мне приходилось убежденностью в своих принципах. Это не так уж и просто, если учесть, что я была убеждена в них много лет, выстрадала эти принципы, можно сказать, - и вот приходится их пересматривать Тяжко это.

Ну вот ;)
Тяжкое олбязательство,-ЖЕРТВА.
Шас спозитивим.
Итак смысл постика в том, что прищла новая инфа и челу нужно измениться.
Гордый заявляет; О как мне трукдно убрать свое Я,-ведь даже в этом процессе изменения он видит только себя, свои напряги, свою тетоническую работу.
Любовный скажет,-блогодарю Тебя Господи, за то, что я дивно устроен. Благодарю за то, что ты даешь мне мудрость и возможность к изменениям.
;)
Случай.
Женшина по её словам пожертвовала репутацией, родила ребенка вне брака. Кем будет этот ребенок с таким посылом в бедушем ? Извините за стеб, но сюда подходит только "Жертва Аборта". Осоциацая. Такой ребенок по жизни только и будет или сам жертвой или ишушим для себя жертвы.
Сказала бы:
- Я с благодарностью приняла этот Божественный подарок,-дите. Что такого ждет в будушем ? Мать заложила программу Благодарения в его рождение. Ему уже есть чем поделица, у него уже есть запас Блага, которым он может распорядица.
dtlhec

#18 Птичка-синичка » Сб, 31 марта 2007, 11:53

hot писал(а):Псалом 50, покаянный -

Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Жертва, которую возлюбил Ты — это покаяние и сокрушение сердечное; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже

обожаю этот псалом, частенько проговариваю его на ночь. Особенно нравится начало: "Помилуй меня, Боже, по великой милости твоей и по множеству щедрот твоих изгладь беззакония мои.." :) :wub:
Птичка-синичка
Темы: 1

#19 dtlhec » Сб, 31 марта 2007, 11:55

hot писал(а):Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
;)
СНЛ грит что признает метафоричность Библии, хотя в данном случае рассмотри связки слов.
Итак Жертва, что-то разрушает и смиряет в данной фразе.
Кого нужно усмирять и кого нужно разрушать, как не гордеца ?
Так, что обрашение и напутствие, а так же возвание это направлено к тем в ком сильна Гордость. Другими словами прямая инструкция.
hot писал(а):Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

И вот, что за это получает такой человек. У гордого есть, что отдать, но он отдает в порыве гордости, как собаке подачку. С тяжким чувством вины и бремени, а не радости. Так вот Жертва для гордого работает.
Благодарение работает для святого. Хотя святой никогда не признает то, что ему есть что отдать ибо понимает, что все есть Бог.
dtlhec

#20 возвращение надежды » Сб, 31 марта 2007, 12:14

ммм..ну я не вижу никакого негатива в слове Жертва...

Настя, Саша - спасибо.
возвращение надежды
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел