Вот недавно прочитал:
«Мы должны дать точные определения тому, что называется подлинным альтруизмом и подлинным эгоизмом. Подлинный альтруизм может быть только в том случае, если я действую ради общего организма, ради его здоровья – так же, как функционируют клетки в теле. Я отменяю себя, но держу в голове задачу, что общее тело должно жить, я действую не ради какой-то страны, не ради какого-то народа, не ради защиты деревьев, камней и еще неизвестно чего, а ради всей природы».
На мой взгляд, написано даже очень здорово. Дай Бог, каждому почувствовать такое единение между душами, и уж тем более - со всей Природой!
Более того, там же прочитал:
«Эгоизмом называется любое альтруистическое действие, не направленное к цели творения, потому что тогда то самое альтруистическое действие ты совершаешь со стороны своего эгоизма».
То бишь, бесплодны все наши дискуссии об альтруизме и эгоизме, до тех пор, пока мы не познаем Цель Творения.
Если сопоставить две приведенные цитаты относительно того, что такое подлинный альтруизм, то получается знак равенства между Целью Творения и обеспечение жизни «…общего организма, ради его здоровья – так же, как функционируют клетки в теле».
Опять таки, дай Бог, каждому из нас почувствовать себя клеткой в едином человеческом теле.
У меня ж, если брать отправными точками приведенные здесь цитаты об альтруизме и эгоизме, вопрос в следующем.
Если моя мотивация действий предполагает хоть какое-то получение лучшего состояния для себя, (даже, если я, к примеру, пытаюсь действовать ради всего человечества, то это тоже эгоистические действие, поскольку я являюсь частью человечества и какие-то там крохи перепадут и лично мне), то эту мотивацию нельзя назвать альтруистичной.
Насколько я понимаю, человек по мере своего духовного роста всё больше и больше начинает отождествлять свое «Я» не со своим телом, не со своим разумом, а, как часть более высшей системы, от которой и зависит житие его низшего «Я».
И представим себе такого человека, который добрался до самой вершины всего мироздания и который отождествляет свое «Я», ни как часть этого общего организма, а как весь высший организм, включающий такие сейчас, казалось бы для нас внешние параметры, как Природа. До сего момента он постоянно пытался действовать альтруистично, поскольку работал на этот общий организм.
А сейчас, когда он понял, осознал, прочувствовал, что этот общий организм и есть его высшее «Я», как ему далее действовать альтруистично?
Ведь теперь его высшее «Я» и есть тело всего творения. И значит, любое его действие ради высшего «Я» опять будут действие ради собственного тела.
Круг замкнулся?
То есть, по мере своего духовного восхождения, человек пытается действовать с альтруистической мотивацией ради своего высшего состояния, с которым он и отождествляет свое высшее «Я». Но, как только он достигает это высшее состояние, он понимает, что до сего момента все его действия были эгоистичны. И сейчас перед ним опять маячит некое предчувствие нового высшего состояния. И ради этого высшего состояния человек опять будет пытаться действовать альтруистично. Но, достигнув это еще более высшее состояние, человек опять увидит, что все его действия были эгоистичны.
Многие могут сказать, что эта лестница наших высших состояний, с которыми мы сравниваем свое высшее «Я», - бесконечна. Может быть. Но, находясь в своем нынешнем состоянии, представляется иначе - лестница восхождения для каждой души - конечна. И последней ступенькой этой лестницы, именно для ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ душ, является состояние души, когда она чувствует свое полное единение не только со всеми душами, но и со всей Природой.
А дальше, где брать силы и мотивацию для альтруистических действий?
А дальше … что?
Один из вариантов ответа предложила Amber:
«Системы - долой все, концепции - вон!
О чувствах забудь, о всех ощущеньях,
Пусть ум погрузится в неведомый сон -
Тогда обретешь пробужденье.
Угаснешь свечой на ветру бытия,
Тьма пустоты овладеет тобою -
И вот раскрывается сущность твоя
Светом предвечным и полнотою.
Куда же идти? Исчезли дороги,
Нет ни конца, ни начала пути,
Нет расстояний, там, за порогом;
И мира там нет - есть только Ты!»
Если «Есть только Ты», то ради кого/чего тогда стоит существовать моему «Я»?
Создавать новые миры?... и ради них чувствовать свое предназначение?
