Эгоизм моего Высшего «Я»

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 virtual » Пт, 30 марта 2007, 9:22

Эгоизм моего Высшего «Я»
Вот недавно прочитал:
«Мы должны дать точные определения тому, что называется подлинным альтруизмом и подлинным эгоизмом. Подлинный альтруизм может быть только в том случае, если я действую ради общего организма, ради его здоровья – так же, как функционируют клетки в теле. Я отменяю себя, но держу в голове задачу, что общее тело должно жить, я действую не ради какой-то страны, не ради какого-то народа, не ради защиты деревьев, камней и еще неизвестно чего, а ради всей природы».

На мой взгляд, написано даже очень здорово. Дай Бог, каждому почувствовать такое единение между душами, и уж тем более - со всей Природой!
Более того, там же прочитал:
«Эгоизмом называется любое альтруистическое действие, не направленное к цели творения, потому что тогда то самое альтруистическое действие ты совершаешь со стороны своего эгоизма».

То бишь, бесплодны все наши дискуссии об альтруизме и эгоизме, до тех пор, пока мы не познаем Цель Творения.
Если сопоставить две приведенные цитаты относительно того, что такое подлинный альтруизм, то получается знак равенства между Целью Творения и обеспечение жизни «…общего организма, ради его здоровья – так же, как функционируют клетки в теле».
Опять таки, дай Бог, каждому из нас почувствовать себя клеткой в едином человеческом теле.

У меня ж, если брать отправными точками приведенные здесь цитаты об альтруизме и эгоизме, вопрос в следующем.

Если моя мотивация действий предполагает хоть какое-то получение лучшего состояния для себя, (даже, если я, к примеру, пытаюсь действовать ради всего человечества, то это тоже эгоистические действие, поскольку я являюсь частью человечества и какие-то там крохи перепадут и лично мне), то эту мотивацию нельзя назвать альтруистичной.

Насколько я понимаю, человек по мере своего духовного роста всё больше и больше начинает отождествлять свое «Я» не со своим телом, не со своим разумом, а, как часть более высшей системы, от которой и зависит житие его низшего «Я».
И представим себе такого человека, который добрался до самой вершины всего мироздания и который отождествляет свое «Я», ни как часть этого общего организма, а как весь высший организм, включающий такие сейчас, казалось бы для нас внешние параметры, как Природа. До сего момента он постоянно пытался действовать альтруистично, поскольку работал на этот общий организм.
А сейчас, когда он понял, осознал, прочувствовал, что этот общий организм и есть его высшее «Я», как ему далее действовать альтруистично?
Ведь теперь его высшее «Я» и есть тело всего творения. И значит, любое его действие ради высшего «Я» опять будут действие ради собственного тела.
Круг замкнулся?
То есть, по мере своего духовного восхождения, человек пытается действовать с альтруистической мотивацией ради своего высшего состояния, с которым он и отождествляет свое высшее «Я». Но, как только он достигает это высшее состояние, он понимает, что до сего момента все его действия были эгоистичны. И сейчас перед ним опять маячит некое предчувствие нового высшего состояния. И ради этого высшего состояния человек опять будет пытаться действовать альтруистично. Но, достигнув это еще более высшее состояние, человек опять увидит, что все его действия были эгоистичны.
Многие могут сказать, что эта лестница наших высших состояний, с которыми мы сравниваем свое высшее «Я», - бесконечна. Может быть. Но, находясь в своем нынешнем состоянии, представляется иначе - лестница восхождения для каждой души - конечна. И последней ступенькой этой лестницы, именно для ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ душ, является состояние души, когда она чувствует свое полное единение не только со всеми душами, но и со всей Природой.
А дальше, где брать силы и мотивацию для альтруистических действий?
А дальше … что?

Один из вариантов ответа предложила Amber:
«Системы - долой все, концепции - вон!
О чувствах забудь, о всех ощущеньях,
Пусть ум погрузится в неведомый сон -
Тогда обретешь пробужденье.

Угаснешь свечой на ветру бытия,
Тьма пустоты овладеет тобою -
И вот раскрывается сущность твоя
Светом предвечным и полнотою.

Куда же идти? Исчезли дороги,
Нет ни конца, ни начала пути,
Нет расстояний, там, за порогом;
И мира там нет - есть только Ты!»

Если «Есть только Ты», то ради кого/чего тогда стоит существовать моему «Я»?
Создавать новые миры?... и ради них чувствовать свое предназначение?
:wub:
virtual

#2 Brittany » Пт, 30 марта 2007, 9:39

virtual писал(а):человек по мере своего духовного роста всё больше и больше начинает отождествлять свое «Я» не со своим телом, не со своим разумом, а, как часть более высшей системы, от которой и зависит житие его низшего «Я».

Человек по мере своего духовного роста начинает жить любовью, а не разумом.
Если же этого не происходит - весь духовный рост - фикция

Согласна с Amber:
Системы - долой все, концепции - вон!

virtual писал(а):Если «Есть только Ты», то ради кого/чего тогда стоит существовать моему «Я»?
Создавать новые миры?... и ради них чувствовать свое предназначение?

Ответ на поверхности.
Разумом его не постигнуть.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#3 keeper » Пт, 30 марта 2007, 10:24

В соответствии с ведической концепцией, в безграничном духовном небе существует материальное творение, в котором существуют низшие, средние и высшие планетные системы. Самые высшие планеты называются райскими планетами, но они при этом остаются частью материального творения. То есть рай – это не духовный мир. Когда человек достигает райских планет, он продолжает жить в материальном творении, то есть в состоянии ОБУСЛОВЛЕННОСТИ, в состоянии наслаждения своих чувств («материальных» или «духовных») просто формы его наслаждения более высокие.

Поэтому считается, что единственно правильной человеческой деятельностью, возможно в полном смысле альтруистической, является преданное служение Личности Бога. Всё остальное направлено или на удовлетворение материальных чувств, или на приобретение якобы духовного могущества, мистических способностей, которое опять же используется для наслаждения своих чувств, но уже более высоких. То есть, в своей деятельности мы должны наслаждать Всевышнего.

virtual
бесплодны все наши дискуссии об альтруизме и эгоизме, до тех пор, пока мы не познаем Цель Творения

В самом деле, познав Цель Творения, мы поймём что всей своей деятельностью мы наслаждаем Всевышнего. А всё остальное – формы эгоизма, всякий раз снова опознаваемые при оглядывании назад со следующей ступени своего развития.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#4 Nowhere man » Пт, 30 марта 2007, 12:49

virtual

Респект.
Вот это я понимаю, реальные темы пошли.

Я вот что думаю, ты пытаешься найти ответ для своего сознания.
Найти его в пределах дуальности, то есть там, где есть хорошо и плохо, добро и зло.
А ты выйди за рамки дуальности.
Вот ты говоришь эгоизм, альтруизм. Вроде как одно хорошо другое не хорошо, а все это цепи сансары, все это элементы дуального мира.
А твое истинное Эго, твое сверх Я, оно выше всего этого.
Когда выйдешь за рамки двойственности, твой вопрос отпадет сам собой.
Nowhere man
С нами: 18 лет 4 месяца

#5 Naomi » Пт, 30 марта 2007, 13:16

С третьего раза постинг только хоть как-то удалось уложить в голову..
:) :?
Nora Greene писал(а):Ответ на поверхности.
Разумом его не постигнуть.
Nowhere man писал(а):Я вот что думаю, ты пытаешься найти ответ для своего сознания.

Полеты разума..
Конечная точка маршрута в них - всегда тупик..
:) :wub:

keeper
:yes:

Пошла дальше читать Бхагавад-Гиту.. да Шримад-Бхагаватам..
:) :wub:
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Nowhere man » Пт, 30 марта 2007, 13:22

Naomi писал(а):Пошла дальше читать Бхагавад-Гиту.. да Шримад-Бхагаватам..

Респект!
Nowhere man

#7 pegas49 » Пт, 30 марта 2007, 13:38

Нет расстояний, там, за порогом;
И мира там нет - есть только Ты!»

Сколько дорог и путей исхожено,
Сколько язычников на пути....
Миром не правит твое непохожее
Я - как манера идти...

В мире с гармонией соизмеримой,
Жизнь познает бытия закон
Богом творимая, верой любимая,
Жизнь обретает от "Я" свой заслон...

Горе неслышно ступает в тот дом,
Где эгоизмом эпохи рожденный
Ты принужденно отдашь поклон
Троице неделимой....
pegas49

#8 omdream » Пт, 30 марта 2007, 13:45

По моему эгом считается то, что отделяет от единения со всеми.
Есть поверхностное сознание, подсознание, и сверхподсознание (глубинное я). Достичь "высшего я" значит объединить все три сознания в одну точку. Тогда мне кажется все предельно ясно становится. Сознание Бога в тебе и Его воля исполняется через тебя, высшие состояния души: любовь, сострадание, похвала и беспристрасность, раскрываются в тебе и ты обмениваешь их на страдания живых существ.

Как сказала моя знакомая: "Я полностью вручила свое сознание Ему и как это выглядит эгоизмом, альтруизмом - не важно"
Так что расслабьтесь, ответы придут.
omdream
Аватара
Темы: 2

#9 tigrizia » Пт, 30 марта 2007, 18:39

Альтруизм - это своего рода возврат долгов.
Эволюция Духа неминуемо должна пройти через низшую точку (эгоизм, зло), и те, кто уже поднялся выше, лелеют и заботятся о "младшей" душе, отдают ей все безвозмездно, как когда-то отдавали этим "старшим" душам их предшественники. Пока не вернешь долги не перейдешь в следующий мир. :)
Почему нельзя мстить? Не мстят только более развитые личности, которые понимают неизбежность происходящего, потому и отдают себя в жертву. :) А жертва эта называется альтруизмом.
Если вас предают, с вами жестоко обращаются - значит вы сами когда-то в прошлых жизнях совершали подобные поступки, и пока не почувствуете любви к обидчикам и не станете любовью воспитывать эти "заблудшие" души, о переходе на следущий уровень и говорить нечего.

Так что как говорится, долг платежом красен. :?
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#10 virtual » Пт, 30 марта 2007, 21:26

Карлос Кастанеда "Искусство сновидения"

Я сказал ему об одной мысли, которую я едва осмеливался произнести: панорама, увиденная мной, была и не сном, и не обычным миром.
- Да, она не была ни тем, ни другим, - сказал он. - Я напоминаю тебе это снова и снова, а ты думаешь, что я просто говорю одно и то же. Я знаю, как трудно уму допустить реальность существования безумных возможностей. Но новые миры существуют! Они охватывают друг друга, образуя в целом нечто похожее на луковицу. Тот мир, в котором мы живем, - это лишь один слой луковицы.
- Ты хочешь сказать, дон Хуан, что цель твоего учения в том, чтобы подготовить меня к посещению этих миров?
- Нет. Я хочу сказать совсем другое. Мы отправляемся в другие миры только в качестве упражнения. Такие путешествия были уделом магов древних времен. Мы занимаемся сновидением, как и маги древности, но в то же время мы исходим из совершенно иных принципов. Старые маги предпочитали сдвиг точки сборки, поэтому они всегда чувствовали себя в более или менее известном, предсказуемом положении. Мы же отдаем предпочтение движению точки сборки. Маги древних времен искали человеческое неизвестное. Мы ищем сверхчеловеческое неизвестное.
- Я еще не добрался до него, не правда ли?
- Нет. Ты только начинаешь. Вначале каждый должен пройти по стопам магов древности. Ведь, в конце концов, это они изобрели сновидение.
- Когда я, в таком случае, начну изучать сновидение, открытое новыми магами?
- Тебе еще предстоит многое сделать. Возможно, на это уйдут годы. Кроме всего прочего, я должен быть с тобой очень осторожным. По характеру ты определенно похож на магов прошлого. Я предупреждал тебя об этом, но ты всегда умудряешься пренебрегать моими советами. Иногда мне даже казалось, что какая-то чужая энергия выступает в качестве твоего советника, но сейчас я отбросил эту идею. Ты - искренний человек.
- Что ты имеешь в виду, дон Хуан?
- Ты нечаянно совершил два поступка, которые меня чертовски взволновали. В первом же сновидении ты путешествовал в энергетическом теле за пределами этого мира. И прогуливался там! А затем ты посетил в энергетическом теле еще одно место за пределами этого мира, но об этом ты не помнишь в своем обычном состоянии сознания.
- Почему это беспокоит тебя, дон Хуан?
- Сновидение слишком легко для тебя. И в этом твое проклятие, если мы не уделим этому вопросу надлежащего внимания. Сновидение выводит к человеческому неизвестному. Как я говорил тебе, современные маги стремятся постичь сверхчеловеческое неизвестное.
- Чем может быть это «сверхчеловеческое неизвестное»?
- Свободой от всего человеческого. Это - невообразимые миры, выходящие за пределы человеческих возможностей достижения, которые тем не менее каким-то образом доступны нам. Туда направляются современные маги. Их устремления лежат далеко вне интересов людей; за пределами этих интересов лежат всеобъемлющие миры, среди которых есть далеко не только сферы обитания птиц и животных, хотя и они неизвестны человеку. То, о чем я говорю, представляет собой миры, подобные нашему. Целые вселенные с бесконечными пространствами.
- Где находятся все эти миры, дон Хуан? В различных положениях точки сборки?
- Правильно. В различных положениях точки сборки, но эти положения доступны для магов вследствие движения точки сборки, а не ее сдвига. Путешествия в такие миры могут совершить в сновидении только сегодняшние маги. Маги древности были далеки от них, потому что такие путешествия требуют от магов великой непривязанности и полного отказа от чувства собственной важности в любом его проявлении. Старые маги не могли пожертвовать всем этим. Для магов, практикующих сновидение в наши дни, оно является свободой достичь миров, не укладывающихся ни в какое воображение.
- Но зачем их достигать?
- Ты уже спрашивал меня сегодня об этом. Ты рассуждаешь, как настоящий купец. Это опасно? - спрашиваешь ты. - На сколько процентов увеличится сумма моего вклада? Будет ли так лучше для меня? На эти вопросы невозможно ответить. Ум купца настроен на подсчет прибылей. Но свобода не может основываться на вкладах и доходах от них. Свобода - это приключение, которому нет конца, в котором мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств.
- Я спрашивал, имея в виду другое, дон Хуан. Я хотел узнать, что может вынудить такую ленивую задницу как я, достичь этого всего?
- Поиск свободы - это единственная побуждающая сила, которую я знаю. Это свобода улететь внезапно в бесконечность, которая где-то там. Это свобода умереть, исчезнуть навсегда. Это свобода быть подобным пламени свечи, которая остается неугасимой в мире, озаряемом светом миллиардов великолепных звезд, остается неугасимой потому, что никогда не считает себя чем-то большим, чем есть на самом деле, - всего лишь свечой.
---------------------------------
Следует отметить, что в понятие «сновидение» дон Хуан и Кастанеда, как его ученик и последователь, вкладывают совсем иное понятие, чем мы привыкли вкладывать в это слово. Понять хоть какую-то более или менее приемлемую интерпретацию этого слова возможно только прочитав всю книгу. Поэтому привожу только один абзац, для совсем усеченного понимания этого термина.
--------------------------------
Глава2
Прежде чем приступить к своему первому уроку искусства сновидения, дон Хоан рассказал, как, постепенно прогрессируя, развивается способность человека управлять вторым вниманием. Сначала он просто испытывает любопытство, не особенно веря в реальность для себя возможности овладения вторым вниманием. Затем второе внимание превращается в нечто такое, что можно почувствовать и ощутить. В конце концов, оно развивается в новое состояние бытия, практическую реальность. Второе внимание становится выдающейся силой, нашим пропуском в удивительные миры, находящиеся за пределами наших самых необузданных фантазий.
virtual

#11 Amber » Пт, 30 марта 2007, 22:50

virtual,
Я тут поговорила с ботинками моего отца, и они мне сказали, что существование лестницы весьма относительно. Если тебе удастся поговорить со своими башмаками, то ты поймешь, что по сути ее вообще нет. :)
Добавлю только..чтобы этот разговор состоялся, сначала надо научиться слушать ботинки...или слушать деревья...или ветер... :)

А в остальном, вручи себя Богу.
Эгоизм и альтруизм - всего лишь понятия, имеющие место быть лишь в мире относительности.

зы Никогда не занималась спец. практиками сновидений, даже заморачиваться на эту тему не хотелось. Просто попросила Бога вести меня, учить меня.. И начались необычные сны, благодаря которым я осознала разные вещи. По большому счету я не делаю серьезного различения между сном и явью, важно только, чтобы твое сознание оставалась пробужденным. А когда оно засыпает, какая разница в сущности, бодрствуешь ты или спишь и видишь сны? :)
Amber
Темы: 3
С нами: 18 лет 8 месяцев

#12 virtual » Сб, 31 марта 2007, 8:19

Amber писал(а):чтобы этот разговор состоялся, сначала надо научиться слушать ботинки...или слушать деревья...или ветер... :)
Я очень ждал твоего ответа, Амбер! … и именно такого!!!... в чем я, в общем-то, никогда и не сомневался!!!... не по отношению ни к тебе, ни к себе, … и уж тем более, что касается, подошвы ботинок моего отца… :D
Понимаешь ли, очень надо было просто тебя услышать и именно в эту субботу! :roll: :wub:

Из к/ф «Гостья из будущего».

Слышу голос из прекрасного далека,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос и манящая дорога
Кружит голову как в детстве карусель.

Припев:
Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока прекрасное далеко.
Прекрасное далеко, я начинаю путь.

Слышу голос из прекрасного далека,
Он зовет меня в чудесные края.
Слышу голос, голос спрашивает строго
А сегодня что для завтра сделал я.

Припев.

Я клянусь, что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос и бегу на зов скорее
По дороге на которой нет следа.

Припев.

(Ю. Энтин)
:wub: :wub: :wub:
virtual

#13 Amber » Сб, 31 марта 2007, 23:12

virtual, :D :wub: :wub:

очень надо было просто тебя услышать и именно в эту субботу!

Ну, ты ведь знаешь, что я с тобой? :roll: :wub:
Amber
С нами: 18 лет 8 месяцев

#14 Эстер » Пн, 2 апреля 2007, 14:07

Nowhere man
а все это цепи сансары, все это элементы дуального мира.
а раздвоения личности случаются не от дуального мышления случаем?
:D :D :D :wink:
Эстер
С нами: 18 лет 5 месяцев

#15 Антон » Пн, 2 апреля 2007, 14:18

Эстер

На сколько я понимаю дуальность мышления присуща практически всем людям. То есть все живут понятиями добра и зла. Так что, при чем тут раздвоение личности.
Если уж на то пошло, то все мы едины на тонком плане, и как тогда это назвать.
Разсколькислоение личности?
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#16 Ольга » Пн, 2 апреля 2007, 16:13

Trubadur
То есть все живут понятиями добра и зла. Так что, при чем тут раздвоение личности.

Антон, а чё вы так ... , за всех :) ?
Лично для меня нет зла и добра, а есть ЖИЗНЬ, а все остальное, - это каков есть человек, и
как относиться к этому :)

virtual, а в mp3 нет? :)
какова песня классная, была в записи и повидимому стерла случайно.

keeper

В самом деле, познав Цель Творения, мы поймём что всей своей деятельностью мы наслаждаем Всевышнего.

:) можно дополнить? И наслаждаемся общением с НИМ .
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#17 virtual » Пн, 2 апреля 2007, 16:17

Ольга писал(а):virtual, а в mp3 нет? :)
какова песня классная, была в записи и повидимому стерла случайно.
У меня нет... :(
Мож в инете поискать? :roll:
А еще лучше фильм "Гостья из будущего" снова посмотреть!!! - очень добрый фильм!!! :wub:
virtual

#18 virtual » Пн, 2 апреля 2007, 18:10

Вспомнилось о к/ф «Гостья из будущего»:
там есть Крыс :lol: , Весельчак "У" (Дима Анод :P ), девочка Алиса (Nora Green :? ), у которой было тоже что-то типа пропеллера, Полина (Naomi/Amber :D ), которая и нейтрализовала Крыс и Весельчака "У", за использование запрещенных «приемчиков» в нашем мире! :D :wub:
virtual

#19 Айрим » Пн, 2 апреля 2007, 18:16

virtual писал(а):Вспомнилось о к/ф «Гостья из будущего»:

virtual, а кто главный герой - Коля Герасимов? аффтар темы?
:unsure:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#20 Эстер » Вт, 3 апреля 2007, 6:45

Trubadur
Эстер

На сколько я понимаю дуальность мышления присуща практически всем людям. То есть все живут понятиями добра и зла. Так что, при чем тут раздвоение личности.
Антон :D :D :D тут в принципе требовался ответ только от того, кому мой вопрос был адресован... :wink: :P :D для остальных вроде раздвоение личности, действительно, ни при чём... :)

(уточняю - это была шутка) :D
Эстер
С нами: 18 лет 5 месяцев

Вернуться в Основной раздел