Про СМИ, мультфильмы и детскую психику

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Музыка ветра » Вс, 25 марта 2007, 20:39

Дети увлеченно смотрят какую-то ересь по одному из детских каналов. Сюжет мультфильма таков: некий злодей похищает вымя у коровки, ну любит он молоко! Коровка жалуется герою на потерю. Герой обещает помочь, но найти вымя не может, предлагает ей эквиваленты (ну, например, перчатку резиновую). Коровка в БЕШЕНСТВЕ – ты ОБЕЩАЛ! Ты ДОЛЖЕН найти мне МОЕ вымя, я теперь урод, надо мной будут смеяться все! Я ЛУЗЕР! И ВИНОВАТ В ЭТОМ ТЫ (!!!). Она сидит и плачет, сердце щемит у присутствующих, и ведь действительно – жизнь коровы в социуме закончена. В итоге злодей мучается дилеммой: что делать? С одной стороны - халявное молоко, с другой – жалко все-таки коровку! Он выбирает быть благородным и вынужден теперь покупать молоко, счастливая корова же реабилитирована.
Я в ужасе представляю, какие уроки из этого сюжета может извлечь детский разум. Любое несоответствие нормам – крах. Хроническое использование всех вокруг, с желательным внушением им чувства вины (а то вдруг недостаточно постараются на благо мне!?). При этом необязательно искать вымя самой, главное правильная организация труда и грамотное делегирование полномочий. Про урода, который крадет чужие вымя, я вообще молчу. В этом мульте ему сочувствовали…
По поводу лузерства. В последнее десятилетие в США резко вырос процент самоубийств детей до 12(!!!!) лет. Причина - плохая оценка, лузер и невозможность получить поддержку со стороны родителей на эту тему!!!
Вот такие рассуждения у меня умные
И вопрос – рассуждение: про СМИ тут более или менее понятно, а как объяснить ребенку, что то, что говорят по ТВ не то, что так следует жить.
Музыка ветра
Автор темы
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: бодхисаттва

#2 Виола » Вс, 25 марта 2007, 21:12

саша22 писал(а):Сюжет мультфильма таков: некий злодей похищает вымя у коровки, ну любит он молоко!
просто трансплонтация органов какая-то :unsure:
удивляюсь совеременным мультам- так мастерски закрутить сюжет :D :O
Вон в "рогах и копытах" вообще у быков- вымя :wacko: - просто транссексуалы однака :O :D
саша22 писал(а):я теперь урод, надо мной будут смеяться все! Я ЛУЗЕР! И ВИНОВАТ В ЭТОМ ТЫ (!!!). Она сидит и плачет, сердце щемит у присутствующих, и ведь действительно – жизнь коровы в социуме закончена.

да это американизированная пропаганда, что самое страшное это выглядеть неудачником :?
Виола
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 anni » Вс, 25 марта 2007, 21:39

вместо того чтоб сказать что-то путное я просто счас начну истерить про то "как было"
я книги свои детские берегу как зеницу ока - слезами обливаюсь когда в руки беру - самая убогийшая книжка стихов - а как оформлена! за плечами художника - минимум академия. а мульты! а детские фильмы? неизвестно кому они интересны больше - детям или взрослым.. а книжка с поделками? в одной этой книжке идей и фантазий больше чем во всех вместе взятых теперешних..
а игрушки? нет ни одной игрушки у которой бы ножки можно было крутить в разные стороны. а как же мишку укладывать спать если он сидит все время? не может же он спать в сидячем положении... и вот выискивание приличных подарков для подруг превращается для меня в аттракцион. вспотевшая взволнованная я бестолково мечусь в попытках выбрать чтото дельное. а ведь казалось бы такое все яркое вокруг...
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Музыка ветра » Вс, 25 марта 2007, 21:50

"Раньше" мы радовались книге, в первую очередь как информационному носителю Современные книги - это развлекаловка ненапряжная. Детей уже не устраивают кадры про "подумать, прочувствовать", фильм начал цениться как динамика и спецэффекты. "Ой, насмешил ты меня Иванушка"- это то к чему нас приучают СМИ.
Я как маньяк хожу и смотрю, что дети смотрят. Хотя знаю, что проконтролировать процесс полностью не смогу. Просто у меня, как увзрослого человека есть внутренний контролер-отсеиватель, а у них.. у них нет моего "тогда".
Вот так и превращаемся в бабушек на лавочках... :( :wink:
Музыка ветра
Автор темы
Аватара

#5 Лада » Вс, 25 марта 2007, 21:57

Ань, все мы "вышли из Норштейновской шинели". Я продлила себе дтство, познакомившись с фестивалями аниматоров, с Татарским, Норштейном, Петровым... они все есть, никуда не делись...
Но у нас чуть-чуть разное детсво. В моем железная дорога и куклы были немецкими)) А вот иллюстрации, открытки и мультики, - что ж там. их закупал Ватикан. :)

Саша, мой ребенок не смотрел мультики америкосские. Как-то не сложилось у нас с ними. А читать любит. сейчас вот Гайдара читает.
Лада

#6 Музыка ветра » Вс, 25 марта 2007, 22:03

Лада писал(а): А читать любит. сейчас вот Гайдара читает.

Святая-святая!! Как так сделала??!! :wub:
Может мои помоложе сейчас(6,5; 4,5), но Карлсон, например, зона пока не доступная!!
Музыка ветра
Автор темы
Аватара

#7 Лада » Вс, 25 марта 2007, 22:10

Моему 9.
в 4-5 Карлсон тоже не шел, и Винни не шел. В 4-5 ... гм, уже не помню что шло. А как в 4-5 - с утра детсад, вечером ока поужинали, поиграли, пообнимались и почитали - спать... :O
Из мультфильмов в то время шел сериал "Черны пират" - практически взрослый, но ему нравился. Испанские захватчики, англичанин, несчастная любовь-морковь...
Книги читала кадый день на сон грядущему)). в общем, ничего особенного.
Лада

#8 Мария Р. » Вс, 25 марта 2007, 22:38

(сейчас начну бурчать:)) я вообще не понимаю все эти ужасные мультики, на кот. иногда попадаю, щелкая пультом. Столько агрессии, ужас-ужас!! Мне самой страшно смотреть, как же на детей эти мульты воздействуют????
Мои дети (2 и 4,5) пока требуют "Ну погоди", "Леопольда", "Путаницу" и в этом роде. Надо бы что-нибудь посовременнее прикупить.
Мария Р.
Темы: 1
С нами: 19 лет 4 месяца

#9 anni » Вс, 25 марта 2007, 22:50

Я как маньяк хожу и смотрю, что дети смотрят

у моей училки истории литературы телека дома не было - дочке 2 годочка - это ее принципиальная позиция.
тока все равно купить телек придется потому что настанет момент когда этого просто не избежать но может хоть заложится что в ребенке нормальное...
anni
С нами: 19 лет 5 месяцев

#10 Лада » Вс, 25 марта 2007, 22:56

Я вспомнила, в 4-5 мой больш всего любил новости, и в сад "приносил" игры в поиск бандитов в Панкисском ущелье, в Путина... и т. д., и т. п. Так и было, приходил, и спрашивал - ну кто сегодня Путин?
Я думаю, запретами тут ничего не сделаешь. Но пока 4 и 6 можно выбирать, вместе...
А! сериал про "Рекса" - западный Мухтар такой смотрел, этот, как его, "Школьный автобус"... :) потихоньку всплывает...
Лада

#11 Beth » Вс, 25 марта 2007, 22:56

anni писал(а):
Я как маньяк хожу и смотрю, что дети смотрят
у моей училки истории литературы телека дома не было - дочке 2 годочка - это ее принципиальная позиция.
тока все равно купить телек придется потому что настанет момент когда этого просто не избежать но может хоть заложится что в ребенке нормальное...

anni,
Оффтопик:
Так в каком ты классе, деточка? ;) Правда, как не крути, все равно вылезет! :D :D :D
А твои папа с мамой знают, что ты, вместо того, чтобы выполнять домашние задания, только и делаешь, что обхамливаешь в Сети взрослых дядь и теть? ;)

По поводу мультиков - качество визульного ряда у Диснея, конечно, несопоставимо с качеством "Союзмультфильма". Что весьма радует. :)
Beth
Аватара
Темы: 5

#12 Lana » Пн, 26 марта 2007, 2:38

У меня детсад от 2 до 16... :)
Из положения с отстоем по телеку выходим просто. Если на всех каналах отстой - гасим телек и при желании смотреть фильм ставим что-нибудь из собранной за годы коллекции дисков, которая с каждым праздником пополняется... старым и новым, добрым. Главное самим взрослым показать пример невсеядности. Тогда и у детей появляется шанс стать разборчивее в том, что они смотрят. :)
Например, мои старшие недавно забраковали "Волкодава" (брали на пробу у друга), а "Белое перо" с Гойко Митичем несколько раз пересмотрели с удовольствием. Пищат от "Такси", "Полицейской академии", "Дозоров" и "Звёздных войн", а малышня от наших старых мультиков.
Не думаю, что малому ребёнку надо что-то сильно объяснять про плохое, чтобы не допустить формирование каких-то нежелательных комплексов. Увиденное, да ещё вместе с мамой, запоминается, а акцентированное объяснением въедается. Намного эффективнее переключить его внимание на хорошее и тем самым предупредить негативные последствия.
Народная мудрость, опять же: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят... :)
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#13 Молчунья » Пн, 26 марта 2007, 6:06

Наверно, детская литература плюс кино - просто отражение реалий действительности и оградить детей можно, но что с ними будет когда они попадут в контраст "Социум - Семья". Мало кто из детей сможет сохранить все то, что пытаются заложить в семье..
А с другой стороны, не все сказки прошлого сеяли только доброе и вечное.
Взять хотя бы братьев Гримм
Родители заводят и бросают детей в лесу. Дети проходят через голод, нужду, кошмары и возвращаются домой к маме и папе. Просто ужастик какой-то - а в детстве казалось - такой счастливый конец!
Может выход не в том, чтобы запрещать и контролировать, а в том чтобы был выбор? Вот только с какого возраста ребенок способен на выбор?
Молчунья
Темы: 2

#14 Крыс » Пн, 26 марта 2007, 6:20

саша22 писал(а):про СМИ тут более или менее понятно, а как объяснить ребенку, что то, что говорят по ТВ не то, что так следует жить.

собственным примером, т.е. поведением. показать ребенку (не рассказать, но показать), что есть что... если вы, конечно, сами знаете, что есть что...
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#15 Nowhere man » Пн, 26 марта 2007, 11:01

саша22

Не переживайте вы так.
Телевизор вносит не большой вклад в развитие сознания и подсознания ребенка, по сравнению с родителем.
Самое главное - это то что находится у вас в подсознании. Пока ребенок любит лишь своих родителей, он сливается с ними на тонком плане и перенимает их подсознательные программы. Если у вас есть устремление к Богу, если в вас заложена модель "правильного" мировоззрения, то вам даже говорить ни чего не надо ребенку. Все это автоматически передасться ему.
Не пытайтесь оградить его снаружи. Лучшая защита внутри. Лучшая защита в Боге. Если вы доверите Богу вести своих детей, будьте спокойны, он сам поведет их нужной дорогой. Дети будут выбирать сами то что во благо их душе и откажуться от того, что им во вред.
Nowhere man
Темы: 5

#16 katyava » Пн, 26 марта 2007, 11:14

Nowhere man :applouse:
katyava
Аватара
Темы: 29

#17 reenswind » Пн, 26 марта 2007, 16:05

Предлагаю расмотреть проблемму немного глубже. В любом Искустве, всегда наступает момент трансформации его в ремесло. Ремесленик от искуства уже не выдает на полотно или лист бумаги всю свою боль и метания в поисках, а больше ориентируется на то, что хочет кушать публика. Книги превращаются в чтиво, Полотна в предмет торгов с аукциона, Кино в блокбастеры с упором на эффекты. Дети будут кушать телепузиков, и сюсюканье с красивым оформлением, без тени смысла. Подключил кабельное, сразу отключил "детские" каналы а-ля JETIX, Cartoon и т.п. оставил ДЕТСКИЙ МИР, ибо ум за разум заходит периодически от фразочек которые выдают персонажы (в виде эксеримента посмотреть пару часиков CARTOON и потом попытатся разговаривать вразумительно невозможно) Понимаю что телевидение вообще стало синонимом отдыха, но хоть крупицу смысла пожалуйста оставляйте.
reenswind
Аватара
Темы: 12

#18 Оленька » Пн, 26 марта 2007, 16:59

Привет!!!! Да ВСЁ нормально. Я уже не ребенок, но еще не считаю себя взрослой. Может быть Вам будет интересно моё мнение. Я ведь почти знаток современных мультиков. Итак, мультики бывают разные. Но любые учат любить. Факт. Любить персонажей. Глупеньких, чудных, некрасивых...Обожала в детстве: "Человек-паук", "Бетмен". Есть мультики жестокие, на мой взгляд-Вудди----УЖАС!!! :ninja: :( Заметила тенденцию:персонажей рисуют всё проще(бюджет маленький)- но это на пользу--дети учаться любить, не идеализируя.
"Дикая семейка Торнбери"-Семья с 2 детьми путешествует в автобусе, а 2 дочки учатся любить и понимать животных, преодолевая личные желания(сходить на дискотеку, и т.д.-какие дискотеки в джунглях?)-- :wub: :wub: Рекомендую! Герой нарисованы некрасиво. НО! Привыкаешь и смотришь с удовольствием, не обращая вн :wacko: имания на их внешность.
"Так говорит Джинжер"--очень нежный, романтичный мультик о школе:wub: !

"Ох уж эти детки!"--ОБОЖАЮ!!!!!!!!!! Очень веселый и прикольный! Несколько семей с маленькими детьми живут и попадают в переделки.
Томми- 1годик-преданно любящий, добрый, любознательный.
:?
Чакки-3 годика, растет без мамы :( Всего боится, потому что не хватает маминого внимания и тепла. Томми делтся с ним добродушие и помогает.
Близнецы-2 года- озорники, любят есть червяков. :unsure:
КЛАССНЫЙ МУЛЬТ!!!!!!!!!!!!
А "Русалочка"?! А "Летучий корабль"???? :wub: :wub: :wub:
Оленька

#19 Оленька » Пн, 26 марта 2007, 17:02

Ребенок скорее поймет, что желание выпить молоко не главное, главное ---любовь к коровке! :happy:
Оленька

#20 Виола » Пн, 26 марта 2007, 18:29

reenswind
согласна, интересные мысли :drink:
Виола
Аватара
Темы: 7

След.

Вернуться в Основной раздел