Поступки "от души"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Вс, 25 марта 2007, 15:11

Банальная ситуация: еду в автобусе.

(заметка: не обо мне речь, себя привожу, как пример)

Еду, значит. Иной раз приятно уступать место, либо предложить подержать сумку, стоящему неудобно человеку, либо просто вежливо и с улыбкой поговорить с незнакомцем. Приятно. Ты как бы "отдаешь" тепло, отдаешь просто так, без каких-либо сознательных или подсознательных ожиданий, что тебе за это потом будет "хорошо". Можно сказать отдаешь безусловно.

А теперь разворачиваем ситуацию. Вот мне предлагают подержать мою сумку, я же из учтивости, из нежелания обременять другого человека - отказываюсь. Вроде бы это, как называется не помню, некая "воспитанность" или мои представления о том, как проявляется "воспитанность". В общем подобрать точное слово не могу, но надеюсь общий смысл и ощущение понятное, может кто и испытывал нечто схожее. В двух словах это можно назвать - ненавязывание себя. Не знаю, почему в таких ситуация (не всегда, конечно, если и вправду тяжело стоять, обязательно отдам сумку, ежели поступит предложение), но я отказываюсь от помощи.

Конечно, каждая ситуация - это отдельная ситуация, но вопрос не в этом.

Мне вот подумалось такая вещь: а может стоит позволять другим людям быть добрыми к нам? проявлять свои лучшие качества по отношению к нам? я сейчас не говорю о близких, а говорю о совершенно незнакомых людях, кто предлагает подержать сумку? мелочь, но зато безусловно. конечно, за всех предлагающих помощь не берусь говорить, да этого и не нужно, мы лишь можем давать шанс людям проявлять свои лучшие качества. я тут недавно (вчера) прочитала интересную мысль. своими словами звучит так: мы можем почувствовать, что мы являемся чем-то (например, благородством), только поступив благородно.
Крыс
Автор темы
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Drifter » Вс, 25 марта 2007, 15:28

Крыс
О чем речь? Конечно же, стоит позволять людям работать на отдачу - именно там, где нам такую возможность предоставляют. Но тут встает масштабный вопрос о нашем доверии к миру и течению жизни... :)
Drifter
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 529
Темы: 2
Зарегистрирован: Вт, 21 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц

#3 Napalm » Вс, 25 марта 2007, 15:31

Крыс писал(а):Мне вот подумалось такая вещь: а может стоит позволять другим людям быть добрыми к нам? проявлять свои лучшие качества по отношению к нам?

Скажи...а разве истинная доброта ждет отдачи?
Это же как безусловная любовь...
У человека может быть куча причин не принять чью-то помощь, а если в ответ на это помогающий обиделся____то что это за доброта то нафиг?))

Возможно я не поняла что ты имеешь ввиду под "позволять проявлять"....
Как я могу запретить? Не откликнувшись чтоли на порыв? Или не отблагодарив как-то?
Эмоционально стимулировать чтоли как-то?
:)
Napalm F
Аватара
Сообщения: 19705
Темы: 280
Зарегистрирован: Ср, 8 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#4 medved123 » Вс, 25 марта 2007, 15:33

Правильно!
Мало самому делать добрые дела. Надо давать возможность и другим делать добро для нас. А может даже и провоцировать их на такие поступки?
medved123
Аватара
Откуда: Эстония
Сообщения: 339
Темы: 5
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#5 narka » Вс, 25 марта 2007, 15:51

Крыс писал(а):Мне вот подумалось такая вещь: а может стоит позволять другим людям быть добрыми к нам? проявлять свои лучшие качества по отношению к нам?

почему бы и нет.мне кажется,что человек должен позволять другим заботиться о тебе.и не тормозить их добрые порывы. Мне всегда не нравилось,когда женщинам в транспорте уступают место, а она не садится ,потому что завтра не уступать войдет в привычку.Это отнюдь не значит,что вы должны требовать к себе внимания.просто вы откликаетесь на чью-то чуткость.
narka
Откуда: Москва Баку
Сообщения: 736
Темы: 9
Зарегистрирован: Сб, 17 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#6 Predator » Вс, 25 марта 2007, 15:56

Napalm писал(а):У человека может быть куча причин не принять чью-то помощь


Еду значит я в трамвае, а уменя большая тяжелая сумка...... килограмм этак на 20.......... бумажными деньгами набитая.....фунтами из стерлингов....... вот я щаз все брошу - буду сумку давать подержать :wink:

Все зависит от того, что в сумке............... :P
Predator
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1707
Темы: 39
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#7 Maria » Вс, 25 марта 2007, 16:00

Наверное, всё-же надо ориентироваться по ситуации, что скажет твоё сердце. Бывает ведь, человек предлагает тебе помощь не "просто так". Обычно это чувствуется. Кстати, прекрасный индикатор. Когда мне предлагают такую "помощь", я нахожу те же моменты в себе: я что-то делаю, чтобы "заслужить" что-то перед Ним. Нехорошо это.
Maria
Модератор
Откуда: Kyiv
Сообщения: 5008
Темы: 14
Зарегистрирован: Чт, 28 декабря 2006
С нами: 18 лет 7 месяцев

#8 Napalm » Вс, 25 марта 2007, 16:53

Predator писал(а):Все зависит от того, что в сумке...............

Так вот и я о том же))
Глупо обижаться на человека, который не принял твою доброту и помощь, если ты понятия не имеешь о причинах неприятия...так ведь?))
:)
Napalm F
Аватара
Сообщения: 19705
Темы: 280
Зарегистрирован: Ср, 8 декабря 2004
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#9 Predator » Вс, 25 марта 2007, 22:02

Napalm писал(а):так ведь?))


аха :)
Predator
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 1707
Темы: 39
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 6 месяцев

#10 Pushcareva » Пн, 26 марта 2007, 2:47

Как водится,человек прежде всего думает о себе,и поступает так как приучен жизнью поступать.Если есть внутри великое терпение,то это не видно самому человеку,так как он привык неощущать,но зато улавливается находящимися близ людьми,тот человек кто позиционирует себя как интеллигентный и хороший---всегда поспешит на помощь тому, кто что-то терпит,но не показывает этого----------Можно даже не догадаться о том,что сам спровоцировал ближнего на благородный поступок.--------Но нужно ли всегда это?Повод задуматься....Может каждая ситуация заставляет задуматься не о помощи ближних,а о себе и о своем мышлении--Почему мне так плохо было в тот момент когда я тянула эту проклятую сумку!!!---Что такое ?Мое негативное мышление в тот момент.?В тесноте транспорта мы так сильно взаимодействуем на подсознание друг друга,что создаем микромир.И если думать о мире,надо думать и о своем месте в мире и о влиянии на других,о взаимовлиянии,тогда чутье подсказывало наверняка кому истинно нужна помощь,а кто просто злится на весь мир,людей и помогать ему- усилить зависимость.....А если уж,нас "хороших" людей настигает чья то помощь со стороны,примите но подумайте ,хорошее ли я вижу в себе и вокруг себя сейчас.Откажитесь,но внутренне улыбнитесь и поблагодарите того кто вас отвлек от внутреннего перемалывания своей негативности.Не стыдитесь себя и за себя-это душевное беспокойство,которое вам предложили другие разрушить,обратившись с предложением помочь- фактически растождествив вас с вашим телом и обратившись к душе--которая почему-то испугалась....
Pushcareva
Откуда: г.Ялта
Сообщения: 202
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 26 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#11 Крыс » Пн, 26 марта 2007, 6:45

Drifter

Drifter писал(а):Но тут встает масштабный вопрос о нашем доверии к миру и течению жизни...

очень точное замечание. тут вопрос даже не в том, что ты помогаешь другим, таким образом (помощь другим больше иллюзия - на мой взгляд), это действительно вопрос доверия к миру и течению жизни. Принятия воли Божьей, если хотите.

Napalm

Napalm писал(а):Скажи...а разве истинная доброта ждет отдачи?
Это же как безусловная любовь...
У человека может быть куча причин не принять чью-то помощь, а если в ответ на это помогающий обиделся____то что это за доброта то нафиг?))

вопрос не о тех, кто в ответ обидился или не обидился.
вопрос о нас "позволяющих" другим почувствовать себя "помогающими", "благородными", "участливыми". нам это ничего не стоит по большей части, а может и стоит, если учесть замечательную вышеозначенную фразу Drifterа.

medved123

medved123 писал(а):А может даже и провоцировать их на такие поступки?

с этим уже сложнее. лучше уж само собой пусть все.

Predator

Predator писал(а):Еду значит я в трамвае, а у меня большая тяжелая сумка...... килограмм этак на 20.......... бумажными деньгами набитая.....фунтами из стерлингов....... вот я щаз все брошу - буду сумку давать подержать

Все зависит от того, что в сумке...............


что же вы, уважаемый, сфунтами и стерлингами, да в трамвае? ;) :D
Крыс
Автор темы
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#12 Lyu-lyu » Пн, 26 марта 2007, 9:54

Крыс
тут вопрос даже не в том, что ты помогаешь другим, таким образом (помощь другим больше иллюзия - на мой взгляд), это действительно вопрос доверия к миру и течению жизни. Принятия воли Божьей, если хотите.


Согласна с Вами. Есть такой вопрос. Кто-то о нем думает, а кто-то и не замечает. Мне приходилось, да и сейчас приходится иногда напоминать себе, что если тебе что-то предлагают сделать безвозмездно, то можно, а иногда и нужно согласится, даже не очень хочется....
Lyu-lyu
Аватара
Откуда: из Прекрасного Далеко
Сообщения: 479
Темы: 6
Зарегистрирован: Вс, 13 августа 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#13 Naomi » Пн, 26 марта 2007, 12:58

:(
Уже се замечательно сказали:
Drifter писал(а):встает масштабный вопрос о нашем доверии к миру и течению жизни
medved123 писал(а):Мало самому делать добрые дела. Надо давать возможность и другим делать добро для нас. А может даже и провоцировать их на такие поступки?
Napalm писал(а):Глупо обижаться на человека, который не принял твою доброту и помощь, если ты понятия не имеешь о причинах неприятия...так ведь?))
А причина может быть и в тебе.. :)
Ибо ключ тут - от души.. Все, что идет от души, воспринимается тоже душевно.. А так получается, если это действительно от души..
:)
Ну и само собой, что..
Крыс писал(а):мы можем почувствовать, что мы являемся чем-то (например, благородством), только поступив благородно.

Мы То(и там), чем ПРОявляемся..
:)
Naomi
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 4041
Темы: 155
Зарегистрирован: Вт, 18 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#14 Brittany » Пн, 26 марта 2007, 13:08

Крыс писал(а):а может стоит позволять другим людям быть добрыми к нам?

А мне всегда приятно, когда такое случается..
Я это принимаю как подарок..
Вчера в полупустом метро мне мужчина место уступил, я очень удивилась,
потому что он был намнооого старше меня..
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#15 Ivan7enych » Пн, 26 марта 2007, 13:15

Крыс
Очень хороший вопрос. Открыться для чужой помощи - это ведь отказаться частично от собственного контроля за ситуацией (а вдруг сумку унесут???), частично пожертвовать своей защищенностью. А для этого надо перенести опору с защищенности на на что-то другое, на доверие (но к человеку ли?), на любовь...
Ivan7enych
Сообщения: 124
Темы: 10
Зарегистрирован: Пт, 2 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#16 Крыс » Пн, 26 марта 2007, 14:18

Ivan7enych

Ivan7enych писал(а):Открыться для чужой помощи - это ведь отказаться частично от собственного контроля за ситуацией (а вдруг сумку унесут???), частично пожертвовать своей защищенностью.


Я бы еще сказала: отказ от самостоятельности, самодостаточности, от себя, как маленького "я", которое часто "и само может".

Жертва своими способностями, где-то своей личностью, самостью.
Крыс
Автор темы
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#17 Brittany » Чт, 29 марта 2007, 10:37

Крыс писал(а):Я бы еще сказала: отказ от самостоятельности, самодостаточности
Всё правильно, только сначала необходимо эту самостоятельность и самодостаточность наработать,
а для этого надо научиться справляться самому
Крыс писал(а):Жертва своими способностями, где-то своей личностью, самостью

при условии их явного присутствия..
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#18 Indra » Чт, 29 марта 2007, 19:49

Крыс, все правильно.
прочитала тему, пропустила через себя и чуствуется, что помогать порой легче и приятней, чем принимать вдруг откуда ни возьмись ненужную помощь, напрягает как-то и человек обидеться может.... хотя смотря как отказать, можно и совсем мягко и с улыбкой.
Вообщем зачастую даже когда мне не надо я позволяю... как-то успеваю подумать, что это было бы совсем неплохо, пусть себе люди помогают... а вот если тороплюсь, не могу, "всем пока".
пока :)
Indra
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Темы: 13
Зарегистрирован: Ср, 7 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#19 Indra » Чт, 29 марта 2007, 19:50

Крыс писал(а):отказ от самостоятельности, самодостаточности, от себя, как маленького "я", которое часто "и само может".

может это борьба с гордыней.
и тоже верно.
но не всегда дело именно в этом.
Indra
Откуда: Москва
Сообщения: 709
Темы: 13
Зарегистрирован: Ср, 7 декабря 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

#20 Крыс » Пт, 30 марта 2007, 7:27

Indra писал(а):но не всегда дело именно в этом.


да, не всегда :)
Крыс
Автор темы
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей