Любовь человеческая, по образу и подобию...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Виола » Ср, 21 марта 2007, 22:28

В единицах для сравнения: смерть -70%, СПИД – 80%, рак – 0, человеческая любовь – 220%.

интересное сравнение... почему рак -ноль? :O
а смерть имеется ввиду самого человека? н-да оч интересно :?
Виола
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

Re: Любовь человеческая, по образу и подобию...

#2 Venus » Чт, 22 марта 2007, 0:01

КТБ18 писал(а):.

Как отличить любовь Божественную от любви человеческой?
Как уловить момент приростания к любви человеческой?
Еще 1000 вопросов……можете добавить………………………..
И наконец, как быть счастливым?

Чтобы отличить любовь чел-ю от божественной надо ...... перечитать книжки ДК. Божественная л-вь НЕ зависит от желаний, оценок, условий. В этом плане она похожа на родительскую любовь - когда любят ни за что, просто так, не предъявляя условий - красив ли, умен ли, приносит ли он(объект любви) много огорчений и обид. Не путать с человекоугодием и потаканием.

Момент прирастания всегда будет,если не будет отстранения от объекта любви, тогда трудно будет отличить страсть от любви, даже не возможно. Поклонение чел.любви рождает ненависть к нему или к себе.Кто-то должен будет кого-то пинать.

Счастье - в любви божественной , быть свободной от привязанностей
которые дает нам сознание, в независимости от человеческих оценок. Иногда у меня получается, при концентрации на отрешении от них. Непередаваемое ощущение свободы, свежести, чистоты. Но к сожалению надолго не получается. Но есть уже ощущение свободы и это уже классно.
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#4 Aliona » Чт, 22 марта 2007, 0:51

КТБ18
КТБ18 писал(а):Можно ли познать любовь Божественную, не познав любви человеческой?
Я думаю можно.Вся наша жизнь и есть познание любви божественной. можно в каком-то из воплощений, узнавая что -то ,будучи монахом например. Но вообще обойтись без человеческой любви невозможно.

Как отличить любовь Божественную от любви человеческой?

Когда вспыхивает ярче человеческая , то появляется страх потери, хочется быть вместе ВСЕГДА, боишься что этого может не быть.
в божественной чувствуешь, что вы были вместе , есть и будете вместе, потому что ЕДИНЫ. нет страха.

Как уловить момент приростания к любви человеческой?

смотря с какой целью улавливать. типа чтобы скорее познать. спешка. или чтобы не страдать. быть счастливым.
как по мне , так прирастать необходимо . в этом и жизнь - прирастаешь потом преодолеваешь. а момент - это условия в любви.

Еще 1000 вопросов……можете добавить………………………..
И наконец, как быть счастливым?

Жить и не заморачиваться. любить в полную силу.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#6 Музыка ветра » Чт, 22 марта 2007, 2:54

Я полюбила,преступно, неправильно. Я знаю "правила игры", я знаю, что пишет Библия, Коран по этому поводу. Догмы и заповеди срослись со мной, а моя любовь, да еще к ЧЕЛОВЕКУ, противоречит этим заповедям.

Но отринув все, я не знаю сколько бабок с него поимею, я не знаю навсегда или на одно мгновение, я не знаю, насколько он исключителен и "простят ли меня потомки?", я с ним.

И это больше чем 220%, все с головы на ноги... Рак, смерть не даст этого чувства. Рак плохо, смерть неизменна, а любовь к нему вне времени, она безусловна, и она четко вырожает любовь к Богу: я уже получаю любя.
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: бодхисаттва

#7 RozaA » Чт, 22 марта 2007, 3:47

КТБ18 писал(а): А может быть и любовь человеческая должна быть по образу и подобию любви Божественной.
Здраствуй моя любимая КТБ18. :flowers:
Интересно к чему ты эту тему взяла, не уж то ли весна так на тебя действиует.
Моё личное мнение, заключается в следующем:
- всё таки счастье, мне кажется, измеряется в каличестве приобретённого опыта, а не в ощущении удовольствия.
- потом, припоминаю в ДК, строчки, что люди жутко заблуждаются представляя любовь человеческую, как бесперерывное удовольствие. Изначально надо себя готовить, что любовь - это и очень неприятные сцены в отношениях. А не то как говорится, любовь пройдёт, останутся помидоры.
- что-то ещё было в ДК, по поводу, что есть четыре уровня любви, родительская, дружеская, сексуальная(продолжение рода), божественная. И на божественном уровне любви мы всегда с богом.
КТБ18 писал(а):От себя добавлю, что любовь человеческая - это любовь к человеку, созданному по образу и подобию Божьему. А может быть и любовь человеческая должна быть по образу и подобию любви Божественной.

А мне всегда казалось, что человек создан по образу, а подобие он приобретает в процессе его жизнидейтельности, если вообще приобретает. Так что наверное так и в человеческой любви, всё приходит с опытом. :P
RozaA
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 10 месяцев

#8 Ольга » Чт, 22 марта 2007, 8:41

Существует множество определений любви, однако ни одно из них не является полным. Поэтому опираться только на ДК, думаю моловато.
Но если поговорить о ЛЮБВИ, то приведу цитаты
Роберта Энтони о любви:

""Любовь это не ненависть, не насилие, не амбиции или соперничество. Это не влюбленность. Влюбленность сосредотачивается лишь на внешних чертах и, в сущности, является формой завоевания.

Любовь - это не секс. Вы можете иметь секс без любви и любовь без секса.
Что же такое любовь? Любовь - это привлекающая, объединяющая, гармонизирующая сила Вселенной.
Любовь - это желание быть с конкретным человеком больше, чем с любым другим, и поддержать его всем, чем возможно. Это потребность помочь ему или ей вырасти эмоционально, интеллектуально и духовно. ""

Вот это и есть любовь по образу и подобию....

И далее

""Проблемы многих взаимоотношений заключаются в любви без взаимности. Чтобы отношения были уравновешенными, вы должны давать, надеясь, однако, получить что-то взамен. Ваши потребности должны удовлетворяться так же, как и потребности вашего партнера. Привычка давать, не ожидая ничего взамен, или получать, ничего не отдавая, - признак невротической личности. Любить означает быть с человеком. Это не значит, что можно любить "если..." или "до тех пор, пока..." В любви нет эмоционального шантажа. Ее сила позитивна.

В человеческих отношениях важно сохранить любовь. Для этого необходимо понять, что вы не пара, не единое целое и не что-либо подобное. Несмотря на обилие романтических домыслов, совершенно невозможно слить два человеческих существа в одно. Вы просто отдельные личности, имеющие друг с другом много общего. Вы пришли в этот мир в одиночестве и покинете его в одиночестве. Невзирая на пылкие романтические восторги, обещание вечно любить одного человека будет явной глупостью. Хотя слышать такие признания очень приятно, это пустые обещания. задумайтесь над этим! Вы не можете рассчитывать на то, что ваш партнер будет любить вас вечно, несмотря на его слова или мысли, ибо любовь всегда находится в развитии. Вчерашняя растрачена, завтрашней еще нет, а сегодняшнюю нужно заслужить. Дело в том, что она может продолжаться лишь до тех пор, пока каждый партнер вносит свой вклад во взаимоотношения. Если вы хотите сохранить их, любовь должна продолжаться. Свидетельство о браке тут не поможет!""
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 8 месяцев

#9 Pushcareva » Чт, 22 марта 2007, 11:55

ПОо моему человеческая любовь это то что не сохраняется вечно в неизменности.Божественная любовь неизменна.В ее присутствии идет постоянная изменяемость форм сущностей созданных на основе этой любви,которые проявляют свою частную любовь к тому или тем до чего достигает осознавание.....Что бы понять всю Божественную любовь нужно отцепиться осознаванием за видимое и представить невидимое....Расширить восприятие мира до цельности всех его проявленных частей,а в целом до непроявленности через чувствознание........Что до человеческой любви то каждый из нас развивается во времени меняется даже за день и за минуту,разрушая постоянство чувства к любимому человеку например.Следом и чувство любви постоянно подвержено изменению......Вот и сильные вспышки любви к человеку подвержены умиранию потому что претендуют на вечность......
Pushcareva
Темы: 1

#10 Alesja » Чт, 22 марта 2007, 14:50

КТБ18

Спасибо за тему -
как раз думала, что-то такое написать!

Aliona

КТБ18 писал(а):

Можно ли познать любовь Божественную, не познав любви человеческой?

Я думаю можно.Вся наша жизнь и есть познание любви божественной. можно в каком-то из воплощений, узнавая что -то ,будучи монахом например. Но вообще обойтись без человеческой любви невозможно.

Я не знаю точно... но кажется, что для того чтобы пройти опыт человеческой любви - нужно много мужества, сил +++....
У меня даже есть такие подозрения, что будучи монахом, ты даже не получаешь такой встряски! Это все зависит от жизн. ситуации... Но кажется, что просто жизнь зачастую испытание покруче монашества.

И еще - мне кажется, что понятие "Божественная любовь" - это всего лишь слова из книги Лазарева. Слишкои аморфные слова.
Alesja
Темы: 132
С нами: 19 лет 5 месяцев

#11 Pushcareva » Чт, 22 марта 2007, 18:14

Alesja писала: еще - мне кажется, что понятие "Божественная любовь" - это всего лишь слова из книги Лазарева. Слишком аморфные слова....................................................Почему у многих считается за честь бросить камень в огород Лазарева.Я к примеру во многом согласна с его теорией.Тем более убеждаюсь в справедливости высказываний только когда найду подтверждение этому в жизни сама.Столько раз я видела примеров иллюстрирующих его теорию в обычных житейских ситуациях..........Всегда грустно видеть непонимание возведенное в ранг своей чести.Ну если нет понимания что есть Божественная Любовь на самом деле,зачем приплетать к этому Лазарева,он что, придумал Божественную Любовь?...................Возвращаясь к теме добавлю некоторые соображения:Отличить Божественную Любовь от человеческой практически не удается на самом первом этапе ее появления,то есть если не любил человека сильно никогда, то через другие виды любви к родителям,детям ощутить ее сложнее.Импульс отдачи любимому человеку своей любви силен,и похож на непрерывный поток льющейся из груди,сердца,всего.Но увы,почему то его удержать невозможно слишком долго.Наступает момент охлаждения.Я как то представила Бога как человеческое существо предстоящее над миром и как бы ощутила непрерывный поток льющейся любви на всю Вселенную,той любви которую я для себя определила как Божественную,которую чувствовала сама внутри......Кошмар!Я даже в воображении не в силах была удержать картинку.Сразу пошли сомнения,страхи,а что будет если этот поток вдруг исчезнет.Ощущение жуткой гибели.Так я поняла что в эксперты по понятию Божественной Любви не гожусь,со своими страхами нелюбви бы разобраться.И всем наверное тоже................Я не думаю что кто-то находясь в воплощенном состоянии может достоверно назвать чувство,которое внутри него и которое он называет Божественным ощущением любви,на все 100% таковым является.Быть на этом пути да,я согласна........
Pushcareva

#12 Alesja » Чт, 22 марта 2007, 20:23

Pushcareva писал(а):Alesja писала: еще - мне кажется, что понятие "Божественная любовь" - это всего лишь слова из книги Лазарева. Слишком аморфные слова....................................................Почему у многих считается за честь бросить камень в огород Лазарева.Я к примеру во многом согласна с его теорией.....

Скажем так, я тоже согласна во многом с теорией - иначе бы и не было бы меня здесь на форуме. Но термин Бож. любовь - мне не очень нравится. Почему? Потому что - слишком много раз оно употребляется на форуме в разных значениях. Это не совсем хорошо.
Alesja
Темы: 132

#13 Pushcareva » Чт, 22 марта 2007, 21:10

Alesja! Может коробит само сочетание слов Божественная и любовь.А как вы относитесь к выражению Божественная логика.Приемлимо?Может причина в том, что вам не нравится что саму любовь,которой вы в своем сердце отвели самое интимное место,перетирают в разных высказываниях,умаляя ее значение?Наверное отчасти вы правы.Стало модным при каждом удобном случае вворачивать этот термин.......То есть налицо использование этого выражения для достижения некоей личной цели.Например--высказать кому то из форумчан другим форумчанином что первому нехватает Божественной любви,хотя второй может обладать весьма приблизительными понятиями и ощущениями этой любви- считается истиной в последней инстанции и не оспаривается.Наверное нужно обладать внутренним тактом прежде всего,соизмерять сказанное с темой и не бравировать такими терминами,как бы становясь вне критики.Но вот Лазареву я доверяю,он не только говорит,но и объясняет свою точку зрения.
Pushcareva

#14 Brittany » Пт, 23 марта 2007, 10:55

КТБ18
Это СНЛ может философствовать о Любви Божественной..
А мы начинаем радостно петь с его слов и примерять слова и ощущения на себя..
Очередная иллюзия..
Мы все человеки, можем имхо любить только по-человечески.
Просто спектр любви невероятно широк.. У каждого своя полоса в нём (или полосы)..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#15 Brittany » Пт, 23 марта 2007, 10:55

postoffice писал(а):увидеть любовь создателя
смотря
на человека

Да :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#16 Aliona » Ср, 11 июля 2007, 6:39

КТБ18 :smile5:
:smile2: :wub:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев

#17 Айрим » Ср, 11 июля 2007, 7:36

КТБ18 писал(а):Любовь человеческая, по образу и подобию...

Татьян, по образу - да. а вот возможно ли подобие?
Иисус безгрешен. а мы?
Айрим
Аватара
Темы: 81

#18 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 4:23

КТБ18 писал(а):Разве наша НЕбезгрешность является препятствием к Любви?
наоборот. помогает. жития святых тому пример. а если мнить себя безгрешным - все - "я перестал грешить" и живу в Любви и постоянной ее отдаче - тады ой! имхо. //прелестно! прелестно!//
КТБ18 писал(а):И что мешает перестать грешить?

слабость. ну вот оно самое самооправдание начинается... мне присущи маловерие, раздражительность, роптание, прекословие, насмешливость, своеволие, самооправдание - т.е. гордость и самолюбие, осуждение, празднословие, блудные помыслы -это навскидку. согрешаю делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием - всеми моими чувствами душевными и телесными.
КТБ18
Татьян, вы умеете, по подобию, ТАК любить:
//Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит//
:blink:
если нет, речь лишь о любви по образу. имхо.
Айрим
Аватара

#19 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 6:53

КТБ18
спасибо. все понятно.
называть... хоть горшком можно. суть остается прежней - а вот когда в печь сунут... это будет уже другая история. имхо.
:ser:
Видишь там на горе возвышается крест
Под ним десяток солдат повиси-ка на нем,
А когда надоест, возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной
...
Айрим
Аватара

#20 Айрим » Чт, 12 июля 2007, 20:14

КТБ18 писал(а):А как же " Вначале было СЛОВО"
имхо, Слово слову рознь :)
КТБ18 писал(а):Люди таки говорят, "как лодку назовешь...."

а еще говорят, что //кур доят// :unsure:
капитана Врунгеля помните? его "По (отвалилось) Беда" выиграла :D

ну, о прогулках по воде уже пример приводила:

//Трагично закончилась для африканского священнослужителя в Габоне попытка в подражании Иисусу Христу пройти "по воде аки по суху". "Увы, молодой пастор утонул, так и не успев продемонстрировать библейское чудо", - сообщает ********* со ссылкой на габонскую правительственную газету "Юньон".
Служитель Бога так называемой церкви "Пробуждение", относящейся к пятидесятникам, накануне заявил своим прихожанам, что во сне было ему необыкновенное видение. В нем, по словам пастора, ему повелевалось "пройти пешком по воде как по суше до песчаной косы Пуэнт-Дени", отделенной от города Либревиля устьем реки Комо. Обычно эту водную преграду местные жители преодолевают за 20 минут на лодке. Деяние священнослужителя прибыли засвидетельствовать специально приглашенные фотограф и больные прихожане, которым он обещал излечение. Пока было мелководье, все шло хорошо, пишет газета.
Однако на глубине пастор вдруг погрузился в пучину и больше не появился на поверхности. Собравшиеся на берегу люди не бросились ему на помощь, так как были убеждены в сотворении чуда.
Что до евангелистской церкви "Пробуждение", то, как пишут габонские газеты, "вдохновленная в основном американскими миссионерами", она с 90-х годов заметно активизировалась в соседнем Камеруне и других странах Центральной и Западной Африки. Так, в Габоне с населением чуть более 1,5 млн человек уже насчитывается до 120 тысяч ее последователей. Духовники этой церкви привлекают прихожан благочестивыми пожеланиями "профессиональных успехов, любви, здоровья и богатства". Они часто претендуют на совершение чудес, в том числе при исцелении болезней - от обычного гриппа до смертельного СПИДа. В Африке, на одном из беднейших континентов мира, разного рода религиозные движения довольно легко приживаются в условиях крайней нищеты, подменяя зачастую вековые традиционные верования//
сорри, что повторяюсь :)
Айрим
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел