Что же такое "работа над собой"?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 11:43

Сначала вообще не можешь понять, что это?
Почему?
Потому, что неосознан..
Хорошо помню период в своей жизни, когда я никак не могла пойти в храм, чтобы покаяться в грехах..
Я честно думала, что у меня их нет!
:)
Осознание тоже наступает не одномоментно, а постепенно..
Когда уходит возмущение, осуждение и агрессия, на их место приходит вопрос - зачем? Почему со мной произошло то или иное событие?
Тоже не понимаешь сначала..:) трудно!
Потом постепенно события начинают связываться в цепочки - и каждая ситуация становится стимулом к размышлению..
И вот наступает момент, когда одно последнемоментное событие - скажем, немножко по-хамски обошлись в метро.. :) вызывает за собой всю цепочку нарушений(ранее имевший место быть опыт отношений и ситуаций) - т.е. реальный ответ на вопрос - "а за что мне это?" становится ответом "затем, чтобы.." - осознал свое нарушение на причинном уровне и попросил за него прощения..
Проделываешь и это..
Все. Вопрос решен. Эта карма закрыта.
Вот такое видение..
Может, внешне и выглядит слегка тривиально, но это не слова.. Опыт..
А как у вас?
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Крыс » Пн, 19 марта 2007, 12:23

Читаешь. Ого! Вот, оказывается, почему в жизни так!
А я все думаю-думаю... и относилась к Богу и смирению и прощению с насмешкой, чтобы другие не смеялись...
А вон оно как...
Читаешь книги по-максимому выключая сознание, чтобы побольше чувств, поменьше схем...
Но понадобилась выписывать в тетрадках что да за что идет, точнее почему...
Потом период равнодушия. Он (она) сам создал все, потому-то, потому-то... желание всем рассказать, но опасения, что не сможешь...
Ночи молитв до изнеможения, осознание, работа над прошлим, принятие-принятие-принятие и еще раз принятие, а когда не хочется принимать - снова принятие.
Ночью хорошо, когда все спят. Можно ломать себя до потери пульса.
Потом это становиться игрой. Что внутри меня еще упорствует? Кто тут еще агрессию выдает? :)

А потом как-то пришло осознание, что работаю над собой вовсе не из-за любви к Богу, а потому что кое-чего в жизни не получаю из-за таких-то и таких-то зацепок... :sleep:

А потом... нет, конечно работа над собой не прекратилась, но изменилась.
Следствия-причины начали смазываться, перестали тревожить.
Искать путь к любви...
Прибывание в любви - есть единственная "работа над собой".
Начало поиска путей "прибывания".
Вывод: прибывание - нахождение в состоянии любви безусловий.
Чтобы этого достичь - надо отбросить все, что мешает.
Мешает: страхи и все, что они за собой тянут. Все эмоции, основывающиеся и исходящие из страха.
Любовь - она беззащитна, безусловна, бесстрашна, принимающая все, что существует и все, что может существовать, все, что может роизойти, все, что произошло.
Поэтому была оставлена вся информация из ДК о том, что "если это, то вот это", что "так относиться нельзя, потому что оно может повредить" и иже с ними.
Потому что это останавливает любовь и дает защищенность.
Жизнь Сейчас.
Жизнь Сейчас - беззащитна, безусловна.
Когда живешь Сейчас - не нужно ничего и остается только то, что всегда было в тебе.
А именно любовь.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#3 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 12:53

Любовь=жизнь.
Жить=любить.
И у нее мириады нюансов, у этой вечной "работы над собой".
Вот я привела маленький примерчик.. Сегодня тот, завтра этот..
Еще.. каждому дается то напоминание, кое он никак не принимает - смотри, дорогой, на знаки, словом..
Абстракция хороша для анализа.
Но незаметно зовет за собою в Иллюзии("американская мечта", Крайон и иже с ними..)
Реальность - проста и конкретна.
Она существует как принятие внутри. Она реализуется как действие снаружи. Она возникает как объединение этих моментов в душе. Новый рефлекс. Или инстинкт?
Naomi
Автор темы
Аватара

#4 anni » Пн, 19 марта 2007, 13:04

читаю я вас..
молитвы ночами...
как-то у меня все проще.
видимо не работаю.

просто то очем как я поняла пишет лазарев - что он выключает логику - в последних книгах которые я кстати не читала - я поняла уже какое-то время назад. или интуитивно это всегда знала. те мы приходим в ноль. работа над собой это логика а выходит работать над собой вообщеи не надо. надо... чувствовать

и у меня перестали возникать вопросы при стычках в метро за что мне это. меня этопросто не трогает и все.. хотя о чем я говорю.. нет никаких стычек в метро...
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Крыс » Пн, 19 марта 2007, 13:46

первый мой пост - короткое описание процесса длинной в несколько лет.

А теперь... да, ни что за что, а просто чувство любви... ушел анализ.
Крыс
Аватара

#6 anni » Пн, 19 марта 2007, 14:09

чувство любви как некое благо тоже не может являться конечным результатом поскольку в нашей реальности нет ни плюсов ни минусов. следовательно стремление к нему как и стремление к благу неправильное. нет ни хорошо ни плохо, значит стремиться к тому что хорошо - неправильно тем самым мы отрицаем Нелюбовь а отрицать ничего нельзя
anni

#7 Крыс » Пн, 19 марта 2007, 14:15

Любовь в себя все ключает. И просто существует. И ты существуешь, включая все, не отрицая ничего.
Крыс
Аватара

#8 anni » Пн, 19 марта 2007, 14:22

если есть любовь есть и ее отсутствие. мир дуален и отсутствие любви есть вторая половинка ее присутствия. не менее значимая
anni

#9 Крыс » Пн, 19 марта 2007, 14:30

нет отсутсвия любви, есть иллюзия, что ее нет. И находясь в любви, можно быть в иллюзии, что мы вне ее. Что, собственно, мы и имеем в мире. Работа же над собой - есть ни что иное, чем приобретение умения переставать считать иллюзии реальностью, без отрицания этих иллюзий, поскольку и у них есть своя функция.
Крыс
Аватара

#10 anni » Пн, 19 марта 2007, 14:34

нет отсутсвия любви, есть иллюзия, что ее нет

это постулат ничем не подтвержденный не более чем личное имхо. лазарев пришел к тому что от разума вернулся к общей картине он придет и к тому что фиксироваться на любви тоже вредно
anni

#11 anni » Пн, 19 марта 2007, 14:35

поскольку любовь есть конечный результат. фиксироваться на результате даже таком- неправильно
anni

#12 Лада » Пн, 19 марта 2007, 14:38

Сегодня я узнала, что часть моих предков по отцу выходцы из мест, граничащих с казахстаном и ламаисты... ой, простите за офф.
Я скучаю по Игорю.
Лада

#13 Крыс » Пн, 19 марта 2007, 14:43

тогда и тезис, что есть любовь и есть ее отсутствие, имеет равные права на такое же личное имхо, как и тезис, что нет отсутствия любви, а есть иллюзия ее отсутствия.

anni писал(а):поскольку любовь есть конечный результат. фиксироваться на результате даже таком- неправильно

от чего же любовь - это конечный результат?

я так понимаю, что результат - это когда стремишься.

А если не стремишься, а являешься любовью, то при чем здесь какие-то результаты?
Крыс
Аватара

#14 Tacita » Пн, 19 марта 2007, 16:18

Работа над собой определяется результатом. Вот пол-года назад мне можно было сказать "вещи", я на стену лезла. Прошло время - я изменилась. Не имеет значения мотивация, цели, даже процесс. Слова не имеют значения. А результат бывает неожиданным и нежданным. Просто случается. И он НИЧЕГО не значит. Просто ты научаешЬся вещам каких раньше не знал и не умел. Вот и всё. Всё остальное - ненужные идеи от лукавого...
Личный опыт нельзя ни передать, ни научить. Каждый сам себе учитель. У одного это так, у другого иначе. а принуждение думать и поступать определённым образом - приводит к фашизму и регрессу.
Крыс писал(а):А если не стремишься, а являешься любовью, то при чем здесь какие-то результаты?

Всегда всё по разному - НЕТ ЗАКОНА. :D
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

#15 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 16:37

Tacita писал(а):Просто ты научаешЬся вещам каких раньше не знал и не умел.
Зерно! :yes: Вот потому и удивляют такие вещи.. В один прекрасный день просыпаешься другим..
А вот насчет ненужности от лукавого.. может, не стоит так категорично?:)
Мне кажется, нет ничего ненужного. Все тебе нужно..
Просто можно мытьем, а можно катаньем.. :)
Tacita писал(а):Личный опыт нельзя ни передать, ни научить.

Но бывает так интересно его почитать.. :)
А еще мне кажется, форум у нас потихоньку учится никому ничего не навязывать.. а просто параллельно..
Naomi
Автор темы
Аватара

#16 Tacita » Пн, 19 марта 2007, 16:46

Naomi, я тут просто в субботу поимела такой случай, сделала то что никогда не делала. Само собой получилось. Собираюсь продолжать в том же духе. Лего и просто.
Но, когда делишься публично, рассказываешь - ты теряешь свою внутреннюю суть. Этим вещам можно научить вживую.
Naomi писал(а):Мне кажется, нет ничего ненужного. Все тебе нужно..

Мой опыт научил меня выкидывать всё вон. Это самое болезненное для меня. Я как Кощей люблю над златом чахнуть... :D
Про "от лукавого" - это я больше шутила. Каждый сам решает.
НО конкретика - ВСЕГДА ПЕРВИЧНА. 8)
В "Вине из одуванчиков" - там старуха, кот. всё начала выкидывать. Вот я у Рея Брэдбери этому научилась. Вот кто Великий Учитель. :)
Tacita
Аватара

#17 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 17:25

Tacita
Ну так вот именно что твой опыт.. Но на всех ес-но его не распространишь..
Тем не менее в каждой ситуации есть общее и есть частное.
Общее увидит каждый. Частное не поймет никто кроме тебя.
Я сама когда что-то пишу , то исхожу не из желания похвастаться опытом или вывернуть душу, а из улавливания, ощущения некой потребности. Общей потребности. Которую и выражаю через себя как частность.. Иногда это подтверждается.. Иногда нет.. Ну и что? :)
А учить.. вот так и учим друг дружку.. Отношениями.. Больше никак не научишь.. :) А отдав, не потеряешь.. :) Так чего ж бояться?
Конечно, есть и какие-то личные вещи, про которые молчишь.. именно потому что в них часть личного превышает "общественную полезность"..
Повыкидывать оно конешно тоже бываит полезно.. Сама раньше как понабираю.. :) куды бежать! :) Сейчас это прошло.. Не нужно - так вообще не беру..
Ненужное - это не буквально. Ненужное - в том смысле, что любой опыт, будь он положительным или отрицательным, "записан" как бы , предписан, и возможно именно так и "нужно".. Как знать.. Лучше не отрицать.. Вот я о чем..
Naomi
Автор темы
Аватара

#18 Tacita » Пн, 19 марта 2007, 17:41

Увы - я не улавливаю потребности. Я старая глупая коряга...
"Полезно" - прочитать "Вино из одуванчиков" и сердцем понять, что имел в виду Брэдбери. И сделать так. И посмотреть, что получится. Там у него ещё "Дева и Смерть" - круто. Пол-жизни бояться жить, пол- жизни бояться умереть, а Смерь всё одно приперается.
Но, всё же ВСЁ можно выкидывать. Люди не выкидывают - п.ч. боятся попробовать. Прошлое мертво - настоящее - новое. Ну этому не только Толль учил. Но - это просто надо сделать и увидеть, что получится.
"Предписания" - это просто ещё одна вера.
Naomi писал(а):Как знать.. Лучше не отрицать..
Ну вот это и будет мешать смелости познания. Страх человека в футляре - всем свойственен. Чехов это о всех написал. И пресловутого раба всё ещё необходимо из себя выдавливать. Каждому.
Tacita
Аватара

#19 anni » Пн, 19 марта 2007, 17:55

2 крыс

тогда и тезис, что есть любовь и есть ее отсутствие, имеет равные права на такое же личное имхо, как и тезис, что нет отсутствия любви, а есть иллюзия ее отсутствия.

я исхожу из того что мир дуален и нет таких вещей у которых бы не было оборотной стороны что и является составной частью этой самой вещи. и только любовь по вашему нечто не имеющее антипода. одно единственное ощущение. на любое другое антипод найдется. это нелогично

А если не стремишься, а являешься любовью, то при чем здесь какие-то результаты?

а если являешься не любовью совсем? а то что являешься любовью - это иллюзия? а являешься положим ненавистью. вы ответите - это вам только кажется а на самом деле вы есть любовь. и вам здраво ответят - с какой стати? я этого не чувствую.
а вы скажете - откройте это в себе и почувствуете. те вы предложите человеку стремиться к некоему конечному рез. почувствовать себя любовью
anni

#20 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 18:07

Да ладно.
Не бум мешать индивудуальному процессу познания.. :) ;)
Каждый сам определяет, что ему полезно, что выкинуть, а что нет..
Я не берусь судить, кто что и как, и не вообще любитель учить "как надо". Тем более других.. с собой бы разобраться.. ;)
А чтобы разобраться - просто живу ощущениями.. тока наверно немножко по другому.. Но и это естественно.. :)
И говорю без страха - как оно у меня есть..
Про "учение" .. Еще заметила такую интересную вещь - если своего друга хорошо видишь, настраиваешься на его волну, то можно получить что-нибудь в качестве "поучения" и для него.. Ибо мы близкие души.. Сама всегда прислушиваюсь к таким советам подруг.. И надеюсь, что чем-то помогаю и своим друзьям..
Tacita писал(а):Ну вот это и будет мешать смелости познания. Страх человека в футляре - всем свойственен. Чехов это о всех написал. И пресловутого раба всё ещё необходимо из себя выдавливать. Каждому.

Вот не нравятся мне такие безусловные рекомендации, ну что поделаешь! :) Много пришлось воевать с навязанным выбором, карма рода..
Лучше не отрицать - это я о том, что все подряд.. А что то "конкретное" - так запросто! :)

А "Вино из одуваничиков" тоже когда-то читала.. Но больше люблю Стругацких.. Сердцем.. :) :wub:
Naomi
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел