Искренность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

Нужно ли быть искренним?

Всего проголосовавших: 0

#1 Кнопка » Вс, 18 марта 2007, 22:09

C детства мы знаем, что искренность – это добродетель. Красивые фильмы и книжки про отважных и смелых героев, про рыцарей и их верных возлюбленных говорят, что искренность невозможна без смелости. Нотации взрослых – не лги, это плохо, будь искренним – дают понять, что ложь и искренность так же несовместимы.
И вообще, а что такое ИСКРЕННОСТЬ?
Не лгать – это правдивость. Например, приходит внучка к смертельно больной бабушке, и на ее вопрос, сколько врачи пообещали ей жить, она обманывает, чтоб не омрачить последних дней старушки. Искренна ли внучка в своей любви к бабушке?
Обязательно ли правдивость – часть искренности?
Помните, у Кастанеды есть понятие «мелкий тиран»? Это реальный человек из окружения, способный так или иначе превратить нашу жизнь в ад. Так вот, он рекомендует не раздражать такого тирана своим противостоянием, а соглашаться и подчиняться внешне, оставаясь свободным внутри.
Значит, быть искренними можно лишь с теми людьми, которые приемлют это?

Большую часть своей жизни я думала, что искренность – это не играть ролей в угоду окружающим, быть самим собой. А жизнь порой подкидывала мне возможность получения каких-либо благ (или просто хорошего ко мне отношения со стороны людей, от которых я неким образом зависела), предлагая сыграть роль (например, послушной дочери, простушки, умненькой девочки). Не нужно было лгать или выпрашивать эти блага, просто немного подкорректировать свое поведение и стиль общения.
Сама мысль, что мне придется играть роль, мне не свойственную, быть неискренней в поведении, вызывала отвращение. Конечно же, получала я при этом не блага, а обиды и недоумение.
Мама нередко говорила мне: «Думай что хочешь, но не выказывай это в поведении». Наверное, я дура, но я считала, что моя неискренность обидит сильнее, а искренность люди поймут, а если что не так – простят, ведь я же ИСКРЕННА, а это само по себе многого стоит. Я сильно удивлялась, когда раз за разом жизнь показывала, что это не стоит ничего, а иногда идет «в минус». С годами я перестала быть такой максималисткой, как в юности, но по-прежнему не могла принять неискренность ни в своем поведении, ни в окружающих.
И вот сейчас возникла очередная ситуация, причем по масштабу глобальная для текущей жизни. И то, как я ее сумею решить, затронет не только мою жизнь, но и сильно повлияет на жизни дорогих мне людей. Причем, решить именно на внутреннем плане. А правильно пройти данную ситуацию можно, лишь выяснив для себя – что есть искренность и так ли необходима она в общении?

----------------------------------------------------------------------------------
Интересно было бы проанализировать это с точки зрения ДК.
Поделитесь, пожалуйста, и своим опытом в этой области.
Кнопка
Автор темы
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#2 Благодарю » Вс, 18 марта 2007, 23:39

http://atheist4.narod.ru/foto.htm Зайди глянь :wink:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#3 anni » Пн, 19 марта 2007, 0:12

маманя
анод что это было?? :)
искренний человек?

это хоть не вы?
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Кнопка » Пн, 19 марта 2007, 0:25

Дмитрий АноД

Любой предмет и свойство (наверное, искренность - это все же свойство) можно использовать по-разному. Банальный пример - ножом можно резать хлеб, а можно - людей.
У дяденьки налицо обожествление женщин, сексуальности, справедливости, со всеми вытекающими.. И с головой не в ладах. То у него постоянная эрекция, то не может себя заставить.. А уж проекция своих ощущений и предпочтений на других - это ваще маразм..
Кнопка
Автор темы
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#5 VegA » Пн, 19 марта 2007, 0:48

Я выбрала ответ "По ситуации", т.к. считаю, искренность довольно интимная вещь.
А, вообще, я слушаю свою интуицию. Если она мне подсказывает, что с этим человеком можно смело высказываться -- я искренне говорю то, что думаю. А если она меня предостеригает, то я предпочитаю помолчать и послушать как бы со стороны. Иногда бывает прикольно со стороны наблюдать как кто-то пытается навесить мне на уши лапшу и считает, что преуспел в этом...
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 4 месяца

#6 Evin » Пн, 19 марта 2007, 1:14

Котенок Гав писал(а):что такое ИСКРЕННОСТЬ?
Расскажу про себя. Искренность - это когда всю свою душу и чувства показываешь тому, с кем искренен, и общаясь с человеком, все то, что у тебя внутри, ты даешь прочувствовать и ему. Ты открываешься. И когда в душе любовь, мир, покой, ангелы поют - искренность это прекрасно - плохо сделать не получится! Далее, буду по себе судить. Если внутри страх, ужос, бесы :), - то лучше открыть в себе актера, овладеть симптомом американской улыбки, но ни в коем случае не изливать своих бесов на ближних. Лично мне неприятно быть "карающей рукой Господа" и делиться с окружающими своими ужосами.

Котенок Гав писал(а): что есть искренность и так ли необходима она в общении?
Когда говорят "так ли необходима" хочется задать вопрос - "Для чего?".

Котенок Гав писал(а):И то, как я ее сумею решить, затронет не только мою жизнь, но и сильно повлияет на жизни дорогих мне людей.

Вы не сможете поставить последнюю подпись в этом документе, - никто кроме Него не сможет.

Чтобы сказать чтото конкретное - информации маловато. Рассказывайте сдесь, но если не получается - пишите в личку всем кому доверяете на этом форуме. Если любят в этот момент - то помогут чем смогут :wub: .
Evin
Темы: 1
С нами: 19 лет 1 месяц

#7 Santa » Пн, 19 марта 2007, 12:56

Если неискренностью хочешь заработать себе жизненные блага, то такая неискренность врядли будет хорошей ...
Santa
Темы: 1
С нами: 20 лет 7 месяцев

#8 Tacita » Пн, 19 марта 2007, 16:28

Братья и сёстры, а давайте подумаем... друг о друге. Пожалеем друг друга. КОму же в конечном счёте искренность нужна?
Evin писал(а):то лучше открыть в себе актера, овладеть симптомом американской улыбки, но ни в коем случае не изливать своих бесов на ближних.

ВОт это ГЕНИАЛЬНО. Мы нужны друг другу, только пока в форме. Вот и вся искренность. Вот это правда жизни.
Идеально - всё всегда держать при себе. Но и когда ты в форме - лучше об этом помалкивать. Через грязь протащат... :(
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

#9 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 18:32

Даа.. уж! интересный вопрос!
Мне тоже кажется, что нет однозначного ответа.. Все относительно..
Котенок Гав писал(а):Любой предмет и свойство (наверное, искренность - это все же свойство) можно использовать по-разному. Банальный пример - ножом можно резать хлеб, а можно - людей.

Возможно, настоящая искренность(как добродетель) - это то, что возникает в резонанс с человеком, если вы на близкой волне..
Иначе (при различных точках сборки) между вами могут возникнуть искажения - и в этих случаях спасительная интуиция и говорит:- Промолчи!
Но также возможно что то, что мы считаем своим капиталом, на самом деле является нашим идеалом, и в этом смысле искренность наверное уже не так похвальна.. И боюсь, что даже и вовсе не похвальна.. :)
И наверное я не буду так уж оригинальна, если еще раз сошлюсь на интуицию - потому что в ситуации любого выбора именно она подсказывает, как поступить.. Если грызет хоть масенький червячок - значит в эту секунду мы выбираем мимо любви..
Увы, тут тоже нет общего рецепта..
:(
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#10 Naomi » Пн, 19 марта 2007, 18:36

Котенок Гав писал(а):но по-прежнему не могла принять неискренность ни в своем поведении, ни в окружающих.

Вот это похоже и есть аргумент "за" идеал..
Naomi
Аватара

#11 Благодарю » Пн, 19 марта 2007, 19:07

Котенок Гав писал(а):У дяденьки налицо обожествление женщин, сексуальности, справедливости, со всеми вытекающими.. И с головой не в ладах. То у него постоянная эрекция, то не может себя заставить.. А уж проекция своих ощущений и предпочтений на других - это ваще маразм..
А мне так кажеца, что у вас перебор иль переедание инфы из ДК, тот мужчина вполне искреннен, разве не так ?
VegA писал(а):Я выбрала ответ "По ситуации", т.к. считаю, искренность довольно интимная вещь.

Гмс, терь буду знать, как оправдывать свое лицемерие
Благодарю
Аватара

#12 Благодарю » Пн, 19 марта 2007, 19:10

Santa писал(а):Если неискренностью хочешь заработать себе жизненные блага, то такая неискренность врядли будет хорошей ...

Фся цивилизация постороена на лжи.
Благодарю
Аватара

#13 virtual » Пн, 19 марта 2007, 19:19

Мне кажется, что искреннем можно и надо надо быть только с Творцом, а вот с людьми?...
Хотя... смотря кого считать Творцом!? :D
По этому поводу открываю новую тему в Беседке: «На златом крыльце сидели…». И предлагаю участвовать в этой теме не только искренне, но просто, как ребенок, который не искреннем быть не может! :lol:
:wub:
virtual

#14 Hanuman » Пн, 19 марта 2007, 19:53

Жил-был очень давно один мудрец.
И он дал обет говорить только правду.
Он дал этот обет и надеялся , что исполнив его , он попадёт в рай.
И вот однажды мимо дерева, под которым мудрец сидел в медитации, пробежали люди.
Они спасались от разбойников.
Люди , спасаясь побежали в ближайший лес , где они надеялись спрятаться и переждать опасность.
Разбойники вскоре появились и спросили мудреца, не видел ли он бегущих людей.
Мудрец , конечно же сказал правду – сказал , что видел людей.
Тогда разбойники спросили мудреца , куда побежали люди и мудрец указал путь беглецов.
Мудреца , у которого были только лохмотья , разбойники не тронули.
Поэтому он остался жить.
Зато людей , которые прятались от бандитов , очень быстро нашли.

Куда за свою «честность» попал мудрец , в рай или ад , история умалчивает. :ninja:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
О себе: OM

#15 Благодарю » Пн, 19 марта 2007, 20:53

Hanuman писал(а):Куда за свою «честность» попал мудрец , в рай или ад , история умалчивает.

Он искренне посочувствовал беглецам. ;)
А воше, правда и искренность не всегда синонимичны, я так думаю. Понятия все же это разные...
Мы исренне верили в коммунизм и потому лгали, что Бога нет.
Благодарю
Аватара

#16 tigrizia » Вт, 20 марта 2007, 8:41

Нужно быть искренним самим с собой прежде всего.
Часто чтобы оправдать свои действия человек сам себя обманывает, это и является причиной иллюзии, в которой человек живет, привыкая к сладкому обману. И рано или поздно наступает день, когда иллюзия рассеивается и человек страдает.
Надо быть искренним, чтобы избежать страданий в будущем самому и оградить от них других. Это главная мотивация искренности.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#17 Naomi » Вт, 20 марта 2007, 9:40

tigrizia писал(а):Нужно быть искренним самим с собой прежде всего.

Это да. Искренность с самим собой - результат осознанности.
И когда она есть, то в иллюзию уже не впадаешь, именно потому что осознаешь сей факт..
В контексте же темы искренность имхо представляется ПРИНЦИПОМ, этаким "достоинством", предметом гордости, неразменной монетой..
И такое ее "применение" говорит само за себя..
Naomi
Аватара

#18 tigrizia » Вт, 20 марта 2007, 11:18

Naomi писал(а):В контексте же темы искренность имхо представляется ПРИНЦИПОМ, этаким "достоинством", предметом гордости, неразменной монетой..
И такое ее "применение" говорит само за себя..

наверное искренность можно назвать не достоинством, а достижением человека. и то что автор темы интуитивно чувствует необходимость этого, говорит лишь о том, что человек в прошлых воплощениях уже имел кой-какой опыт связанный с иллюзиями.
так наверно.
:)
tigrizia
Темы: 79

#19 Ювелир » Вт, 20 марта 2007, 12:29

Я думаю что искренность это сродне заинтересованности. Это не разыграешь. Если используешь в целях.то понятие уже теряет смысл.Имхо. Быть искренним легко. Ну это я говорю опираясь на собственный опыт) Искренность это доверие к человеку с которым ты говоришь это небоязнь быть задетым. Это открытость в проявлении. Это спонтанность. Это возможность быть гибким и лёгким в общении. Подчастую неискренность создана стериотипами. Собственными и желанием угодить. Угодить чтоб тебя любили холили и лелеяли)) В общем неискренность это зависимость от ситуации и человека и себя тож. Искренность это радость. имхо.
Вот говорили выше о том,что а если плохое сказать?Тогда если промолчишь неискренен???? Совет такой))) Плохое не думать или искренне молчать)) тож меж прочим выход))) :wink: Сказать про ошибку и неправильность это воспитание человека. не вылезти с собственной правотой это самовоспитание. так что нюансов куча как поля деятельности))
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#20 Naomi » Вт, 20 марта 2007, 13:02

tigrizia
Ты такая умничка!
:coolyes: :applouse: :wub:
Знаешь, и правда пожалуй все очень похоже на то!
Это ведь совсем так же, как и в случае с ощущением жертвы!

Кстати, я не стала голосовать..
Опрос кажется мне не совсем корректным в контексте всего вышеизложенного..

Ну а выбор автора темы - это личный выбор..
Тут ничего и не посоветуешь..

Ювелир писал(а):Я думаю что искренность это сродне заинтересованности. Это не разыграешь. Если используешь в целях.то понятие уже теряет смысл.Имхо. Быть искренним легко.
Вот тоже верно сказано..
:yes:

Ювелир писал(а):Вот говорили выше о том,что а если плохое сказать?Тогда если промолчишь неискренен????

Если сказать плохое, получается дуальный подход..
Сказать можно и не плохо! недуально! Но поймет ли тя тот, кто находится в дуальном мире? И нужно ли ему это знание..
Не знаю.. Это слишком конкретно.. Готовых рецептов нет..
И точно - куча нюансов..
Ну а боязнь сказать - хорошо знакомая тема.. :) ;) страх травмы отношений..
Naomi
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел