#11 Айрим » Вс, 18 марта 2007, 16:18
Любовь, как продолжительное состояние, встречается еще очень редко — так же редко, как и осознанные люди (те, кто не живет только разумом, а умеют осознавать и контролировать свои эмоции). Сейчас миллионы людей живут либо по одиночке, либо являются родителями-одиночками, неспособными создать никакие близкие отношения или же не желающими повторять безумные драмы из опыта предыдущих отношений. Одни меняют партнеров в поисках неуловимой цели — самореализации, которой они надеются достичь путем соединения с энергией противоположной полярности, перешагивая из одного цикла удовольствия-боли в следующий. Другие продолжают искать компромиссы и жить вместе в условиях разваливающихся отношений, в которых превалирует негатив: они делают это “ради детей” или “ради безопасности”, из-за привычки или из страха остаться в одиночестве, в силу каких-то других взаимно -“выгодных” договоренностей.
Почему вообще возникает потребность в романтически-любовных отношения?
1) кажется, что они освободят от глубоко запрятанного в любом человеке страха, потребности, чувства недостаточности и неполноценности.
2) физический аспект - стремление к целостности, то есть возврат к единству, проявляется в виде полового влечения — мужчине нужна женщина, женщине — мужчина. Корень этого физического влечения — духовный: сильное желание покончить с дуальностью и вернуться к состоянию целостности. Сексуальный контакт позволяет ближе всего подойти к этому состоянию на физическом плане. И это является самым сильным ощущение физической реальности. Но сексуальное совокупление — не более чем мимолетный проблеск целостности, миг блаженства. Поскольку бессознательно это воспринимается как средство спасения, то получается, что конец этой дуальности ищем в мире форм, то есть там, где его нельзя найти.
3) в психологическом плане чувство недостаточности и неполноценности предстает даже чем-то гораздо большим, чем на физическом. Поскольку ты отождествляешь себя с разумом, то чувство себя получаешь извне, что, в конечном счете, не имеет к тебе никакого отношения: то есть из своей социальной роли, нажитого имущества, внешнего вида, успехов и неудач, из системы вероисповедания и т. д. Это ложное “я” или эго, созданное разумом, чувствует себя уязвимым, находящимся в опасности и всегда рыщет в поисках чего-то нового, отождествление с которым будет позволять ему чувствовать, что оно существует. Но для того, чтобы обеспечить ему длительное существование, всегда чего-то не хватает и ничто и никогда не бывает достаточным. Поэтому его страх никогда не исчезает; его чувство недостаточности и нужды всегда остается.
Такие романтически-любовные отношения существуют в двух крайностях:
- негативная сторона взаимоотношений - это может проявляться в самых разнообразных формах: в желании обладать, в появлении чувства ревности, в потребности контролировать, в отдалении от партнера и в невысказанном раздражении, в потребности быть правым, в невнимательности к партнеру и уходе в себя, в эмоциональных запросах и манипуляциях, в провоцировании споров, в критике, в осуждении, в гневе или агрессии, в неосознанной мести за прошлую боль, причиненную тебе еще родителями, за приступ сильного гнева и даже физическое насилие по отношению к тебе.
- позитивная сторона - ты пребываешь в состоянии “любви” к своему партнеру. Ты чувствуешь себя живым на полную катушку. Твое существование вдруг приобретает значимость, потому что кто-то нуждается в тебе, хочет тебя и заставляет тебя чувствовать себя особенным, и ты, в свою очередь, делаешь то же самое для него или для нее. Когда вы вместе, то чувствуете себя одним целым. Это ощущение может стать настолько сильным, что в сравнении с ним остальной мир просто бледнеет в своей незначительности. И на этом этапе появляется зависимость от человека, подобная наркотической. Есстно, возникает страх лишиться «допинга». Страх же включает в себя глубокое чувство покинутости, заброшенности, нецелостности и незавершенности (читай пункт 1) Все. Приплыли. Замкнутый круг.
(с)