Молитва последних Оптинских старцев и ДК

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Антон » Пн, 12 марта 2007, 13:50

Молитва
последних Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
----------------------------------------------------------

На мой взгляд, эта молитва на все 100 соответствует духу ДК.
Она 2 месяца висела у меня на стене и только вчера я обратил на нее внимание и понял что - это то, что нужно читать каждое утро.
Рекомендую ее всем.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Лада » Пн, 12 марта 2007, 14:00

Да. Спасибо.

И отче наш не забывать тоже...
Лада

#3 leon » Пн, 12 марта 2007, 14:32

//Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. //

//Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. //
leon
Аватара
Темы: 91

#4 Samersen » Пн, 12 марта 2007, 15:05

Trubadur писал(а):На мой взгляд, эта молитва на все 100 соответствует духу ДК.

:) . Оптинских очень уважаю конечно.
А вот Лазареву наверное не понравится, что слово "любовь" на последнем месте стоит. Когда-то он пробовал в похожем стиле молиться, и т.к. у него все процессы быстро идут, то чуть не ослеп. /ну это лишь так, предположение/
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#5 Никифор » Пн, 12 марта 2007, 15:20

Согласен со skype-leon10154, мне тоже не нравится, что слово любовь упоминается в конце. А в целом ... Я себе перепишу.
Никифор
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#6 ORchidea » Пн, 12 марта 2007, 15:25

Люблю эту молитву очень!
hot писал(а): слово "любовь" на последнем месте стоит

Ага, Хотик.
Надо просто начинать ее читать с огромной любовью в сердце... тогда любовь, как основа всей молитвы, и молитва вся пронизана любовью. А последнее завершающее слово "любовь", только усиливает ее.ИМХО.
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#7 Samersen » Пн, 12 марта 2007, 15:44

ORchidea писал(а):А последнее завершающее слово "любовь", только усиливает ее.ИМХО.

Ну, может быть .

Хитрая молитва, если на нее в целом смотреть, то "Господи" на первом месте стоит, тогда всё верно! Когда обращаемся с молитвой, нужно осозновать всем сердцем, что любовь к Богу - главное и смысл всего.
Samersen
Аватара

#8 vova0007 » Пн, 12 марта 2007, 16:03

Trubadur писал(а):На мой взгляд, эта молитва на все 100 соответствует духу ДК.
я тоже так думал, но СНЛ меня на семинаре в Германии весной 2006 года убедил в обратном.
Эта молитва хороша как своего рода "костыль" но как только человек почувствовал что может идти дальше, ее не стоит каждый день утром говорить...
То что работало 20 лет назад, сейчас будет делать обратное...
Если даже поверхостно пройтись по смыслу молитвы, то там обольше дай, нежели нате возьмите ;) :wub:
Сейчас время словестных обращений уходит с каждым днем - это сознание. Кто не сможет перейти на молитву без слов, помогут хорошим пинком для начала :D
vova0007
Аватара
Темы: 95
С нами: 20 лет 3 месяца

#9 Антон » Пн, 12 марта 2007, 16:15

vova0007

Ну а у кого же еще нам просить учить нас, как не у Бога.
Мне кажется все верно. Когда человек полагается на свои силы, нифига у него не выходит. Когда же он всецело доверяется Богу, тогда совсем иной расклад.
Доверие к Богу и приверженность ему - это в наше время главная спасительная нить.
Не Я САМ, а БОГ в первую очередь.

А слово "любовь", завершающая молитву, вполне логично выглядит.
Вроде как самое главное на конец.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100

#10 Samersen » Пн, 12 марта 2007, 16:16

vova0007 писал(а):Кто не сможет перейти на молитву без слов, помогут хорошим пинком для начала

Вова, молитва без слов - это высокий уровень очень . Но супер конечно (ктож спорит), и к этому надо стремиться.
Samersen
Аватара

#11 Venus » Пн, 12 марта 2007, 16:57

vova0007 писал(а): я тоже так думал, но СНЛ меня на семинаре в Германии весной 2006 года убедил в обратном.
Эта молитва хороша как своего рода "костыль" но как только человек почувствовал что может идти дальше, ее не стоит каждый день утром говорить...

У меня есть диск этого семинара. Помню и этот вопрос из зала, Вы еще
говорили, что просмотрели все диски и кассеты больше чем сам Лазарев :D, выражали неподдельное немое восхищение. Я почему-то сразу подумала, что это Вы, оказывается я не ошиблась :D
Venus
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#12 возвращение надежды » Пн, 12 марта 2007, 17:03

а у меня почему-то эта молитва никак не пошла... Что-то внутри режет, будто пенопластом по асфальту... Не знаю, что...
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#13 Славянин » Пн, 12 марта 2007, 17:15

Костыль... многим, кому тяжело "идти", православие - костыль. Но не могу представить себе, что даже человеку, у которого все благополучно, хоть даже какая угодно молитва будет пятым колесом в телеге.
Славянин
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#14 vova0007 » Пн, 12 марта 2007, 17:15

возвращение надежды писал(а):Не знаю, что...
это очень кстати важный момент. Если усердствовать и молится дальше будут проблемсы и то серьезные вполне возможно.
Прежде чем обращаться к Богу, надо быть отрешенным от прошлого в первую очередь. Если есть что то, что держит, то оторвут с мясом...
Автогенная тренировка работает не хуже для начала, как и молитва...
:wub:
Инь писал(а):больше чем сам Лазарев
:D я чистую правду сказал и достал еще в конце Николаевича, что он гомосексуалистов так не любит :D ;) - времена были
vova0007
Аватара

#15 возвращение надежды » Пн, 12 марта 2007, 17:29

vova0007
я не усердствую...слава Творцу - молитв на мой век хватит :roll: и без молитвы Оптинских старцев. И молча тоже молиться иногда стало получаться.............
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#16 vova0007 » Пн, 12 марта 2007, 18:08

Славянин писал(а):многим, кому тяжело "идти", православие - костыль.
:) незнаю, не о православии речь была, но молитва это очень сильный инструмент и чтобы им пользоваться надо иметь сильно развитую интуицию, как и во всем в прицыпе...
vova0007
Аватара

#17 Tacita » Пн, 12 марта 2007, 19:58

У Ошо была шутка, что вы ходите и собираете подписи на тему кто как считает - стали вы простветлённым или нет? Ощущение, что все боятся всего и постоянно ищут подтверждений на стороне. Подписи собирают. Типа - О, вот и Старцы на нашей стороне. Вот цитатка. О, вот и Экхарт Толль здесь же. Щас и Кастанеду с Ошо притянем... и всех остальных. Чем больше соберём доказательств, что теория Лазарева верна, тем спокойнее. Это ничего, что Толль о "теле боли" говорил. Щас переиначим.
:wacko:
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 4 месяца

#18 Дмитро » Пн, 12 марта 2007, 20:44

А мне молитва не понравилась. Всегда есть две противоположности. Например, два потока времени, мужское и женское. А в молитве есть всего одна сторона медали. Я все приму, что бы мне не дал Бог, и все буду принимать со смирением, даже если на моих глазах будет насиловать моих детей и жену. Бездействие и всепринимающее поведение тоже наказуемо, а это не отражено в молитве. Так что я с нею не согласен. :( :)
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#19 Maria » Пн, 12 марта 2007, 20:56

Я эту молитву тоже очень люблю. Я человек простой. Она всегда была мне доступна, понятна и (о, ужас!) приятна. Между прочим в молитвословах ПЦ она не входит в обязательный перечень утренних молитв.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел