Прощение от туфель и двери

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Чт, 1 марта 2007, 10:37

Вот что я прочла однажды и мне очень понравилось. Решила поделиться с вами.

Я слышал о Лин-чи, учителе дзэна. Однажды он сидел в своей хижине, и кто-то пришел к нему. Тот человек был очень зол. Может быть, он поссорился со своей женой или со своим хозяином или произошло что-нибудь иное, но он был в гневе. Он в гневе распахнул дверь, в гневе сбросил свои туфли, затем вошел очень уважительно и низко поклонился Лин-чи. Лин-чи сказал: «Прежде всего пойди и попроси прощения у двери и у туфель».

Человек, должно быть, очень странно посмотрел на Лин-чи. Там сидели другие люди, которые начали смеяться. Лин-чи сказал: «Прекратите!» Потом он сказал этому человеку: «Если не сделаешь этого, оставь меня. Я не буду иметь с тобой ничего общего».

Человек сказал: «Это выглядит безумием - просить прощения у туфель и у двери».

Лин-чи сказал: «Не было безумием, когда ты выражал гнев. Будет ли это безумием теперь? Все имеет сознание. Поэтому пойди, и если дверь не простит тебя, я не разрешу тебе войти».

Человек почувствовал себя неловко, но вынужден был пойти. Позднее он сам стал монахом и стал просветленным. Когда он стал просветленным, он рассказывал эту историю и говорил: «Когда я стоял перед дверью и просил прощения, я чувствовал себя неловко, глупо. Но потом я подумал, что если Лин-чи говорит так, то в этом что-то должно быть. Я доверял Лин-чи, поэтому я подумал, что, хотя это и глупо, но делать надо. Вначале все, что я говорил двери, было лишь поверхностно, искусственно; но мало-помалу стало теплее. А Лин-чи ждал, он сказал, что будет наблюдать. Если дверь простит меня, только тогда я смогу войти; в противном случае я должен был стоять до тех пор, пока не удастся убедить дверь и туфли простить меня. Мало-помалу я разогрелся. Я забыл, что на меня смотрят многие люди. Я забыл о Лин-чи - и тогда это занятие стало искренним и настоящим. Я начал чувствовать, как у дверей и туфель меняется настроение. И в тот момент, когда я осознал, что двери и туфли переменились, что он и почувствовали себя счастливыми, Лин-чи немедленно сказал, что я могу войти. Я был прощен».,

Этот инцидент стал преобразующим явлением в его жизни, поскольку впервые он осознал, что все, на самом деле, представляет собой кристаллизацию сознания. Если вы не видите этого, то только потому, что слепы. Если вы не слышите этого, то только потому, что глухи. Нет ничего материального в вещах, окружающих нас; все это - сконденсированное сознание. Проблема в вас — вы не открыты и не чувствительны.

Все в глубине - не что иное, как сознание. Но если вы оставляете это как теорию, если вы верите в это, как в теорию, тогда ничего не случится. Вы должны сделать это способом жизни, стилем жизни - поступать так, как если бы все было сознанием. Вначале это будет «как если», и вы будете чувствовать себя глупо, но если вы будете упорствовать в этой глупости, если вы осмелитесь быть глупыми, то тогда вскоре мир начнет открывать вам свои тайны.

Ошо - Книга Тайн том 5
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#3 Крыс » Чт, 1 марта 2007, 15:35

один раз со злостью сломала дискету потому что она сломалась. потому стало стыдно и жалко дискету, что я ее так убила. расплакалась. сидела, нянчила ее и жалела, извинялась.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#4 lsu » Чт, 1 марта 2007, 15:43

Я, например,всегда разговариваю с оргтехникой, она лучше от этого работает, а если разозлюсь на комп свой, извиняюсь, все надо мной прикалываются :D, мужчины так с машинами носятся, я знаю. Главное в этих делах грань не переходить, а то машины и компы людей живых заменят. ;)
lsu
С нами: 18 лет 7 месяцев

#5 Brittany » Чт, 1 марта 2007, 15:48

Сахара
lsu
Я вообще всякое железо терпеть не могу... Но вот помню, как однажды стояла на коленях перед принтером, чтобы он не зажевывал мне бумагу... Помогло, как это ни странно..
Впрочем, это всего лишь эффект бумеранга... Это не вещи на нас реагируют, а наши эмоции возвращаются к нам же в таком вещном виде..
Так что, Сахара респект за поучительный рассказ! :)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#7 Антон » Чт, 1 марта 2007, 16:59

Прикольно.

А я вот в офисе с компьютерами няньчаюсь :).
Они меня я любят :)
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Бриджит » Пт, 2 марта 2007, 9:41

Dmıtrıg писал(а):Еще был случай остановил похоронную процессию...

Каким образом? :unsure:
Бриджит F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#10 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 11:11

Dmıtrıg писал(а):А теперь всё поугасло, только треттий глаз о себе иногда напоминает.
хорошо, что не третья нога, было бы не удобно ходить! :lol: Видно сразу, что поугасло, тема-то не про это! :lol: Шутка! Хоть и глупая! Не сердись, ладно? :lol:
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#11 Brittany » Пт, 2 марта 2007, 11:30

шмель писал(а):все эти противоречивые коаны и нелогичные прощения туфель применялись для того . чтоб наше логическое понимание , наше сознание отключить. запутать наш ум, чтобы мы научились "думать" любовью.

В яблочко! :yes:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#13 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 12:30

Dmıtrıg ладно, тест прошел! :D
просто у меня юмор неудержимо прет, когда кто-то между делом похваляться начинает :? прошу прощения за флудики, не удержалася :?
Аля N

#14 Леди-Х » Пт, 2 марта 2007, 13:25

честно говоря, мне кажется, что это не имеет смысла... вернее, это имеет смысл на промежуточных этапах, пока человек ещё не осознал, что исправлять нужно лишь "расколы" между душами"...
но это "прощение у туфель" - всё равно прощение "ради себя", чтоб снять негативный посыл, исправить энергетику туфель, чтоб она не треснула тебя "бумерангом" в ответ... т.е. по сути такое прощение делается для собственного благополучия....
просить прощения у туфель - какое тут нужно усилие? туфли ведь ничем тебя не обидели. Они не имеют злого умысла по отношению к тебе... просить прощения у туфель - не составляет никакого труда... гораздо труднее попросить искренне прощения у человека, который, скажем, настроен по отношению к тебе враждебно, или имеет злой умысел против тебя. В нашем теперешнем состоянии нужно исправлять вот этот уровень отношений между душами... а прощение у туфель ничего в этом смысле не исправляет...

ПС: Ошо лучше бы "духовной литературе" обсуждать... вряд ли он имеет отношение к обсуждению в основном разделе системы СНЛ.
Леди-Х
Темы: 4

#15 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 13:36

Леди-Х писал(а):просить прощения у туфель - какое тут нужно усилие?

когда - то для этого нужно было предпринять усилие. Дорогу проложили - нам легче - нам ничего не стоит попросить прощения у туфель А перед челом сложно. Но мы пройдем и этот этап и нашим детям будет легче. ;)
А вообще, на мой взгляд, эта притча об ответственности за свои действия! Вот!
Аля N

#16 Леди-Х » Пт, 2 марта 2007, 13:52

Аля N
я об этом же и говорю:
это имеет смысл на промежуточных этапах...
на каком-то этапе это может и было нужно и актуально... сейчас уже другие уровни энергетики, другие уровни постижений... поэтому сейчас для нас это уже не имеет смысла... имхо само собой...
Леди-Х

#17 Крыс » Пт, 2 марта 2007, 14:06

Леди-Х писал(а):но это "прощение у туфель" - всё равно прощение "ради себя", чтоб снять негативный посыл, исправить энергетику туфель, чтоб она не треснула тебя "бумерангом" в ответ...

любое прощение - ради себя... разнятся лишь мотивы... страх или любовь... если страх - прощения не будет
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#18 Леди-Х » Пт, 2 марта 2007, 15:01

Крыс
любое прощение - ради себя...
нет... только на определенном этапе... потом уже человек приходит к осознанию цели творения, и все свои действия старается соотносить с ней... т.е. начинает чувствовать важность всего творения вцелом и исправляться "ради общей цели творения", т.е. ради замысла Творца, а не "ради себя"(собственного благополучия)...т.е. "клетка" начинает работать уже не на себя, а на весь "организм" вцелом, ради "здоровья" всего организма...
Леди-Х

Вернуться в Основной раздел