Вера

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 pronin » Ср, 28 февраля 2007, 9:25

Вот чего подумал:
истинно верующий человек ни с кем не спорит, свою точку зрения не отстаивает и в полемики не вступает. Оно ему просто не нужно. Да и неинтересно.

Спорит и отстаивает свою точку зрения религиозный человек, это заблудившаяся овца, который избрал защищающую его точку зрения/эгрегор, религию, убеждение, и яростно доказывает всем и каждому что он, только он прав, он не заблуждается, и тд и тп - типичный психологический якорек, собственноручно выстроенный/найденный/навязанный защитный успокаивающий мирок. Свой мирок он постоянно выставляет напоказ, и агрессивно вступет в глупые псевдофилософские битвы с такими же как он одинокими властелинами мирков.
pronin
Автор темы
Темы: 9
С нами: 18 лет 7 месяцев

#2 Айрим » Ср, 28 февраля 2007, 9:34

pronin
созвучно моим мыслям... ехала сейчас на работу и думала о православии... ПРАВО-славие, ПРАВ-ославие... слава праву... защита
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#3 pronin » Ср, 28 февраля 2007, 9:34

А есть еще просто скучающие личности, которые шарятся по полемическим религиозно-философским темам. Это типичные потребители, они себя как правило относят к той или иной вере, но для них вера - это просто игра, развлекуха и тд. - есть чем себя занять, отвлечь от скучной работы, а заодно подискутировать с агрессивными представителями мирков, либо с себе подобными бездельниками. Они много знают, но инфа для них - не более чем способ развлечения, образа жизни.

А истинно верующий человек приходит, дает инфу и уходит. Он делится своим опытом, потому что чувствует потребность в отдаче. Остальное его не волнует. Так вот учитесь ценить таких людей.
pronin
Автор темы
Темы: 9

#4 Бриджит » Ср, 28 февраля 2007, 10:02

pronin писал(а):истинно верующий человек ни с кем не спорит, свою точку зрения не отстаивает и в полемики не вступает. Оно ему просто не нужно. Да и неинтересно.

Согласна на 100 %. Только вот "истинно верующий" понятие относительное для каждого в отдельности.
Ты заставил меня задуматься. В принципе, к истинно верующим я себя не могу причислять, но все же. Я часто в ТЗ пишу о буддизме, Шиве, исламе... Хочется мне чтобы люди равно уважали любую религию. Но получается, что мной руководит гордыня? Я хочу, чтобы думали КАК Я?
Я НАВЯЗЫВАЮ свою точку зрения... Это точно.
Самое интересное что отказаться от этого трудно. В жизни то же самое, как услышу, что кто то говорит о том, что эта "неверная" религия, а эта "верная", так у меня начинается...
Я хочу чтобы ты думал как я. Все сводится к этому.
Надо учиться у буддистов, они ничего никому не навязывают.
Спасибо, pronin
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#5 red » Ср, 28 февраля 2007, 11:43

Доброе утро!
pronin писал(а):истинно верующий человек ни с кем не спорит, свою точку зрения не отстаивает и в полемики не вступает.
Не знаю. Любой человек истинно или искренне верующий не может не иметь свою точку зрения.
Просто иногда есть силы отстаивать, иногда нет, еще зависит от аудитории. имхо.
А то, если
pronin писал(а):Оно ему просто не нужно. Да и неинтересно.
то какой-то пофигизм получается.
А искренне верующий, имхо, не может быть пофигистом.
Или это от темперамента зависит.....?
Сахара писал(а):Надо учиться у буддистов, они ничего никому не навязывают.

Да. Это верно. Надо учиться не навязывать. И не только у буддистов.

А еще мне кажется, что каждый из нас бывает разным, в смысле, отстаивающим и наоборот, желающим отдать и получить.
Трудно быть ровным. Имхо, невозможно, если ты человек, в котором уживаются различные страсти.
Вера, имхо, помогает обуздывать эти самые страсти. .... но не исключает их как таковые.....
Вот.
red
С нами: 19 лет 1 месяц

#6 ЛешЫй » Ср, 28 февраля 2007, 11:51

Айрим писал(а):pronin
созвучно моим мыслям... ехала сейчас на работу и думала о православии... ПРАВО-славие, ПРАВ-ославие... слава праву... защита

Петр Мамонов на одной пресс-конференции расшифровал слово "православие" так: правильно славить Бога.
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#7 red » Ср, 28 февраля 2007, 12:01

Айрим писал(а):ПРАВО-славие, ПРАВ-ославие...

А интересно получается.
Если ПРАВО-славие. То славить право, в смысле права человека?
Если ПРАВ-ославие. То "прав" - защита, "ославие" - это от "ославить"=оклеветать...?
Ухты.... чё получилось-то...... :O
red

#8 Айрим » Ср, 28 февраля 2007, 12:34

ЛешЫй писал(а):Петр Мамонов на одной пресс-конференции расшифровал слово "православие" так: правильно славить Бога

а он сказал, что означает //правильно//?
Айрим
Аватара

#9 Айрим » Ср, 28 февраля 2007, 12:36

red писал(а):Если ПРАВ-ославие. То "прав" - защита, "ославие" - это от "ославить"=оклеветать...?

да. так. труднее всего бороться с осуждением. если чувствуешь себя правым. наверное, потому в православии самоукорение играет важную роль, и главная добродетель смирение...
Айрим
Аватара

#10 Антон » Ср, 28 февраля 2007, 12:46

pronin писал(а):Спорит и отстаивает свою точку зрения религиозный человек, это заблудившаяся овца, который избрал защищающую его точку зрения/эгрегор, религию, убеждение, и яростно доказывает всем и каждому что он, только он прав, он не заблуждается, и тд и тп - типичный психологический якорек

Надо полагать что такие мысли пришли как следствие изменения в своем сознеании и ты уже раскаялся за то, что пытался спорить со мной пару месяцев назад.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#11 Анюта У. » Ср, 28 февраля 2007, 14:44

Но может быть желание чтото рассказать(доказать) другому, это когда ты искренне веришь в то, что знаешь как правильнее/безопаснее/ лучше. А когда видишь, что другие себя губят, с твоей точки зрения, и не хочешь, чтоб они делали себе плохо?
Вот знаменитый Василий, я думаю, искренне считает, что спасает наши души.
НЕ причинять зло- это одно. А вот как не причинять добро?
Что нами движет когда мы с кем то делимся своими убеждениями- гордыня, или искреннее желание помочь?
Анюта У.
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет

#12 Drifter » Ср, 28 февраля 2007, 15:06

ЛешЫй писал(а):Петр Мамонов на одной пресс-конференции расшифровал слово "православие" так: правильно славить Бога.
Совершенно верно. Потому и "славяне" - те, кто "славили", группа народов с ориентацией на Божественное. А "Прав-", очевидно, добавилось в эпоху противостояния с язычеством.

Сахара писал(а):Но получается, что мной руководит гордыня? Я хочу, чтобы думали КАК Я?
Я НАВЯЗЫВАЮ свою точку зрения... Это точно.

А может быть, просто предлагаете взлянуть на мир так, как вы сама его видите? Что же в этом плохого - и уж тем более в Точке Зрения?
:)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#13 lsu » Ср, 28 февраля 2007, 15:28

Вообще любой человек, который делает что-то настоящее, не нуждается в нападении на кого-то и на доказательство своей правоты. Такой человек может что-то ответить на выпад, но сам не будет вступать в спор, подобно правилам восточных единоборств: никогда ни на кого первым нельзя нападать, а использовать данные знания только для самообороны. И вообще, чем больше человеку открывается, тем больше он понимает, что его большинство не поймут, по причине того, что почти каждый примеряет на себя, а понять не поймёт, пока сам не дойдёт, своим умом (что не значит, что не надо пытаться, просто в нужное время, на определённом этапе развития, в нужном месте подбираются нужные слова).
lsu

#14 Леди-Х » Ср, 28 февраля 2007, 15:33

Drifter
А "Прав-", очевидно, добавилось в эпоху противостояния с язычеством
есть такая версия, что это добавилось просто от язычества. Ведь крестили Русь насильно... а языческие корни до сих пор остались всё равно... и христианские праздники с языческими тесно переплетаются... называются по-разному просто.
вот в основе язычества были три божества: Явь(мир проявленный, видимый), Навь(мир невидимый), Правь(то что мим управляет)...
так вот одна из версий происхождения слова "Православие" - "славить Правь"... :D :wink:
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 8 месяцев

#15 Drifter » Ср, 28 февраля 2007, 15:54

Леди-Х
Все может быть. Но и в этом случае "Правь" -отсылка к ориентации нового исповедания. Вряд ли словосочетание "Царствие небесное" что-то могло сказать русичу 9 - 10 веков; это нужно было пояснять. А вот с "Правью", сферой средоточия Божественного, все куда яснее. Самая ясная параллель с народными верованиями; такая, с которой, во всяком случае, можно было начинать. Пояснять, что славословия следует адресовать не миру явленному, не Нави, где духи предков и т.д. - а именно Прави, откуда исходит промысел о мире и людях.
Это, понятно, тоже только версия. :)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#16 Айрим » Ср, 28 февраля 2007, 16:00

Drifter
Леди-Х
Айрим
Аватара

#18 tigrizia » Ср, 28 февраля 2007, 16:49

pronin писал(а):Спорит и отстаивает свою точку зрения религиозный человек, это заблудившаяся овца, который избрал защищающую его точку зрения/эгрегор, религию, убеждение, и яростно доказывает всем и каждому что он, только он прав, он не заблуждается, и тд и тп - типичный психологический якорек, собственноручно выстроенный/найденный/навязанный защитный успокаивающий мирок.
pronin писал(а):А есть еще просто скучающие личности, которые шарятся по полемическим религиозно-философским темам. Это типичные потребители, они себя как правило относят к той или иной вере, но для них вера - это просто игра, развлекуха и тд. - есть чем себя занять, отвлечь от скучной работы, а заодно подискутировать с агрессивными представителями мирков, либо с себе подобными бездельниками.

А есть такие, которые придирчиво осматривают вновь входящих и выносят свою оценку неким лицам и сортируют людей по нашим и не нашим. :)
а есть которые агрессивно навязывают свой юмор. (интересно за юмор можно зацепиться?) :)
а вообще, как сказал один мудрый человек:
"что ищешь соринку в чужом глазу, если в своем бревна не видишь?"
:?
уморил совсем ;)

может хватит уже вшей искать у себя и у других? может на мир посмотреть широко открытыми глазами? кроме людей ведь есть еще много чего интересного... и кстати намного интереснее, чем недостатки человечества :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 7 месяцев

#19 Айрим » Ср, 28 февраля 2007, 17:00

Voron писал(а):"Пути к истине в споре не существует-спор и есть истина" ?

//в спорах рождается истина// - народное
//истина умирает в спорах!// - СНЛ
:unsure:
Айрим
Аватара

#20 red » Ср, 28 февраля 2007, 17:27

Айрим писал(а)://в спорах рождается истина// - народное
Наверное тогда, когда у участников спора есть цель - разобраться объективно, без особых эмоций, но по сути.
Айрим писал(а)://истина умирает в спорах!// - СНЛ

Возможно, когда спорящие не слышат друг друга, опираясь на эмоции и забывая о сути......
:O
Или к чему это, Айрим....?
red

След.

Вернуться в Основной раздел