Вопрос-2

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 9:07

Можете ли вы отказаться от любви к Богу ради любви к Богу, т.е. от чувства ради состояния, т.е. от ДЕЛАТЬ (любить) ради БЫТЬ(находиться в любви)?
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 leon » Ср, 28 февраля 2007, 9:27

Двух любовей к Богу не бывает . :)

Вы имели в виду любовь к Богу и Божественную любовь ?

Дак одно без другого не бывает .имхо.

Какой смысл горящую свечу накрывать медным тазом ?

Какой смысл отказываться от триединства ?
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Вопрос-2

#3 Ragha » Ср, 28 февраля 2007, 9:53

Крыс писал(а):Можете ли вы отказаться от любви к Богу ради любви к Богу, т.е. от чувства ради состояния, т.е. от ДЕЛАТЬ (любить) ради БЫТЬ(находиться в любви)?

Правильно ли понимаю Вас?
Вы говорите о безраздельном служении Богу.
О не делании чего-либо.
О том, что бы думать только о Боге.
О непрерывной, если можно так сказать "медитации"? Т.е. когда в душЕ создаётся постоянная бессловесная молитва благодарения Богу.

Подобный путь известен человечеству и некоторые его представители пребывают в приблизительно описанном состоянии. Но подобное бытие исключает полностью "социологию жизни" (деятельное участие в самой жизни, в себе и в обществе) - имхо.
Такой путь возможен в физическом теле, безусловно.
Это - осознание предназначения свыше/осознанный выбор.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#4 Леди-Х » Ср, 28 февраля 2007, 10:27

Крыс
ты становишься похожа на своего любимого Уолша... вас скоро будет не отличить по стилю изложения... :D ;)
потрясяющие умозаключения - масло масляное...
;)
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 8 месяцев

#5 Аля N » Ср, 28 февраля 2007, 10:29

Ragha писал(а):Подобный путь известен человечеству и некоторые его представители пребывают в приблизительно описанном состоянии. Но подобное бытие исключает полностью "социологию жизни" (деятельное участие в самой жизни, в себе и в обществе) - имхо.

может пришло время объединить? Пронести молитву через жизнь обычную, не уединенную. Это сложно, но слишком много за этим стоит. И в конце концов не мало ли помощи направлено на нас сейчас?

Крыс, по моему leon прав. Одно выходит из другого. Сначала мысли о Боге, потом мечта, тоска о нем. Рано или поздно это переходит в нахождение в нем. сначала на мгновения, потом больше. отказаться от первой ступени, чтобы перейти на вторую? может ли река отказаться от своего истока? может ли ребенок перейдя в третий год своей земной жизни отказаться от второго года? Если может (смотря как понимать), то и это возможно, у каждого в свое время.

Если ты хочешь узнать лично мое состояние на данный момент для статистики, оно примерно следующее: Любовь к Богу как тоска, как голод, как одиночество изредка переходят в Любовь как состояние. Но это в сознании. А в глубине души я Люблю и я Богом всегда. Но сложно бывает воедино это собрать.
А еще, по-моему ты назвала противоположные по направлению и единые по содержанию процессы. Любовь как делание, это наш посыл энергии, надежды, благодарности, любви человеческой вверх. А Любовь - состояние - это уже ощущение Божественной Любви в себе и вокруг. По Закону эти два процесса не могут происходить один без другого. ИМХО.
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#6 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 11:30

Я согласна с вами, что процессы один без другого не могут быть. Тут видимо слово "отказ" сыграло свою роль в значении полного отторжения. Но это не так. Есть процесс, есть любовь, как делание, но приходит момент, когда стоит оставить делание и просто БЫТЬ. Но просто БЫТЬ - возможно лишь при отказе от прежнего состояния делания. Так вот способны ли вы? Это тоже жертва. Деление-любить все таки делание, состояние сознания, периодический контроль любишь ты или нет. К БЫТИЕ приходишь только после окончательной жертвы контролем. Можете вы это?
Крыс
Автор темы
Аватара

#7 Ragha » Ср, 28 февраля 2007, 11:33

Аля N писал(а):
Ragha писал(а):Подобный путь известен человечеству и некоторые его представители пребывают в приблизительно описанном состоянии. Но подобное бытие исключает полностью "социологию жизни" (деятельное участие в самой жизни, в себе и в обществе) - имхо.
может пришло время объединить?
"ДЕлание" и "нЕделание"?
ИМХО: их можно либо чередовать, либо выбрать что-то одно.

Пронести молитву через жизнь обычную, не уединенную.

Это (с помощью введённых в этом топике определений) - "делание".
Это сложно, но слишком много за этим стоит. И в конце концов не мало ли помощи направлено на нас сейчас?

Помощи может быть сколь угодно много/мало.
Выбор за каждым.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#8 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 11:37

Ragha писал(а):Подобный путь известен человечеству и некоторые его представители пребывают в приблизительно описанном состоянии. Но подобное бытие исключает полностью "социологию жизни" (деятельное участие в самой жизни, в себе и в обществе) -

Считаю, что "полное служение Богу" и "жизнь в социуме возможны".
Крыс
Автор темы
Аватара

#9 Сфинкс » Ср, 28 февраля 2007, 11:45

Крыс писал(а):Можете ли вы отказаться от любви к Богу ради любви к Богу, т.е. от чувства ради состояния, т.е. от ДЕЛАТЬ (любить) ради БЫТЬ(находиться в любви)?

Сознание может полагать, что отказывается от любви ради любви, на самом деле произойдет подмена - на деле, это отказ от любви к Богу ради состояния эйфории.
Сфинкс
Аватара
Темы: 20
С нами: 20 лет 7 месяцев

#10 ELiNOOR » Ср, 28 февраля 2007, 11:52

Крыс писал(а):Я согласна с вами, что процессы один без другого не могут быть. Тут видимо слово "отказ" сыграло свою роль в значении полного отторжения. Но это не так. Есть процесс, есть любовь, как делание, но приходит момент, когда стоит оставить делание и просто БЫТЬ. Но просто БЫТЬ - возможно лишь при отказе от прежнего состояния делания. Так вот способны ли вы? Это тоже жертва. Деление-любить все таки делание, состояние сознания, периодический контроль любишь ты или нет. К БЫТИЕ приходишь только после окончательной жертвы контролем. Можете вы это?

:) :)
Я считаю, что гораздо корректнее задать этот вопрос самому себе!
Ибо зачем требовать от других того, на что неспособен сам?
А, если сам на что-то способен, если сам можешь что-то преодолеть в себе,- делись своим опытом с другими!
Слова, не подкрепленные делом, - это только словесная пыль! :) :)

С ЛЮБОВЬЮ, El-i-noor/ :wub:
ELiNOOR
Темы: 4
С нами: 18 лет 5 месяцев

#11 leon » Ср, 28 февраля 2007, 12:12

Вроде-бы Лазарев говорил о том , что мы или любим или если не любим , то уничтожаем .

Иными словами выходит , что отсутствие любви к миру , есть попытка его уничтожения . :)

//Можете вы это?//

А стоит ли к этому стремиться ?
leon
Аватара

#12 Ragha » Ср, 28 февраля 2007, 12:15

Крыс писал(а):
Ragha писал(а):Подобный путь известен человечеству и некоторые его представители пребывают в приблизительно описанном состоянии. Но подобное бытие исключает полностью "социологию жизни" (деятельное участие в самой жизни, в себе и в обществе) -

Считаю, что "полное служение Богу" и "жизнь в социуме возможны".

Почему нет?:)
На всё в материальном мире влияют три гуны.
На "полное служение Богу", в том числе.
На мой взгляд нереально совместить "делание" и "неделание".
И ничего более.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#13 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 12:19

Сфинкс

Сфинкс писал(а):Сознание может полагать, что отказывается от любви ради любви, на самом деле произойдет подмена - на деле, это отказ от любви к Богу ради состояния эйфории.

а вот это интересно. поподробней, если можно?
Крыс
Автор темы
Аватара

#14 Aliona » Ср, 28 февраля 2007, 12:23

Крыс писал(а):Есть процесс, есть любовь, как делание, но приходит момент, когда стоит оставить делание и просто БЫТЬ. Но просто БЫТЬ - возможно лишь при отказе от прежнего состояния делания. Это тоже жертва. Деление-любить все таки делание, состояние сознания, периодический контроль любишь ты или нет. К БЫТИЕ приходишь только после окончательной жертвы контролем.
Вау ! 8) 8) !!! Ну , все , Ирина , Вы наконец сможете покинуть колесо перерождений :roll: :roll: :roll: Урррааа!!!! :D :D :D
Сорри :? :wub: :wub: :wub:

Так вот способны ли вы?

Кажется , способна ,и чувствую о чем Вы пишите , наверно .
возникает такой образ - буд-то встала я на цыпочки ( или взлетела на минутку) и заглянула за пока недоступный занавес , типа того.
Не буду ли я обманываться ? как узнать что такое Быть ? Способна ли я на это сейчас ?
Хотя , впринципе , в этом состоянии не должно будет ощущаться это. :unsure:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

Следуйте своим советам

#15 nv » Ср, 28 февраля 2007, 12:24

Леди-Х писал(а):Крыс
ты становишься похожа на своего любимого Уолша... вас скоро будет не отличить по стилю изложения... :D ;)
потрясяющие умозаключения - масло масляное...
;)

Почему бы дающим советы самим им не следовать? ;)

Леди-Х
Добавлено: Чт, 22 Фев 2007, 08:48 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
nv
переход на обсуждение личностей - нарушение правил...
придержите свой язык, сударыня...

С нами: 19 лет 11 месяцев

#16 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 12:24

leon

leon писал(а):Иными словами выходит , что отсутствие любви к миру , есть попытка его уничтожения .

Переход в БЫТИЕ - не отменяет любовь.

Ragha

Ragha писал(а):На мой взгляд нереально совместить "делание" и "неделание".

реально, когда неделание включает в себя делание, а "отказ" от делания - есть расширение до БЫТИЯ.
Крыс
Автор темы
Аватара

#17 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 12:28

Aliona

Aliona писал(а):Не буду ли я обманываться ? как узнать что такое Быть ? Способна ли я на это сейчас ?
Хотя , впринципе , в этом состоянии не должно будет ощущаться это.

да, не должно. :)

Наверное не "узнать", а вспомнить 8)
Крыс
Автор темы
Аватара

#18 nv » Ср, 28 февраля 2007, 12:30

Крыс писал(а):Сфинкс
Сфинкс писал(а):Сознание может полагать, что отказывается от любви ради любви, на самом деле произойдет подмена - на деле, это отказ от любви к Богу ради состояния эйфории.
а вот это интересно. поподробней, если можно?

Пока мы живем в "одной координате", мы не можем представить себя в двух координатах. Мы просто не знаем, как узнать э т о другое и "ошибаемся". ;) :D
:wub:
nv
Аватара
С нами: 19 лет 11 месяцев

#19 Крыс » Ср, 28 февраля 2007, 12:37

nv писал(а):Пока мы живем в "одной координате", мы не можем представить себя в двух координатах. Мы просто не знаем, как узнать э т о другое и "ошибаемся".

аааа!!! Т.е. такой вариант, когда ты думаешь, что ты в БЫТИЕ, а на самом деле только думаешь так. И находишься в состоянии как ты думаешь будет при БЫТИЕ, а не реально! А, ну понятно. :D

И в связи с этим возникла мысль: обязательно надо отказываться от делания. А то можно делание признать за БЫТИЕ, поскольку больше иного не знаем! Выше делания не знаем.
Крыс
Автор темы
Аватара

#20 leon » Ср, 28 февраля 2007, 12:46

//Переход в БЫТИЕ - не отменяет любовь. //

Как же не отменяет , ели при этом по сути небудет нас в бытии ?

Возможно ли сварить борщ на кухне , но сидя "сидя на облаке" ? :)
leon
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел