Обратная стороне поста(к размышлению)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 someone » Пн, 26 февраля 2007, 17:33

Из одного разговора о посте(приведён дословно):

---------------------------
Вот что я подумал сёдня утром.
Жёсткое отрешение, лишение себя компа, форума, пост, отрешение - с этим легко можно вляпаться в тему управления, особенно, если "прижало" и "уже вот чувствую, что надо".
Об этом священники говорят, что это тонкая гордыня, поэтому рекомендуется совершать подвиги(:)) под руководством духовника, чтобы не в пасть в "своеволие", что называется. А уж батюшка-то всегда найдёт, как подрихтовать своё чадо в плане духовности(вольный пересказ слов одного знакомого батюшки). Ибо, по его словам, лучшее средство от гордыни - послушание - значит просто слушать, что говорит наставник и выполнять, нравится ли, или не нравится. Тут, само собой, и беззащитность проявляется, о которой СНЛ писал.

Это к вчерашнему, что единство с миром обеспечивается нашим эго.
Если же духовника нет и не планируется, можно попробовать есть в пост мясо специально: вроде как, нарушая правила, мы меньше защищены, потому как "грешны", по собственному ощущению - это просто ещё один способ приструнить эго, из серии "грешен во всём, даже не знаю в чём, от рождения и раньше, ныне и присно и во веки векофф:)))"
Тоже одна из форм ритуального серийного самоубийства эго:)))) но позволяет немножко отодвинуть его в сторону.

---------
"Отказывая себе в чем-либо, человек потакает себе, идя на поводу
самолюбия или даже самовлюбленности. Я не советую заниматься
подобными глупостями... Самоограничение - самый худший
и самый злостный вид потакания себе. Поступая подобным образом,
мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть
ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся
в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.
Отказаться от чего-то или заставить себя перестать
что-то делать - это еще не проявление воли."

К. Кастанеда. Отдельная реальность
(цитата из книжки Валерия Синелиникова "Возлюби болезнь свою")

--------------
someone
Автор темы
Темы: 11
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 pronin » Пн, 26 февраля 2007, 17:51

someone: шашлыка под водочку с любимой девушкой захотелось? ;)
pronin
Темы: 9
С нами: 18 лет 8 месяцев

#3 Brittany » Пн, 26 февраля 2007, 17:53

someone писал(а):Отказаться от чего-то или заставить себя перестать
К. Кастанеда. Отдельная реальность
(цитата из книжки Валерия Синелиникова "Возлюби болезнь свою")

О! Кастанеда.. Еще одна истина в еще одной последней инстанции
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Айрим » Пн, 26 февраля 2007, 19:43

someone писал(а):лучшее средство от гордыни - послушание

именно так. послушание более значимо, чем пост и молитва.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 ЛешЫй » Пн, 26 февраля 2007, 19:56

Т.е. когда я болею и наотрез отказываюсь от лекарств, настойчиво предлагаемых мне матерью, я, скорее, не высшую волю принимаю в виде бодезни, а все-таки пытаюсь глубинно чем-то управлять?
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#6 возвращение надежды » Пн, 26 февраля 2007, 22:33

А что значит УПРАВЛЯТЬ? чем? как?
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#7 Napalm » Вт, 27 февраля 2007, 11:13

someone писал(а):поэтому рекомендуется совершать подвиги() под руководством духовника
someone
Привет))
:)
И это очень разумно и правильно!
Вот этот самый грех своеволия поражает по-моему каждого второго постящегося. Что уж там такое происходит в их головах понятия не имею, но что-то нездоровое происходит и греховное.
someone писал(а):тонкая гордыня

Именно.
А внешне это чаще всего выражается в агрессивности какой-то чрезмерной.
Чем она обусловлена?___надо у них спросить. Но впечатление у меня от постящихся почи всегда отталкивающее, за исключением пары стареньких бабулек верующих соседских и еще тех священников, кого знаю лично.

Ну вот я наблюдаю за одной своей коллегой....
Тетка регулярно постится.
Начинается все с умиротворенно-трепетного состояния у нее. Она ходит как мешком долбанутая и улыбается от счастья))
:P
Причем кидается в какую-то крайность____подчиненных облизывает, всем подряд улыбается и являет собой скромность покорно-добрую.

Дальше я уже знаю, что будет.
Дальше ее тушка начнет требовать земных радостей и тогда она всеми возможными способами начнет стимулировать себя к продолжению поста.
Начнутся демонстративные разговоры о том, что она постится. На обеде, за чаем, на чьем-то ДР мы будем слушать ее навязчивые разговоры, почему она не кушает то-то и то-то и какое это щастье постицца)) :P :)

Потом одних разговоров для стимула станет мало))
Люди уже привыкли, что она постица и всем глубоко пофигу (народ у нас хоть и не столь правильно-верующий, зато интуитивно понял, что пост это дело глубоко личное), а ей то плохо! а она то страдает в одиночку! И начинается процесс осуждения с ее стороны.
Невольный, ненамеренный, спонтанный. Нас изредка будут во время обеда называть например трупоедами, или стихийно будут вспыхивать разговоры о бездуховности коллег и т.д. и т.п.

Конец поста это всегда жуткое испытание для коллектива.
Дело в том, что тетка эта занимает руководящий пост и многие люди не могут просто-напросто послать ее нахер с ее постящейся агрессивной сущностью .
Ах как она здалбливает коллектив!
Столько злобы, столько напора, столько ехидства, столько нетерпимости, истеричности какой-то.
А еще внешний вид___изможденно-осунувшийся какой-то, страшненькая становится, отталкивающая какая-то, хотя в принципе она довольно привлекательная женщина с очень красивой фигурой для своего возраста.

К концу поста все дружно ждут када она разговеется...или как уж там называется))) Потому что создается четкое ощущние, что имеешь дело с нездоровым и невминяемым психически человеком.
Правда...
У нее совершенно неадекватная и истеричная какая-то реакция становится на любую травмирующую ситуацию.
И мы уже заметили, какая сыто-счастливая, любящая всех она становится после окончания постов своих.

Не знаю я...
Мне неуютно и неприятно с ней рядом во время постов.
И ощущение, что восполняет она нехватку жизненных сил в этот период за счет нашей энергии.
В принципе многие постящиеся такие...
Если бы духовник-наставник наблюдал это, то думаю их заставили бы уединиться и молится 24 часа в сутки, а не устраивать всю эту экзекуцию над окружающими.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#8 Napalm » Вт, 27 февраля 2007, 11:18

akipik писал(а):Ну что вы, люди... разочаровали меня... От еды воздерживаться - легче легкого! От секса посложнее. А вот от осуждения, от уныния, от обид и вообще всяческого недовольства - это самое сложное...

Золотые слова))
:) :wub:
Napalm F
Аватара

#9 возвращение надежды » Вт, 27 февраля 2007, 11:33

Napalm
Тань, да это стандартный портрет постящегося, который запутался в целях поста. И причем далеко не клинический случай.
У нас в дет.саду тоже работает такая няня Нина (ей около 45 лет где-то). Мощная женщина по телосложению. Так вот. Она входит на кухню и берет обед для детей, например. Ей наша повариха Соня (татарка, из непостящихся)))) предлагает покушать (на столе ёжики такие..ну из фарша и риса). Нина с перекошенным от злобы лицом и ненавистью к Соне орёт:"Ты чо???! Итит твою мать!!! Я Ж НА ПОСТУ!!!". И зыркнув в праведном гневе глазюками удаляется, гремя подносами и кастрюлями. Занавес........

Пы.Сы. Я тоже в этот раз решила попоститься...От желаний, от ревности избавиться... Сдала на той неделе биохимию (кровь из вены). Когда доктор увидел результаты, то чуть меня не прибил вместе с моим постом. Разрешил тока мясо и животные жиры не есть.
возвращение надежды

#10 Napalm » Вт, 27 февраля 2007, 11:47

возвращение надежды писал(а):Я тоже в этот раз решила попоститься...От желаний, от ревности избавиться...

Napalm F
Аватара

#11 Brittany » Вт, 27 февраля 2007, 11:50

возвращение надежды писал(а):решила попоститься...От желаний, от ревности избавиться

Чем больше постишься, тем больше желаний :roll:
Brittany
Аватара

#12 Лада » Вт, 27 февраля 2007, 12:09

возвращение надежды, Ань, вот ты мне скажи - это особая радость такая - выискивать вокруг (ну или просто только их замечать) - тлшько фальшивых, не очень умных, тех, кото жалко просто - и на этом фоне выступать такой "душевной красавицей"... это что - радость приносит. Я, честное слово, не пойму. Я знаю, что в моем коллективе - на второй работе - есть люди, которые держат не только Великий пост, никто об этом не кричит, не китчится эжтим.. Но, наверное. есть и другие. кто попал под моду. кто фальшивит.. Зачем упиватьяс их осуждением? Зачкем все время ковырять навоз, когда рядом цветут розы? :) :wub:

Понимаешь, Ань, получается, что эта тетка на твоей работе - самый яркий персонаж. кроме того, она дает тебе самоудовлетворение от сознания - "ах, как я разбираюсь людях", я вмжу их пороки...
Я не говорю, что у меня нет таких соблазнов.

Знаешь, вот так, бывает, пожилые ворчат
- Кака плохая молодежь...
Говориш
- Да не все ж!
- Все.
- а вот , смотритЕ, какие сварщики ребята у нас...
- Да, так это надо на конкурс проф. мастерства топать.
То есть, мы смотрим не дальше лавочки во дворе - и самодовольствуемся, что познали мир?
Лада

#13 Drifter » Вт, 27 февраля 2007, 13:00

Nora Greene писал(а):Чем больше постишься, тем больше желаний

Я бы подправил, Нора: "...тем масштабнее желания".
Sorry :)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#14 Brittany » Вт, 27 февраля 2007, 13:14

Drifter :)
Не, у меня не масштабнее: так, скромненько: поесть солёненького, выспаться :roll:
Brittany
Аватара

#15 возвращение надежды » Вт, 27 февраля 2007, 13:23

Лада
просто тема была такая.....мммм...неоднозначная :) . А и других людей у нас есть. Будет подходящий момент, расскажу (кстати, делала это неоднократно). Прошу прощения, что так раздражаю тебя.
возвращение надежды

#16 возвращение надежды » Вт, 27 февраля 2007, 13:25

Nora Greene
гм....ну я не заметила пока, что желания возросли в количестве или в качестве. И тем более не замечала их связь с постом. Видно, опыта у меня еще маловато в этом деле. Ничего, мы все учимся.
возвращение надежды

#17 Brittany » Вт, 27 февраля 2007, 13:36

возвращение надежды
Так это я о себе, любимой.. У других, может, и желаний не возникнет..
Просто так получается, что у меня пост гораздо чаще бывает, чем в православном календаре..
Brittany
Аватара

#18 Naomi » Вт, 27 февраля 2007, 13:47

someone писал(а):Отказаться от чего-то или заставить себя перестать

Отказ от чего-то по доброй воле - это невозможность сделать по-другому..
Когда чувствуешь что именно "так надо" - изнутри, а не просто подавляешь желание..
Тогда задавленное желание не обернется своей противоположностью-гордыней..
Потому что любовь защитит тебя..
P.S. И неважно, чем это обернется твоему здоровью.. Может, ему(тебе) так и нада.. :)
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#19 Лада » Вт, 27 февраля 2007, 13:48

возвращение надежды, раздражаешь? :O :O :O

Давай, я буду сама за себя решать - какие чувства я испытываю.

В свою очередь, извини, что побеспокоила тебя - в теме, по теме.

Я вот умудрилась (Аня, это уже не тебе, не волнуйся) - в самую Страстную неделю родить... :) помнится.
Такая была принудительная очистка - в чистый четверг.
Лада

#20 возвращение надежды » Вт, 27 февраля 2007, 13:59

Nora Greene
а мне иногда кажется, что желания отсутствуют только снаружи. У меня тоже ассортимент еды ...гм... скажем прямо, не оч. разнообразен - макароны, картошка, лаваш, каша... А вот истинные, глубинные желания (например, сейчас очень явно у меня выплыла тема управления..или вот через кожу в прямом смысле слова полезла тема самоуничтожения) ...вот эти истинные глубинные желания и мешают ощутить настоящую Божественную любовь. Понимаешь? блин, говорю коряво.. Короче, хочу поработать над ними путем однообразия в еде, впечатлениях, получаемой инфе... Побольше молиться, думать, гулять, просто ходить монотонно... И еще. Еще важно честно пречестно их выцепить. Увидеть.
возвращение надежды

След.

Вернуться в Основной раздел