someone писал(а):поэтому рекомендуется совершать подвиги() под руководством духовника
someoneПривет))
И это очень разумно и правильно!
Вот этот самый грех своеволия поражает по-моему каждого второго постящегося. Что уж там такое происходит в их головах понятия не имею, но что-то нездоровое происходит и греховное.
someone писал(а):тонкая гордыня
Именно.
А внешне это чаще всего выражается в агрессивности какой-то чрезмерной.
Чем она обусловлена?___надо у них спросить. Но впечатление у меня от постящихся почи всегда отталкивающее, за исключением пары стареньких бабулек верующих соседских и еще тех священников, кого знаю лично.
Ну вот я наблюдаю за одной своей коллегой....
Тетка регулярно постится.
Начинается все с умиротворенно-трепетного состояния у нее. Она ходит как мешком долбанутая и улыбается от счастья))
Причем кидается в какую-то крайность____подчиненных облизывает, всем подряд улыбается и являет собой скромность покорно-добрую.
Дальше я уже знаю, что будет.
Дальше ее тушка начнет требовать земных радостей и тогда она всеми возможными способами начнет стимулировать себя к продолжению поста.
Начнутся демонстративные разговоры о том, что она постится. На обеде, за чаем, на чьем-то ДР мы будем слушать ее навязчивые разговоры, почему она не кушает то-то и то-то и какое это щастье постицца))
Потом одних разговоров для стимула станет мало))
Люди уже привыкли, что она постица и всем глубоко пофигу (народ у нас хоть и не столь правильно-верующий, зато интуитивно понял, что пост это дело глубоко личное), а ей то плохо! а она то страдает в одиночку! И начинается процесс осуждения с ее стороны.
Невольный, ненамеренный, спонтанный. Нас изредка будут во время обеда называть например трупоедами, или стихийно будут вспыхивать разговоры о бездуховности коллег и т.д. и т.п.
Конец поста это всегда жуткое испытание для коллектива.
Дело в том, что тетка эта занимает руководящий пост и многие люди не могут просто-напросто послать ее нахер с ее постящейся агрессивной сущностью .
Ах как она здалбливает коллектив!
Столько злобы, столько напора, столько ехидства, столько нетерпимости, истеричности какой-то.
А еще внешний вид___изможденно-осунувшийся какой-то, страшненькая становится, отталкивающая какая-то, хотя в принципе она довольно привлекательная женщина с очень красивой фигурой для своего возраста.
К концу поста все дружно ждут када она разговеется...или как уж там называется))) Потому что создается четкое ощущние, что имеешь дело с нездоровым и невминяемым психически человеком.
Правда...
У нее совершенно неадекватная и истеричная какая-то реакция становится на любую травмирующую ситуацию.
И мы уже заметили, какая сыто-счастливая, любящая всех она становится после окончания постов своих.
Не знаю я...
Мне неуютно и неприятно с ней рядом во время постов.
И ощущение, что восполняет она нехватку жизненных сил в этот период за счет нашей энергии.
В принципе многие постящиеся такие...
Если бы духовник-наставник наблюдал это, то думаю их заставили бы уединиться и молится 24 часа в сутки, а не устраивать всю эту экзекуцию над окружающими.