"Грех" и сломанные копья

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Аля N » Чт, 22 февраля 2007, 14:54

Перечитала уйму текстов про Грех. В нашем форуме полнехонько всего. Но внятного понятия так и не сформировано. А оно фундаментальное, т.е. относится к вещам, без понимания которых идти некуда... и незачем.
Последнее от СНЛ в 12ДК: "Грех - это жизнь без любви." Но если мы сначала рождаемся, а потом учимся Любить - это есть "Первородный грех"?
Но тогда как же с понятием, что все вокруг - Любовь. И самые подлые и низкие проявления окружающего мира - есть Любовь.

И вот, еще такой парадокс: Если под безгрешной жизнью иметь в виду Любовь в сознании своем, настрой на Любовь, Благодарность и Единство, то тогда почему самые светлые моменты жизни связаны с полным или частичным отключением сознания, человеческой логики (по СНЛ) ИМХО.
Чтож это получается, что для того чтобы достичь состояния "без греха" нужно выключить мозги? А как же тогда настрой на Любовь в своем сознании? Или сознание нужно выключать тогда, когда не удается его настроить? Как сломанный приемник лучше выключить, лишь бы не орал?
Тогда получается, что "Практика отключения сознания" - это тупик т.к. просто устарела. Может 2000 лет назад это еще имело смысл... Нужно его воспитывать, а не отключать. И находясь в состоянии Единения запоминать это состояние и вспоминать и воспитывать себя при потери этого состояния. Так?
Аля N
Автор темы
Темы: 84
С нами: 20 лет 4 месяца

#2 Антон » Чт, 22 февраля 2007, 15:09

Аля N

Изучай жизнь великих святых и ориентируйся на их пример. Уж они то точно знали какой дорогой идти к Богу.

http://spiritual.ru/saint/sindex.html
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Аля N » Чт, 22 февраля 2007, 15:29

Trubadur
понимаю, о чем ты, но это прошлое. а настоящее? Очень многое изменилось и потеряло смысл много. Строгость в позиции нравственности в последнее время вызовет скорее смех. А попытки уйти в отшельники - больше походит на желание уйти от ответственности и реальности.
Вот ты стоишь. Перед тобой разворачиваются какие-то события. Как реагировать? Я последнее время придерживаюсь такого: "Успокойся, услышь голос Любви в сердце, увидеть ее вокруг, а потом действовуй" И как это все оценить с точки зрения греха? Чтоб учения состыковать хотяб. :?
Я однажды в церкву пришла и прям к настоятелю. Батюшка пожилой совсем, хороший очень, глаза светлые. Я к нему: "Батюшка, а как мне человеку помочь?" он в ответ: "Женщина не помочь, а развратить тока может. Помогает Господь!" Вот я до сих пор и разбираюсь над тем, что он мне сказал тогда. :? :unsure:
Аля N
Автор темы

#5 Антон » Чт, 22 февраля 2007, 16:35

Аля N писал(а): "Женщина не помочь, а развратить тока может. Помогает Господь!" Вот я до сих пор и разбираюсь над тем, что он мне сказал тогда.

Все правильно он сказал.
Хочешь помочь - проси от всей души Бога, чтобы через тебя помог он этому человеку, а после действуй. И не смотри на результат. Плохо-ли, хорошо ли вышло. Если похвалят тебя, принимай не как должное, а как благодарность Богу, который помог через тебя. А если не сможешь помочь, значит на то опять же воля Бога.

Я доступно изложил?
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Ragha » Чт, 22 февраля 2007, 16:43

Аля N писал(а):Trubadur
...Я однажды в церкву пришла и прям к настоятелю. Батюшка пожилой совсем, хороший очень, глаза светлые. Я к нему: "Батюшка, а как мне человеку помочь?" он в ответ: "Женщина не помочь, а развратить тока может.
Забавно, право, слушать от "пожилого, очень хорошего, со светлыми глазами батюшки" о неотвратимой развратности женщины... Откуда только такие слова у него находятся?
...Помогает Господь!"
Бог любит всех своих детей и по природе своей знает всё.
Бог не мешает своим детям совершать выбор и всегда прощает их.
Но прежде, чем ждать помощи от Бога, нужно научиться служить ему.
В православном варианте - просто соблюдать все заповеди Христа, который, кстати, не упрекал женщин в распущенности и не утверждал, что женщина "не помочь, а только развратить может".
Что там было в Библии про первый камень, который должен бросить безгрешный?
Так вот, в Вас просто бросили камень. И безгрешный ли его бросил?:)
Вот я до сих пор и разбираюсь над тем, что он мне сказал тогда. :? :unsure:

Вы пытаетесь увидеть святого в обычном человеке.
Служение Богу и служение церкви - суть разное.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#7 Айрим » Чт, 22 февраля 2007, 18:55

Аля N
(по январскому семинару СНЛ-а) грех - это потеря Божественного в себе, обрыв связи с Творцом... человек "вцепляется" в то, что у него еще есть - два оставшихся инстинкта...
п.с. мы есть то, к чему мы стремимся. а стремимся к тому, что любим...
п.с.с. любовь к Богу процесс физиологический...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#8 Благодарю » Чт, 22 февраля 2007, 20:15

Аля N писал(а): В нашем форуме полнехонько всего. Но внятного понятия так и не сформировано. А оно фундаментальное, т.е. относится к вещам, без понимания которых идти некуда... и незачем.
Аля N писал(а): А оно фундаментальное

:lol: :lol: :lol:
Кажись ты не на том фундаменте строищь ...
Люби и делай, что хочешь ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#9 Дмитро » Чт, 22 февраля 2007, 21:49

Вот то, что человек ставит ниже любви это не грех, а то что выше - грех. :)
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#10 Аля N » Вс, 25 февраля 2007, 10:13

спасибо! буду размышлять.
Все правильно, но как же на счет воспитания ума и отключения невоспитанного. Я сомноеваюсь в правильности сего действия :unsure:
У меня видение было года три назад.
Я стою, а меня ругает на чем свет стоит мой любимый. Причем не меня, а мое поведение, мысли мои, привычки. А потом уходит. А я бегу за ним, плачу, а вокруг меня целая стая собак. одни злые, другие слабые, третьи ласкаются и тянутся ко мне. я понимаю, что это мои части, элементы, субличности. Их ругают, а мне их так жалко стало. Я поняла, что не правильно их отторгать от себя, их воспитывать надо, и злых и обиженных и разболтанных. Обняла их все в куче и пошла дальше :) :wub:
Аля N
Автор темы

#11 ЛешЫй » Вс, 25 февраля 2007, 10:25

Ragha писал(а):
Аля N писал(а):Я однажды в церкву пришла и прям к настоятелю. Батюшка пожилой совсем, хороший очень, глаза светлые. Я к нему: "Батюшка, а как мне человеку помочь?" он в ответ: "Женщина не помочь, а развратить тока может. Помогает Господь!" Вот я до сих пор и разбираюсь над тем, что он мне сказал тогда.
Забавно, право, слушать от "пожилого, очень хорошего, со светлыми глазами батюшки" о неотвратимой развратности женщины... Откуда только такие слова у него находятся?

Сдаётся мне, что батюшка этот говорил о развратности не женщины, а мужчины, который в женщине видит главное свое счастье и потому способен утратить "из-за нее" единство с Богом.
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#12 virtual » Вс, 25 февраля 2007, 12:04

ЛешЫй писал(а):
Ragha писал(а):
Аля N писал(а):Я однажды в церкву пришла и прям к настоятелю. Батюшка пожилой совсем, хороший очень, глаза светлые. Я к нему: "Батюшка, а как мне человеку помочь?" он в ответ: "Женщина не помочь, а развратить тока может. Помогает Господь!" Вот я до сих пор и разбираюсь над тем, что он мне сказал тогда.
Сдаётся мне, что батюшка этот говорил о развратности не женщины, а мужчины, который в женщине видит главное свое счастье и потому способен утратить "из-за нее" единство с Богом.
Женщина для мужчины – олицетворение самого большого земного желания.
И прав батюшка, говоря, что женщина в ее земном проявлении помочь мужчине не может. А если и может помочь, то только виртуальная женщина, когда читающий ее мужчина воспринимает ее не просто, как земную женщину, а как посланника Господня (который токмо и может помочь).
virtual

#13 ЛешЫй » Вс, 25 февраля 2007, 12:18

virtual писал(а):Женщина для мужчины – олицетворение самого большого земного желания.
И прав батюшка, говоря, что женщина в ее земном проявлении помочь мужчине не может. А если и может помочь, то только виртуальная женщина, когда читающий ее мужчина воспринимает ее не просто, как земную женщину, а как посланника Господня (который токмо и может помочь).

Наверное, всё, чему мы придаем повышенное значение, станет несколько "виртуальным", иллюзорным, если первостепенной реальностью для нас окажется единство с Богом...
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#14 Ragha » Вс, 25 февраля 2007, 12:44

virtual писал(а):
ЛешЫй писал(а):
Ragha писал(а):
Женщина для мужчины – олицетворение самого большого земного желания.

"Женщине в ее земном проявлении" не нужно помогать кому-то, начинать нужно с себя, именно для этого она и пришла в земной мир и именно поэтому в теле женщины.
И уже после того, как женщине удалось помочь самой себе, никто не сможет сказать ей в лицо подобное, вышеописанное.
Подумалось о том, почему бы "батюшке", описанному выше не вспомнить о том, что среди женщин тоже есть канонизированные святые. Или это были не женщины?:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#15 Ragha » Вс, 25 февраля 2007, 12:50

ЛешЫй писал(а):
virtual писал(а):Женщина для мужчины – олицетворение самого большого земного желания.
Наверное, всё, чему мы придаем повышенное значение, станет несколько "виртуальным", иллюзорным, если первостепенной реальностью для нас окажется единство с Богом...

Притча.

"Первая ступенька".

"Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал:
- Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!
Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил:
- Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?
Искатель ответил:
- Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!
- Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?
- Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я - человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует. Я никого не любил.
Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю:
- Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это - действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую. Иди, и полюби кого-нибудь!"
Такой вот виртуальный способ.:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#16 virtual » Вс, 25 февраля 2007, 14:59

Замечательно пишешь, Рагха!
Вот только
Ragha писал(а):И уже после того, как женщине удалось помочь самой себе, никто не сможет сказать ей в лицо подобное, вышеописанное.
как тебя понимать относительно того, что «И уже после того, как женщине удалось помочь самой себе»?
Расскажи, пожалуйста, как это возможно сделать женщине самой – «помочь самой себе»?
А всё остальное – отлично написано! … только вот сам процесс не понятен!
Ragha писал(а):Такой вот виртуальный способ
И притча отличная! Спасибо тебе Рагха за нее.
Кстати, Рагха, а у тебя внуки есть?... ну, или хотя бы дети?
virtual

#17 Ragha » Пн, 26 февраля 2007, 9:53

virtual писал(а):Замечательно пишешь, Рагха!
Вот только
Ragha писал(а):И уже после того, как женщине удалось помочь самой себе, никто не сможет сказать ей в лицо подобное, вышеописанное.
как тебя понимать относительно того, что «И уже после того, как женщине удалось помочь самой себе»?
Расскажи, пожалуйста, как это возможно сделать женщине самой – «помочь самой себе»?
Родившись в определённом теле, человек отождествляет себя с этим телом.
Природа женского и мужского тела отличается изначально.
Настоящим мужчиной/женщиной является тот, кто познал природу своего тела и помогает себе стать счастливым (реализоваться) благодаря своей природе, а не вопреки ей.
Например, женщина в 6 раз умнее, мужчина в 6 раз разумнее. :)
Или ещё такой пример: у женщины привязка к материальному значительно сильнее (связано с заботой о детях); женщина - значительно голоднее (не в том смысле, что ест больше мужчины, а в том, что ум тербует большего разнообразия вкусов в течение дня, что заставляет женщину постоянно что-то перехватывать.
Но об этом можно узнать не от меня. Существует наука аюрведа, которая детально описывает природу мужского и женского тел.
Как Вы думаете, если женщина упрекает мужа в чём-то, это улучшит ситуацию? Как правило, женские упрёки ничего кроме ответной агрессии не вызывают.:)
А если упрекает себя в том, что что-то неправильно понимает и из-за этого плохие отношения? Как в этом случае реагирует муж?
А всё остальное – отлично написано! … только вот сам процесс не понятен!
Процесс обычный - осознание каждого проживаемого момента. Осознание, основанное на понимании того, кто есть кто по сути своей природы.
Природа тела в данном вопощении души либо противоречит наработанным душой качествам, либо находится в созвучии.
И выбирать каждому за себя.
Либо научиться жить в данном теле, либо воевать самому с собой и с телом.
Ragha писал(а):Такой вот виртуальный способ
И притча отличная! Спасибо тебе Рагха за нее.
Кстати, Рагха, а у тебя внуки есть?... ну, или хотя бы дети?

Рада, что притча пригодилась и простите, что напоминаю.
Для подобных вопросов предусмотрена "личка".
Знакомы ли мы с Вами настолько близко, что бы задавать частные вопросы, не имеющие отношения к теме форума?;)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#18 virtual » Пн, 26 февраля 2007, 10:44

Я про Фому, а мне про Ерему?
Я спрашиваю: «как это возможно сделать женщине самой – «помочь самой себе»?», а мне отвечают про всё что угодно, включая 127 отличий женщины от мужчины, кроме ответа на мой вопрос. Который даже не мой вопрос вовсе, а пересказ вашего смелого утверждения, что женщина должна помочь самой себе.
Спасибо Рагха за диалог!
Любви и счастья вам! И больших успехов вам во всех ваших начинаниях.
:wub:
ПС: Я не вижу смысла для дальнейшего знакомства с вами, хотя мой вопрос о детях и внуках не подразумевал никакого дальнейшего анализа ни одного из ваших личных качеств. Кроме одного: имеете ли вы детей и внуков, поскольку это было о главной теме в вашей притче. Но …
virtual

#19 Леди-Х » Пн, 26 февраля 2007, 11:52

Аля N
семь смертных грехов описаны в Библии: гордыня, зависть, гнев и т.д.
Куда уж ещё конкретнее? источник всех этих грехов наш эгоизм. Потому и говорят христиане, что наш мир находится во власти сатаны(греха), что мы уже изначально рождаемся с эгоистической, греховной природой. т.е. живём в эгоистическом намерении "ради себя".
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 8 месяцев

#20 Ragha » Пн, 26 февраля 2007, 13:44

virtual писал(а):Я про Фому, а мне про Ерему?
Вы так думаете? :(
Я спрашиваю: «как это возможно сделать женщине самой – «помочь самой себе»?», а мне отвечают про всё что угодно, включая 127 отличий женщины от мужчины, кроме ответа на мой вопрос.
Возможно, что я действительно ответила так, как привыкла, а не так, как нужно было. Извините меня, пожалуйста.
И с Вашего позволения короткий ответ: помочь самой себе женщина может только в том случае, когда осознает природу своего воплощения.
Который даже не мой вопрос вовсе, а пересказ вашего смелого утверждения, что женщина должна помочь самой себе.
И ещё раз приношу извинения.
Я приняла "пересказ вашего (т.е. моего)смелого утверждения" за Ваш вопрос.
Теперь понимаю, что я ошиблась и обещаю впредь не беспокоить своими смелыми утверждениями (только они не мои. Моя смелость всего лишь в том, что бы их озвучить).
Спасибо Рагха за диалог!
и Вам спасибо.
Любви и счастья вам! И больших успехов вам во всех ваших начинаниях.
Вам тоже с ч а с т ь я, л ю б в и...
ПС: Я не вижу смысла для дальнейшего знакомства с вами, хотя мой вопрос о детях и внуках не подразумевал никакого дальнейшего анализа ни одного из ваших личных качеств. Кроме одного: имеете ли вы детей и внуков, поскольку это было о главной теме в вашей притче. Но …

Вы так думаете?
Позволю себе повториться: "Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?... Иди и, полюби кого-нибудь." - такова основная мысль притчи.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел