Я хочу, чтобы ты простил меня!

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Napalm » Вс, 18 февраля 2007, 14:03

Именно так я воспринимаю фразу "простите меня" в Прощеное воскресенье от большинства людей___"хочу! дайте прощение!"

Самим не стыдно?
:)
Не стыдно настолько потребительски относится к святым праздникам и традициям Православия?
Смотрю на какую-нибудь сволочь, которая столько зла и пакости сделала людям и еще сделает и хочется сказать такому человеку___"иди перед Богом кайся, а от меня не дождешься прощения".

Интересно, какова была бы ваша реакция, если бы при всех кто-то вам так и сказал___"нет. я не буду тебя прощать, отвали гадина!" или вообще пошлют на три буквы.
Ох хотела бы я посмотреть на ваше смирение и любовь в такой ситуации))
:P
Такое ощущение, что попросить прощения для многих людей, это тоже самое, что салат оливье накромсать на НГ или накупить подешевке сердечек-валентинок и завалить ими всех подряд___так, на всякий случай, авось зачтется когда-то!

Ну объясните вы мне, уважаемые продвинутые личности____как можно просить прощения у кого-то, тая в глубине души неприязнь, как можно просить прощения не раскаявшись искренне?

Или это так___на всякий случай?
А вдруг! Прафда?))
А вдруг и сработает!
А вдруг там НАВЕРХУ автоматически спишут со счетов мои грехи! Так?

Ну вот подошел ты к человеку, который даже видеть тебя не может и ляпнул о прощении___и что?
Чего вы ждете? Неужели вы и правда верите в то, что настрадавшийся от вас или ненавидящий вас молниеносно переродится и воспылает к вам всепрощенческой любовью?))
Бред!
:)
Мне кажется получить "прощаю и ты меня прости" вот в такой ситуации это то же самое что услышать___"да хрен с тобой только отвяжись поскорее гадина!"
Хотя вполне возможно, что в ответ вы получите фальшивую улыбку и лживые слова о прощении.
Ню как же___фсе-таки всенародный праздник сейчас! Раньше люди на демонстрацию ходили, а теперь вот массово бегают и прощение выпрашивают у фсех подряд)))
Получается, что врут оба. Так...играют в какую-то условность, поддавшись общему веянию моды.

Не согласны вы со мной?
Вот только не надо святых корчить из себя здесь.
И не надо строить из себя ярых приверженцев Православия___здесь практически нет таковых. За редким исключением.

Ну объясните мне, что честнее____искренне раскаяться в душе и перед Богом попросить прощения за все свои поступки или нагло, навязчиво, корыстно выпрашивать прощения у тех, кого обидел?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#2 Napalm » Вс, 18 февраля 2007, 14:04

:P :)
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
О себе: Zlata

#3 keeper » Вс, 18 февраля 2007, 17:28

Таня, одобряю!
:-)

А ещё мне вспомнилась такая цитата из лекций, которые слушаю я:

"Если мы помним тех, кого простили, значит мы их не простили"
:-)

Хотя.... почему бы и не простить этих изпращенцев... :-)
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#4 someone » Вс, 18 февраля 2007, 17:50

Бывают и другие случаи, когда сказать "Прости меня, если там что не так было" - и на душе легче станет, а уж что там ответит другой, ето дело, как грица, его. И не обязательно просить прощения из-за того, что мол грехи, и там зачтётся что-то куда-то. Это ДКшная привычка, знаю, но уверен, она есть не у всех.
Тем не менее, Напалмочка, здорово написала, едко, как часто бывает - встряхнула.
Молодец :wub:
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 IslandsInOcean » Вс, 18 февраля 2007, 17:54

Не у того (не у тех) просишь прощения, Танюш!
Только не пытайся делать в себе "умное сердце"!
Пусть сердце всегда будет только Добрым! Тогда и прощение просить не надо... даже у Него!
IslandsInOcean
Темы: 19
С нами: 18 лет 7 месяцев

#6 Aliona » Вс, 18 февраля 2007, 17:58

Napalm
:) интересно , что и в самом деле сейчас такая мода на Прощеное Воскресенье ?
хм... а у меня никто никогда в этот день прощения не просил , и я тоже.
Вообще даже проходил как самый обыкновенный день для всех.

А сегодня - нет , сегодня у моей мамы День Рождения, она на работе и голос был невеселый и озабоченный ,- наверно ребенок тяжелый поступил( мама мед.сестра реанимации),но и ощущалось что рада моему звонку очень.
Сегодня День Рождения у Души нашего форума. :)
И еще , сегодня , если конечно я не ошибаюсь, ДР Кришны .Кажется , именно сегодня в Индии омываются в Ганге чтобы душа очистилась.

И Новый Год наступил как раз ! Чудесный день сегодня. :) :) :)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#7 ines-ik » Вс, 18 февраля 2007, 18:07

И правильно, и - нет... Всё - зависит...
Ты же сама пишешь
Napalm писал(а):как можно просить прощения у кого-то, тая в глубине души неприязнь, как можно просить прощения не раскаявшись искренне?

Вот - в этом и смысл. Главное, ведь в душе... Важно простить всех, любого, "обидевшего" тебя. Так ведь? Просто в этот день это озвучивается, усиливается реальностью и отношением к этому твоего внутреннего "я".
Профанации можно подвергнуть все, что угодно. И этот форум - яркая иллюстрация... Слово "любовь" затерто до дыр...бедное :unsure: "Я всех люблю" твердят тут некоторые... Да это же вершина духовного роста - почувствовать, что ты действительно способен любить ВСЕХ. Об этом - не кричат. Это - сокровенное... "Я всех люблю", но при этом злюсь на коллегу, не понимаю жену, презираю брата, а здесь на форуме... я молчу :)
Так же и "прости" - это просьба, которая не требует ответа... Это как шею подставить у хищников. Это - беззащитность, если это внутри, в душе... И если это прощение произошло вначале в душе, то - неважно, что человек тебе ответит, уже - неважно...

Но можно и так, как ты описала - красивые рюшечки... "А ты записался в темке "Простите меня?", "Ах, нет?!!" Ню-ню...
ines-ik

#8 Пух » Вс, 18 февраля 2007, 18:12

Napalm писал(а):Самим не стыдно?

"Стыдно у кого видно"
:P :P :P :P :P
Прямо инквизиция на дому :D ГЫ.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 2 месяца

#9 Ольга » Вс, 18 февраля 2007, 18:27

Napalm
как можно просить прощения не раскаявшись искренне?
Ну и впрямь таки :) , если одни искры из ... , то какое прощение :P

А вдруг там НАВЕРХУ автоматически спишут со счетов мои грехи! Так?

Думаю, что это не для ВЕРХА, а именно для собственной души и с покорением вершины собственной гордости с ненавистью :roll: ;)
:P :)
Ольга
Аватара
Темы: 3

#10 pegas49 » Вс, 18 февраля 2007, 18:28

Napalm

Танюша, полностью согласен. Форуму, его душе, не хватает искренности и понимания... Мы слишком формально относимся к такому внутреннему чувству, как прощение. Прощеное воскресение - есть воскресение...а не неделя прощения, что в беседке.... так видимо было удобнее некоторым, но есть ли это правильно....
Как легко зацепиться за ПРОЩЕНИЕ, как легко прикинуть себя таким добродушным.... и как бы любящим нас всех, а самому продолжать так же ...как и до прошения....
Коверкая понятия - разрушаем души...не понимая зачем и почему.
В 12 книге ДК написано " не защищайтесь.... ваша защита закроет вас и от Бога...." И вспомните прощение закрепляется поцелуем в губы.... как интересно,и это доступно в инете...?

Ines-ik
Что ж можно и так... но душа, которая в течении года была агрессивна за пять минут не изменится....

Мне понравилась фраза СНЛ о том, что когда его толкают...как бы случайно, он просит прощения у того, кто его толкнул мысленно... Хорошо бы, чтобы некоторые на форуме осознавали, что расталкивают, а остальные в душе просили прощения....
Но к сожалению.... не все бывает так как мы хотим..... Да и те кто толкают, не всегда понимают, что делают....
pegas49

#11 Лада » Вс, 18 февраля 2007, 19:10

Суть извращена самим названием темы.

Не "Я хочу, чтобы ты простил", а "Прости.." - бех хочу, и сначала у Бога всегда было принято прощеняи просить, а потом уже к людям обращаться.
Принято отвечать "Бог простит". Заметили, очень корректно - потому что ответа, прощает ли сам человек, у кого просят, не доспрашиваются.

В моей семье, по маминой линии испокон веку так велось, утром просыпаешься и просишь у Бога прощения, потом у родителей...
И я сегодня у отца просила прлощения. И мне не стыдно. Мне не стыдно ни за что, что я говорю и делаю. А очень часто прощение или другое чувство зреет долго и невысказанно в душе. потом оформляется в поребность - стать выраженным вслух, словами.
Прощенгое Воскресение - прекрасная возможность эту потребность реализовать.

Несколько, правда, стыдно, за ваше злопыхательство, Инесик и Пегас.
Лада

#12 ines-ik » Вс, 18 февраля 2007, 19:18

Лада писал(а):Несколько, правда, стыдно, за ваше злопыхательство, Инесик и Пегас.

Давай я сама как-то буду стыдится за свои поступки, ага? ;) Или - не стыдится. Не бери на себя лишнего, уж моего-то точно не надо. :)
ines-ik

#13 Лада » Вс, 18 февраля 2007, 19:31

Да уж... чего, не буду.
Просто интересен вот момент. Говорят "По себе не судят". А ведь, получается, судят-то как раз только по себе.
Как тема с площадей и для меня нереальных ситуаций подхода к человеку, который явно ненавидит, перетекла на то, что полфорума в теме Трубадура оказались лицемерами? :) И сам он, видимо?
Что значит, душа в течение года была аргессивна??? :O Прямо - вся душа? Без белого пятнышка? Ну, не бывает такого... что же, разве здесь такие конченные люди одни собрались? Что тогда уважаемый пегас тут с ними делает?
Инесик, извини, не хотела я задеть. Просто я очень обрадовалась, что Трубадур открыл эту тему. Форум - этотпространство, где с людьми в реальной жизни не общаешься, выразить что-то можно, только написав. Я думаю, что свое мнение о сути, актуаольности, некоей зофициаленности этого Дня можно высказывать, не задевая при этом человек 20, тут же общающихмся с тобой, в данном пространстве.
Тут уж прямо какая-то обида не успевших первыми, не сумевших или не решившихся "отметиться" может быть))) :)
Лада

#14 Rovena » Вс, 18 февраля 2007, 19:34

Я думаю прощеное воскресенье - это как юрьев день с одной стороны, можно в этот день попросить прощение у того с кем в ссоре, кого обидел и, возможно, в обычный день по каким-то причинам это положение поправить невозможно, а в прощеное воскресенье есть шанс все повернуть на рельсы позитива, сделать для этого первый шаг :)
Я думаю, это день для каждого человека играет свою, особенную роль...
Возможно, он помогает отбросить мелочь и понять главное :)
Rovena
С нами: 18 лет 5 месяцев

#15 Лада » Вс, 18 февраля 2007, 19:39

Rovena, для меня это не внешне исправить ситуацию. Это как раз высказать вслух (гордыню побороть и т. д.) - то, что. может, в "обычной жизни" так бы и не пришлось сказать.. Вроде как - ни с того ни сего, старую обиду ворошить не будешь? А может, она еще сидит... Скорее - это для себя, любимой, я я смогда, я сказала.я преодолла еще одного Дракона внутри себя.. А как ответит, как поведет себя вторая сторона - это уж ее дело, право...

Я вот когда понимаю, что кого-то сильно обидела, я всегда почему -то думаЮ. а если бы завтра этот человек умер??? Как же жить-то с виной, с "прости" не высказанным, сказанным стать неупевшим???
Лада

#16 ines-ik » Вс, 18 февраля 2007, 19:41

Лада писал(а):Инесик, извини, не хотела я задеть

Ага, это по теме сегодняшнего дня или нет? Сначала надо копьями помахать, а то и ведрами помойными. А потом - извиниться. И все ОК?
Я высказала свое мнение о профанации истинных чувств и слов. Я писала об этом уже не один раз. Я не писала о лицемерии. Такого слова в моем лексиконе нет. Я писала о том, о чем писала - о подмене понятий. О том, что труднее в глаза человеку близкому (или бывшему близким) сказать - "прости меня...", чем написать "простите меня все". Я считаю, что сказать так можно только на месте казни или на смертном одре. Я так чувствую. Это не значит, что другие не имеют право на свое чувствование. Не надо передергивать. Иначе получается, как в мультике про Маугли "Форум, она называла тебя земляным червем". Некрасиво, Лада
ines-ik

#17 twigy » Вс, 18 февраля 2007, 19:44

Даже не знаю....
Когда не простил человека, то в душе камень, который
тянет. Если не простил значит связан с этим человеком незримыми
нитями-путами. И если искренни простить этого человека, то путы
рвутся.

Мне вот все равно кто и как к этому дню относится.
Главное как отношусь к нему я сама. Главное не позвонить и попросить
прощения, главное в душой простить всех. И простить себя, себе...
А прощать меня или нет это дело тех людей кто чувствует груз...
Хотя мне кажется если я их простила то и сняла с ихних плеч этот груз.
Даже если они об этом и не знают.

:unsure:
twigy
Аватара
С нами: 18 лет 11 месяцев

#18 Rovena » Вс, 18 февраля 2007, 19:45

Лада, я имела в виду именно перелом ситуации, ведь в обычный день можно и не достучаться, а в такой - есть шанс :)

Лада писал(а):Я вот когда понимаю, что кого-то сильно обидела, я всегда почему -то дума, а если бы завтра этот человек умер??? Как же жить-то с виной, с "прости" не высказанным, сказанным стать неуспевшим???

Я думаю надо в идеале, конечно, работать над собой, чтобы не обижать и не обижаться, но если уж обидел кого, стараться сразу исправлять ситуацию, негатив он же разрушает...
Rovena

#19 Лада » Вс, 18 февраля 2007, 20:29

Rovena, в идеале большинство и исправляют, только методы у всех разные - одни пытаются договориться, вторые просто стараются больше не общаться... вариантов много. Ведь можно простить, но внешне бюольше не общаться. , потом - ситуаций масса. тут единый для всех рецепт-то не походит, и репет от всего. обиды бывают разные.

Ines-ik, ты по чьи помои-то и копья? :)
Лада

#20 Rovena » Вс, 18 февраля 2007, 20:34

Лада, конечно, ситуации бывают разные и решение их тоже приходит в свое время...
Rovena

След.

Вернуться в Основной раздел