Гордыня

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 8:38

Как, по-вашему - проявляется гордыня в жизни? Как ее в себе распознать? Как с нею бороться? Какие в борьбе с нею - возможны ошибки?

Спасибо. :-)
Алексей А.

#2 leon » Чт, 15 февраля 2007, 9:47

Алексей А. , если исходить из ДК , то гордыня по Лазареву , есть
неприятие травмирующих ситуаций . Неприятие проявляется отрицательными
эмоциями в ситуациях . С ней лучше не бороться , а при её фиксации
переносить точку опоры с любви к человеческим ценностям , на любовь к Богу .
По мере " увеличения" любви к Богу , гордыня будет уменьшаться ибо ей неначто будет опираться .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Антон » Чт, 15 февраля 2007, 9:54

Алексей А.

Все банально до ужаса.
Если ты считаешь, что ты прав, а кто-то не прав - это и есть гордыня.
Покуда ты делишь мир на правых и неправых гордыня живет в твоей душе.
Таким образом она однозначно дает о себе знать, как ощущение собственной правоты. Это и мешает нам принять ситуацию.

Дальше расписывать можно сколько угодно, тема длинная, но в двух словах - это так.
Антон
Аватара
Темы: 100

#4 ines-ik » Чт, 15 февраля 2007, 9:59

Trubadur писал(а):Все банально до ужаса

:)
А еще гордыня проявляется, когда ты без конца просишь у всех прощения, подчеркиваешь, что не прав, что ты хуже, чем другие, ничтожнее и т.п. :)
ines-ik

#5 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:07

leon
Спасибо. Технологично. :-)
leon писал(а):переносить точку опоры с любви к человеческим ценностям , на любовь к Богу

Скажите, что Вы имеете в виду под словами "переносить точку опоры"?
Алексей А.

#6 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:10

Trubadur
Благодарю. Очень просто, действительно. :-) И посмотрите на пост ниже - Ines-ik говорит противоположное.
Ines-ik писал(а):когда ты без конца просишь у всех прощения, подчеркиваешь, что не прав

Скажите, правильный ли я делаю вывод, сопоставляя Ваше мнение с мнением Ines-ik: антипод гордыни - считать, что ты неправ, но ни за что в этом не признаваться?
Алексей А.

#7 Лада » Чт, 15 февраля 2007, 10:13

Алексей, а можно вопрос - вот у Вас подпись "Совпадение моих идей с идеями СНЛ - прошу считать случайным",
А каких - идей???
Вы все время всех спрашиваете и спрашиваете, а сами - ничего не говорите... :O Это - не от гордыни? :( :unsure:
Лада

#8 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:17

Ines-ik
Рад Вас приветствовать. :-)
Ines-ik писал(а):А еще гордыня проявляется, когда ты без конца просишь у всех прощения, подчеркиваешь, что не прав, что ты хуже, чем другие, ничтожнее и т.п.
Скажите пожалуйста, верно ли я Вас понял, что гордыню в себе можно заметить так: если человек осознает свою неправоту и признает это открыто, то из этого следует, что он впал в гордыню?

Если не трудно - поделитесь: как по-Вашему с этим бороться?
Алексей А.

#9 Антон » Чт, 15 февраля 2007, 10:18

Алексей А.

Она все верно сказала.
Вообще не должно быть деление на правых и неправых.
Бля Бога нет правых и не правых. Есть лишь причины и следствия. Внешнее отражает внутреннее. Неприятности нужно воспринимать не как наказание, а как простое следствие своих деяний и соответственно искать выход, а не виноватых. Не винить ни себя ни других.
Антон
Аватара
Темы: 100

#10 leon » Чт, 15 февраля 2007, 10:18

Алексей А.
Переносить точку опоры - переключить в сознании внимание с одной
ценности на другую , опираясь в дальнейшем на эту иную ценность .
Иными словами , сделать иной выбор в приоритете ценностей .
leon
Аватара
Темы: 91

#11 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:25

Лада
Спасибо Вам, что спросили. :-)
Лада писал(а):А каких - идей???
Тут речь о моих высказываниях. В том случае - если спрашивают.
Лада писал(а): Это - не от гордыни?

Очень прошу: постарайтесь меня понять. Ту ситуацию, в которую ставит меня этот вопрос.
Предположим, я отвечу "нет". Что тогда? Правы будут те, кто скажет, что "гордыня кичится и сама себе в своей гордости не признается".
Если я отвечу "да", то будет то, что уже случилось несколькими постами выше: "ах, это показное самоуничижение! точно гордыня!". :-)
Поэтому отвечу: да, я осознаю, что многими моими действиями движет тщеславие, гордыня... И я хочу в компании умных людей этот вопрос обсудить. Вы меня простите за то, что я отвечаю только когда спрашивают?
Алексей А.

#12 Ольга » Чт, 15 февраля 2007, 10:27

Trubadur
Дальше расписывать можно сколько угодно, тема длинная, но в двух словах - это так.

Это один из признаков правоты :)

Алексей А., как по мне в этом мире нет правых и не правых, все мы в любви и с любовью , т.к. каждый есть индивидуальность, а уж как выглядит со стороны, это наша собственная импровизация, что я и узрела в собеседнике ;) .

А , гордыня? Это когда действиельно , боремся ... , не есть приоритетным Божье. Леон все обьяснил.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#13 Лада » Чт, 15 февраля 2007, 10:29

Никогда...)) :D
Просто, это уж моя такая особенность, мне всегда интересно поддерживать беседу, где человек, задавая вопрос, хотя бы кратко изглагает свои мысли по этому вопросу. А так, собственно, у всех свя манера общаться. Было просто любопытно - почему именно такая, практически одностороннняя, опросная форма общеня?
Лада

#14 Леди-Х » Чт, 15 февраля 2007, 10:30

Алексей, а почему вы выделили именно гордыню? для чего её распознавать?
гордыня - всего лишь один из семи смертных грехов. А источник всех грехов, всех пороков, и гордыни в том числе, - это эгоизм.
Ну а этот источник распознать в себе не трудно. Весь негатив от эгоизма.
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 8 месяцев

#15 ines-ik » Чт, 15 февраля 2007, 10:36

Алексей А. писал(а):если человек осознает свою неправоту и признает это открыто

А зачем Вы передергиваете? Это же получается идиотизм явный (извините за резкость). Если человек признает свою неправоту, он, как минимум, неглуп ;) Я же написала: "без конца", т.е. постоянно так ведет себя. ИМХО - худшая степень гордыни, ибо трудно поддается вытаскиванию на свет Божий :) Комплекс Наполеона всегда сочетается с комплексом казанской сироты :) Понаблюдайте за окружающими ;)
ines-ik

#16 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:38

Trubadur
Спасибо. Красивая концепция. :-)
Trubadur писал(а):Бля Бога нет правых и не правых.

Вы мне позволите немного развить эту мысль? "Нет правых и неправых" - означает ли это, что гордыня - не портит отношений с Богом? Не отдаляет человека от Бога? Ведь для Бога - нет разницы.
Алексей А.

#17 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:39

leon
Спасибо. :-) Вы простите, что я сперва непонятно сформулировал. Что, по-Вашему означает "опираться на ценность"?
Алексей А.

#18 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:42

Ольга
Ольга писал(а):А , гордыня? Это когда действиельно , боремся ...

А боремся с кем и за что?
Алексей А.

#19 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:44

Лада
Лада писал(а):Никогда...))
:-) Не верю . :-)
Лада писал(а):Просто, это уж моя такая особенность, мне всегда интересно поддерживать беседу, где человек, задавая вопрос, хотя бы кратко изглагает свои мысли по этому вопросу.

Покажите, пожалуйста, человека, которому я не ответил на его вопрос - я обязательно исправлюсь и извинюсь.
Алексей А.

#20 Алексей А. » Чт, 15 февраля 2007, 10:45

Леди-Х
Благодарю. :-)
Леди-Х писал(а):Ну а этот источник распознать в себе не трудно.

Прошу Вас: расскажите как? И, самое главное - что потом с этим делать?
Алексей А.

След.

Вернуться в Основной раздел