Помогите новеньким-"Матрица"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Мирослава » Пн, 12 февраля 2007, 21:17

Подскажите, пожалуйста, были ли комментарии или отзывы СНЛ относительно "Матрицы"?
Мирослава
Автор темы
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 6 месяцев

#2 Ivan7enych » Вт, 13 февраля 2007, 2:11

Что-то не припоминаю.

Я думаю, можно и самим поанализировать этот фильм.
Например взять основные вещи, о которых говорит Лазарев на последних лекциях и сравнить с поведением героев фильма.

Лазарев: (как я его понимаю) Весь мир внешне может казаться несправедливым, но по сути управляется Богом, Любовью.
Отсюда - внешне я могу бороться за справедливость, но в душе я принимаю этот мир каков он есть, основное чувство которое я питаю к этому миру - любовь и благодарность.

Mатрица: Мир внешне комфортен, но по сути управляется бездушным сверх-сознанием.
Отсюда - какая получается основная эмоция к этому миру?... И к чему такая эмоция приведет?...

Мне кажется, основной акцент фильма - сознание, сверх-способности, контроль над ситуацией.
Ivan7enych
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#3 Мирослава » Вт, 13 февраля 2007, 9:53

В том то и дело, что там слишком много напичкано, а важно что получилось в сумме. Общая направленность.
"Остров" то не все смотреть будут, а "Матрицей" многие просто дышали...
Мирослава
Автор темы
Аватара

#4 pronin » Вт, 13 февраля 2007, 10:00

Мирослава да, Лазарев немного комментировал этот фильм, вот только не помню где. Отзыв был довольно критичный. Не то это кино чтобы его брать на вооружение :)
pronin
Темы: 9
С нами: 18 лет 7 месяцев

#5 Grinch » Вт, 13 февраля 2007, 10:02

А почему надо себя обуславливать...Дядя федя сказал это можно, а дядя степа резко негативно отозвался....
Мирослава - важны Ваши переживания и Ваша жизнь...что этот фильм значил или не значил для Вас...
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#6 Мирослава » Вт, 13 февраля 2007, 10:09

Всем большое спасибо!
Мирослава
Автор темы
Аватара

#7 katyava » Вт, 13 февраля 2007, 12:06

я считаю, что матрица имеет очень даже глубокий смысл, несмотря на внешиний боевизм. Нам дается понять, что именно душа управляет телом, нам предлагается по-другому взглянуть на жизнь и кому-то это может очень помочь. Нельзя однозначно говорить, плохой фильм или хороший, потому что для каждого он будет разным.
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Антон » Вт, 13 февраля 2007, 12:40

На мой взгляд - это гениальный фильм, который отражает суть действительности так же как в свое время отражал роман Булгакова "Мастер и Маргарита".
Главня идея заключается в том, что мы спим. И над нами есть те, кто питаются нашей энергией, а мы спим и ни чего этого не замечаем. А нас используют как хотят и не позволяют нам увидеть истину.
Но возможно пробудиться ото сна. И те кто проснуться увидят мир совсем с другой стороны. Увидят людей в виде батареек, к которым подключены невидимые нам сущности. Те кто пробудятся перестанут быть батарейками и обретут невиданные простым людям способности.
Антон
Аватара
Темы: 100

#9 Ivan7enych » Вт, 13 февраля 2007, 13:06

Trubadur писал(а):Те кто пробудятся перестанут быть батарейками и обретут невиданные простым людям способности.

Хорошо, и что дальше?
Куда они применят эти способности?
Сейчас дай обычным людям на земле эти супер-способности - через пол-дня весь мир будет разорван на части по чьей-то шалости... ;)
Ivan7enych
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#10 Мирослава » Вт, 13 февраля 2007, 13:54

Да, но еще раз хочу подчеркнуть, тут очень много намешано.С одной стороны, куча философии, даже религии, связь с Библией прослеживается. С другой стороны-способности и чувственность. То есть, цепляет сразу по всем параметрам, если что не так воспринять. Получается, действительно, кто более-менее в норме, увидит в фильме преодоление привязок(как Нео?), а кто нет-очень увязнет. Но и тем, и другим фильм может очень даже нравиться.
Но кроме внешнего воздействия, есть и внутреннее. Тут на СНЛ как то более надеешся, на его оценку. Хотя, нездоровому и здоровье нездорово...
Мирослава
Автор темы
Аватара

#11 xolod » Вт, 13 февраля 2007, 15:19

Думаю "матрица" - в фильме очень много о теме - сверхспособностей. А также - бросить вызов окружающему миру, системе, которая на самом деле иллюзия -сломать ее за счет личных способностей.
(в матрице очень много подобных деталей, - хотя мне самому лично фильм очень понравился - особенно первая часть. Пример - музыка, используемая в фильме - Роб Доган "Разъяренные ангелы" - само название уже о себе кое что говорит и помоему созвучно с самим фильмом).

Лазарев упоминал об этом фильме в одной из книг, среди прочих, по его мнению неблагополучных фильмов: что-то вроде того, что фильмы "Матрица", "Титаник" неблагополучны, особенно "Титаник" И потом пошел "Титаник" анализировать....
xolod
Темы: 3

#12 Антон » Вт, 13 февраля 2007, 15:23

Ivan7enych писал(а):Хорошо, и что дальше?
Куда они применят эти способности?

Ну по крайней мере куда я применю - я точно знаю.

Мирослава

Не нужно так акцентировать свое внимание на фильме и его влиянии. Это все равно что рассматривать, как влияет сопротивление воздуха на трактор, пашуший на поле.
Вокруг столько влияющих факторов, что вклад отдельного фильма ничтожно мал в сравнении с ними. Бытовая разборка на кухне в комуналке окажет и то больший эффект.
Антон
Аватара
Темы: 100

#13 Мирослава » Вт, 13 февраля 2007, 15:47

Впервые кому то на форуме говорю, что не согласна. "Матрица" была властелином умов и душ в диапазоне от 10 до 30 в основном, а , может и того больше, а ее герои предметом вожделения для очень-очень многих, поверьте мне(например, один мой знакомый мог смотреть ее днями в прямом смысле, перематывая из конца в начало(парню тогда было вроде 19)) Это целое поколение. А те эмоции, что люди пережили, ведь никуда не делись, они не только в прошлом.
Мирослава
Автор темы
Аватара

#14 Maria » Вт, 13 февраля 2007, 21:49

Может, если будет время, почитай Жана Бодрийяра, французского философа, автора теории "симулякров" (единиц "гиперреальности", других "реальностей", которые подменяют реальность), который ввёл понятие "матрицы" в том смысле, в котором оно используется в фильме. Я, когад смотрела фильм, не обратила внимание, но потом прочитала, что в начале фильма Нео достаёт диск из его книжки "Симулякры и симуляция".
Сорри, Бодрийяр не СНЛ, конечно, но просто не могла сдержаться и не вставить свои 5 копеек. Люблю этого философа уж очень.
Maria
Модератор
Темы: 14

#15 Викарий » Вт, 13 февраля 2007, 22:18

Матрица - это фильм, в котором присутствуют мощные нарушения. Мир Б-жественнен, а в Матрице он предстает выдумкой злого компьютера.

Конечно, это у меня не анализ, но то, что в фильме нарушения есть, может не такие, как я сказал, несомненно.

pronin, а вы не видели фильм "Плохой Санта" (Bad Santa)? Вот вы в папахе вылитый этот дед мороз :D

Надеюсь, в жизни вы не такой как он?
Викарий
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 1 месяц

#16 Мирослава » Вт, 13 февраля 2007, 23:10

Maria
Привет!
Я о фильме читала и смотрела очень много, но до Бодрийяра в оригинале не дошла. Почему то подумала, что там будет много идеализма...
Викарий писал(а):Матрица - это фильм, в котором присутствуют мощные нарушения. Мир Б-жественнен, а в Матрице он предстает выдумкой злого компьютера.

Фабула фильма есть фабулой. Вообще фильм раньше очень нравился, мягко говоря. А теперь вижу то , что говорили о нем создатели: в фильме 400 философий...Кажется, соединить они их не смогли, хоть и пытались.
Мирослава
Автор темы
Аватара

#17 Maria » Вт, 13 февраля 2007, 23:59

Мирослава
Привет-привет! :hi:
Наверное, философские тексты не рекомендованы к прочтению лазаревцам :) (к коим отношу и себя), так, для общего развития разве что, ну и полюбоваться мастерством философа аки поэта.
Maria
Модератор
Темы: 14

#18 Miriam » Ср, 14 февраля 2007, 8:27

ФИЛЬМ "МАТРИЦА": ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД
Священник Вадим Семчук

http://www.zavet.ru/blog/index.php?itemid=161
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 5 месяцев

#19 Урфин Джус » Чт, 15 февраля 2007, 15:56

Мир, как любая "вещь в себе", может быть описан при помощи бесчисленного количества парадигм. Скажем, камень можно бесконечно долго изучать и описывать с точки зрения химии, отдельно - физики, различных философий и религий. Сама вещь от этого не изменится, и не станет менее загадочной. Примирить специалистов, занятых каждый своим описанием невозможно. Это притча о слоне и слепых мудрецах. Только прозревший человек может увидеть слона в целом, и понять, что все мудрецы правы, и их спор - недоразумение.
На мой взгляд, этот фильм дает возможность попробовать осознать, что все мы спим, и видим сон, который почему-то считаем Реальностью.
Урфин Джус
Темы: 1

#20 Мирослава » Чт, 15 февраля 2007, 16:45

Урфин Джус
Да, это несомненно.Особенно в первой части.Будь она одна, все б ясно с замыслом, а после продолжений...
Мирослава
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел