Уолш: Что значит быть абсолютно принимающим, благословляющим и благодарным? Последние три из Пяти По-зиций Бог? не совсем ясны мне — особенно третья и четвертая.
Бог: Быть абсолютно принимающим —значит не противиться тому, что проявляется прямо сейчас. Это значит не отвергать, не отбрасывать, не уходить, но вбирать, удерживать, любить каждый момент, как будто это твой собственный опыт. Потому что он и есть твой. Это твое собственное творение, которым ты доволен — кроме тех случаев, когда ты недоволен.
Если ты не доволен, ты сопротивляешься тому, что создал, а то, чему сопротивляешься, упорствует. По-этому веселись и радуйся, и, если ты хочешь изменить настоящие условия или обстоятельства, просто выбери испытать их по-иному. Внешнее проявление, внешняя манифестация, возможно, не изменятся, но твое внутреннее пере-живание может и будет изменено навсегда одним твоим решением изменить его.
Помни, вот твоя цель. Тебя волнуют не внешние проявления, но внутренний опыт. Пусть внешний мир будет таким, какой он есть. Создай свой внутренний мир таким, каким ты хотел бы его видеть. Это значит быть в твоем мире, но быть не от него. Это мастерство жизни.
Уолш: Позволь мне прояснить кое-что. Человеку нужно принимать все, даже то, с чем он не согласен?
Бог: Когда ты принимаешь что-то, это не значит, что ты отказываешься это изменить. Все как раз наоборот. Нельзя изменить то, чего ты не принял, особенно в себе, но это правдиво также о внешних обстоятельствах.
Поэтому принимай все как высшее проявление божественности, которая заключена в тебе. Этим ты заявишь, что ты создатель, и только тогда сможешь «пересоздать» свою реальность. Только тогда ты сможешь узнать — снова познать — свою внутреннюю силу создавать что-го новое.
Принять — не значит согдаситься. Это значит просто вобрать нечто, согласен ли ты с этим или нет.
Уолш: Ты бы хотел, чтобы мы приняли и самого дьявола, не так ли?
Бог: Как иначе вы его можете исцелить?
Уолш: Ты уже обращались к этой теме.
Бог: Да, и вернемся к ней опять. Я буду снова и снова делиться с вами великими истинами. Снова и снова вы будете их слушать, пока не услышите. Если ты ловишь Меня на повторениях, это потому, что ты повторяешься. Ты повторяешь каждый поступок, каждое действие, каждую мысль, которые приносили тебе грусть, страдания и пора-жение, Но победу можно одержать, можно победить твоего дьявола.
Конечно, дьявола нет — как мы уже не раз говорили. Мы говорим здесь метафорически.
Как можно исцелить то, чего у тебя даже нет? Ты должен в первую очередь крепко держать в руках, в твоей реальности то, что ты хочешь отпустить.
Уолш: Не уверен, что понимаю. Помоги мне.
Бог: Нельзя бросить то, чего ты не держишь в руках. Поэтому смотри Я принесу тебе известия о великой радости.
Бог абсолютно принимающий. Люди очень разборчивы.
Люди любят друг друга, за исключением тех случаев, когда те, кого они любят, делают то или это. Они любят этот мир,
за исключением тех обстоятельств, которые их не удовдетворяют. Они любят Меня, за исключением того времени, когда не любят.
Бог не исключает. Бог принимает. Всех и все. Без исключений.
Быть абсолютно принимающим звучит очень похоже на «быгь абсолютно любящим».
Это одно и то же. Мы используем разные слова для описания одного и того же переживания. Любовь и притягие являются равнозначными концепциями.
Чтобы изменигь что-то, ты должен сначала принягь мысль, что это «что-то» присутствует. Чтобы любить что-то - ты тоже должен это принять.
Нельзя любить какую-то часть себя, если ты утверждаешь, что ее в тебе нет, если ты ее не признаешь. Вы много не признаете в себе и утверждаете, что этого у вас нет. Отказываясь полностью себя принять, вы делаете невозможной абсолютную любовь к себе — и, таким образом, абсолютную любовь к другому человеку.
Это цитата из книги "Дружба с Богом" Уолша. Можно по разному относиться как в Уолшу, так и к его книгам, но приведенный мною момент меня, если честно ошиломил. Ошеломил своей простотой и гениальностью.
Основная мысль, если хочешь что-то изменить, должно принять это, потому что только то, что твое - тем можешь распоряжаться. Это если провсти аналогию с жизнью, то распоряжаться законно мы можем только нашей собственностью, продавать, разрушать, реконструировать и т.д.
С какой стороны тут помощь другим? Часто возникает на форуме вопрос: Как помогать другим? Говорят, что помогать надо, но правильно. А как это правильно? Давать ли книги, не давать ли книги, рассказывать или молчать, часто рекомендуют помогать через собственные изменения. Но вот где засада: видя, что кто-то поступает неверно, либо своим мировоззрением "портит" себе жизнь - мы ощущаем здесь, что мы правы, а вот он не прав. Именно это ощущение сподвигает нас что-то менять в другом человеке. Именно ощущение собственной правоты, а не любовь. Любовь станет основой только после принятие того, что не нравиться.
Таким образом, принятие того, что не нравиться в себе и других, снимает ощущение собственной правоты, дает реальную возможность изменения того, что не нравиться, и увеличивает любовь к себе и другим, а следовательно к Богу.