Любовь к Богу - плод или почва?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 13:18

Как Вы полагаете - Любовь к Богу - это плод работы человека, плод его усилий (или чего еще?), или это неотъемлемое свойство, присущее каждому человеку?

Спасибо. :-)
Алексей А.

#2 Shelest Vereska » Ср, 7 февраля 2007, 13:33

Полагаю, что Любовь к Богу --это работа над собой.
Говорю, так потому что встретила человека, который не только Бога не любить и людей не любит. Это не раздражение , не усталость, а именно -- нелюбовь. После этого закралась мысль, что не один он такой. Родиться можно любым, а вот сотворить из себя Человека--это уже труд.
Shelest Vereska

#3 olegg » Ср, 7 февраля 2007, 14:18

Алексей А. писал(а):Как Вы полагаете - Любовь к Богу - это плод работы человека, плод его усилий (или чего еще?), или это неотъемлемое свойство, присущее каждому человеку?

Спасибо. Улыбка

Я думаю что каждый рождается с божественной любовью . Но по взрослению и среде обитания люди иногда забывают что это такое .

А как вы думаете ? Хотя я заметил вы не особо любите отвечать на свои вопросы .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 8 месяцев

#4 Крыс » Ср, 7 февраля 2007, 15:28

Алексей А.

Алексей А. писал(а):Как Вы полагаете - Любовь к Богу - это плод работы человека, плод его усилий (или чего еще?), или это неотъемлемое свойство, присущее каждому человеку?

второе
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#5 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 16:44

Юкийо
Спасибо.
Действительно, стать человеком - труд. Но вот состояние "Любовь к Богу" - это плод? Или это сам процесс работы над собой?
Алексей А.

#6 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 16:45

akipik
Спасибо за ответ. :-)
Алексей А.

#7 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 16:55

olegg
А как вы думаете ? Хотя я заметил вы не особо любите отвечать на свои вопросы .
Спасибо, что спросили. Когда спрашивают, я, в меру своего разумения - стараюсь отвечать. Не всегда, правда, хватает на это ума. :-)

Не совсем уверен в отвтете на этот вопрос - потому и спрашиваю. Есть мысль Преподобного Исаака Сирина, которая меня и подтолкнула открыть тему:
О любви к Богу: что это, как приобретается и когда.
Любовь к Богу не есть нечто пробуждающееся бессознательно или незаметно; и благодаря одному лишь знанию Писаний не может она пробудиться в человеке; и никто не может полюбить Бога, принудив себя <к этому>. Благодаря чтению, заучиванию Писания и знанию его разум может приобрести благоговение, <происходящее> от воспоминания о величии Бога, и явным образом почувствовать страх перед Ним, будь то страх детей или страх рабов. Так пробуждается <разум> для стремления к добродетели и ревности о благе. Тот же, кто по этому поводу считает, или помышляет в себе, или учит, что любовь Божия появляется в нем благодаря тщательному исполнению того, что предписано законами, или другим подобным вещам, или благодаря принуждению и борьбе, или благодаря человеческим способам и средствам, тот не знает даже, о чем он говорит. И даже благодаря закону и заповеди, которые Он Сам дает относительно любви, невозможно нам возлюбить Бога, ибо от закона происходит страх, а не любовь. Ибо пока не получит человек Духа откровений и не соединится душа в движениях своих с той мудростью, что превыше мира, и пока величие Божие не познает человек на собственном опыте, невозможно ему приблизится к этому преславному вкусу <любви>. Кто не испил вина, тот не опьянеет от рассказов о вине; и кто сам не удостоился в душе своей знания о величии Бога, тот не сможет опьянеть от любви к Нему.

Из этой мысли следует, что Любовь к Богу - это плод. Но не зарабатываемый нами, а даруемый нам.
Алексей А.

#8 Алексей А. » Ср, 7 февраля 2007, 16:56

Крыс
Алексей А.

#9 Spas » Ср, 7 февраля 2007, 17:55

Алексей А., очень хорошо сказал Исаак Сирин.
Я же считаю что любовь к Богу это единственный способ жить правильно. Любовь невозможно наработать. Она у нас была и есть. Только вот с врослением мы накапливаем очень много всего что затмевает в нас эту Любовь. Мы "забываем" что это такое. Однако без Любви к Богу человек долго прожить не сможет. Поэтому считаю, что Любовь к Богу это естественное состояние человека. А те кто ее утратил живут неестественно. Ведь незря говорят, что жизнь на земле это сон или даже смерть. Душа, знавшая Любовь к Богу до воплощения, на земле забывает о ней. И наша задача вспомнить, что это такое.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#10 Shelest Vereska » Ср, 7 февраля 2007, 19:45

Алексей А.
Вы привели интересную ссылку Исаака Сирина. Спасибо :)
Если Любовь - это дар или данность, даруемая нам от Бога, то она не может не предшествовать сама себе. Если Бог есть дух и Он же Любовь, то любовь должна присутствовать везде. Скрыто или явно.
И если она нам сейчас дается свыше, то как талант, данный Богом, который необходимо совершенствовать. Пробиться к ней через все, что заслонило ее от нас.
Shelest Vereska

#11 S@M » Ср, 7 февраля 2007, 20:13

Алексей А. писал(а):Как Вы полагаете - Любовь к Богу - это плод работы человека

Человеку всегда нужно во что-то верить..
Он постоянно сотворяет себе бога..
И заметьте, не все это делают.. делают лишь те, кто не чувствует своих сил.. ищет чувака за своей спиной...
Что это?
Плод или почва?
Это не ответ на вопрос про Бога...
Люби самого себя, ибо ты есмь Господь! И нет лучше Господа, чем ты сам для себя...
(мой папа всегда говорит: Никто так человеку не нагадит как он сам себе...) может стоит задуматься? :D
S@M
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 5 месяцев

#12 Алексей А. » Чт, 8 февраля 2007, 19:44

Spas
Спасибо за ответ. Согласен с Вами - Любовь к Богу - великое благо.
Алексей А.

#13 Алексей А. » Чт, 8 февраля 2007, 19:46

КТБ18
Боюсь что я вряд ли знаю хоть немного - что это за чувство - Любовь к Богу. Чаще чувствую себя выше других, чем любящим их.
Спасибо Вам за участие. :-)
Алексей А.

#14 Алексей А. » Чт, 8 февраля 2007, 19:48

Юкийо
Очень Вы красиво сказали: "не может не предшествовать сама себе". :-) Она - предшествует сама себе? Любовь к Богу - предшествует Любви к Богу? Простите, мне не хватает ума разобраться. Помогите?
:-)
Алексей А.

#15 Алексей А. » Чт, 8 февраля 2007, 19:49

S@M
Благодарю за мнение. :-)
Алексей А.

#16 Shelest Vereska » Чт, 8 февраля 2007, 20:40

Алексей А.
Действительно красиво. :) И действительно не разобраться. Я поставила лиший предлог не.
Не может предшествовать ... :)
Shelest Vereska

#17 Алексей А. » Пт, 9 февраля 2007, 12:03

Юкийо
Пробиться к ней через все, что заслонило ее от нас.
А что, по-Вашему - заслоняет ее от нас?
Алексей А.

#18 Shelest Vereska » Пт, 9 февраля 2007, 17:20

Алексей А.
Мое imho, думаю, что по настоящему верующих людей, на Земле всегда было не так уж и много. В основном вся известная нам история -это борьба за власть. Страсти оказываются сильнее человека. И мы в 21 веке все это наследуем.
Shelest Vereska

#19 Айрим » Пт, 9 февраля 2007, 21:41

//Любовь к Богу - плод или почва?//
Алексей А.
имхо, это удобрение...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#20 Алексей А. » Пн, 12 февраля 2007, 8:34

Юкийо
Согласен с Вами - страсти сильнее человека, и именно они стоят между человеком и Любовью к Богу.
Алексей А.

След.

Вернуться в Основной раздел